IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 8

Железный гуру Дмитрий Горячев разбирает письма читателей, дает советы, размышляет о состоянии индустрии, подмечает интересные тенденции и задает неудобные вопросы представителям разных компаний

Не совсем понятна концепция Intel 3D Tri-Gate транзисторов. Каким образом High-K-диэлектрик может улучшать работу затвора?

Прежде чем ответить на ваш вопрос, надо разобраться, что такое транзистор. Впервые о возможности создания этого прибора заговорили почти 90 лет назад, но на практике он появился лишь в 1947 году, за что его разработчики были удостоены Нобелевской премии.

Вдаваться в конкретные виды, способы построения и переключения этих элементов не будем, объясним главное. Грубо говоря, транзистор состоит из трех деталей: эммитер, коллектор и база. Первые две — вход и выход. Последняя — кран, способный изменять «напор» тока между двумя точками. Смысл в том, что управляется вся эта конструкция без участия подвижной механики, исключительно электричеством, что позволяет добиться, во-первых, компактности, а во-вторых, быстродействия. В процессорах «регулирование силы» не используется — для них важно то, что можно практически мгновенно открыть или закрыть вентиль, а значит, задать положение «ноль» или «единица», что соответствует базовой логике компьютера.

Появление «трехмерной» модели от Intel было обусловлено постепенной эволюцией производства: размер транзисторов неуклонно уменьшался и сейчас достиг отметки в 22 нм. Благодаря этому производитель смог увеличить количество блоков без изменения площади кристалла, однако это же привело и к ряду проблем. Маленьким элементом оказалось сложно управлять, а токи утечки стали превышать разумные пределы. Чтобы избежать трудностей, компания Intel придумала новую компоновку. Если раньше все три составляющие лежали в одной плоскости, то теперь база стоит выше эммитера и коллектора, за счет чего ее удалось сделать толще, а слой между входом и выходом уменьшить до такой степени, что токи утечки практически пропали, а скорость переключения повысилась на 37% при работе с малыми напряжениями.

Что касается High-K-диэлектриков, то они применяются Intel с 2007 года и впервые появились в семействе Penryn (Core 2 Duo). Делаются они на основе гафния, обладающего высокой диэлектрической проницаемостью. Несмотря на дороговизну этого материала, с его помощью получилось не только ужать габариты транзисторов, но и заметно снизить токи утечки, которые увеличивают нагрев кристалла и плохо сказываются на его надежности.

Оправдан ли переход на USB 3.0? Куда ни глянь, пропускная способность ограничивается контроллерами устройств.

Если бегло взглянуть на характеристики, то смысла откладывать переход нет. По сравнению с USB 3.0-потолком в 5000 Мбит/с, прямо скажем, USB 2.0 со своими 480 Мбит/с выглядит жалко. То же можно сказать и про интерфейс SATA, который в третьей ревизии поднялся с 3 до 6 Гбит/с. Однако срочному отказу от древних технологий мешают несколько факторов.

Первый — это необходимость модернизировать компьютер, так как системы прошлых поколений с новыми стандартами не дружат. Самый простой способ — купить материнку с соответствующими разъемами. Если бюджет не позволяет, тогда есть вариант с приобретением PCIe-платы с нужными контактами. Но, как вы правильно заметили, для того чтобы использовать открывшиеся возможности, надо обеспокоиться поиском устройств.

Железки, рассчитанные на работу с USB 2.0 или SATA 2, оснащены контроллерами под низкую скорость, и если они прибавят в производительности, то совсем немного. Таким образом, освежить придется и парк внутренних/внешних жестких дисков, а также флэшек. Единственное, что реально оставить из старого набора, — SSD.

Понятное дело, одним махом выкинуть годами нажитое добро — жалко, да и накладно. Так что со своей стороны мы порекомендуем не торопиться, но, покупая новый носитель, отдавать предпочтение современным технологиям, тем более что они обратно совместимы.

Десктопные компьютеры все реже покупают для домашнего использования. В последнее время все предпочитают ноутбуки. Есть ли какая-нибудь свежая статистика, насколько сильно стационарники уступили лэптопам?

Особой статистики в свободном доступе нет, но надо признать, что рынок меняется, и не в пользу компьютеров. По нашим данным, сегодня резко просели продажи всех видов ПК — как ноутбуков, так и стационарных систем. Известно, что последние два года не работает сезон Back to School (конец августа — сентябрь), хотя раньше это было самое прибыльное время. То же и с лэптопами: закупленные с расчетом на рост рынка модели пылятся на складах и мешают реализации новых образцов. Зато в мобильном секторе (телефоны, планшеты) дела идут просто отлично.

Что же касается процентного соотношения ноутбуки/стационарники, то первых, конечно, больше. И логика тут простая. Как правило, в семье заводится только один «большой» компьютер, а если нужен второй/третий/четвертый, то покупается лэптоп — ему и место не нужно, и цена не кусается.

Любителям драматизировать ситуацию скажем, что беспокоиться за рынок ПК не стоит. Просто он пришел к точке, когда темпы роста стали замедляться. Одна из причин данной проблемы — это бессмысленность апгрейда. Процессоры давно достигли той мощности, когда дальнейшая прибавка вроде как и не нужна, все и так работает. А покупать раз в год видеокарту — тоже не понятно зачем, все современные игры прекрасно себя чувствуют на GPU позапрошлого поколения.

Задумался над темой организации WiDi-соединения. Расскажите об этом подробнее, что мне нужно, какие требования, стоит ли вообще этим заморачиваться.

Технология Wireless Display — это очередная перспективная разработка Intel, не получившая должной раскрутки. В двух словах она описывается так: есть ноутбук, есть большой телевизор, устанавливаем между ними связь по Wi-Fi и получаем рабочий стол на своей огромной плазменной панели. Выглядит очень просто, но Intel, как всегда, намудрила с реализацией.

WiDi предъявляет жесткие требования к железу. Для начала, лэптоп должен работать на процессоре с архитектурой Arrandale, Clarkdale, Sandy/Ivy Bridge. Дальше — изображение должно выводиться силами встроенного графического ядра Intel HD Graphics. Если в системе есть дискретная видеокарта и GPU кристалла по какой-то причине заблокирован, то ничего не заработает. В принципе, этот этап проблем не вызывает: практически во всех лэптопах есть HD Graphics, а если берется модель с картой NVIDIA, то ее можно отключить при помощи программы Optimus. Куда сложнее с другой частью. WiDi запустится только при наличии беспроводного адаптера производства Intel. То есть с Wi-Fi от какого-нибудь Atheros ничего не выйдет. К сожалению, заранее определить, какой модуль обосновался в компьютере, невозможно, поэтому перед покупкой лэптопа советуем залезть в «Диспетчер устройств» и проверить самостоятельно. Также надо заметить, что на ноутбуки с «правильной» конфигурацией обычно лепят значок WiDi Wireless Display, если видите такой — берите смело.

Следующий этап — научить ваш телевизор принимать сигнал. Для этого надо купить специальный приемник. Выглядит он как обычный Wi-Fi-роутер, только на задней панели располагаются HDMI и «тюльпаны» под акустику. Производят их несколько компаний, наиболее известные — D-Link и Netgear, обойдется оборудование порядка 3-4 тысяч рублей. Единственное, при покупке надо не промахнуться, так как WiDi существует в трех версиях: 1.0, 2.0 и 3.5. Первая — самая простая, поддерживает видео в разрешении до 720p, вторая — до 1080p, третья обладает самыми низкими задержками (60 мс для Ivy Bridge) и может передавать многоканальный звук.

Как видите, собрать WiDi — не такая уж сложная задача. Однако, с нашей точки зрения, игра не стоит свеч. Гораздо проще, пусть и немного дороже, поставить рядом с телевизором небольшой HTPC (или неттоп) и управлять им при помощи виртуального рабочего стола на любом лэптопе или беспроводных мышки с клавиатурой. Во внимание надо принять и вариант с установкой медиаплеера с поддержкой сетевых ресурсов (около 2500-3000 рублей). Будет играть все основные форматы видео и не напряжет с подбором комплектующих.

Рекомендации по составлению вопросов

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения сделайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Если с компьютером возникла какая-то неполадка, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы ее решим.

Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки.

Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования