Сенсор: гибридный, 8200 dpi

Кнопки: 2 основных, 6 дополнительных, колесико-кнопка

Частота опроса: 1000 Гц

Размеры: 12,4x6,3x3,6 см

Вес: 132 г (с батареей)

Цена: 2900 рублей

Razer редко выпускает классические симметричные мышки, предпочитая им эргономичные модели, подходящие только правшам или левшам. Однако в конце 2012 года дизайнеров как прорвало. В продаже появились сразу два «зеркальных» грызуна — экстравагантный Ouroboros с изменяемой геометрией и элегантный Taipan. Первый до нашей редакции пока не добрался, а вот со вторым мы успели провести пару недель и готовы поделиться впечатлениями.

Необычный дизайн

Внешне Taipan напоминает футуристический спорткар с широким капотом и зауженной задней частью. Впечатление усиливает пара декоративных воздухозаборников по бокам от провода и острые крылья на верхних кромках.

Форма у устройства необычная: низкий перед, высокий горб посередине и осиная талия. По словам самой Razer, в создании дизайна принимали участие ведущие киберспортсмены и ложиться Taipan должна в руку любых размеров и подходить под каждый из трех основных хватов. С первым утверждением согласимся, со вторым — нет. Да, для пальцевого или когтевого метода новинка идеальна: по бокам есть прорезиненные углубления, уверенно удерживающие пальцы. Однако комфортно расположить на спинке всю ладонь лично у нас не получилось — оказалось, что некуда девать мизинец. Впрочем, для кого-то это не критично, так что в минусы записывать не будем.

А вот на материалы корпуса придется пожаловаться. Мы не знаем почему, но с 2012 года Razer отказалась от софттач в пользу обычного шершавого пластика. Из-за этого мышки стали выглядеть не только проще, но и по-другому ощущаться. Касаться мягкой пластмассы было гораздо приятнее. Плюс софттач меньше грелся и быстрее остывал — рука потела не так сильно.

Управление

Кнопок у Taipan — необходимый минимум. Переключатели dpi перед скроллом, по паре клавиш под большой палец с каждой из сторон и два клика. Последние по бокам зажаты пластиковой окантовкой, что для Razer не характерно, обычно эти элементы занимали всю доступную площадь. К счастью, на отзывчивость нововведение не повлияло: усилие, нужное для нажатия, выверено идеально.

За перемещениями устройства следит знакомая нам система 4G Dual Sensor сразу с двумя датчиками — оптическим и лазерным с суммарным разрешением 8200 dpi. По опыту можем сказать, что работает тандем стабильно, принимает любые поверхности и умеет отключаться при отрыве от коврика, когда вы переносите руку.

Для работы мышке надо совсем немного: воткнул USB в компьютер, и вперед. Однако для полной отдачи надо ставить программное обеспечение, Razer Synapse 2.0, скачиваемое с официального сайта. Софт сделан на совесть, освоить его не составит труда. В пяти закладках скрываются параметры сенсора, управление подсветкой (колесико и логотип на спинке), калибровка по размеру коврика, переназначение всех клавиш и редактор макросов. Инструменты все простые, эффективные, и пренебрегать ими не стоит. Тем более что Synapse 2.0 хранит все настройки в облаке, а значит, они доступны из любой точки мира и, что самое приятное, могут быть перенесены на другие мышки Razer.

Чисто игровая

На практике Taipan проявила себя двояко. Если практически все мыши Razer мы обычно признавали универсальными, то с новинкой этого не будет. Перед нами чисто игровая модель, да еще и требующая шутерной крови. Заточенность под пальцевой и когтевой хваты вкупе с небольшим весом и низким профилем располагают к быстрым динамичным играм. Грызун буквально летает по коврику, в точности повторяя движения вашей руки. Не знаем, возможно, это совпадение, но переход на Taipan с нашей редакционной Naga Epic увеличил среднее количество фрагов процентов на двадцать. С Taipan реально получается быстрее реагировать на происходящее вокруг, четче выцеливать врагов и посылать в их сторону тучи свинцовых подарков. Возможно, свою роль в этом сыграли и потрясающе отзывчивые клики, которым для нажатия хватает минимальной нагрузки. В любом случае в шутерах Taipan оказалась выше всяких похвал. А вот про более спокойные игры этого не скажешь. Те же MMO или квесты располагают к более размеренным, размашистым пасам, и Taipan тут не очень удобен — руку не расслабишь.

В начале статьи мы сравнили Taipan со спортивным автомобилем — и, похоже, не зря. В жизни этот грызун ведет себя как настоящий спорткар. Вроде бы салон комфортный, сидеть удобно и приятно, однако ездить по дорогам общего пользования на нем, что называется, не в кайф. Он требует гоночной трассы, резких поворотов и стремительных ускорений на прямой. С Taipan то же самое. Рабочий стол и квесты — не его стихия, ему подавай шутеры, стрельбу и побольше фрагов.

ПЛЮСЫ:

хорошо лежит в руке
удобное ПО