IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментариев: 9
Технические характеристики

Количество кнопок: 109 шт.

Ресурс кнопки: до 50 млн нажатий

Материалы: пластик

Цвет: черный

Интерфейс: USB 2.0

Дополнительно: поддержка до 10 одновременных нажатий, макросы, блок с USB и двумя 3,5-мм джеками для подключения наушников и микрофона

Габариты: 17,1х47,5х3 см

Цена на февраль 2013 года: 5700 рублей

Механических клавиатур сегодня развелось нереальное количество. Свои версии есть у Cooler Master, Corsair, Logitech, Thrustmaster, SteelSeries. Казалось бы, выбирай — не хочу. Однако за время наших тестов выяснилось, что ни у одной из компаний нет предложения, способного удовлетворить самого требовательного пользователя. У кого-то с раскладкой беда, кто-то придумать нормальную систему макросов не смог, кому-то одновременные нажатия сразу нескольких кнопок не дались. Исправить ситуацию взялась Razer, представившая в этом году аж пять вариантов клавиатур в рамках линейки BlackWidow 2013. Оценили мы ее на примере старшего представителя — Ultimate Stealth Edition.

Взлетная полоса

Клавиатура у Razer получилась массивной. В длину корпус почти полметра, в ширину около 17 см, а в высоту добрых три сантиметра, к которым при помощи выдвигающихся ножек можно накинуть еще полтора сантиметра. Соответствует внушительным габаритам и вес в 1,5 кг. Сдвинуть новинку с места практически нереально, этому сопротивляются пять прорезиненных площадок на основании.

Основной материал BlackWidow 2013 USE — софттач-пластик. Он тут везде: лицевая панель, боковины, клавиши. Благодаря этому устройство не только приятно выглядит и ощущается, но и отлично удерживает пальцы на поверхности, не позволяя им скользить.

Механика

Все клавиши у BlackWidow 2013 механические. В зависимости от версии триггеры могут меняться. К примеру, в нашей Stealth Edition стояли переключатели Cherry MX Brown. Сразу скажем, что преимущество этого вида отнюдь не в тишине (несмотря на название серии, клацает механика отменно), а в особенностях работы. Для нажатия требуется усилие в 45 граммов, что в переводе на человеческий язык означает, что пальцы почти не нагружаются и не устают. Плюс к этому, для отклика нужно утопить кнопку всего на 2 мм. Это не очень удобно при печати, бывают случайные срабатывания, а вот в играх — самое то, отзывчивость персонажа заметно повышается. Есть в ассортименте Razer и другой механизм, Cherry MX Black. Он уже требует полного прожатия и усилия в 50 граммов. Такие клавиатуры идут без приставки Stealth Edition, и привыкнуть к ним сложнее — от пальцев требуется определенная сноровка.

Раскладка у всех BlackWidow 2013 стандартная: два длинных Shift и никаких лишних клавиш в основном блоке. Размер кнопок — один сантиметр, расстояние между ними около шести миллиметров. Привыкать к компоновке придется только любителям островного дизайна с его внушительными промежутками. Отметим, что в версиях Ultimate все клавиши идут с подсветкой — синей или зеленой. Уровень яркости варьируется от «еле видно» до «вырви глаз», так что найти вариант по душе не вопрос.

Бонус

«Лишних» клавиш у BlackWidow 2013 всего пять: вертикальный блок «M1-M5», расположившийся на левой грани. Тем, кто часто задевает такие кнопки, скажем, что их можно отключить. То же касается и единственной клавиши «Windows», стоящей между левыми «Ctrl» и «Alt». Для этого достаточно зажать комбинацию «Fn+F10», переводящую клавиатуру в игровой режим. Кстати, на сочетания с «Fn» тут повешены многие дополнительные функции — управление мультимедиа, громкостью, подсветкой и записью макросов. Их можно создавать как на лету, так и в фирменной программе Razer Synapse 2.0. Собственно, именно она и выделяет BlackWidow 2013 среди конкурентов.

Софт, без преувеличения, позволяет сделать с этой клавиатурой абсолютно все, что захочется. Тут каждая (!) клавиша поддается индивидуальной настройке. Назначить позволяется любое действие, комбинацию или макрос. Последние в Razer — это вообще отдельная песня. Хотите — прописывайте автоматическую закупку оружия в Counter-Strike, хотите — придумывайте и расставляйте задержки на боевые ротации в MMORPG. Вариантов использования просто бесконечное количество, и, как ими распорядиться, зависит только от вас. Под раскладки есть два десятка профилей, которые разрешается привязать к запуску нужного приложения. Отметим, что все параметры и макросы Synapse 2.0 хранит в облаке и они доступны на всех устройствах Razer.

 

Тестируя BlackWidow 2013 USE, мы честно старались найти недостатки у этой клавиатуры. Получилось не очень. Максимум, к чему нам удалось придраться, — это немного своеобразное оформление букв на клавишах и блеклые индикаторы над панелью NumPad. В остальном клавиатура идеальна: отличная раскладка, качественная подсветка и, конечно же, неограниченные возможности настройки. Отдать за такое счастье придется 5700 рублей, то есть примерно на 2000 больше, чем за механику конкурентов. Кому эта цена кажется слишком высокой, у Razer есть варианты попроще. Без подсветки и софттач-клавиш новинка обойдется уже в 4390 рублей, а без цифрового и «M1-M5» блоков — в 3280 рублей (версия Tournament).

ПЛЮСЫ:

качественные материалы
стандартная раскладка
блок с USB и двумя 3,5-мм джеками
до 10 одновременных нажатий
поддержка макросов
подсветка

МИНУСЫ:

высокая цена
своеобразный шрифт букв на клавишах
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования