IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 9
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 6
Технические характеристики

Экран: 14 дюймов (1366x768)

Процессор : Intel Core i7-3630QM (2,6-3,4 ГГц)

Память : 12 ГБ DDR3-1600 МГц

Видеокарта :: NVIDIA GeForce GTX 660M + Intel HD Graphics 4000 (встроенная)

Жесткие диски: 720 ГБ (5400 об/мин), SSD (120 ГБ)

Связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, LAN

Разъемы: 3x USB 3.0, LAN, D-sub (VGA), HDMI, Mini DisplayPort, аудио

Операционная система: Windows 8 Pro 64-bit

Дополнительно: кардридер, веб-камера, изменяемая подсветка клавиатуры

Габариты: 34,8х26,1х2,2 см

Вес: 2,5 кг

Цена на февраль 2013 года: 40 000 рублей

Практически все игровые ноутбуки объединяет одна характерная черта — перегруженность лишними функциями. Чего мы только не видели — и разгон видеокарт/процессоров по нажатию клавиши, и дополнительные панели с ворохом сенсорных кнопок, а уж вариаций с подсветкой вообще не сосчитать. Конечно, разработчиков можно понять: покупателя надо привлекать. Но все эти «плюсы», как правило, не нужны для работы, а в повседневном использовании зачастую мешают. Похоже, в ASUS это уяснили и, создавая свой первый 14-дюймовый геймерский лэптоп, не стали изобретать велосипед, сосредоточившись на самом главном — быстродействии, тишине и удобстве.

Внешний вид

Над внешним видом G46VW потрудились изрядно. По признанию главного дизайнера модели, вдохновение он черпал у военных, а именно — в истребителе-невидимке пятого поколения F-22 Raptor: абсолютно черный корпус, множество скосов, острых граней и идеально ровных панелей. Эффекта добавляет отказ от глянцевых поверхностей. Пластик нижней части — матовый, а на крышку пошел приятный на ощупь софттач, практически не отражающий свет и визуально уменьшающий габариты.

Необычная у G46VW компоновка. Шарнир и заодно точка открытия дисплея находятся не на задней кромке, как это принято у подавляющего числа ноутбуков, а смещены на пару сантиметров к середине. То есть в боевом состоянии у лэптопа остается небольшой хвостик, за который компьютер удобно брать при переноске в другую комнату. При этом удачная развесовка не дает устройству заваливаться на сторону, что помогает и во время перевозки в рюкзаке — вес равномерно распределяется по лямкам.

Добиться эффекта получилось благодаря двум особенностям. Первая — отсутствие оптического привода. Инженеры здраво рассудили, что многие пользуются сервисами вроде Steam и утяжелять G46VW, по сути, ненужным дисководом не самая лучшая затея. Вторая — система охлаждения. Как правило, ее набирают из мощного радиатора и одного вентилятора, отдувающегося сразу за все компоненты. В G46VW трудятся две вертушки: одна дует на кристалл, другая — на видеокарту. Таким образом, удалось не только уменьшить общий вес конструкции, но и улучшить эффективность отвода тепла, в особенности разгрузив панель клавиатуры, раскаляющуюся в игровых представителях чуть ли не докрасна. Любителям поиграть на диване или лежа в кровати скажем, что выхлопные отверстия у G46VW расположены сзади и чуть-чуть наклонены, то есть перекрыть их целиком практически нереально.

Под крышкой

Внутри G46VW выглядит не менее внушительно. Экран окружен мощной рамкой, а панель под ним сделана из цельного куска шлифованного алюминия, с прорезанными для клавиш отверстиями. Держать руки на металле приятно, а жесткость конструкции от этого только выиграла.

Органов управления у G46VW минимум. Никаких дополнительных кнопок, лампочек и тому подобных «ненужностей» — лишь клавиатура с белой подсветкой и тачпад. Набор клавишей, наверное, один из лучших, что мы вообще встречали у портативных устройств. ASUS не стала заморачиваться и придумывать, как впихнуть на отведенную площадь цифровой блок, и заняла ее стандартной раскладкой полноразмерных островных кнопок с длинным, четким ходом и потрясающей отзывчивостью. С такими не только приятно играть, но и печатать одно удовольствие: к примеру, эта статья написана именно на G46VW, а это, поверьте, дорогого стоит, к клавиатурам у нас трепетное отношение. Не подкачал в G46VW и тачпад. Крупная сенсорная площадка получила технологию мультитач, но при этом не лишилась дискретных кнопок, за что инженерам отдельное спасибо.

А вот экран у новинки мог быть и получше. Во-первых, максимальное разрешение TN-матрицы составляет всего 1366х768, что отрицательно сказалось на четкости, особенно при просмотре фильмов. Во-вторых, немного подвел уровень яркости. Он небольшой, так что при совсем уж ярком солнце изображение можно и не разглядеть. Впрочем, тут есть одно но: матрица открытая, матовая, так что сильных бликов не будет.

За звук в G46VW отвечает пара динамиков, запрятанных внутри корпуса, около дисплея. Качество достаточно стандартное для ноутбуков: много высоких, чуть середины и практически полное отсутствие баса. В общем, на сериалы хватает, а вот для игр или динамичных фильмов лучше подключать внешнюю акустику. Под нее есть как S/PDIF, так и двухканальный выход на наушники, расположенные по левому борту корпуса. Рядом с ними встали два USB 3.0, LAN, Mini DisplayPort и вход для зарядки. На противоположенной грани свое место нашли еще один USB 3.0, D-sub (VGA), полноразмерный HDMI и слот для карт памяти. На задней части разместилось лишь отверстие под кенсингтонский замок.

Начинка

Работает G46VW на процессоре Intel Ivy Bridge Core i7-3630QM. Это четыре ядра, функционирующих на стандартной частоте в 2,6 ГГц с возможностью автоматического разгона до 3,4 ГГц. Объем кэш-памяти третьего уровня составляет 6 МБ, есть поддержка Hyper-Threading, а благодаря интегрированному графическому ядру Intel HD Graphics 4000 — еще и функции Quick Sync для быстрого перекодирования видеороликов. В помощь кристаллу установлены планки оперативки на 8 и 4 ГБ, при желании последнюю можно заменить вдвое большим модулем и суммарно получить максимально разрешенные 16 ГБ. Под хранение данных выделен один жесткий диск на 720 ГБ со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и скромным кэшем на 8 МБ. А вот под операционную систему Windows 8 Professional и все основные программы в наличии твердотельный накопитель SanDisk U100 на 128 ГБ, так что скорость загрузки у ноутбука на высоте.

 Ну и, наконец, самый важный компонент для игр — видеокарта NVIDIA GeForce GTX 660M на базе архитектуры Kepler. По оснащенности установленный чип GK106 примерно соответствует настольному варианту GeForce GTX 650: те же 384 CUDA-ядра, но трудящихся не на 1058 МГц, а на 835 МГц. Включается дискретная графика исключительно при работе от сети или серьезной 3D-нагрузке. В остальное время используется встроенный в процессор GPU, позволяющий экономить заряд несъемного аккумулятора на 6600 мАч, доводя продолжительность автономного существования до четырех с половиной часов.

Тестирование

Проверяли мы ноутбук четырьмя синтетическими бенчмарками: 3DMark 11, PCMark07, Unigine Heaven 3.0 и Valley 1.0. В качестве игровых тестов выбрали Aliens vs. Predator, Batman: Arkham City, DiRT 2, Max Payne 3 и Crysis 3. Настройки все ставили на максимум и варьировали уровень антиалиазинга (MSAA) от нуля до 8х.

Со встроенным экраном система проявила себя достойно и показала приличное количество кадров практически во всех тестах. Самые сложные режимы ей не дались лишь в Unigine Valley 1.0, Max Payne 3 и Crysis 3. При включении антиалиазинга играбельного fps добиться так и не удалось, а от нового творения Crytek стабильные 30 кадров мы получили только на «высоких» параметрах, что, впрочем, для ноутбука весьма неплохо.

 

Прежде чем похвалить ASUS, отметим пару недостатков новой модели. Первый связан с алюминиевой панелью под запястья. Имейте в виду, что, если лэптоп будет втыкаться в розетку без заземления, на поверхности появится электрический потенциал, ощущающийся как мелкая вибрация. Второй — зарядка. Возможно, нам просто не повезло с тестовым образцом, но кабель питания у нас периодически отходил, из-за чего ноутбук резко снижал частоты и игры начинали подтормаживать.

В остальном придраться в G46VW не к чему. Такое ощущение, что этот лэптоп проектировали не просто так, для галочки, а любовно создавали под себя. Тут сделано все, чтобы устройством было удобно пользоваться: небольшой вес (всего 2,5 кг), тихая и эффективная система охлаждения, идеальные клавиатура и тачпад, полный набор разъемов и долгое время работы в офисном режиме. Да, конечно, хотелось бы получше звук и повыше разрешение экрана, но, видимо, при цене в 40 000 рублей это невозможно. Впрочем, выдать G46VW награду «Выбор редакции» это не помешает, модель ее заслуживает.

ПЛЮСЫ:

удобные органы управления
небольшой вес
хороший набор разъемов
долгое время работы от аккумулятора
почти не шумит и не греется

МИНУСЫ:

аккумулятор несъемный
низкое разрешение экрана
звук мог быть лучше

Таблица 1

Синтетические тесты

3DMark 11 (Perfomance)

Graphics

2 394

Physics

6 561

Score

2 611


PCMark 7

Score

5 027


Unigine Heaven Benchmark 3.0

FPS

18,7

Scores

471


Unigine Valley 1.0

FPS

4,3

Scores

178

Таблица 2.

Игровые тесты (кадров в секунду)

Aliens vs. Predator

VeryHigh, 1366x768, AF 16x

47,8

VeryHigh, 1366x768, AF 16x, AA 2x

38,8

VeryHigh, 1366x768, AF 16x, AA 4x

32,6


Batman: Arkham City

Ultra, 1366x768, AF 16x

73

Ultra, 1366x768, AF 16x, AA 4x

60

Ultra, 1366x768, AF 16x, AA 8x

44

Ultra, 1366x768, AF 16x, PhysX

27


Max Payne 3

Very High, 1366x768, AF 16x

47

Very High, 1366x768, AF 16x, AA 4x

23,6

Very High, 1366x768, AF 16x, AA 8x

14,3


DiRT 2

Ultra, 1366x768, AF 16

109,6

Ultra, 1366x768, AF 16x, AA 4x

93,6

Ultra, 1366x768, AF 16x, AA 8x

81,1


Crysis 3

Max, 1366x768, AF 16x

64,5

High, 1366x768, AF 16x

51,4

Med, 1366x768, AF 16x

40,8

Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Рассказываем о персонажах, присутствие которых делает наши любимые игры еще лучше.
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования