IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 29
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 9
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Технические характеристики

Процессор: Intel Core i7-3970Х (Sandy Bridge-E, Socket LGA2011, 3,5-4 ГГц, L3-кэш 15 МБ)

Материнская плата: ASUS Rampage IV Formula (ATX, Intel X79 Express, Socket LGA2011, 4x DDR3-1066/1333/1600/1800/2133/2400 МГц до 32 ГБ, 4х PCIe 3.0 x16, 2x PCIe 2.0 x1, 4x SATA Rev. 3, 4х SATA 2, RAID 0, 1, 5, 10; PS/2, 4x USB 3.0, 6х USB 2.0, 2x eSATA Rev. 3, LAN, S/PDIF-out, аудио)

Память: 4x 8 ГБ DDR3-1600 МГц Hynix-1

Видеокарта:: 3x NVIDIA GeForce GTX TITAN (GeForce GTX TITAN, 837-876/6008 МГц, 6 ГБ, 2x DVI, HDMI, DisplayPort)

Твердотельный накопитель: 480 ГБ Intel 520 (чтение - 550 МБ/с, запись - 520 МБ/с)

Жесткий диск: 2x 3 ТБ Seagate ST3000DM001 (SATA Rev. 3, 7200 об/мин, 64 МБ) в режиме RADI 1

Оптический привод: Lite-on iHBS212 (SATA, CD-ROM/R/RW, DVD-ROM/RAM, DVD±R/RW, DL, BD-ROM/R/RE, DL)

Блок питания: 1200 Вт Cooler Master Silent Pro Gold

Корпус: SilverStone Temjin TJ11B-W

Дополнительно: Cyberlink PowerDVD 11, Agnitum Outpost Security Suite Pro, Windows 7 Ultimate 64-bit, кардридер, ASUS RoG Xonar Phoebus, AVerMedia Live Gamer HD, два года гарантии с выездом специалиста на дом

Цена на март 2013 года: 292 000 рублей

В прошлом номере («Игромания» №4/2013) мы протестировали свежий флагман NVIDIA — GeForce GTX TITAN. Советовать его в качестве единственно верного решения для игрового компьютера мы не решились: космический ценник в 35 000 рублей этому как-то не способствовал.

А вот признать новинку самой быстрой одночиповой платой ничто не помешало. Казалось бы, на этом тема закрыта и можно ждать очередного монстра, но мы решили не останавливаться на достигнутом и посмотреть, что за зверь получится, если оснастить систему сразу тремя GTX TITAN.

Найти нужное количество чипов помогла компания Meijin, заодно предоставившая испытательный стенд в виде собственного компьютера Meijin GTX TITAN 3-way SLI и пару GTX 690 для сравнения.

Задача

Для тех, кто пропустил нашу статью месячной давности, поясним, в чем сыр-бор. Дело в том, что 21 февраля NVIDIA неожиданно представила видеокарту, возглавившую текущую линейку GeForce. Если кратко и в цифрах, то карта приютила у себя процессор GK110 — в 1,75 раза мощнее самого дорогого на тот момент GK104 (GTX 680). Частоты у новинки оказались чуть меньше, зато производительность взлетела на 38%, окончательно сняв все вопросы на тему, кто быстрее — AMD или NVIDIA.

Если не считать невероятной скорости, каких-то особых преимуществ перед младшим братом у новичка не было. Утроился объем видеопамяти, улучшились расчеты общего назначения (GPGPU; например, математические пакеты, монтаж видео), подтянулась функция автоматического разгона. Впрочем, и этого хватило, чтобы TITAN стал единственной в мире платой, на которой без проблем идет Crysis 3 в разрешении 1920х1080 с включенным антиалиасингом 8x (MSAA).

Что еще при таких результатах может понадобиться игроку и заставит его купить три GTX TITAN? Да тот же Crysis 3, но уже на трех мониторах в разрешении 5760х1080 и в режиме 3D Vision (стереоскопия от NVIDIA).

Возможны ли такие настройки на современных компьютерах? Об этом мы расскажем через несколько абзацев. А пока несколько слов о компьютере, предоставленном Meijin.

Компьютер

Собрана система в огромный черный корпус SilverStone Temjin TJ11B-W. Помимо внушительного вида, кучи разъемов на передней панели и трех тихоходных вертушек, отличает его повернутая на 90 градусов материнская плата. Проще говоря, все компьютерные порты находятся сверху, и, чтобы до них добраться, не надо выдвигать ПК или ползать с фонариком под столом. Ценителям красоты скажем, что есть у обечайки и прозрачное окно на правом боку, открывающее прекрасный вид на три установленных GTX TITAN со светящейся зеленым надписью GeForce.

Работает это чудо на материнке ASUS Rampage IV Formula: топовый чипсет Intel X79 Express, большие возможности для апгрейда, полный набор разъемов на панели ввода/вывода плюс нереальное количество фирменных утилит для оверклокинга и мониторинга всех основных параметров системы.

В процессорном сокете стоит самый мощный камень от Intel — шестиядерный Core i7-3970X Extreme Edition со штатной частотой 3,5 ГГц и автоматическим разгоном до 4 ГГц. Дополняют его четыре планки оперативки DDR3-1666 МГц по 8 ГБ, чего в теории должно хватить не только играм, но и видео/аудио/графическим редакторам.

Для любителей качественного звука есть аудиофильская плата ASUS Xonar Phoebus с поддержкой семиканальной акустики, наушников с сопротивлением до 600 Ом и выносным пультом ДУ, позволяющим регулировать громкость и подключать гарнитуру (подробнее см. «Игроманию» №12/2012, «Подарок аудиофилу»). Предусмотрена и возможность записи своих игровых подвигов при помощи платы видеозахвата AVerMedia Live Gamer HD (см. «Игроманию» №1/2013, «Запись без проблем»).

Под Windows 7 Ultimate 64-bit и основные программы установлен твердотельный накопитель Intel 520 на 480 ГБ. Под хранение файлов выделены два классических диска от Western Digital на 3 ТБ, копирующих друг друга для надежности (RAID 1). Все это, включая три GeForce GTX TITAN, питается от блока питания на 1,2 кВт.

Заметим, что работает компьютер на воздушном охлаждении, что, если честно, удивительно. Раньше 3-way SLI собирались преимущественно с применением водяных систем, так как вентиляторы три видеокарты толком не вытягивали. GeForce GTX TITAN с вертушками живут отлично; конечно, печка та еще получается (под 90 градусов Цельсия на каждой плате), но ничего критичного, да и зимой тепло.

Понеслась

Набор тестов для тройки оставили почти таким же, что и для одиночного флагмана, — 3DMark 11, Unigine Heaven 4.0, Unigine Valley 1.0, Aliens vs. Predator, Just Cause 2, Batman: Arkham City, Max Payne 3 и Crysis 3. Плюс DiRT Showdown, заменивший безнадежно устаревший DiRT 2. С настройками особо не мучились: отправили на свалку разрешение 1680х1050 (ну не подключать же такого монстра к 22-дюймовому экрану) да выкинули варианты с антиалиасингом меньше 8х, поставив им на замену 3D Vision (он работает только при MSAA 2x). Для разогрева прогнали нашего подопечного на одном мониторе в разрешении 1920х1080, а после добавили еще пару дисплеев и развернули картинку на 5760х1080.

Собственно, про режим с одной матрицей, даже с включенной стереоскопией, рассказывать толком и нечего. Ниже стабильных 50 fps умудрилась упасть только DiRT Showdown, что говорит скорее о слабом движке самой игры, чем о способностях системы, — все остальные проекты шли с уверенностью паровоза на затяжном спуске.

Что же касается режима 5760х1080, то и его этот зверь проглотил не поперхнувшись. Стабильные 30 fps выдали все наши тестовые  приложения. Сложности начались лишь после включения стереоскопии — мощности трех TITAN оказалось маловато. Чтобы получить играбельную скорость в Crysis 3 и Max Payne 3, пришлось отказываться от антиалиасинга. Впрочем, это не значит, что TITAN не справился со своей задачей. Если сравнивать с топовой конфигурацией годичной давности, на основе двух GTX 690, то преимущество компании новичков составляет около 14%. То есть три GK110 все-таки мощнее четырех GK104 с GTX 680! Расстраивает только то, что стоит такое преимущество 41 000 рублей, прямо как лишня сотня «лошадей» у спорткара.

 

Конечно, жаловаться на такую сумму бесполезно. Система уровня Meijin GTX TITAN 3-way SLI — это не массовое решение. Перед нами окошко в будущее, позволяющее здесь и сейчас посмотреть, на что будут способны одночиповые видеокарты через два-три года. И стоит такая возможность дорого — 292 000 рублей.

Тройка

Тему игры на трех мониторах мы затрагиваем не в первый раз, однако до сих пор не устаем поражаться, насколько же эффектно смотрятся виртуальные миры на таких наборах. Поясним, что несколько стоящих рядом матриц - это не то же самое, что большая плазма диагональю 42 дюйма. Если последняя просто растягивает изображение на «лишние» сантиметры, то система из трех экранов увеличивает угол обзора. То есть выдает в три раза больше виртуальной информации.

Чтобы было проще понять, посмотрите на нашу фотографию со скриншотом из Crysis 3. Центральная часть изображения - это то, что доступно в разрешении 1920х1080: кусочек загородки, немного джунглей. Вся картинка - 5760х1080 - это уже стоящий рядом напарник и расширенная панорама местности. Глупости? В статике, возможно, да. В динамике же воспринимается, как будто вернули боковое зрение. И если в одиночных играх это лишь усиливает эффект присутствия, то в сетевых проектах дает ощутимое преимущество. В тех же гонках заранее видишь приближающихся оппонентов и перекрещиваешь траекторию; в шутерах получаешь полную картину происходящего перед собой, охватывая взглядом панораму почти в 180 градусов.

Отметим, что три GTX TITAN - это не обязательное условие для игры на трех дисплеях. Многомониторный Surround организуется на всех GeForce начиная с 400-й серии. Доступно подобное и владельцам плат AMD Radeon HD 5000 и выше. Технология Eyefinity поддерживает до шести матриц, правда, предъявляет серьезные требования к конфигурации, запрашивая с мониторов поддержку DisplayPort.

Таблица 1

Синтетические тесты

3DMark 11 (Perfomance)

Graphics

3x GTX TITAN

36 129

2x GTX 690

29 750

Physics

3x GTX TITAN

12 136

2x GTX 690

12 182

Score

3x GTX TITAN

23 288

2x GTX 690

20 616

%

3x GTX TITAN

100%

2x GTX 690

89%

Unigine Heaven Benchmark 3.0

FPS

3x GTX TITAN

128,2

2x GTX 690

107,6

Scores

3x GTX TITAN

3228

2x GTX 690

2710

%

3x GTX TITAN

100%

2x GTX 690

84%

Unigine Valley 1.0

FPS

3x GTX TITAN

106,2

2x GTX 690

96,5

Scores

3x GTX TITAN

4442

2x GTX 690

4036

%

3x GTX TITAN

100%

2x GTX 690

91%

Таблица 2

Игровые тесты (кадров в секунду)

Aliens vs. Predator (DX11)

VeryHigh, 1920x1080, AF 16x, AA 4x

3x GTX TITAN

257,6

2x GTX 690

172,3

VeryHigh, 1920x1080, AF 16x, AA 2x, 3D Vision

3x GTX TITAN

109,3

2x GTX 690

102,6

VeryHigh, 5760x1080, AF 16x, AA 4x

3x GTX TITAN

101,2

2x GTX 690

90,5

VeryHigh, 5760x1080, AF 16x, AA 2x, 3D Vision

3x GTX TITAN

52,6

2x GTX 690

49,7

%

3x GTX TITAN

100%

2x GTX 690

80%

Just Cause 2

High, 1920x1080, AF 16x, AA 8x

3x GTX TITAN

143,4

2x GTX 690

54,6

High, 1920x1080, AF 16x, AA 2x, 3D Vision

3x GTX TITAN

69,7

2x GTX 690

52,1

High, 5760х1080, AF 16x, AA 8x

3x GTX TITAN

100,7

2x GTX 690

39,6

High, 5760х1080, AF 16x, AA 2x, 3D Vision

3x GTX TITAN

46

2x GTX 690

39,9

%

3x GTX TITAN

100%

2x GTX 690

52%

Batman: Arkham City (DX11)

Ultra, 1920x1080, AF 16x, AA 8x

3x GTX TITAN

158

2x GTX 690

130

Ultra, 1920x1080, AF 16x, AA 8x, PhysX

3x GTX TITAN

72

2x GTX 690

66

Ultra, 1920x1080, AF 16x, AA 2x, PhysX, 3D Vision

3x GTX TITAN

119

2x GTX 690

58

Ultra, 5760х1080, AF 16x, AA 8x

3x GTX TITAN

95

2x GTX 690

84

Ultra, 5760x1080, AF 16x, AA 8x, PhysX

3x GTX TITAN

59

2x GTX 690

55

Ultra, 5760x1080, AF 16x, AA 2x, PhysX, 3D Vision

3x GTX TITAN

47

2x GTX 690

47

%

3x GTX TITAN

100%

2x GTX 690

80%

Max Payne 3 (DX11

Very High, 1920x1080, AF 16x, AA 8x

3x GTX TITAN

97,6

2x GTX 690

87,7

Very High, 1920x1080, AF 16x, AA 2x, 3D Vision

3x GTX TITAN

70,8

2x GTX 690

56

Very High, 5760x1080, AF 16x

3x GTX TITAN

90,2

2x GTX 690

102,1

Very High, 5760x1080, AF 16x, 3D Vision

3x GTX TITAN

36,7

2x GTX 690

39

%

3x GTX TITAN

100%

2x GTX 690

96%

DiRT Showdown

Ultra, 1920x1080, AF 16x, AA 8x

3x GTX TITAN

64,45

2x GTX 690

61,2

Ultra, 1920x1080, AF 16x, AA 8x, 3D Vision

3x GTX TITAN

42,5

2x GTX 690

44,5

Ultra, 5760x1080, AF 16x, AA 8x

3x GTX TITAN

29,7

2x GTX 690

19,5

Ultra, 5760x1080, AF 16x, AA 8x, 3D Vision

3x GTX TITAN

33,7

2x GTX 690

34,1

%

3x GTX TITAN

100%

2x GTX 690

94%

Crysis 3

Max, 1920x1080, AF 16x, AA 8x

3x GTX TITAN

52,2

2x GTX 690

43,6

Max, 1920x1080, AF 16x, AA 4x, 3D Vision

3x GTX TITAN

50,8

2x GTX 690

49,3

Max, 5760x1080, AF 16x

3x GTX TITAN

34,5

2x GTX 690

31,4

Max, 5760x1080, AF 16x, 3D Vision

3x GTX TITAN

29,3

2x GTX 690

28,8

%

3x GTX TITAN

100%

2x GTX 690

92%

Таблица 3.

Соотношение цена/производительность

Производительность

3x GTX TITAN

100%

2x GTX 690

84%

Цена

3x GTX TITAN

100%

2x GTX 690

61%

Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования