IGROMANIA.RU
Registration
Важные новости
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
IM
Sony PS4 Pro поступила в продажу
10 ноября 2016
Цена консоли составляет 34 999 рублей. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2 Лучшие игры 2016 > Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2 Лучшие игры 2016 > Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division Лучшие игры 2016 > Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside Лучшие игры 2016 > Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1 Лучшие игры 2016 > Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.

Вместе с мартом для многих компаний заканчивается первый финансовый квартал, однако рапортовать о своих достижениях (или провалах) они начинают не раньше середины апреля. Мы постараемся не утомлять читателя суммами заработков того или иного производителя, ведь за месяц произошло немало увлекательного.

Intel vs. AMD

За первые три месяца корпорация Intel получила 12,6 млрд долларов дохода. Операционная прибыль (доходы минус расходы) составила 2,5 млрд долларов, чистая прибыль (после уплаты налогов) — 2 млрд. Если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, все показатели уменьшились — тогда они достигли 12,9 млрд, 3,8 млрд и 2,7 млрд долларов соответственно. Одной из причин такого падения, скорее всего, стал перенос выхода процессоров Haswell с начала года на июнь.

Впрочем, у основного и единственного конкурента — AMD — дела намного хуже. Компания заработала за квартал 1,09 млрд долларов, но при этом осталась в минусе: 98 млн долларов составили операционные убытки и 146 млн долларов — чистые. Впрочем, состояние AMD потихоньку выправляется, год назад чистые потери достигали 590 млн долларов. Уже в этом году при благоприятном стечении обстоятельств компания вполне может выйти на безубыточный уровень. Это стало заслугой не только сотрудничества с Sony и Microsoft, но и внутренней реорганизации: AMD продала комплекс зданий в Остине (Техас) и слегка сократила штат.

А что же предложат нам процессорные гиганты в ближайшие месяцы? На июнь запланирован выход линеек Haswell и Richland. Особого прироста производительности относительно нынешних поколений ждать не стоит — по некоторым данным, он не превысит 10—15%. Поэтому тем, кто ждет большего, лучше запастись терпением: во второй половине года AMD выпустит серию Kaveri. К сожалению, APU Kaveri не относятся к самым производительным чипам, а информации о серьезном развитии линейки Vishera пока нет. Примерно в это же время появятся первые образцы 14-нм решений Intel, а в серию чипы Broadwell поступят уже в 2014-м.

Самая мощная видеокарта

Именно с таким девизом AMD выпустила на рынок референсную версию Radeon HD 7990. Если верить предварительным тестам, видеокарта обогнала даже двухчиповую GeForce GTX 690 — что, впрочем, не слишком удивляет, если учесть разницу во времени выхода на рынок.

Но одной видеокарты, пусть даже и лучшей в мире, недостаточно. Покупателям нужен массовый продукт, а не только топовые модели стоимостью по 1000 долларов. Это отлично понимают в NVIDIA: предполагается, что серия GeForce 700, включая слегка урезанную версию Titan, выйдет уже в мае. AMD же, по слухам, откладывает анонс линейки Radeon HD 8000 на IV квартал.

Быстрее, выше, сильнее

Intel продемонстрировала прототип контроллера Thunderbolt с кодовым названием Falcon Ridge, который обеспечивает рекордную пропускную способность — 20 Гбит/с. Это в четыре раза больше, чем у USB 3.0, и вдвое больше, чем у нынешних поколений Thunderbolt — Cactus Ridge и Redwood Ridge. Но компания не намерена на этом останавливаться, к 2015 году скорость работы Thunderbolt должна вырасти до 50 Гбит/с. Не понятно, для чего нужна такая производительность (20 Гбит/с с лихвой хватило бы для передачи Ultra HD-видео), но, как говорится, поживем — увидим. Пока же для массового сектора контроллеры Thunderbolt слишком дороги и, кроме того, поддерживаются весьма небольшим числом устройств.

Тем временем USB Implementers Forum (USB-IF) тоже не дремлет: организация подготовила спецификации интерфейса SuperSpeed USB, который обеспечит скорость работы 10 Гбит/с. Появились подробности о технологии USB Power Delivery, позволяющей передавать по USB-кабелю до 100 Вт мощности. В зависимости от режима работы это означает ток 2 А при напряжении 5 В или 1,5/3/5 А при 12/20 В.

Тем самым USB претендует на то, чтобы стать единственным универсальным интерфейсом, через который можно не только подключить флэшку, но еще запитать монитор и одновременно передать на него видеосигнал. Правда, для реализации новых возможностей потребуются и новые кабели.

Смартфоны получили доступ к LTE

Оператор сотовой связи «МегаФон» предоставил владельцам LTE-смартфонов доступ к 4G в виде тарифной опции. Теперь почувствовать все преимущества сетей четвертого поколения можно за совсем небольшую сумму: к примеру, для Москвы это 190 рублей в месяц без ограничения по скорости. Подвох кроется в ограничении на трафик: после превышения ежедневного лимита (50 МБ) скорость урезается до 64 Кбит/с.

Успевшие воспользоваться услугой сообщают, что реальная скорость вполне соответствует заявленной — на практике легко можно получить 10—15 Мбит/с. Если абонент покидает зону покрытия 4G, смартфон автоматически переключится на 3G или 2G. Частоты LTE (2600 МГц) пока нельзя использовать для голосовой связи, но в случае звонка переключение между режимами происходит мгновенно и без задержек. iPhone это не касается, а вот Samsung Galaxy S4, Sony Xperia SP/Xperia Z, Nokia Lumia 920 и Lumia 820 с новым стандартом знакомы более чем хорошо.

Ultra HD становится доступнее

Цены на телевизоры с разрешением Ultra HD (3840х2160 точек) потихоньку поползли вниз. Теперь вовсе не обязательно выкладывать десятки тысяч долларов — вполне хватит и пяти. Именно 4999 $ Sony просит за 55-дюймовый XBR-55X900A. 65-дюймовая модель обойдется уже на 2000 $ дороже.

Впрочем, эти цены все равно нельзя назвать низкими, и здесь на арену выходят малоизвестные производители: например, Seiki анонсировала 50-дюймовый телевизор за 1300 $.

Распространение стандарта Ultra HD сдерживает не только высокая стоимость матриц. Дело еще и в том, что набор контента в таком разрешении пока очень сильно ограничен. Телевещания в 4K нет, сервисов распространения фильмов — тоже. Несколько YouTube-роликов, конечно, очень занимательны, но не более того. Sony обещает частично исправить ситуацию и собирается предложить пользователям проигрыватель, который за умеренную плату предоставит доступ к регулярно пополняемой Ultra HD-фильмотеке. Правда, случится это никак не раньше осени и опять же потребует дополнительных вложений. Можно надеяться на то, что Sony наделит соответствующими возможностями и PlayStation 4.

Ходят слухи, что Ultra HD-дисплеи найдут применение и в мобильных устройствах — ноутбуках и планшетах. Можно с уверенностью сказать, что тут основным препятствием станет не столько цена, сколько производительность железа.

2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Согласны 5 из 23
11.05.2013 | 02:32 iTroll [183365]
Ultra HD, это будущее всего телевидения
Согласны 5 из 6
11.05.2013 | 07:16 klinok [1196]
2 ампера умножить на 5 вольт получим 10 ватт а не 100. Думою тут скорее 4 ампера на 25 вольт. Или они не будет изголяться и возьмут существующий стандарт на 38 вольт, тогда максимальное количество ампер будет примерно 2,6. Что уже более реалистично так как большее напряжение опасно для человека, а большее количество ампер будет влиять на потери в проводе, так как Q=I2Rt. Для уменьшения потерь скорее всего используются сплавы а не медь, что и разрабатывает USB-IF.
Согласны 1 из 1
11.05.2013 | 10:31 -_ArhangeL_- [74125]
klinok
2 ампера умножить на 5 вольт получим 10 ватт а не 100. Думою тут скорее 4 ампера на 25 вольт. Или они не будет изголяться и возьмут существующий стандарт на 38 вольт, тогда максимальное количество ампер будет примерно 2,6. Что уже более реалистично так как большее напряжение опасно для человека, а большее количество ампер будет влиять на потери в проводе, так как Q=I2Rt. Для уменьшения потерь скорее всего используются сплавы а не медь, что и разрабатывает USB-IF.

Указана максимальная теоретическая мощность при разных режимах, те же 5А и 20В = 100Вт но такая мощность потребует нового интерфейса и проводов, иначе нынешние просто расплавятся.
Согласны 0 из 0
11.05.2013 | 12:22 Maikl7 [135150]
Ну почему сразу "контент"? А подключение компьютера к телевизору? Рабочий стол, фотографии в высоком разрешении, игры (почти все идут сейчас в 2550 разрешении, но мониторов с таким разрешением и диагональю 55 дюймов я не припомню).
Согласны 1 из 1
11.05.2013 | 13:30 klinok [1196]
-_ArhangeL_-
Вряд ли там есть разные режимы, напряжение скорее всего всегда одно и тоже, меняется только сила тока, в зависимости от мощности подключаемого оборудования. Весь расчет сводится к тому что от выбора напряжения выбираем изоляцию, а от силы тока материал и сечение проводов. При обратной совместимости интерфейсы usb 2.0 просто не выдадут ток нужной величины, а в старых проводах под 2.0 просто нет новых контактов, так что нечего не сгорит.
Согласны 9 из 12
11.05.2013 | 17:22 Skarpa [106704]
iTroll
Ultra HD, это будущее всего телевидения

у телевидения нет будущего
Согласны 3 из 6
11.05.2013 | 19:06 nemiroff [196797]
Skarpa
iTroll
Ultra HD, это будущее всего телевидения

у телевидения нет будущего

Глупее ничего не слышал!!!!! У ТВ прекрасное будущее.Только возможно оно будет эволюционировать, к примеру: Веб-ТВ или интерактивное кино. А по свой сути это то же Телевидение!!!
Согласны 7 из 7
11.05.2013 | 20:13 Tarasalk [154935]
Maikl7
Ну почему сразу "контент"? А подключение компьютера к телевизору? Рабочий стол, фотографии в высоком разрешении, игры (почти все идут сейчас в 2550 разрешении, но мониторов с таким разрешением и диагональю 55 дюймов я не припомню).

Рабочий стол в ultra hd это реально мощный повод выкинуть 5000$)))
Лет через 10 я еще может задумаюсь над такой покупкой...
Согласны 4 из 5
11.05.2013 | 21:53 timoha007 [194923]
В россии только-только HD прижилось в массах, а тут уже Ultra HD на подходе. В принципе 4K разрешение - это хорошо. Увеличатся требования игр к железу. Потребуется опять резкий скачек производительности, как это было в 2006 году с Core, NVidia 8000 и Vista. Правда, 3/4 игр досихпор довольствуются 2-я ядрами, 2 Гб озу и 512Мб видео.
Согласны 1 из 1
12.05.2013 | 09:03 Alex123123 [4041]
iTroll
Ultra HD, это будущее всего телевидения

такое же будущее как 3D
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования