IGROMANIA.RU
Registration
Заместитель главного редактора «Игромании.ру». Уверен, что надо чаще играть в плохие игры, чтобы понимать свое счастье. Любит, когда шумно. Фетишизирует абстрактные игровые механики и хороший мультиплеер.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 19
На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Рассказываем, с какими трудностями сталкиваются разработчики гоночных игр и как преодолевают их.
Комментариев: 18
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 18
Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series Рецензии > Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series
Одна из самых необычных интерпретаций образа Бэтмена. Здесь главная роль отводится человеку под маской.
Комментариев: 14
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire В разработке > Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire
Финские разработчики высказываются о важности диалога между властями и обычными гражданами.
Комментариев: 5
Информация по игре
Monaco
Название: Monaco   PCMacX360
Другое название: Monaco: What's Yours Is Mine
Жанр: Аркада
Мультиплеер: Локальная сеть (4)
Разработчик: Pocketwatch Games
Издатель: Majesco Entertainment
Дата выхода: 24 апрель 2013
Сайты игры:
http://www.monacoismine.com
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
8
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Monaco
Все
Monaco - Launch Trailer
 к релизу PCMacX360
29 апреля 2013 | 1 мин. 34 сек. | Просмотров: 26621
Виски, сигареты и пиксель-баталии.
Еще материалы по
Monaco
Всего: 4
Статьи о Monaco
«…На первый взгляд Monaco кажется таким навороченным Pac-Man. Такой же вид сверху, знай себе собирай монетки да пробирайся к трофеям по заботливо помеченным стрелками маршрутам. Охранники близоруки, т...More
Кооперативный симулятор ограблений, уже пару лет как ставший выставочным экспонатом. Теперь наконец-то вышел.More
«…Представьте игру по мотивам «Друзей Оушена». В ней вы грабите банки, казино и музеи. У вас есть слаженная команда. Есть громила, умеющий вырубать охранников, есть хакер, есть красотка, есть медвежат...More
«…Последние два года в моде двухмерность, а также заигрывания с пространством и временем. Кто может предугадать, что вдруг станет популярным через год? Новые физические законы? Возврат в 3D? Судя по п...More
Всего: 3
Новости о Monaco
Краткие итоги дня...More
Краткие итоги дня...More
Краткие итоги дня...More
ФОРМУЛА ИГРЫ
Monaco
40% фильмов про ограбления
40% кооператива
10% французского языка
10% сбора монеток

Дорогие мама и папа.

Меня снова уволили. Я уже не помню, в скольких местах мне довелось поработать, — проще, наверное, сказать, кем я еще не работал. И каждый раз все заканчивалось тем, что моего работодателя грабили, причем обязательно в мою смену.

Я в курсе, кто грабители, помню их лица и знаю каждого по имени, но за что они так со мной, ума не приложу. Всего их восемь, на дело ходят четверо. Каждый раз, подходя к моему рабочему месту, они подолгу пялятся в мой монитор, читают, что я вам пишу, и давятся со смеху, а потом очкарик с идеальным пробором (у каждого в той компании свой бзик, но этот парень просто напрочь чокнутый) вежливо просит меня понюхать салфеточку. Просыпаюсь я обычно уже уволенным.

Ну вот, они снова тут. Мам, пап, здоровья вам. Пришлите денег.

Семь друзей Взломщика

► «Дорогие мама и папа, это я на первом рабочем месте». Будете пробегать локации вслепую — рискуете не заметить таких деталей. Вот этот бедолага, например, встречается почти на каждом уровне.

История создания игры вызывает в памяти FEZ. Энди Шатц делал Monaco почти четыре года и почти в одиночку. В 2010 году он получил две важнейшие награды на Independent Game Festival (гран-при и за дизайн), а на последующих IGF уже сидел в жюри. Но Monaco все делалась и делалась.

Сперва она была PvP-симулятором ограблений в духе Castle Doctrine, которую чудак Джейсон Рорер впервые показал лишь в этом году, но в итоге соперничество в Monaco сменил кооператив — как в «Одиннадцати друзьях Оушена». Только друзей не одиннадцать, а восемь, и те действуют максимум вчетвером.

Восьмерка отъявленных мерзавцев, психопатов и махинаторов. У каждого свой коронный навык: например, Взломщик быстрее прочих вскрывает двери и сейфы (и он, похоже, единственный в команде, у кого все дома), Крот говорит о себе в третьем лице и умеет ломать любые стены. Джентльмен некоторое время кажется охране «своим», из-за чего ему удобнее всего пробираться в труднодоступные места, а Чистильщик вышибает дух из любого противника, если сумеет подкрасться незамеченным.

► Сюжет подается через вот такие диалоги между миссиями. ► Четырех из восьми персонажей нужно еще открыть. Хакера героям пришлось умыкнуть из психушки.

И хотя каждую миссию можно осилить самому, выбрав одного из героев, этого лучше не делать. Играть в Monaco без двух-трех друзей или хотя бы случайных прохожих — это примерно как взяться в одиночку за Magicka. То есть вроде бы и интересно, но куда менее весело, чем с командой. В команде Monaco становится авантюрной Commandos: отряд из четырех специалистов четко, почти механически обходит охрану любого объекта... или с грохотом и воплями выносит все на своем пути.

Вор в посудной лавке

► В таких местах совсем легко запутаться. Особенно если играть не одному. ► Видеть мы можем только то, что видит наш персонаж — но не напарники.

Каждый уровень в Monaco — большая головоломка. Головоломка примерно в том же смысле, что в Thief или Hitman: море подходов, проходов и препятствий — как хотите, так проблему и решайте.

Только Monaco еще и выглядит как сияющий паззл-сокобан. Поначалу каждое движение сбивает с толку. Почему вся охрана ни с того ни с сего на ушах? Потому что мы перепутали фигурку своего героя с героем товарища и вслепую забрели на детекторы. А в другой раз мы ничего не перепутали — просто не обратили внимания, что напарника занесло туда, куда мы вообще не планировали лезть.

НА ЗАМЕТКУ: в Monaco почти за все действия отвечают те же кнопки, что и за ходьбу. Чтобы, скажем, спрятаться в кустах или открыть дверь, нужно недолго удерживать стрелку (или стик геймпада) нужного направления, а тому же Чистильщику, чтобы вырубить жертву, достаточно по ней пройтись. Левой кнопкой мыши используется активный предмет — ружье, аптечка, дымовая граната или что-нибудь еще, — а если зажать правую кнопку, персонаж будет красться. Это все. И этого достаточно для любого ограбления.

На привыкание отводятся первые уровней пять. Стрелки на полу ведут игроков по оптимальному маршруту, охранники с гаечными ключами и, даже если попасться им на глаза, серьезного вреда причинить не могут, а трофеи всегда лежат на самых видных местах. Эти миссии проходятся спустя рукава, но дальше такого не будет. Цель всегда одна: пробраться в глубь уровня, похитить один или несколько трофеев, а потом убраться восвояси. Но преграды на пути встают все более и более сложные — уже первая встреча с собаками заставит грабителей в корне пересмотреть взгляды на жизнь.

Планируйте, выжидайте, ловите охранников врасплох. Если поторопитесь, попадетесь кому-то на глаза — враги будут моргать совсем недолго, а потом поднимут тревогу. Не сказать, что Monaco совсем не прощает ошибок: почти всегда поблизости есть куст или комнатка, в которую нарочно никто не заходит. Реагируйте быстро и всегда смотрите по сторонам, тогда все пройдет по плану.

Отличный план!

► Плюнули на все и решили проскочить уровень в лоб. Обыватели в шоке.

На многих уровнях можно взять автомат или дробовик и попытаться взять трофей с наскока. В таком случае игра напоминает Hotline Miami: грабители очень уязвимы, а патроны всегда в дефиците.

Для разового использования любого предмета (даже гаечного ключа) нужны монетки, разбросанные по уровню, благодаря чему открытое ограбление из простой резни превращается в кооперативного Pac- Man. Мы — пэкмены, охранники — привидения. Выстрелили (умяли вишенку), и снова наутек. В таком ключе Monaco тоже хороша: не слишком легкая, как Dishonored, не убийственно сложная, как Thief, но все равно динамичная и жутко напряженная.

Еще вариант: взять Крота, взять Взломщика и проторить путь в обход всех охранников — они глупые и дыр в стенах не замечают. За такой стиль игра наказывает косвенно. Если не собирать все монетки на уровнях (а гуляя в обход, ничего собрать и не получится), второй сюжетной кампании вам не видать. С одной стороны, решение не самое изящное, а с другой — первая кампания и так достаточно длинная. Вторая рассчитана на ушлых грабителей, и потому сбор монеток можно считать скрытым тестом на профпригодность.

► Если одного из грабителей подстрелят, дальше пройти не дадут — приходится возвращаться и поднимать его на ноги. Особенно гадко, если напарник свалился в людном месте. ► Самый идиотский план ограбления в исполнении. Роем ход, который в итоге никуда не приведет.

* * *

Повторяем, старайтесь не играть в Monaco без команды. Конечно, если у вас за спиной школа Thief, Metal Gear и Splinter Cell, вам ничего не стоит обобрать в одиночку Пентагон, а то и Кремль. Но вы лучше того... бросьте это. В Monaco самый веселый кооператив на свете, и возможность отвесить напарнику пендель за случайно пущенную сигнализацию сама по себе бесценна.

НА ЗАМЕТКУ: в PC-версию Monaco можно играть не только через Steam, но и за одним компьютером, и даже через локальную сеть. В последнее время очень немногие решаются на локальный режим — как могут противостоят пиратству.

Купить Monaco можно в Steam или на сайте разработчика. Оставайтесь на связи, Энди с компанией уже намекают на дополнение с PvP-сценариями.

Порадовало
Огорчило
  • выверенный кооператив;
  • фееричный звуко- и видеоряд;
  • простой, но сбалансированный стелс.
  • легко потеряться в происходящем;
  • глупость охраны иногда бросается в глаза;
  • непреодолимая квота по монеткам для открытия второй кампании.
Главные рейтинги
9/10
Визуальный ряд
8/10
Геймплей
7/10
Удобство
8/10
Звук и музыка
«Ачивка» редакции
ШАХТЕРСКОЕ РЕМЕСЛО
Играя за Крота, отыскать на карте алмазы.
Особые рейтинги
9/10
В Монако говорят по-французски
У Monaco чертовски интересный стиль. Кричащие, но странно приятные сочетания цветов, схематичность во всем, фортепианная музыка от Остина Винтори и прохожие, мурлыкающие на французском, с непривычки напоминающем симлиш.
8/10
Работа в команде
«Вы двое идете налево, мы направо, сгребаем все монетки и встречаемся в большом зале. После этого не расходимся и работаем прикладами». В итоге один задел датчик сигнализации, другой потревожил охранника в туалетной кабинке, третьего покусали собаки, а четвертый кое-как спрятался в вентиляционной шахте, а потом попался на попытке поднять одного из товарищей. В общем, все умерли.
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
8,0
ОТЛИЧНО
Monaco кажется идеальной, и потому становится вдвойне грустно, когда всплывают мелкие просчеты. Но даже с ними в этой игре один из ярчайших кооперативов на свете.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Вспоминаем самые продолжительные игры этого года, которые лучше всего проходить именно во время зимних каникул.
Вспоминаем, что происходило и происходит в мире онлайновых игр.
Комментарии к статьям
Согласны 7 из 7
14.05.2013 | 00:16 Blaecbleidd [114371]
«Ачивка» редакции
ВЕЛИКИЙ СТРАТЕГ Пытаться воевать по уму: обойти врагов с тыла, ударить кавалерией точно во фланг, предпринять все, чтобы избежать потерь... и героически продуть.
ачивки повторяются?
Согласны 2 из 2
14.05.2013 | 01:17 GromiT [193123]
Помню забавную игру на Sega Mega Drive, там тоже нужно ограблять дома и бегать от полицейских.
Согласны 0 из 0
14.05.2013 | 01:54 DeGree [33861]
Blaecbleidd,
Ну, если хочешь, можем попросить редакцию задвинуть эту ачивку в следующие игры:
- Metro: Last Light
- The Bureau: XCOM Declassified
- Might and Magic: Heroes 6 - ''Грани Тьмы''
Согласны 4 из 4
14.05.2013 | 17:07 Warden1565 [199391]
Радует, что развитие сайта на лицо: еще пару лет назад на многие хиты вообще не писались рецензии, а теперь такое ощущение, что если я создам свою кривенькую игру, игромания и про нее статью напишет)
Согласны 1 из 1
16.05.2013 | 01:21 DeeMa [8782]
GromiT
Помню забавную игру на Sega Mega Drive, там тоже нужно ограблять дома и бегать от полицейских.

Bonanza Brothers? ^_^
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Overwatch и все-все-все. Чем запомнилась церемония The Game Awards 2016
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования