За двумя батчатами погонишься — 2 барабана и получишь.


> По локти в крови! Со скальпелем наперевес! Surgeon Simulator 2013
Главный редактор «Игромании». Играть начал в середине восьмидесятых — сначала на ЕС-1046, потом перешел на БК 0010-01, «Спектрум», а затем и на IBM-совместимые компьютеры. По образованию — врач судебно-медицинский эксперт: полученные в университете знания с успехом применяет в игровой индустрии.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Информация по игре
Surgeon Simulator 2013
Название: Surgeon Simulator 2013    
Жанр: Аркада
Разработчик: Bossa Studios
Издатель: Bossa Studios
Дата выхода: 19 апрель 2013
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Surgeon Simulator 2013
Все
Surgeon Simulator - iPad Trailer
 нестандарт  
27 января 2014 | 23 сек. | Просмотров: 540
Сумасшедший дантист. Скоро на iPad.
Еще материалы по
Surgeon Simulator 2013
Всего: 3
Статьи о Surgeon Simulator 2013
Раннер на раннере, мобильный Carmageddon в Humble Bundle и многопользовательский боевик про шагающих роботов.More
Хождение по лезвию в Shadow Blade, возвращение домой блудного мяча в Roll Back Home, сражение кошек-ниндзя и собак-самураев в Ninja Cats vs. Samurai Dogs и многое другое.More
«…Если во время визита к участковому терапевту вы дрожите словно осенний лист, а когда речь не дай бог заходит об операции, готовы бежать хоть в Уругвай, хоть в Гондурас, лишь бы руки в резиновых перч...More
Всего: 8
Новости о Surgeon Simulator 2013
Редкий шанс прооперировать кандидата в президенты США.More
Всего: 3
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (3)  

Если во время визита к участковому терапевту вы дрожите словно осенний лист, а когда речь не дай бог заходит об операции, готовы бежать хоть в Уругвай, хоть в Гондурас, лишь бы руки в резиновых перчатках не коснулись вашего нежного тела, то после знакомства с Surgeon Simulator 2013 вы начнете писаться от страха, едва завидев белый халат. В лучшем случае — упадете в спасительный обморок.

Если же к докторам вы относитесь с любовью и пиететом, то мы не исключаем, что Surgeon Simulator 2013 заставит вас при всяком визите к врачу прятать в карман, скажем, кастет и успокоительно поглаживать его во время беседы — просто так, на всякий случай... Мало ли что.

Потому как эта игра — самый жестокий, самый кровавый, самый беспардонный симулятор практической хирургии, какой нам, вам, да и вообще кому бы то ни было доводилось видеть.

Но сначала немного о прекрасном.

Варенье? Желе? Джем!

Изначально Surgeon Simulator 2013 был лишь игровым концептом, созданным в рамках последнего Global Game Jam. Если вы вдруг не в курсе, что это такое и с чем его едят, то, во-первых, не волнуйтесь — среди игроков и, что самое удивительное, среди разработчиков вообще мало кто слышал про это явление. Во-вторых, мы вам сейчас все расскажем. Потому что это по-настоящему интересно.

Первый Global Game Jam был организован в 2009 году под эгидой International Game Developers Association, то есть Ассоциации разработчиков компьютерных игр. Оценили иронию, да? Джем курирует Ассоциация компьютерных игр, а многие разработчики про него ни слухом ни духом.

При чем здесь джем? Речь тут, разумеется, не о фруктовом желе, а о мероприятии, которое проводится с целью... хм, так просто и не объяснишь с какой. Скажем так, чтобы поделиться опытом и взглянуть на привычные проблемы с нестандартного ракурса. Устроить импровизированный мозговой штурм, в котором зачастую рождаются самые необычные, самые нетривиальные решения.

► Э-э-э... Не спрашивайте, при чем здесь огнетушитель.

Чаще всего джемы устраивают в интернете. В этом случае не приходится тратить ворох денег, надолго отрывать людей от работы, собирая их в одном месте, зато эффективность — просто потрясающая. Потому что если ты гений, но живешь где-нибудь в деревне Бельдяжки и у тебя нет ни одной лишней копейки на перелет в какое-нибудь Чикаго, то ты все равно можешь принять участие в джеме, просто подключившись к веб-конференции.

Global Game Jam — это именно такая штука, заточенная под генерацию необычных идей для игр. Люди по всему миру организуются в команды, подают заявки, в означенный день и час собираются вместе (если живут рядом, то буквально в одной комнате или интернет-клубе, а если далеко друг от друга, то через телефоны/скайпы/аськи), и начинается брейнсторм. Сначала организаторы озвучивают некую общую тему, которой посвящен весь джем, после чего каждая команда генерирует интересную идею, а затем пытается ровно за 48 часов — именно столько длится GGJ — создать рабочий игровой билд.

Первый Game Jam собрал около полутора тысяч участников, которые за двое суток накреативили 370 игровых концептов. Через год участников было уже больше четырех тысяч, а игр на выходе — около девятисот. Еще через год масштаб дорос до 6500 разработчиков и 1500 проектов, а в 2011-м джем ворвался в Книгу рекордов Гиннесса, собрав более 10 000 специалистов, которые разродились сумасшедшими полутора тысячами идей.

Разумеется, за 48 часов сделать нормальную игру невозможно. Но джем и не ставит перед участниками такой задачи. Это лишь плацдарм для революционного по масштабу брейнсторма, после которого многие разработчики или даже люди, которые впервые попробовали себя в геймдеве, отправляются допиливать родившиеся концепты. Многие в итоге дорастают до полноценных игр.

Surgeon Simulator 2013 как раз и есть один из таких концептов, родившийся у Bossa Studios с 25 по 27 января этого года, во время проведения пятого по счету Global Game Jam. После чего авторам понадобилось менее трех месяцев, чтобы доработать игру и выложить ее на полки в Steam.

Ох уж эти шаловливые ручки

Надеемся, вы немного расслабились и вам уже совсем не страшно? Бу-у-у! Сейчас из шкафа вылезет Бука, а из зазеркалья выскочит Кэндимен!

Нет, рано. Потерпите еще чуть-чуть, скоро начнутся настоящие ужасы, а пока мы расскажем немного об игровой механике, лежащей в основе Surgeon Simulator 2013, потому что это, безусловно, тема для отдельного разговора.

Surgeon Simulator 2013, как бы загадочно и подозрительно это ни звучало, — самый настоящий симулятор шаловливой ручки. В смысле, нашей с вами человеческой руки, если еще точнее — кисти. Запустив игру и оказавшись в главном меню, вы неожиданно обнаружите, что на экране нет курсора и вы не можете привычно подвести его к пунктам меню и выбрать интересующую опцию.

► Завораживающее зрелище. Мышкой, зажатой в руке, мы управляем мышкой, зажатой в руке.

Зато на экране есть стол, на котором стоит старенький компьютер с флоппи-дисководом, разложены папки с документами, валяются ручки и фломастеры, лежит блокнот, разбросаны чайные ложки и рассыпаны какие-то таблетки. А еще перед вами находится рука, явно принадлежащая человеку. Судя по всему, мужчине. На запястье надеты электронные часы. И как только вы слегка поводите мышкой, рука начинает перемещаться в такт вашим движениям. Попутно она раскидывает фломастеры, роняет со стола чашку, задевает клавиатуру, опрокидывает стаканчик с карандашами и ножницами — словом, ведет себя разнузданно и крайне неуклюже.

Очень быстро вы поймете, что рука не просто двигается по мановению мыши, она умеет опускаться и подниматься, двигаться вперед-назад и вращаться. На медицинском языке вращения кисти называются супинацией (ладонь вверх, студенты-медики запоминают этот термин с помощью фразы «суп принесли») и пронацией (ладонь вниз — «суп пролили»).

Все эти движения осуществляются при помощи все той же мыши, но уже с зажатой левой или правой кнопкой. Думаете все? Как бы не так! Пять клавиш — A, W, E, R и пробел — заставляют пальцы руки сгибаться. Вы просто ставите свои реальные пальцы на кнопки, и каждое нажатие приводит к сокращению соответствующего пальца у виртуальной кисти. Ощущения просто фантастические. Можно сделать «козу», сложить пальцы в «виват», но что-то нам подсказывает, что 99% игроков, разобравшись с управлением, первым делом прижимают к ладони все пальцы, кроме среднего. Игра прямо подмывает сделать именно этот неприличный жест.

На грани ощущений

Первые минут десять-пятнадцать вы просто учитесь управляться с рукой на экране. Наверное, нечто похожее чувствуют люди с ампутированной кистью, которым сделали электронный протез. Вы понимаете, что это почти ваша кисть и она работает, просто никак не можете приноровиться. Конечно, у людей без конечности на это уходят долгие недели, а иногда месяцы и даже годы тренировок, а научиться сносно двигать рукой в игре можно и за пять минут (на шлифование техники потребуется уже несколько часов). Но нам кажется, что именно эта немного жестокая аналогия максимально точно передает ощущения от первых минут знакомства с Surgeon Simulator 2013.

► Трепанация в самом разгаре. Свод черепа уже вскрыт: осталось запустить руку и выудить мозг наружу.

Это по-настоящему новый опыт, который невозможно получить ни в одной другой игре: попытки были, но настолько здорово задумку еще никто не воплощал в жизнь.

В главном меню вас поджидает еще немало развлечений. Можно ухватить поудобней ручку и написать ей что-нибудь в блокноте, вытащить дискету с инструкцией по управлению из дисковода, вставить туда другую с вымышленной игрой Deep Dungeons of Doom и полюбоваться на картинку на экране. Можно, в конце концов, схватить виртуальную мышку и повозить ей по столу. Да-да, мышкой, зажатой в руке, вы управляете мышкой, зажатой в руке. Только первая рука ваша собственная, а вторая — виртуальная.

Но, вдоволь наигравшись в главном меню, которое совсем не похоже на главное меню ни одной другой игры, вы рано или поздно тыкнете указательным пальцем в надпись «Heart Transplant» и отправитесь на свое первое хирургическое задание.

Общей темой Global Game Jam 2013 была фраза «Sound of a Heartbeat», то есть «биение сердца». Организаторы, разумеется, имели в виду абстрактный образ, нечто, что вызывает чувства и эмоции, но авторы Surgeon Simulator подошли к вопросу со всей возможной прямотой и непосредственностью.

Бу-у-у! Пора! Бука выскакивает из своего шкафа.

Кишки и кровища

Перед вами операционный стол. На нем в анастетическом сне, подключенный к аппарату искусственного дыхания лежит живой человек. Пока живой! Смахиваем рукой в сторону простыню, прикрывающую операционное поле. Ба! Что это у нас тут? Грудная клетка и часть брюшной полости уже вскрыты, диафрагму тоже кто-то услужливо удалил. Вот они, ребра, вот желудок, вон печень. А что это там бьется, прикрытое долями левого легкого? Ага, кажется, сердце. Оно-то нам и нужно!

► Прости, Боб. Как-нибудь в следующий раз.

Хватаем неуклюжей рукой листовую пилу и начинаем пилить ребра. Кости крошатся и разлетаются во все стороны, демонстрируя прекрасную физическую модель Surgeon Simulator 2013 и ваше полное неумение обращаться с хирургическими инструментами. Кровь хлещет во все стороны, летят ошметки плоти, а неумолимый датчик в верхнем правом углу начинает обратный отсчет. Как? У пациента всего пять с половиной литров крови? Как мало и как обидно! Почему же она кончается так быстро? Надо работать быстрее.

Бросаем пилу, хватаем молоток и с размаху крушим неподатливую грудину. Пять-шесть ударов, и крепкая кость раздроблена. Пытаемся запустить руки в грудную полость, но остатки ребер мешают! Судорожно хватаем дрель, роняем, снова подбираем... Блин! Эти неповоротливые пальцы! Ухватываемся поудобней, высверливаем ко всем чертям остатки ребер. Бросаем дрель, пытаемся вытащить легкие — они выскальзывают. Черт! Черт! Вылезайте, ну же!

Выдираем легкие, но они снова выскальзывают и улетают  куда-то под стол. Крови уже всего два литра. Едрить! Нужно остановить кровотечение. А что это у нас тут за шприц с веселой зеленоватой жидкостью? Ага, гемостетик! Кровеостанавливающее! Хватаем шприц, случайно укалываемся. Зараза! Почему гемостетик действует как наркотик? В глазах все плывет и двоится... о, эти радужные блики!

Кое-как удается остановить кровотечение и вколоть себе антидот из второго шприца. Фу-у-х, кажется, все нормально. Коллеги, как полагаете, пациент будет жить с одним литром крови? Да, я тоже так думаю. Продолжим.

Так, что нам тут еще мешает? Ага, желудок. Иди сюда, малыш. Как? Ты болтаешься на пищеводе? Кто бы мог подумать?! А мы тебя скальпелем. Брысь отсюда! Выуживаем желудок, второпях отшвыриваем его подальше. Что? Печень? Отправляйся за желудком.

А вот и сердце! Этот юркий красный комочек. Отсекаем сосуды. Как же тебя ухватить? Так? Нет, вот так. Вырываем сердце из груди и выбрасываем его. Открываем транспортировочный бокс (вы же не забыли, что у нас тут сложная операция по трансплантации важнейшего органа человеческого тела?), хватаем новое сердце. Выскальзывает? Ловим! Размашистым жестом кидаем его в абсолютно пустую грудную полость — там уже ничего не осталось. Сердце смешно шмякается, прыгает туда-сюда. Подталкиваем его пальцем, чтобы примерно легло на нужное место.

Бинго! Операция прошла успешно. Пациент будет жить! Поздравляю, коллеги!

Должно быть, боги сошли с ума

Да, вы все правильно поняли. Surgeon Simulator 2013 — это никакой не симулятор операционной. Это сумасшедшее, беспардонное издевательство над профессией хирурга. Массакр, возведенный в абсолют. Чтобы успешно провести трансплантацию, вам нужно всеми мыслимыми и немыслимыми способами докопаться до нужного органа, вырвать его, а затем просто швырнуть на его место точно такой же (по легенде, конечно, здоровый, а не больной) орган из пластикового контейнера со льдом.

► Гемостатик такой гемостатик. Самое неприятное, что ввести антидот очень сложно — все двоится.

И главное препятствие на пути — вовсе не сложная и достоверная анатомия или необходимость совершать тончайшие выверенные движения, как это делают настоящие врачи. Нет, здесь вы боретесь с виртуальной рукой, которой приходится выполнять довольно замысловатые действия с различными предметами и органами. Эдакая хирургия наоборот. Давайте все покромсаем, а дальше оно уж как-нибудь само срастется.

Если подходить к игре с такой логикой, то Surgeon Simulator 2013 выглядит как самая страшная, чудовищная, ужасающая и бесчеловечная забава на свете. Попирающая законы морали и все допустимые социальные нормы. Подумать только, издеваться над смертельно больным человеком (если что, в игре этого человека зовут Боб, именно над ним мы и проводим свои садистские эксперименты)!

Одна загвоздка. Все это обставлено настолько смешно и забавно, а сами вы настолько увлечены сложным процессом хватания неуклюжей рукой, что испепелять разработчиков праведным гневом и опорожнять на них упреки совсем не хочется. Даже вид крови здесь нисколько не пугает, а лишь веселит. Из-за оригинальной и сложной механики Surgeon Simulator, который в любом другом случае выглядел бы глупой и неуместной шуткой, превратился в очень веселую забаву с нестандартным геймплеем. Скажете — угар и содомия? Да, безусловно. Но комичная и самозабвенная.

Еще немного про кишки

Операцией по пересадке сердца дело, конечно, не ограничивается. Хотя и ее вы пройдете хорошо если раза с пятого. Это мы только так написали, словно все просто. На самом деле вы угробите не одного Боба, прежде чем на экране зажжется заветное «Success».

Чтобы полностью пройти игру, вам придется выполнить трансплантацию почек (сразу двух) и провести сложнейшую трепанацию, раздробив бедняге Бобу череп. И ничего, что современная медицина еще крайне далека от пересадки головного мозга, — ваш задорный смех, когда содержимое черепной коробки Боба вывалится из рук и сочно шмякнется об пол, с лихвой компенсирует эту научную недоработку.

А потом нужно еще провести те же самые операции, но уже трясясь в салоне реанимобиля. Органы станут выскальзывать намного чаще, инструменты будут выпадать прямо внутрь пациента, да и колоть себя проклятым шприцем не то c наркотиком, не то c гемостатиком вы будете постоянно.

Когда же вся эта свистопляска закончится, на столе в главном меню вас будет поджидать дискетка с секретным уровнем. Операцию по пересадке сердца придется провести в... невесомости. Болтаясь в космическом шатле где-то на орбите Земли. Разработчики, должно быть, вы сошли с ума?! Но спасибо вам за это.

 

В завершение нашего маленького хирургического экскурса отметим еще одну очень важную вещь. Surgeon Simulator довольно сложно назвать игрой, хотя мы это и делаем. Это, скажем так, виртуальное развлечение, забава, кунштюк. Разработчики честно признаются, что и сами не научились нормально проходить творение рук своих, настолько хитровывернутое тут управление. Но, собственно, ради этого все и затевалось.

Surgeon Simulator требует усидчивости, дотошности, быстроты, реакции и черта в ступе. Вам либо сразу понравится эквилибристика с виртуальной рукой, и вы, закусив язык, пройдете игру на одном дыхании от начала до конца, а потом еще и начнете соревноваться сами с собой на время. Либо плюнете через десять минут, пожмете плечами и пойдете пить чай или играть во что-нибудь более привычное. И в этом нет ничего страшного. Surgeon Simulator вовсе не рассчитан на то, чтобы понравиться всем. Но те, кого зацепит нестандартная механика и черный, как смоль, медицинский юмор, получат от игры истинное удовольствие.

Да, оценки вы от нас не дождетесь. Ну, потому что… как оценивать такое?

P.S. Если вы в совершенстве освоите Surgeon Simulator и вам покажется мало, пригласите приятеля или подругу. И попробуйте пройти игру вдвоем. Один управляет рукой, другой — пальцами. Это куда сложнее, а главное, веселее: «Эй, не урони мозги!» — «Черт, они уже под столом!»

Рейтинг «Мании»: ХИРУРГИЧНО
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться