IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей. Однажды был укушен вторым Warcraft, с тех пор болеет стратегиями, хоть в целом и всеяден. Газетчик, радийщик, верный супруг, любит жаловаться на жизнь за рюмкой коньяка.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 41
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Europa Universalis 4
Название: Europa Universalis 4   PCMac
Серия: Europa Universalis
Мультиплеер: Интернет
Разработчик: Paradox Development Studio
Издатель: Paradox Interactive
Дата выхода: 13 август 2013
Рейтинги игры
9
Рейтинг
журнала
9
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Europa Universalis 4
Все
Игромания
Europa Universalis 4: El Dorado - Teaser
 тизер PC
21 января 2015 | 47 сек. | Просмотров: 1630
Коротенький тизер дополнения El Dorado. В нем мы сможем отправиться на поиски Семи золотых городов.
Europa Universalis IV - Первый взгляд
 ИМ  блиц-обзор PCMac
21 августа 2013 | 3 мин. 5 сек | Просмотров: 59354
Первый взгляд «Игромании» на продолжение самой культовой стратегической серии от Paradox.
Europa Universalis 4 - Launch Trailer
 к релизу PCMac
15 августа 2013 | 1 мин. 15 сек. | Просмотров: 114374
Масштабная шведская экспансия.
Еще материалы по
Europa Universalis 4
Всего: 3
Статьи о Europa Universalis 4
Подробности о Hearts of Iron IV, Pillars of Eternity, Runemaster, Magicka 2 и многом другом.More
«…По сравнению со многими другими глобальными стратегиями серия Europa Universalis на порядок сложнее и реалистичнее. Завоевание всего мира тут задача хоть и выполнимая, но все же совсем не тривиальна...More
Глобальная стратегия про эпоху Возрождения и многоходовые интриги августейших особ.More
Всего: 8
Новости о Europa Universalis 4
Неожиданный и приятный подарок по случаю Международного женского дня.More
Всего: 11
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (11)  
ФОРМУЛА ИГРЫ
Europa Universalis 4
70% Europa Universalis 3
15% Crusader Kings 2
10% административного ресурса
5% консерватизма

Если бы где-то в мире проводился конкурс на самую неторопливую игру, Europa Universalis IV финишировала бы в нем... последней и завоевала чемпионский титул. Чтобы играть в нее, требуется терпение, способное пережить столетия. Но при этом если уж втянулся, оторваться от нее невозможно. Парадокс? Ну да, на логотипе разработчиков так и написано.

Загрузка плеера...
► Первый взгляд «Игромании» на продолжение самой культовой стратегической серии от Paradox.

Добрый Старый Свет

Мы уже как-то раз писали, что учиться играть в стратегии от Paradox нужно не только в плане освоения и понимания механики и геймплея, но и в более глубоком смысле. Europa Universalis IV требует терпения, усидчивости, умения созерцать — потому что львиную долю времени в игре вы будете именно что наблюдать за результатами своих действий. Принимать важные решения, совершать дипломатические процедуры — а потом подолгу смотреть, как ваш план (или импровизация) воплощается в жизнь.

► На старте карта мира соответствует официальной истории. Но стоит вам внести изменения, как цепочка костяшек домино перевернет все к чертовой матери!

«Европа 4» — такой же инструмент для проведения исторических экспериментов, как и ее предшественница семь лет назад. На нашей совести — судьба отдельного взятого государства. Мы вольны управлять им как нам заблагорассудится: наращивать королевскую рать и драться с соседями по материку, создать целый штат купцов и подчинить себе торговлю, разыскать Новый Свет и присвоить себе его богатства... да мало ли что.

► Местные любят бунтовать, когда бледнолицые захватывают их земли. Но некоторые туземцы готовы идти на мировую и даже вливаться в ваши колонии.

Игровые средства довольно точно симулируют внутреннюю и внешнюю политику. Взять показатель стабильности: чем он выше, тем больше собираемый налог, меньше риск восстания — ярче свет и легче дышится. Уйдет в минус — добро пожаловать в тартарары! И инфляция тут есть и любит становиться гиперинфляцией, если вам везет на золотые месторождения. А еще — всевозможные показатели экономики, торговли, усталости от войны, довольства и недовольства, военные и морские традиции, — и за всем нужно посматривать, не забывая про план на случай форс-мажора.

На Западном фронте без перемен

Ну и война, конечно. Здесь война — это частный случай дипломатии, а не хлеб насущный, как где-нибудь в Total War, и не заноза в заднице, как в Civilization V. Война может оказаться полезной только для ее инициатора и для тех, кто был к ней готов и нашел ей применение. Как то — вытрясти деньжат со старых неприятелей, чтобы расплатиться с долгом по кредиту, или принудить побежденного освободить несколько малых народов, которые наверняка захотят с нами дружить.

► Если враг имеет солидное преимущество в войсках или в союзниках, лучше втихаря заключить с ним мир. Геройство здесь добродетелью не считается.

Война на измор тут не приветствуется. Захват провинций или даже полная аннексия возможны только в случае, если у враг небольшая территория, а у вас — чудовищный перевес в вооруженных силах. При этом показатель агрессивности державы-инициатора взлетит под потолок, что плохо отразится на мнении окружающих стран. Поверьте, они запомнят ваши захватнические аппетиты и пойдут на все, чтобы предотвратить новые жертвы. Поэтому воевать следует аккуратно, оглядываясь на общественность и расходы.

► Испокон веков сражения у Paradox — это стычка двух аляповатых фигурок. Здесь все решают числа, модификаторы... и чертов кубик!

Важно всегда помнить, сражения — это далеко не высшая точка в Europa Universalis. Монаршие интриги, возня в Папской курии, торговые свершения и колонизация — такие занятия куда полезнее и приятнее. А мордобой если и допускать, то дозированно, по случаю и обязательно с выгодой. Впрочем, как уже говорилось, по большей части вы будете следить за результатами своих трудов и ждать новых. Подобный неторопливый, воистину стратегический игровой процесс не всякому окажется по душе. Но попробуйте все же настроиться на эту длинную-предлинную волну — возможно, что государственные дела окажутся интереснее всех прочих.

Карл у Клары украл корону

Paradox не решились на глобальные перестройки механики. Europa Universalis 4 отличается от третьей части довольно сильно, но — незаметно: большинство инноваций видны только наметанному глазу, а не знакомый с серией человек и вовсе не найдет никаких различий, кроме графических.

Серьезной операции подвергли систему внутреннего управления страной: административный, дипломатический и военный ресурсы. Они накапливаются благодаря умениям правителя, навыкам ваших советников и некоторым менее значимым факторам.

Применяются новые «ресурсы» почти всюду. Например, в переговорах — многие действия требуют растраты накопленных «голубков»: например, заключение мирного договора чревато большими расходами этого ресурса. Военные очки можно потратить на обучение военачальников и их содержание. Очки управления расходуются на повышение стабильности (и чем чаще повышаете — тем дороже) или внедрение приобретенной провинции в состав государства (раньше этот процесс происходил сам). Кроме того, все ресурсы тратятся на постройку зданий — понемногу там, понемногу сям. Новая система достаточно гибкая, но в то же время постоянно ставит перед тяжелым выбором: куда вложить очки, а с чем повременить.

► Хороший советник проест в казне дыру, а взамен наградит тугим потоком очков управления, дипломатии или военного дела.

ЭТО ВАЖНО: количество дипломатических связей напрямую влияет на поступление соответствующего ресурса. В пределах четырех стран штрафа не будет, но если назаключать альянсов на пол-Европы, вскоре запасы очков дипломатии иссякнут.

Править караваны

Разработчики собрали заново систему национальных идей. Пять групп по шесть проектов переплавили в здоровенную таблицу из пятнадцати идейных последовательностей, разделенных на три группы — дипломатическую, административную и боевую. Каждая из идей составлена из семи «перков», которые придется открывать один за другим. Идей хватит на все случаи жизни и воинствующему монарху, и предприимчивому президенту. Сверх того у каждой страны есть своя персональная идея с «перками» — они открываются сами, когда вы изучаете идеи по выбору. Система довольно громоздкая, зато гораздо шире и глубже, чем раньше.

► Поначалу в ворохе идей легко запутаться, но со временем принципы станут ясными как день.

Торговые схемы тоже переписали почти что с чистого листа. По новым правилам торговые центры не просто служат вместилищем для купцов — через них тянутся ниточки торговых путей со всего мира! И чтобы поиметь с них прибыль, придется расставить своих толстосумов на одном из таких путей. Один будет «транслировать» денежную мощь центра «вниз по течению», к следующему «буферу», где должен «караулить» следующий купец, ну и так далее. Естественно, без целого синдиката предпринимателей торговую империю не сколотишь: бизнес теперь не так доступен и прост.

► В окне найма и строительства мы выбираем объект и лишь потом провинцию. Для маленьких стран не так уж и полезно, а вот монструозные империи сэкономят кучу времени.

ЭТО ВАЖНО: в Europa Universalis 3 агенты (дипломаты, шпионы и т.д.) работали как ресурс: если вы отправите колониста за океан, назад он не вернется, а новые колонисты будут «рождаться» с определенной частотой. Четвертая часть превращает «людей-расходников» в полноценных личностей, которые возвращаются в штаб, выполнив задание.

Если дела пошли худо и страну раздирают разногласия, на поверхность «всплывает» еще один немаловажный элемент игры — повстанцы. Иногда это озверевшие от засилья буржуев крестьяне, но гораздо чаще — мини-фракции, которые желают добиться своего. Националисты захотят избавиться от вашего господства, еретики — поменять религию, некоторые бунтари намерены примкнуть к другой стране. И если раньше разговор с ними был короткий, то сейчас их можно либо традиционно одолеть в бою, либо выделить объем военного ресурса на усмирение, либо даже согласиться с требованиями, если повстанцы захватили какой-нибудь важный объект. При этом армии восставших могут достигать численности в двадцать полков (что, возможно, не предел), а это серьезная сила.

► Дух Европы решил, что в нашей стране должна упасть стабильность. И чем лучше будут дела, тем чаще этот призрак будет устраивать сюрпризы.

Многие детали попросту полетели за борт. Ползунки управления, к примеру, — такая штука гораздо органичней смотрится в «Дне Победы 3». Ликвидировали рыцарей плаща и кинжала: с их куцым списком заданий успешно справляются дипломаты. Ничего такого, о чем стоило бы жалеть.

* * *

Самый большой упрек в адрес Europa Universalis 4 — консерватизм. Не так уж много изменено в игре, не тянет она на продолжение. А ведь раньше у Paradox поколения различались кардинально (сравните хотя бы День Победы 2 и День Победы 3). Игра в обновленном виде нисколько не потеряла, только обрела. Но в дружелюбии к новичкам ее по-прежнему не упрекнешь — если уж собираетесь браться за «Европу», готовьтесь тщательно изучать всю подноготную.

Порадовало
Огорчило
  • игра все так же богата на детали и события;
  • убедительная симуляция внешней и внутренней политики;
  • амбиции и дух приключения.
  • нет кардинальных изменений;
  • высокий порог вхождения.
Главные рейтинги
10/10
Геймплей
9/10
Визуальный ряд
8/10
Интерфейс и управление
9/10
Звук и музыка
«Ачивка» редакции
Ватикан нам слишком мал!
Оккупировать всю Европу, играя за Папскую область.
Особые рейтинги
3/10
Великий Шведский Рандом
Единственная вещь, которая серьезно раздражает в Europa Universalis 4, — это случайности. Случайные события происходят регулярно и, как правило, неприятного толка: то стабильность упадет, то инфляция подскочит, то повстанцы возбухнут. Еще хуже дела обстоят в боях, где одним из модификаторов служит игральная кость (со значениями от 1 до 9, хе-хе). Догадываетесь, что «рандом» всегда на стороне ИИ? Армии вдвое меньше и с отвратительной дисциплиной умудряются отбросить организованные передовые части — они же принадлежат игроку!
9/10
«Ты не сможешь убегать вечно!»
Большой подарок для любителей военных походов — теперь отступающая армия имеет только один шанс. То бишь если вы нанесли поражение группе войск и она убежала в соседнюю провинцию, а вы бросились следом, при встрече «бегуны» в срочном порядке расформируются. Чтобы не носились вокруг до скончания века. От этого войны стали заметно скоротечнее и кровопролитнее.
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
9,0
Превосходно
Europa Universalis 4 — идеальная площадка для воплощения сверхдолгосрочных планов, на десятки и сотни лет. Все элементы игры подогнаны друг к другу безупречно и работают как единый механизм. Не будь новая «Европа» так вторична и зла к неподготовленным умам — не миновать ей высшего балла.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 20Show all screenshots
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Согласны 18 из 20
22.08.2013 | 21:48 hitrov2010 [20679]
Согласен с обзором. Одна из лучших глобальных стратегий, если не лучшая.
Согласны 3 из 4
22.08.2013 | 21:52 K.O.G.777 [174439]
Попробую освоить, может мозгов хватит.
Согласны 6 из 7
22.08.2013 | 21:57 Aleks_U [213895]
А у какой игры аналогичного жанра самый низкий порог вхождения? Для полных новичков?
Согласны 4 из 4
22.08.2013 | 22:20 Реалистичный [179058]
Одна из лучших глобальных стратегий, а теперь еще и с приятной графикой. :D
P.S. Если кто то хочет графику еще получше, то можно открыть блокнотом настройки и поставить анизотропную фильтрацию на 16 и текстуры станут очень четкие. Это можно сделать и в Crusader Kings. Через меню это сделать не получится.
Согласны 1 из 14
22.08.2013 | 22:21 zaton [31838]
еслиб были эпические сражения сыграл бы
Согласны 14 из 15
22.08.2013 | 22:42 KukuDimon [3626]
zaton
еслиб были эпические сражения сыграл бы

Зачем вам в нее играть если вас интересуют только ЭПИЧЕСКИЕ!!! сражения?
Играйте в TW.
Согласны 3 из 4
22.08.2013 | 22:42 Евгений Баранов [53317]
Aleks_U
А у какой игры аналогичного жанра самый низкий порог вхождения? Для полных новичков?

Если считать только глобальные стратегии с высокой долей вмешательства - то они все яростно сопротивляются освоению. Да и вариантов тут немного - или проекты Paradox вместе с их "клонами", или серии вроде Supreme Ruler и Super Power. Еще есть приятная вещица Imperial Glory, но это уже крен в сторону Total War. Если отбросить мирную стезю, коя в "Европе" владеет преимуществом, то список расширяется: тут и страшненькая, но симпатичная серия "Легион", или Knights of Honor - но она мельче.
Согласны 4 из 5
22.08.2013 | 22:50 New_Shit [208573]
Попробал как-то поиграть в какую-то стратежку от парадксов - мозг вскипел, а глаза на лоб полезли от одного только интерфейса. Думаю пару месяцев нужно штудировать форумы, прежде чем пробовать играть XD
Согласны 7 из 7
22.08.2013 | 22:53 D_DeYneko [165338]
Aleks_U
А у какой игры аналогичного жанра самый низкий порог вхождения? Для полных новичков?

Настоятельно рекомендую цивилизацию (5), однако если хотите играть в глобальные стратегии от парадокс, то тут дело вкуса. Например: про войну - heart of iron, экономику и промышленность - victoria, дипломатию и колонизацию - europa universalis, но не стоит думать, что в вышеперечисленные серии можно охарактеризовать в два слова, в каждой из них есть все вышеперечисленное, но в разных пропорциях.
Согласны 7 из 9
22.08.2013 | 23:24 sleeping sun [68650]
D_DeYneko, Цивилизация абсолютно другой жанр. В ней упрощены все элементы. Вся ее суть в развитии человечества - пройти историю от каменного века до современных технологий.
Все стратегии Парадоксов посвящены определенному промежутку времени в истории. Начиная с античности и заканчивая серединой хх века.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования