IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 18
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 9
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Похоже, близок тот день, когда режиссёры окончательно перестанут считать фантастику низким жанром и станут чаще вплетать вымысел в злободневные, вдумчивые сюжеты. «Меланхолия» Ларса фон Триера, «Другая Земля» Майка Кэхилла и даже недавний «Облачный атлас» успешно доказали, что фантастический элемент мелодрамам ничуть не вредит, а, наоборот, позволяет показать переживания героев в больших масштабах и зрелищных декорациях.

Режиссёр, сценарист и продюсер в одном лице Джон Хаддлс рискнул превратить свою психологическую мелодраму «Философы» в фильм-катастрофу. Повествует картина о занимательном эксперименте, который решил поставить над выпускниками преподаватель философии в Международной школе в Джакарте. Вместо экзамена он предложил студентам сыграть в игру. Им нужно вообразить, будто началась ядерная война и единственным местом, где можно спастись, является небольшой подземный бункер. Вот только студентов двадцать человек, а мест в бункере вполовину меньше. Поэтому им придется решить, кто достоин пережить ядерный апокалипсис, а кто останется медленно и мучительно умирать от радиации. Перед началом эксперимента каждый студент получил случайную карточку с названием профессии, которой он владеет, и только ценность их знаний и навыков для выживания группы должна повлиять на решение.

Проблему важности человеческой жизни вряд ли можно назвать новой или сугубо философской. В самом завалящем самоучителе по психологии можно найти подобного рода задачки, позволяющие оценить уровень логического мышления и самооценки читателя. В фильме, правда, проблема выглядит сложнее, чем обычно. Детей, гениев и прочих «льготников» среди героев нет — все молоды, полны сил и достойны жить. И ставки здесь высоки, как никогда, ведь десятка переживших ядерную атаку может оказаться последними людьми на Земле. К тому же герои давно знакомы между собой — и старые симпатии, как и затаенные обиды, могут в хоть и вымышленной, но экстремальной ситуации вырваться наружу. Поэтому вооружиться исключительно логикой, как того хочет преподаватель, у них вряд ли получится. Да и можно ли точно рассчитать, чьи знания пригодятся при встрече конца света? Бесполезный музыкант может спасти группу от безумия в подземной тишине, а врач может случайно занести в убежище опасный вирус.

Конечно, полтора часа наблюдать за препирательствами студентов в аудитории вряд ли кто захочет. Поэтому воображаемая ситуация быстро вытесняет с экрана реальную. Над древними индонезийскими храмами поднимаются грибы ядерных взрывов, и разношерстная толпа молодых специалистов спешит к входу в спасительный бункер, где им придется принять ряд страшных решений. В борьбе за жизнь в ход идут не только слова, но и оружие, и каждый неверный шаг может оказаться фатальным. Ситуация переигрывается снова и снова, с новыми сложностями, потерями и откровениями как для героев, так и для зрителей.

Фильмографии у съёмочной группы «Философов» скромные. Для Джона Хаддлса это всего третья по счету работа, а оператор и художники ранее занимались в основном короткометражными фильмами. На слуху только имя композитора Джонатана Дэвиса, вокалиста нью-метал группы Korn. Актерский состав выглядит уже более знакомым. Роль учителя философии досталась Джеймсу Д’Арси, сыгравшему Энтони Перкинса в фильме «Хичкок», а также Руфуса Сиксмита со всеми его реинкарнациями в «Облачном атласе». Среди студентов затесались такие молодые звёзды, как Бонни Райт, сыгравшая Джинни Уизли в саге о Гарри Поттере, снявшийся в «Детях шпионов» Дэрил Сабара и Риз Уэйкфилд, участвовавший в съёмках «Санктума» и «Судной ночи».

Международный актерский состав вкупе с экзотическими декорациями придает фильму метафоричности. Панорамы величественных древних храмов, тропических лесов и лазурных вод океана умиротворяют, заставляя вспомнить древние притчи и легенды, поэтому разворачивающиеся на их фоне события смотрятся особенно драматично. Ведь, несмотря на то и дело мелькающие в кадре взрывы, сполохи огня и пушки разных калибров, главный акцент здесь сделан на человеческие отношения, непредсказуемость действий людей в чрезвычайных ситуациях и на то, какое мужество надо иметь, чтобы сделать выбор и принять его последствия. Наблюдая, как герои борются за жизнь, каждая минута которой может оказаться последней, забываешь, что всё это лишь игра, выдуманная скучающим профессором. И невольно спрашиваешь себя, что бы сделал ты на пороге апокалипсиса, пусть даже и вымышленного. Быть может, «Философы» и не дают четкого ответа на вечный вопрос о том, в чем заключается важность человеческой жизни и кто в праве ее оценивать, но задуматься точно заставляют.

«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования