IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 9
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 5
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Технические характеристики

Дисплей: 6 дюймов (600х800, 16 градаций серого, E Ink Pearl)

Материал: пластик

Цвета: черный (матовый), белый, красный (глянец)

Пользовательская память: 1,3 ГБ

Поддерживаемые форматы: EPUB, PDF, FB2, TXT; JPEG, BMP, PNG, GIF

Управление: сенсорный экран, кнопки

Интерфейс: micro-USB

Дополнительно: браузер, словари, поиск, Wi-Fi

Габариты: 17,3x11х0,9 см

Вес: 164 г

Цена на август 2013 года: 5000 рублей

Ровно год назад, в «Игромании» №10/2012, мы протестировали электронную книгу Sony PRS-T1. Читалка была всем хороша — шрифтами, легкостью и удобством управления, — но вот корпус никуда не годился. Не знаем, с какого перепуга, но дизайнеры Sony решили, что глянец просто идеальный выбор для ридера и познавать прекрасное надо исключительно в окружении бликов. Мы тогда с таким раскладом не согласились и сегодня даем Sony второй шанс. Ее PRS-T2 обзавелась матовым пластиком и готова поспорить за лидерство на рынке.

Без изменений

Отличить новинку от предшественницы несложно. Первый признак — преобразившаяся панель кнопок. Вместо традиционной для японцев полоски, разрезанной на пять клавиш, кнопки у основания отныне четко разделены и сделаны в виде пиктограмм «Вперед», «Назад», «Домой», «Предыдущий раздел», «Меню». Нажимаются удобно, а вслепую отыскиваются на счет раз. Единственное, клавиши выкрашены серебристой краской по черной пластмассе, и, судя по нашему опыту, продержится такая красота недолго — год-два, затем облезет.

Второй знак — изменившийся материал. Нет, любимый в прошлых версиях металл не вернулся, но в «черной» PRS-T2 на место глянцевого, активно бликующего пластика пришел софттач, приятный на ощупь и, самое важное, абсолютно равнодушный к яркому свету и агрессивной среде вроде пляжного песка.

В остальном PRS-T2 — копия прародителя. Форма — знакомый тоненький прямоугольник, в лицевую часть которого утоплен экран. Рамки вокруг дисплея тонкие, так что книга узкая и спокойно обхватывается ладонью. Разъем для соединения с компьютером — micro-USB — расположился снизу, тут же встала и кнопка питания.

Функциональность

По наследству перешел и экран. Шестидюймовая матрица — лучшая на сегодняшний день, E Ink Pearl. У нее светлая подложка и отличное, контрастное изображение. Нарекание одно — устаревшее разрешение. Если в том же Amazon Kindle Paperwhite уже ввели 768x1024, то Sony сохранила верность старым 600x800 и разлетающимся на пиксели наклонным частям литер. Остались и проблемы со слишком долгим форматированием. На открытие свежего произведения или изменение масштаба букв железка тратит до 3-4 минут. Правда, совершается это один раз и в дальнейшем не напрягает. А вот с переносами в PRS-T2 ничего не поделаешь. Режима «скидывать по словам» нет, а встроенный «по знакам» часто отправляет на следующую строчку одну букву.

Хотя все эти мелочи можно и простить, ведь над шрифтами Sony поработала на совесть — четкие и крайне приятные глазу. В преимуществах и практически идеальная для ридера организация. Основное меню проще некуда: крупные иконки читаемой и недавно загруженных книг плюс доступ к настройкам. Аналогично и со второстепенными функциями. Открываете читалку — доступны исключительно словари, листалки и опции шрифтов/ориентации экрана. Желаете порисовать — вот вам лишь ластик и ручка. В общем, не запутаешься.

То же и с управлением. Не нравятся кнопки? Пожалуйста, есть сенсорный экран. За распознавание нажатий отвечает технология Neonode zForce eBook Touch: над дисплеем сформирована сетка из невидимых глазу лучей, при пересечении которых отрабатывается прикосновение. Работает без нареканий, а главное — никак не влияет на изображение.

Загружаем

Форматы PRS-T2 поддерживает лишь самые популярные — PDF, TXT, FB2 и EPUB. Со своей стороны мы порекомендуем использовать последние два — читаются отменно. Что касается PDF, его лучше не пробовать: прокручивается долго, все очень мелко, да и вообще для таких вещей надо брать планшет. Владельцам старых устройств Sony скажем, что фирменный LRF японские представители отныне не воспринимают, библиотеки придется собирать заново. Забыть можно и про музыку. Эксперимент со встроенным MP3-плеером в PRS-T1, видимо, посчитали провальным и отправили на свалку истории.

Зато от Wi-Fi, браузера, Facebook и Evernote отказываться не стали. Насколько они нужны в ридере — вопрос спорный, сайты смотреть неудобно. Хорошо только одно: книги разрешается скачивать напрямую с интернета, да и обновляться «по воздуху» в разы удобнее, чем через компьютер.

Кстати, зашитой памяти в PRS-T2 всего 1,3 ГБ. Кажется, немного, но, учитывая, что даже самые «толстые» произведения занимают около 1-2 МБ, хватит надолго. Если пространство все-таки закончится — разрешается вставить micro-SD объемом до 32 ГБ.

 

На фоне своей предшественницы PRS-T2 — это такое небольшое обновление для основной версии проекта. Подкрутили чуть производительность, наладили дела со словарями, наконец-то добавив русско-английские переводчики, ну и, конечно же, подправили материалы. Без косяков, правда, не обошлось. На месте и общая задумчивость, и малое количество поддерживаемых форматов. Но при всем этом PRS-T2 — одна из лучших книг на нашем рынке.

Свою функцию она выполняет на 100%, не грузит лишними опциями и должна понравиться пользователям любого возраста — и детям, и старшему поколению, которое с техникой на «вы». Только при покупке имейте в виду: матовый пластик используется только в черных вариантах книги, в красном и белом до сих пор присутствует глянец.


ПЛЮСЫ:

простое управление
отлично ложится в руку
встроенные словари
прочный корпус
комплектный стилус

МИНУСЫ:

мало поддерживаемых форматов
белый и красный корпуса сильно бликуют
нет крепления для стилуса
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования