IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Информация по игре
ArmA 3
Название: ArmA 3   PC
Серия: ArmA
Дополнения: Arma 3: Apex
Мультиплеер: Интернет
Разработчик: Bohemia Interactive
Издатель: Bohemia Interactive
Дата выхода: 12 сентябрь 2013
Сайты игры:
http://www.arma3.com/
Рейтинги игры
7
Рейтинг
журнала
7
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
ArmA 3
Все
Только на русском / с субтитрами
Arma 3 Apex - Launch Trailer
 к релизу PC
14 июля 2016 | 1 мин. 43 сек. | Просмотров: 5620
В ролике разработчики показали с высоты птичьего полета новую зону боевых действий — остров Таноа, площадь которого составляет сто квадратных километр...
Arma 3 - Tanoa E3 2015 Trailer
 трейлер  СУБ PC
17 июня 2015 | 1 мин. 42 сек. | Просмотров: 12905
Солнечный тропический ландшафт появится в боевике ArmA 3.
Arma 3 - Karts DLC Trailer
 трейлер PC
2 апреля 2014 | 59 сек. | Просмотров: 1186
Картинг в Arma 3. С прошедшим 1 апреля :)
Arma 3 - Трейлер
 трейлер  СУБ PC
6 февраля 2014 | 58 сек. | Просмотров: 3817
Выходу второго сюжетного эпизода посвящается.
Arma 3 - Launch Trailer
 к релизу PC
12 сентября 2013 | 2 мин. | Просмотров: 45606
Военные действия в Arma 3 начинаются, как ни странно, тоже без согласования с ООН...
Еще материалы по
ArmA 3
Всего: 5
Статьи о ArmA 3
«…Авторы обоснованно позиционируют Arma 3 как военный симулятор. По сравнению с современными милитари-шутерами их игра куда глубже и требует гораздо больше терпения и усидчивости. В эпоху всеобщего ор...More
Военный симулятор Arma 3 — как и раньше, игра для крепким духом и тех, кто умеет терпеть невзгоды.More
Недавно в Steam появилась платформа для тестирования разрабатываемых игр. В какие из них стоит поиграть уже сейчас?More
Наученные горьким опытом предыдущих частей, Bohemia заранее привлекли к тестированию новой ArmA поклонников.More
«…Водное и воздушное пространство будет заполнено геймплеем как никогда раньше. Прежде всего, речь идет об интерактивных прыжках с парашютом. Демонстрируются они от третьего лица, игрок полностью конт...More
Всего: 33
Новости о ArmA 3
DLC добавит в игру новый остров площадью 100 кв. км.More
Военные действия развернутся на райском острове.More
Всего: 8
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (8)  

В руки пользователей Steam альфа-версия Arma 3 попала еще в марте 2013 года в рамках только что запущенной программы Early Access. За время длившегося с тех пор открытого тестирования разработчики отточили механику и отполировали баланс, но почему-то с гораздо меньшим энтузиазмом отнеслись к созданию нового контента. В результате огромный игровой мир (270 км2!) выглядит безжизненным, а одиночной кампании просто нет: при клике на соответствующий пункт меню возникает заглушка с надписью «Coming Soon». И это в продающейся за 2000 рублей релизной версии игры.

Разработчики обещают выпустить синглплеер немного позже в виде трех бесплатных DLC, а пока Arma 3, по сути, лишь декларация о намерениях и платформа для пользовательского творчества — креативные геймеры быстро освоили встроенный редактор миссий и завалили Steam Workshop самодельными дополнениями (уже загружено больше 1500 сценариев). Наличие у игры такого активного сообщества, конечно, радует, но, как и в случае с любым пользовательским контентом, если среди этих дополнений и есть жемчужины, то искать их придется в куче навоза.

Забери меня мама домой

Авторы обоснованно позиционируют Arma 3 как военный симулятор. По сравнению с современными милитари-шутерами их игра куда глубже и требует гораздо больше терпения и усидчивости. В эпоху всеобщего ориентира на максимальный комфорт, когда разработчики боятся вызвать неудовольствие игрока и всю дорогу оберегают его от затруднительных ситуаций стрелочками, маркерами и подсказками, Bohemia Interactive поступает с пользователем по-военному сурово. И это, на самом деле, совсем не плюс. Когда игра относится к тебе как к умственно отсталому и ни на секунду не выпускает из-под своей опеки — это раздражает. Но и в полном отсутствии какой-либо заботы нет ничего хорошего.

► Общая площадь игрового мира — 270 квадратных километров. Километров деревьев и пустоты.

В Arma 3 туториала в его обычном понимании нет. Какое-то подобие содержится в разделе Showcases (наборе сингловых мини-миссий), но в этих эпизодах игра лишь констатирует, что у нее есть вот такие и такие возможности, не делясь никакой информацией по их эффективному использованию, — все придется узнавать методом проб и ошибок. И сделать это затруднительно сразу по нескольким причинам.

Начнем с того, что в Arma 3 нестандартная для шутера схема управления, задействовано какое-то чудовищное количество клавиш — с ходу разобраться не смогут даже люди, знакомые с предыдущими частями. Новичкам же на освоение потребуется время, за которое можно особо не спеша пройти последнюю Call of Duty.

►   Как видите, в игре по-спартански исполнено не только обучение. Большинство зданий — пустые каменные коробки, о какой-то архитектуре и речи не идет, не говоря уже о внутреннем убранстве.

Чтобы более-менее адекватно вести себя на поле боя, придется запомнить кучу комбинаций и то, какая из них в каком случае чему соответствует. Ведь управлять придется не только пехотинцем, но и танками, вертолетами, дронами и черт знает чем еще. При этом каждый вид техники имеет собственную схему управления, а на то, чтобы научиться хоть сколь-нибудь сносно рулить, например, вертолетом, уходит примерно час. Как пели братья Болланд, теперь ты в армии, сынок.

Когда остается один патрон — или я, или он

Но управление техникой — еще цветочки. Вы не поверите, но справиться с солдатом подчас бывает даже сложнее. Персонаж умеет принимать девять (!) разных положений по вертикали. Девять! Но при этом ни одно из них нельзя назвать лишним. Бегать с автоматом наперевес здесь приходится редко, большую часть времени проводишь, ползая на брюхе среди кустов в поисках удобной позиции для стрельбы. А когда таковая находится, возможность точно подобрать стойку и вести огонь, не высовываясь сверх меры, приходится очень кстати.

► Разработчики отказались от лицензирования оружия и техники. В результате КамАЗ стал ЗАМАКом.

Из-за гигантского размера игровой карты стычки лицом к лицу случаются редко, в основном бои носят позиционный характер. Часто понять, где скрывается противник, можно лишь по вспышкам выстрелов да радионаводкам товарищей. Постоянный контакт с соратниками здесь вообще жизненно необходим — Arma 3 требует очень серьезной координации усилий, без слаженных командных действий долго не продержаться. Как и без железной выдержки: игроки всегда начеку, ждут, чтобы подловить кого-нибудь на ошибке. Стоит раньше времени покинуть укрытие и неосмотрительно ломануться вперед, как пуля предательски пробивает грудь. А получить повреждение и потом отдышаться в сторонке, как в большинстве других шутеров, тут не выйдет. Либо зовите медика, либо покиньте поле боя ногами вперед — в реальности раны тоже не заживают за 15 секунд.

Декларируемый разработчиками реализм, впрочем, кое-где принесли в жертву геймплею. Например, большинство зданий в игре можно разрушить, тогда как деревья и даже чахлые кустики спокойно выдерживают попадание артиллерийского снаряда. У оружия вменяемая отдача, но оно никогда не перегревается и не заклинивает, при беге в гору персонаж ничуть не замедляется и др.

Белая вата, красная вата — не лечит солдата

Визуально новая Arma заметно похорошела  — не до умопомрачения, но выглядит игра как минимум современно. Правда, усовершенствования сказались исключительно на реалистичности изображения, но никак не зрелищности. Здесь нет ни богатства Battlefield 3, ни открыточных видов а-ля Far Cry. Мир Arma 3 суров, однообразен и скучен — то есть максимально повторяет обычную жизнь. И дело здесь не только в монотонности ландшафта. Дает о себе знать упомянутый дефицит контента, который на огромных пространствах становится только более очевидным. Необъятная территория вопиюще пустынна, любители исследования вряд ли найдут, чем себя занять. Островки жизни попадаются, но их катастрофически мало, и даже те не сказать чтобы поражали воображение количеством деталей.

► ИИ в игре слабый. Партнеры бестолково разбредаются по карте и безбожно тупят в бою, а медик не станет лечить без приказа, даже если напарник истекает кровью в двух шагах от него.

Тем не менее даже голый мир игры может в два счета поставить на колени довольно мощный компьютер.  И это в локальных матчах. В онлайне же частота кадров иногда падает до непозволительного уровня, заставляя снова и снова двигать ползунки в настройках, чтобы выжать хоть сколь-нибудь приемлемый фреймрейт. Годы идут, а Bohemia не меняется. Как раньше тормозила Operation Flashpoint, так теперь тормозит и Arma.

Ждем патчей, которые улучшат производительность и, надеемся, хоть немного очеловечат антигуманный интерфейс, нуждающийся в срочном вмешательстве хорошего дизайнера. Особенно выводят из себя динамические контекстные меню: когда в разгар сражения на экране распахивается километровой длины список доступных действий, хочется не выбирать в нем нужный пункт, а поскорее закрыть окошко, а за ним и всю игру.

 

Но, как говорится, боль временна, а слава — вечна. Преодоление трудностей, которыми в Arma 3 сопровождается каждый шаг, требует времени и терпения, но затраченные усилия вознаграждаются тем чувством удовлетворения, которое обычно испытываешь, проделав сложную работу или справившись с на первый взгляд неразрешимой задачей. Это тот самый почти забытый хардкор, когда внутриигровыми успехами хочется гордиться и считать их вполне серьезными достижениями.

Огромный игровой мир и потенциально бесконечные миссии, генерируемые сообществом, делают Arma 3 как минимум долгоиграющим, а как максимум — неисчерпаемым проектом. Ей бы побольше официального контента и достойную одиночную кампанию — был бы образцовый тактический шутер. То есть, простите, военный симулятор.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
7
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
6
Дождались?
Arma 3 — это единственный в своем роде военный симулятор и одновременно типичный ПК-эксклюзив старого образца: сложный в освоении, нестабильный технически, но при этом очень глубокий и затягивающий. Спешите ознакомиться, представитель вымирающего рода.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 94Show all screenshots
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования