IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 5
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1
Технические характеристики

Дисплей: 23 дюйма, IPS, 1920x1080

Процессор: Intel Core i5-4430S (2,7-3,2 ГГц, L3-кэш 6 МБ)

Память: 8 ГБ DDR3-1600 МГц

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 740M + Intel HD Graphics 4600 (встроенная)

Твердотельный накопитель: 128 ГБ

Жесткий диск: 750 ГБ

Связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0

Разъемы: 4x USB 3.0, 2х USB 2.0, HDMI-in, HDMI-out, аудио, вход под ТВ-антенну

Операционная система: Microsoft Windows 8 Pro 64-bit

Дополнительно: кардридер, веб-камера, клавиатура, мышь, пульт ДУ, сабвуфер, ТВ-тюнер

Габариты: 59,2х47,4х6 см

Вес: 10,9 кг

Цена на сентябрь 2013 года: 40 000 рублей

Моноблоки — монитор и компьютер в одном корпусе — не самая популярная тема в нашей стране, однако во многом они интереснее как обычных настольных системников, так и ноутбуков. У первых они выигрывают за счет компактности, у вторых — благодаря значительно большей диагонали экрана и, как правило, лучшей матрице. Стоит ли за это платить деньги — узнаем на примере 23-дюймового ASUS ET2311.

Внешний вид

Дизайн у моноблока интересный. Вся начинка и монитор уместились в корпусе толщиной чуть больше пяти сантиметров. Основной материал — черный пластик. Из украшений — декоративная круговая перфорация по торцам, серебристая решетка динамиков у основания и необычная трапециевидная ножка. Выделяет модель двойная рамка вокруг экрана: два сантиметра пластмассы и еще столько же стекла.

Сделали так в угоду нестандартной для моноблоков, да и вообще крупных матриц, технологии пятизонного мультитач. Она тут напоминает Neonode zForce eBook Touch, популярную в электронных книгах Sony. За наружным слоем пластика прячутся датчики, формирующие сетку из невидимых глазу лучей, фиксирующих нажатие при прерывании. Преимущество такого подхода — никаких дополнительных сенсорных накладок на самом дисплее. В минусах — внешний вид, с которым, впрочем, можно и смириться, ведь все остальное ASUS сделала по высшему разряду.

Функциональность

Начнем с того, что главный элемент моноблока — экран — построен на базе IPS-матрицы с максимальным разрешением 1920х1080. Цветопередача выше всяких похвал и после настройки калибратором позволяет профессионально работать с фотографиями, а также заниматься домашней печатью. Немного расстраивает лишь глянцевая накладка. Да, она здорово поднимает контрастность монитора, но бликует под ярким солнцем.

Зато к чему не придраться, так это к звуку. На передней панели разместились два динамика по 5 Вт каждый. Играют они, так сказать, по-ноутбучному. То есть много высоких, чуть середины — и все. Спасает их предусмотрительность ASUS, добавившей в комплект отлично басящий маленький сабвуфер в необычном ромбовидном корпусе.

Подключается он через 2,5-мм джек, расположенный на правом боку моноблока и заботливо прикрытый откидывающейся крышкой. За ней же встали пара стандартных 3,5-мм джеков под наушники и микрофон, три USB 3.0 и кардридер. Еще ряд разъемов нашел свое место на оборотной стороне корпуса: HDMI-in для подключения к матрице внешних источников, классический HDMI-out, LAN, антенный порт встроенного ТВ-тюнера, входы для блока питания и замка Кенсингтона, а также USB 3.0 и пара USB 2.0. Отметим, что один из последних поддерживает фирменную технологию AI Charger II, позволяющую заряжать телефоны/планшеты, когда компьютер находится в режиме сна.

Дела железные

Тех, кто считает, что моноблок — это ноутбук без аккумулятора, нам сейчас придется разочаровать. ET2311 — обычный ПК на базе чипсета Intel B85 Express. Балом заправляет энергоэффективный Intel Core i5-4430S. Четыре ядра на архитектуре Haswell работают на стандартной частоте 2,7 ГГц и могут разгоняться до 3,1 ГГц. В поддержку им стоят 8 ГБ оперативной памяти DDR3-1600 МГц, однако при желании объем можно увеличить до 16 ГБ.

Для большей отзывчивости системы операционку в ASUS устанавливают на SSD емкостью 128 ГБ. Под хранение данных выделен HDD на 1 ТБ. Присутствует и Blu-ray-дисковод — расположен на правой грани корпуса. Примечательно, что привод не щелевой, а значит, с маленькими дисками проблем не возникнет.

Для связи с внешним миром у ET2311 — полный набор сетевых модулей. Тут и гигабитный LAN, и Wi-Fi с поддержкой протокола 802.11n, и Bluetooth 4.0, отличающийся пониженным энергопотреблением.

Есть у ET2311 и дискретная видеокарта — NVIDIA GeForce GT 740M. Основана она на чипе GK107, известном по GT 640. У кристалла всего один блок SMX, оснащенный 384 CUDA-ядрами, работающими на частоте 840 МГц.

Тесты

Конечно, на фоне более привычных в нашем разделе чисто игровых систем начинка ET2311 выглядит шуткой, но на практике все не так плохо, как может показаться. Да, синтетические тесты на очки не шибко-то щедры, 3DMark 11 новинке ASUS выдал всего 2045 «попугаев», а двойня Unigine Heaven и Valley — по 4,7 и 5 fps соответственно. Однако в реальных играх нам удалось добиться плавных 25 fps. Тот же Tomb Raider в легкую пошел на средних настройках и разрешении 1680х1050, с аналогичными параметрами запустился и BioShock Infinite. А вот Metro: Last Light забегала у нас с низким уровнем графики, что, впрочем, на игровом процессе не сказалось.

Не заметили мы особых сложностей и с обычной офисной работой. Четырех ядер Haswell хватает на любые, даже самые сложные программы вроде графических редакторов. Единственное, еще при первом запуске компьютера надо удалить половину предустановленного ASUS софта и в особенности местный антивирус, умудряющийся отжирать до трети всех ресурсов.

По поводу сенсорного управления можем сказать одно: к технологии и ее организации у нас никаких претензий. Мало того, если бы мы носили шляпу, то непременно ее сняли — в знак уважения тому, что ET2311 понимает не только теплые пальцы, но и любой предмет, касающийся экрана, будь то пожеванная зубочистка или просто карандаш.

Другое дело, установленная здесь Windows 8 Pro 64-bit, да и вообще формат большой матрицы, не особо располагает к тыканью пальцами. Хотя самой возможности порисовать на дисплее будут рады и дизайнеры, и, конечно же, дети.

 

Оценивает свое творение ASUS в 40 000 рублей. Насколько оправданна такая цена — зависит от того, что вам нужно от ПК. Если игры, то новинку мы бы не рекомендовали, за те же деньги в соседнем «Разумном компьютере за разумные деньги» мы подготавливаем для вас куда более производительные конфигурации. Но в случае, когда машина берется для работы/учебы, а за играми вы следите чисто так, одним глазком, ASUS ET2311 выглядит более чем интересно. В комплекте вы получаете сразу все — системник, монитор, проводные клавиатуру с мышкой и пульт ДУ. При этом набор не только занимает гораздо меньше места, чем классическая схема «экран плюс отдельный компьютер», но и шума от него почти никакого.

Что же касается сравнения с ноутбуками. Да, за 40 000 рублей можно найти мощный лэптоп, но вот IPS-матрицу на 23 дюйма вы точно не получите. За профессиональные дисплеи в мобильном секторе дерут втридорога.

ПЛЮСЫ:

производительная начинка
сенсорный IPS-дисплей
отличная комплектация
низкий уровень шума
качественный звук

МИНУСЫ:

спорный дизайн
глянцевое покрытие дисплея
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования