IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
IM
Sony PS4 Pro поступила в продажу
10 ноября 2016
Цена консоли составляет 34 999 рублей. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch Лучшие игры 2016 > Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch Лучшие игры 2016 > Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6 Лучшие игры 2016 > Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.

Эта статья была опубликована в ноябрьском номере «Игромании». В качестве приятного подарка читателям мы выкладываем ее на сайт вскоре после выхода журнала.

Время от времени на сайте будут появляться досрочно и другие материалы из печатной «Игромании». Когда и какие — этого мы вам не скажем. Следите за анонсами и публикациями.




Технические характеристики

Формфактор: сенсорный моноблок * Операционная система: Android 4.2.2 * Дисплей: 6,44 дюйма (1080х1920), IPS * Процессор: Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 (4 ядра, 2,2 ГГц) * Видеоядро: Adreno 330 * Оперативная память: 2 ГБ * Встроенная память: 16 ГБ * Карты памяти: micro-SD * Камеры: 2 Мп (фронтальная), 8 Мп (задняя, автофокус, HDR, стабилизация изображения) * Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA 900/1700/2100 МГц, LTE * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC * Навигация: A-GPS/ГЛОНАСС * Разъемы: micro-USB, 3,5-мм джек * Аккумулятор: 3000 мАч * Размеры: 17,9x9,2x0,65 см * Вес: 212 г * Цена на ноябрь 2013 года: до 29 990 рублей

Телефоны с экранами от пяти дюймов по диагонали — настоящая форумная бомба, вызывающая беспощадные споры на тему удобства пользования такими монстрами. Мы решили подлить масла в огонь этой войны и подготовили мощный заряд в виде Sony Xperia Z Ultra, мобильника с дисплеем 6,44 дюйма!

Чудо

Чтобы аппарат не выглядел гигантом-переростком, в Sony приложили все усилия, хоть визуально пытаясь уменьшить размеры. Телефон сделали очень тонким, доведя толщину до рекордных для сегмента 6,5 мм. Дали ему идеально ровный прямоугольный корпус, с обеих сторон закрытый стеклом и защитной пленкой. Свою роль в восприятии сыграли экран, четко отцентрированный по лицевой плоскости, и серебристая окантовка по бокам. В итоге Xperia Z Ultra получился невероятно красивым и стильным. Правда, от распространенной в узких кругах обидной клички «лопата» его это не упасло.

В высоту смартфон почти 18 см, в ширину — чуть больше девяти. Если мерить в iPhone 5s — выйдет 2,25 телефона. На словах кажется нереально много, но на деле — вполне приемлемо. В мужскую ладонь ложится отлично и свободно обхватывается пальцами. С задачами вроде пролистывания текста, путешествия по меню и ответа на звонки легко справиться одной рукой. Мало того, Sony предусмотрела укороченную клавиатуру для работы только большим пальцем — кнопки сужаются и смещаются к краю дисплея. Впрочем, для более сложных действий все же придется подключать дополнительный набор пальцев и активно перемещать Z Ultra в ладони. Привыкаешь уже день на третий, так что ругаться тут не будем, лучше расскажем о других аспектах.

Экран

Начнем с дисплея. Мало того, что он огромный, так еще и выполнен по высшему разряду. Разрешение — 1080х1920 точек, сделанных по технологии IPS. А это и качественная цветопередача, и внушительная яркость (до 430 кд/м2), и максимальные углы обзора. Еще Sony научила матрицу воспринимать нажатия не только пальцем или стилусом, но и любым токопроводящим предметом, будь то простой карандаш или скрепка, — отличное подспорье для любителей порисовать.

Ну и конечно, нельзя забывать, что при экране таких размеров перед нами почти мини-планшет, на котором, по сравнению с обычными телефонами, удобнее вообще все. И играть, и лазать по интернету, и работать с PDF-документами, и фильмы смотреть.

Работает все настолько быстро, что придраться к чему бы то ни было невозможно. В основе начинки — один из самых мощных на сегодняшний день мобильных чипов — Qualcomm Snapdragon 800. Четыре ядра на частоте 2,2 ГГц и встроенный графический кристалл Adreno 330. Вкупе с 2 ГБ оперативки в AnTuTu Benchmark железо набирает запредельные 34 047 очков.

Камера

Постоянной памяти в Z Ultra 16 ГБ, однако Sony не против расширений и разрешает наращивать емкость при помощи micro-SD. А вот с чем своими силами не справиться, так это с отсутствием вспышки. Уж не знаем почему, но снимать в темноте телефон не умеет. Учитывая немалую стоимость и габариты железки, вряд ли многие будут брать ее как вторую трубку чисто для интернета. Наоборот, она станет основным аппаратом в жизни владельца, и отсутствие банальной лампочки остановит внушительную часть потенциальных покупателей.

Особенно обидно это на фоне того, что камера в Z Ultra весьма достойная. Сенсор Exmor RS с разрешением 8 Мп выдает кадры с нормальной резкостью, экспозицией и минимум шумов. Кроме того, ему доступны панорама, серийная съемка с просмотром в виде GIF и HDR. Хороша и фронтальная оптика — 2 Мп позволяют получить приличную картинку в Skype.

Связь

В том, что касается коммуникационных возможностей, Z Ultra — образец современности. Помимо всех известных и неизвестных частот GSM он поддерживает UMTS, скоростной LTE (включая российские полосы), а также NFC. И это не говоря о привычных Wi-Fi 802.11n и энергоэффективного Bluetooth 4.0.

Для работы с сотовыми операторами требуется уже привычная сегодня micro-SIM. Связь новинка держит более чем уверенно и в некоторых проблемных зонах показывает себя лучше конкурентов. Единственно, во время общения нам не понравился приглушенный разговорный динамик. Впрочем, за этим недостатком скрывается, наверное, одна из самых сильных сторон Z Ultra.

Телефон сертифицирован по стандартам защиты IP55 и IP58. Ядерного удара и колки орехов мобильник не выдержит, но вот повалять его в песке или помыть под водой — не проблема. Последним делом мы чуть не довели до обморока пару знакомых, на глазах которых как бы между прочим ополаскивали аппарат под краном.

С влагонепроницаемостью и связана низкая громкость установленных здесь громкоговорителей, а также тотальная защита всех портов. Слоты под SIM, micro-SD и micro-USB, расположенные по торцам корпуса, плотно закрыты прорезиненными заглушками. Открытыми остались только 3,5-мм джек на правой грани и разъем под комплектную док-станцию на левой — эти воды и так не боятся.

Дела программные

Программная часть Z Ultra — Android 4.2.2. Изменений от Sony — необходимый минимум. Так, компания добавила набор мини-приложений, доступный при вызове «открытых программ». В список вошли такие удобные мелочи, как заметки, калькулятор, таймер и поиск. Не обошлось и без фирменной рисовалки, приспособленной к необычным возможностям экрана. Отметился в телефоне плеер Walkman, умеющий не только красиво сортировать обложки аудиозаписей, но и гибко настраивать звучание встроенного ЦАП — отличная штука для тех, кто будет использовать Z Ultra в качестве аудиоплеера.

* * *

Sony Xperia Z Ultra, мягко говоря, необычный телефон. И дело даже не столько в размерах, сколько в массе нестандартных технологий. Тут и водонепроницаемость, и возможность рисовать любым токопроводящим предметом, и интересные функции камеры, клавиатуры и плеера. Ко всему этому надо прибавить мощнейшую начинку, потрясающую матрицу и выдающуюся тонкость корпуса.

Ну а что касается габаритов... Неудобство они доставляют только во время разговора, причем не столько вам, сколько окружающим, не готовым к виду человека с мини-планшетом у уха. В остальном к внушительным параметрам привыкаешь очень быстро. Главное — понять, действительно ли вам нужна такая зверюга.


ПЛЮСЫ:

  • отличный дисплей
  • масса необычных возможностей
  • тонкий корпус
  • стандарты защиты IP56 и IP58

МИНУСЫ:

  • нет встроенной вспышки
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментарии к статьям
Согласны 10 из 30
06.11.2013 | 19:59 egoizm [211935]
Не смартфон, а кусок говна, ибо нехер делать смартфоны более 5".
Согласны 5 из 16
06.11.2013 | 20:00 Raito-san [36390]
не понимаю этой моды на 5 дюймовые лопаты.. лучше взять телефон 3.5-4.3 дюйма, и/или планшет 7-10 дюймов, а это.. не понятно кому оно надо.
Согласны 14 из 15
06.11.2013 | 20:06 gamezoner [205873]
фуллХД дисплей размером с ладонь на телефоне.. технический прогресс сходит с ума
Согласны 3 из 7
06.11.2013 | 20:25 LT. Rzhev [182310]
Ради интереса: и чем это чудовище лучше 3го Ноута?
Отсутствие встроенной вспышки, кстати, это не минус, а минусище: Осенью-зимой-весно на открытом воздухе фотографически телефон мертв с 17:00 до 10:00. Да и не каждое помещение даст снимать без вспышки.
Согласны 7 из 9
06.11.2013 | 20:35 Roma817 [94739]
ну...тут как бы...и в карман положить можно и поиграть на большом экране.и видео смотреть ведь на 6.44 всё же лучше чем на 4-х дюймовнике.
Согласны 3 из 6
06.11.2013 | 21:22 Kasion [113855]
Мне хватает телефона на бада(да-да, даже не на дроиде) для всего кроме игр(ибо операционка не та) и рисования(таки на 7см*4 см монике не порисуешь). Любит же народ выпендриться, вот под таких этих монстров бесполезных и делают. Лучше б сделали чё-нить сверхэнергоёмкое, чтобы сутками можно было без подзарядок взаимодействовать и не таская док станцию.
Согласны 1 из 6
06.11.2013 | 21:29 fleshnick86 [114343]
Телефон конечно сделан грубо говоря ради вы***на. Действительно, куда такие размеры? Телефон он на то и телефон, на то и мобильный, само за себя говорит. Начинка конечно хорошая, но делать такие размеры совершенно ни к чему, за такую сумму лучше взять яблоко пятое, тут и размеры и начинка на уровне.
Согласны 8 из 8
06.11.2013 | 21:41 egoizm [211935]
Roma817
ну...тут как бы...и в карман положить можно и поиграть на большом экране.и видео смотреть ведь на 6.44 всё же лучше чем на 4-х дюймовнике.

В какой карман можно положить этот кирпич, да так чтоб удобно было? Зимой ладно можно что-то придумать, а летом? я, к примеру, весной/осенью когда не холодно еще, телефон ношу в штанах, не в куртке, а летом вообще в шортах, сумок/борсеток и прочих пакетиков с собой не таскаю. Вот куда его положить?
Согласны 5 из 5
06.11.2013 | 21:55 uHcnekTop_KOT [236679]
когда уже дойдет дело до голографии,а огромные телефоны нафиг не кому не сдались
Согласны 1 из 1
06.11.2013 | 22:55 WolfCrusher [14910]
Да ладно вам - для моих лапищ самое оно.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования