IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 37
Технические характеристики

Тип: проводная

Интерфейс: USB 2.0

Материал: пластик

Сенсор: гибридный, 8200 dpi

Кнопки: 2 основных, 14 дополнительных, колесико-кнопка

Частота опроса: 1000 Гц

Дополнительно: поддержка макросов, отключаемая подсветка

Размеры: 11,9х7,5x4,3 см

Вес: 135 г

Цена на октябрь 2013 года: 3750 рублей

Выход Razer Naga в 2009 году перевернул рынок игровых мышей. И хотя на этого грызуна о 16 кнопках тогда смотрели с недоумением и смехом, модель стала иконой своего времени и мечтой любого MMO-игрока. Она научила многих из нас активно работать большим пальцем правой руки, ввела моду на макросы, породила массу клонов, да и сама дошла вот уже до пятого по счету переиздания.

История

Тем, кто сейчас не совсем понял, о чем речь, вкратце расскажем о концепции Razer Naga. Помимо основных кликов и пары «вперед/назад», мышь получила дюжину кнопок по левому боку, аккурат под большой палец. В стандартном варианте они дублировали «цифровой» блок клавиатуры со способностями персонажа и разгружали левую руку, позволяя острее реагировать на происходящее в игровом мире. Однако главная особенность крылась в фирменном софте.

Он, при помощи простейшего интерфейса, разрешал творить чудеса. К любой клавише можно было привязать сложнейший многоступенчатый макрос, запускавший боевые ротации, сочетания действий и наложение всех возможных баффов по одному клику. Конечно, до Razer подобное уже пытались делать, но именно с Naga удалось довести процесс программирования до идеала, избавив пользователей от нудного изучения мануалов с кучей малопонятных команд.

Эволюция

За без малого пять лет существования Naga пережила четыре переиздания. Вышла в перекрашенном виде Molten Edition, получила беспроводную версию Epic со сменными боковинами, аналогичную ей, но уже с хвостом, модель с индексом 2012, вариант с шестью кнопками под названием Hex — и вот теперь Naga 2014.

На первый взгляд мышь не изменилась, все тот же набор клавиш, колесико и зеленая подсветка. Однако, когда ставишь новинку рядом с Naga 2012, различия видны невооруженным глазом. Начнем с того, что грызун сменил форму. Пропали изгибы по бокам, а клики потеряли фирменные выемки под пальцы и стали острее, как во всех современных разработках Razer.

Упростился и материал. Если раньше корпус покрывался софттач-пластиком, теперь используется обычная шершавая пластмасса. И пусть во время продолжительных сессий рука потеет не так сильно, на ощупь Naga 2014 воспринимается проще своего предка. То же касается исчезнувшей возможности менять боковые панели, подстраивая модель под излюбленный хват. Правая часть подойдет только под пальцевой вариант и обхват ладонью.

А вот клавиши в Naga 2014 определенно стали лучше. Все они, включая блок под большой палец, вместо мембран получили механические триггеры. Благодаря этому в разы увеличилась тактильная отдача и появилось четкое понимание прошедшего нажатия. Преобразили и колесико — оно обучилось горизонтальному скроллу.

Еще одна заметная эволюция — горбик на корпусе мышки сместился чуть вперед, ближе к основанию пальцев, а это, по заверению Razer, помогло снять часть нагрузки с кисти. Правдиво заявление или нет, утверждать не беремся. Дискомфорта мы не ощущали и с прошлыми версиями, но знать, что о твоем здоровье заботятся, безусловно, приятно, тем более в удобстве Naga 2014 не потеряла — в руке лежит как влитая.

Железо и софт

Сенсор в Naga 2014 подтянули до современного уровня. Совмещенная система из лазерного и оптического датчиков выдает 8200 dpi. Конечно, вряд ли такие значения когда-нибудь понадобятся в реальности, но в точности электронным глазам не откажешь. Сенсор у Razer действительно лучше, чем у конкурентов, и особенно это заметно во время снайперской работы в Battlefield 3 и World of Tanks — никаких срывов или случайных проскальзываний, все предельно предсказуемо.

Для настройки грызуна придется скачать с официального сайта унифицированную под все устройства Razer программу Synapse 2.0. В трех разделах скрываются как привычные ползунки чувствительности и опции отключения подсветки, так и оригинальные вещи типа калибровки под коврики и определения высоты отрыва, на которой прекращается отслеживание перемещений.

Процесс написания макросов упрощен до предела. Нажимаете «Rec», отстукиваете на клавиатуре комбинацию, а затем, при желании, расставляете задержки между нажатиями. Подвешиваются готовые программки в главном меню утилиты. На экран выводится изображение мышки, и, кликая по виртуальным кнопкам, вы добавляете им нужные команды. Причем для последовательностей можно назначить количество срабатываний или зацикливание до повторного щелчка клавишей. Помимо макросов, на кнопки предлагается подвесить массу других интересных функций вроде управления мультимедиа, переключения раскладки или профилей. Последних Naga 2014 поддерживает до восьми штук. Все они сохраняются в облаке (для этого приходится заводить аккаунт на сайте Razer) и доступны c любого компьютера и устройства Razer.

Из приятных обновлений в Synapse 2.0 отметим необычную опцию «Внутриигровой конфигуратор». Если во время игры вы забыли, какая клавиша за что отвечает, или хотите просто сменить чувствительность сенсора, то через «Ctrl» + «~», не сворачивая приложение, можно получить доступ ко всем настройкам. Идея, надо признать, отличная, а главное, работает и с другими мышами производителя.

 

Новая Naga сильно преобразилась. Переработанные сенсоры и механика клавиш заметно расширили потенциал этого грызуна и добавили удобства. Конечно, по сравнению с прошлой, 2012-й, версией немного расстраивает исчезновение софттача и сменных боковин, но после нескольких часов игры на это перестаешь обращать внимание. Во всем же остальном Naga 2014 осталась идеальной мышкой для любителей MMO, с удобным интерфейсом и потрясающими возможностями. И хотя всем этим надо учиться пользоваться, после освоения на другие грызуны вы уже не пересядете — проверено.

ПЛЮСЫ:

хорошо лежит в руке
удобное ПО
подходит для всех жанров
механические клавиши
поддержка макросов

МИНУСЫ:

высокая цена
простые материалы
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования