До патча 8.6 артоводы просили уменьшить время ожидания боя... Будь осторожен в своих желаниях!


> Итоги московского гранд-финала TECHLABS Cup 2013
Автор статей и обзоров на киберспортивную тематику на «Игромании.ру». Любит качественную indie-музыку, баскетбол, киберспорт и путешествия. Искренне полагает, что компьютерный спорт — это интересно и перспективно. Лучшей игрой считает Max Payne.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 7
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Информация по игре
Dota 2
Информация по игре
Counter-Strike: Global Offensive
Информация по игре
Point Blank
Информация по игре
League of Legends
Видео по теме
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Турнир «Игромании» по Dota 2 - Гранд-финал. Tarantula Gaming vs GUS-GAMING.COM
 ИМ  Поиграем!  
19 декабря 2016 | 2 часа 59 мин. 44 сек. | Просмотров: 0
Турнир «Игромании» по Dota 2 — гранд-финал. Tarantula Gaming vs GUS-GAMING.COM.
Турнир «Игромании» по Dota 2 - Бой за 3-е место. WABENATION vs DiS(Band)
 ИМ  Поиграем!  
18 декабря 2016 | 1 час 37 мин. 7 сек. | Просмотров: 0
Турнир «Игромании» по Dota 2 — бой за 3-е место. WABENATION vs DiS(Band).
Турнир «Игромании» по Dota 2
 ИМ  спец  
19 ноября 2016 | 48 сек. | Просмотров: 0
Друзья! Объявляем большой турнир по «Доте 2». Соберите команду из пяти человек и подайте заявку!
Репортаж - Гранд-финал континентальной лиги по League of Legends
 ИМ  репортаж  
17 августа 2016 | 6 мин. 36 сек. | Просмотров: 0
Главное турнирное событие «Лиги легенд» — в «Парке легенд». Финалы летнего сплита 2016 в Ледовом дворце. Будет морозно. И в то же время жарко.
League of Legends - Лучшие моменты всего сезона LCL
 нестандарт  РУС  
11 июля 2016 | 7 мин. 34 сек. | Просмотров: 2905
Яркие моменты Континентальной лиги по League of Legends (LCL).

16—17 ноября московская концертная площадка Stadium Live стала главным киберспортивным объектом во всем СНГ — здесь состоялся гранд-финал TECHLABS Cup 2013. Профессиональные игроки в Counter-Strike: Global Offensive , League of Legends, Point Blank и Dota 2 бились за чемпионские звания и 86 000 $ общего призового фонда. Все поединки киберфестиваля транслировались в прямом эфире через игровую платформу TwitchTV.

► Официальный промо-ролик гранд-финала TECHLABS Cup 2013

Поскольку подавляющее большинство (помимо VIP и SuperVIP) билетов были бесплатными, Stadium Live посетили несколько тысяч поклонников компьютерного спорта. Партнеры TECHLABS Cup соорудили для них особые игровые стенды, где можно было вдоволь наиграться в League of Legends, World of Warplanes и другие популярные игры.

League of Legends

В Москву прибыли четыре команды по League of Legends: одной паре предстояло бороться за чемпионское звание, а второй — за путевку на предстоящий киберфестиваль в Казахстане. Менее интересный поединок двух российских команд TITAN eSports и NEVER G1VE UP поставили на первый день, а матч TNN (tyan ne nyzni) и литовцев Team Ultra Vires должен был состояться в воскресенье.

► Игровой стенд Riot Games, где каждый мог сыграть партейку в League of Legends.

Фаворитами противостояния были TITAN eSports, ранее известные как Good Team Multigaming. Именно они стали вторыми на российских отборочных к WCG 2013 и взяли серебро на игромирском турнире. Еще одним весомым преимуществом «титанов» было присутствие Юрия Севастьянова (FlashInTheNight), пожалуй, самого известного российского игрока, не считая тех, кто выступает нынче за Gambit Gaming.

Но нельзя сбрасывать со счетов и NEVER G1VE UP (Marshrutka eSports). Именно они выиграли турнир на «Игромире», после чего, правда, провели несколько замен и на некоторое время пропали из виду. На московский турнир они собрали очень сильный состав, место в котором нашлось даже двум действующим игрокам THE RED и вместе с тем действующим чемпионам российского WCG (NikSar и Fomko).

Хотя полноценная команда в большинстве случаев обыграет собранную на скорую руку сборную, в истории бывали случаи, когда все происходило с точностью до наоборот. Играть в сборной легче психологически, ведь не чувствуешь ответственности за результат. Наверное, раскрепощенность и помогла NEVER G1VE UP впоследствии сотворить небольшую сенсацию и выиграть со счетом 2:0.

► На фестивале можно было не только за играми наблюдать, но и девайс новый себе прикупить. Многие так и сделали.

С аналогичным счетом завершился и гранд-финал, в котором Team Ultra Vires на голову превзошли россиян из TNN. В первом матче обе команды сначала играли на равных, но потом литовцы вырвались вперед за счет блестящей игры своего AD-кэрри Эдаса Василяускаса (DeadlyBrother). Россияне ничего не смогли поделать с вражеским Корки, а их собственный AD-кэрри Кирилл Ситников (MiThRiLL) отыграл не лучшим образом.

Во второй игре Корки наконец-то достался TNN, но выиграли опять литовцы — участники недавнего Season 3 World Championship и одна из сильнейших европейских команд по League of Legends. Team Ultra Vires очень уверенно отыграли на всех линиях, особенно в мидлайне, где шестнадцатилетний Дзугас Рипсиз (Mazzerin) преподал сопернику урок по игре на Ориане. Чего только стоят его «ультимейты»...

► Запись финального поединка между TNN и Team Ultra Vires

Помимо чемпионского титула литовцы получили за победу чек на 15 000 $. Проигравшим финал россиянам досталось десять, что тоже неплохо для одной серии best of three. Жаль только, зрителей на матчах по League of Legends было немного, вот если бы участвовали Gambit Gaming, Fnatic или SK, в Stadium Live яблоку негде было бы упасть! Может, в следующем сезоне?

Итоговое расположение команд в дисциплине League of Legends

1) Team Ultra Vires (Литва) — 15 000 $

2) TNN (Россия) — 10 000 $

Point Blank

Наименее популярная дисциплина TECHLABS Cup 2013 запомнилась странной системой проведения. В российскую столицу прибыли четыре команды по Point Blank, но свой путь они начинали с разных турнирных стадий: MAD и Astana Dragons с четвертьфинала, UNIQUE с полуфинала, а AoeXe сразу с финала. Не проще ли было сделать обычную сетку Double Elimination?

► Всем любителям Point Blank посвящается!

Детально описывать первые два поединка не станем, Astana Dragons в обоих раскатали более слабого соперника. В полуфинале Belgiume и компания сумели взять реванш у UNIQUE за недавнее поражение на киевских LAN-финалах StarLadder StarSeries. В Киеве «драконы» тоже числились фаворитами, но проиграли россиянам из-за недооценки.

Итак, в гранд-финале встретились две сильнейшие команды СНГ (а то и мира) по игре в Point Blank. В одном углу ринга находились действующие чемпионы мира и триумфаторы последнего сезона «звездной» серии, а во втором — претенденты из Astana Dragons, тоже не лыком шитые.

► Astana Dragons против AoeXe: первая финальная карта

Стартовал финал с карты Мидтаун, на которой «драконы» начали в атаке, а AoeXe в защите. После трех стартовых раундов со счетом 2:1 вели AD, но уже в следующем бою капитан россиян Андрей Шолохов (Engh) эффектно убрал троих врагов одним зажимом и помог команде сравнять счет. Правда, первая половина все равно осталась за Astana Dragons (5:3). Отличная заявка на победу на первой карте.

Сменив сторону, казахская команда тут же выиграла еще один бой, но дальше дело не пошло. Более титулованные AoeXe стали играть очень быстро, а их синхронные атаки раз за разом достигали цели. Переломный момент наступил при счете 7:7, когда FreeD и Johnny переиграли Push и zee, оставшись два на два. Добить Astana Dragons было делом техники (10:7).

► Astana Dragons против AoeXe: вторая финальная карта

Вторая карта началась с полного доминирования AoeXe. Главные фавориты взяли пять первых раундов, после чего один отдали, а потом выиграли еще три. Первая половина закончилась с разгромным счетом 8:1 в пользу Engh и компании. «Вытащить» такую игру после смены сторон тяжело, да и игроки Astana Dragons уже, видимо, смирились с поражением. Победа AoeXe со счетом 10:1, и эта команда становится чемпионом гранд-финала TECHLABS Cup 2013!

Итоговое расположение команд в дисциплине Point Blank

1) AoeXe (Россия) — 10 000 $

2) Astana Dragons (Казахстан) — 2000 $

3) UNIQUE (Россия) — 2000 $

4) MAD (Россия) — 2000 $

Counter-Strike: Global Offensive

Хотя в Москву не приехали Ninjas in Pyjamas и VeryGames, турнир по CS:GO все равно обещал многое. На чемпионский титул равно претендовали сразу три команды: Astana Dragons, Natus Vincere и Universal Soldiers. Намного слабее были немцы 3DMAX, которые реальных шансов победить не имели. Безоговорочный аутсайдер.

► Капитан Astana Dragons разыгрывается на новой версии de_mirage.

А вот безоговорочного фаворита не было. Выделялись Astana Dragons, но ставить на них кровные было опасно, ведь недавно они расстались со своим самым звездным игроком и пригласили в команду проверенного временем бойца. Речь об Эмиле Ахундове (Kucher), который сменил знаменитого Ивана Сухарева (Edward).

Многие в сообществе говорили, что после этой замены Astana Dragons станут играть гораздо хуже, и вообще их можно смело вычеркивать из претендентов на чемпионство Dreamhack Winter. Московский гранд-финал TECHLABS Cup должен был стать для «драконов» ответственной генеральной репетицией, ведь билеты в Йёнчёпинг у них уже давно в кармане.

Приглашены в Швецию и Universal Soldiers, а вот Natus Vincere только предстояло туда пробиться, для чего нужно было обойти в итоговом зачете 3DMAX, прибывших в Белокаменную ради заветного слота. В полуфинале верхней сетки немцы встретились с Universal Soldiers, а Na’Vi предстояло помериться силами с Astana Dragons.

► Игрока Natus Vincere Арсения Триноженко (ceh9) в последнее время часто критикуют за слабые индивидуальные показатели.

Первый полуфинал завершился ожидаемо (US уверенно обыграли 3DMAX), а вот битва команд из СНГ получилась захватывающей. На de_dust2 со счетом 16:12 победили Даниил Тесленко (Zeus) и компания, но уже на de_mirage «драконы» взяли убедительный реванш (16:4). Имя второго финалиста верхней сетки определялось на de_inferno, где не блещут обе команды.

После первой половины вперед вырвались Astana Dragons (10:5). Более того, они взяли и второй пистолетный раунд, после чего увеличили свое преимущество еще на три раунда. Казалось, у Na’Vi уже нет шансов отыграться, но произошло небольшое чудо, и команда сумела вытащить игру на овертаймы, а позже и выиграть с общим счетом 25:23. Скептики из числа зрителей тут же написали, что Astana Dragons нарочно поддались, чтобы Na’Vi добыли слот на Dreamhack Winter.

► Astana Dragons против Natus Vincere — главное CS:GO-дерби всего СНГ.

Не знаем, что и сказать, но именно Astana Dragons вскоре окончательно выбили 3DMAX из чемпионата в нижней сетке. На de_inferno немцы сумели взять семь раундов, а на de_nuke одиннадцать. После этого у них осталась последняя возможность пробиться на Dreamhack Winter — выиграть квалификацию BYOC (Bring Your Own Computer). Честно говоря, мы сомневаемся в

Вылет 3DMAX подарил Na’Vi заветный слот, и украинцы позволили себе расслабиться. Взять реванш у Universal Soldiers за недавнее поражение на RaidCall EMS One Fall Finals не получилось — поляки вновь одержали верх, причем достаточно убедительно (de_train — 16:4; de_inferno — 16:14). За этим поражением вскоре последовал и проигрыш команде Astana Dragons, которая и стала вторым финалистом.

► Astana Dragons против Universal Soldiers: вторая финальная карта

Таким образом, в финале встретились Universal Soldiers и Astana Dragons. Небольшое преимущество было на стороне последних, ведь ранее команды Кирилла Карасева (ANGE1) уже неоднократно побеждали поляков, к тому же московская публика поддерживала AD куда больше, чем заезжих шляхтичей. Но на de_cache поддержка не помогла — 1:0 в финальной серии (16:11) в пользу Филиппа Кубского (NEO) и компании.

Победа на de_inferno принесла бы полякам первый за долгое время международный титул, но прижатые к стенке «драконы» показали одну из лучших своих игр. Начав в защите, казахская команда выиграла половину со счетом 10:5, после чего перешла на атакующую сторону и с ходу выиграла еще шесть раундов. В похожем стиле была добыта победа и на de_nuke, где сильнейшая команда Польши сумела взять лишь три раунда. Astana Dragons — чемпионы гранд-финала TECHLABS Cup 2013!

Итоговое расположение команд в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive

1) Astana Dragons (Казахстан) — 10 000 $

2) Universal Soldiers (Польша) — 5000 $

3) Natus Vincere (Украина) — 3500 $ + слот на Dreamhack Winter 2013

4) 3DMAX (Германия)

Dota 2

Напоследок — о самой популярной дисциплине гранд-финала TECHLABS Cup. Ведь на самом деле большинство народу пришло в Stadium Live именно ради Dota 2 и терпеливо ждало игр Natus Vincere, Empire, Virtus.pro и Power Rangers. Ажиотаж был гарантирован, ведь московским любителям Dota 2 в последние годы нечасто выпадает возможность понаблюдать за игрой серебряных призеров The International 3.

► Игроки и менеджерский состав команды Virtus.pro.

Самым вероятным было чемпионство Natus Vincere, но Virtus.pro и Empire вполне могли оказать им серьезное сопротивление. Недавно «имперцы» блестяще выступили на ESWC, где заслужили золотые медали, обыграв в финале Evil Geniuses. Что же до Virtus.pro, то для них московский гранд-финал должен был стать первым LAN-турниром с момента прихода в команду опытных Сергея Брагина (God) и Дмитрия Куприянова (LighTofHeaveN). Чего ожидать от «медведей», не знал никто.

Но уже скоро всем стало ясно, что Virtus.pro еще не готовы на равных сражаться с Natus Vincere. Первая игра полуфинала верхней сетки продлилась 32 минуты и завершилась со счетом 32:15, а вторая была и того короче — 28 минут и 27:14 в пользу украинцев. В параллельной встрече Empire одолели белорусов Power Rangers. Всё штатно.

Самое интересное началось в нижней сетке и продолжилось в верхней. Сначала номинальные хозяева чемпионата Virtus.pro неожиданно проиграли менее титулованным Power Rangers и выбыли с чемпионата (1:2), а потом Empire сенсационно отправили «вниз» Natus Vincere (2:1). Хорошо, что Dendi и компания не растерялись и тут же обыграли белорусов в финале нижней сетки.

► Полина Логунова прекрасно развлекает преимущественно мужскую аудиторию.

Итак, в финал ожидаемо пробились Natus Vincere и Empire — две сильнейшие на сегодняшний день команды в СНГ. В первом матче «рожденные побеждать» сделали ставку на Venomancer, Windrunner, Timbersaw, Pudge и Gyrocopter, а их соперники выбрали Anti-Mage, Visage, Bounty Hunter, Crystal Maiden и Puck. Более часа обе команды играли на равных, но в итоге Na’Vi выиграли две важные драки, а вместе с ними и первый матч.

Нам показалось, что это поражение станет для Empire тяжелым ударом и они «поплывут». Но нет, чемпионы ESWC во второй встрече просто смели Na’Vi с карты за двадцать две минуты! Победа была добыта при помощи Magnus, Bounty Hunter, Crystal Maiden, Lich и Bristleback (кстати, редкий гость на крупных чемпионатах).

► Natus Vincere против Empire: вторая финальная игра

Финалистам пришлось играть третий сет. Серебряные призеры The International 3 сделали ставку на Windrunner, Gyrocopter, Lion, Magnus и Clockwerk, а VANSKOR и компания — на Visage, Luna, Doom, Crystal Maiden и Timbersaw. На кону стоял не только чемпионский титул, но и 5000 $ (разница между первым и вторым местом).

«Первую кровь» пролили уже в самом начале, когда MAg подкараулил в лесах Puppey. Вскоре игроки Na’Vi нашли чем ответить, и в игре установился паритет. Но на 17-й минуте украинская команда выиграла важную драку и перехватила инициативу. Отстававшие по золоту и игровому опыту Empire упирались до 36-й минуты, после которой сдались.

► Natus Vincere против Empire: третья финальная игра

Еще раз прыгнуть выше головы у Team Empire не вышло, и чемпионами стали Natus Vincere, с которыми в Европе только The Alliance играют на равных. Что же до других участников TECHLABS Cup, то Power Rangers сыграли достойно, а вот Virtus.pro в очередной раз дали маху. Если они желают попасть на следующий The International, надо срочно что-то с этим делать.

Итоговое расположение команд в дисциплине Dota 2

1) Natus Vincere (Украина) — 12 000 $

2) Team Empire (Россия) — 7500 $

3) Power Rangers (Беларусь) — 3500 $

4) Virtus.pro (Россия) — 1500 $

* * *

Предыдущие киберфестивали критиковали нещадно и заслуженно. Зрители не хотели мириться с ужасным качеством трансляций, многочасовыми паузами и кучей рекламы на главном экране, да и комментаторы с ведущими, откровенно говоря, не радовали. Шквал критики даром не прошел — организаторы прислушались и наконец-то сделали как надо.

► Согласитесь, площадка выглядит просто замечательно!

Московский фестиваль прошел на вполне высоком уровне, из минусов выделим лишь задержки в Dota 2: финал завершился гораздо позже, чем планировалось. Видно, что TECHLABS развивается, хоть и не так быстро, как всем нам хотелось бы. Но ведь учатся организаторы исключительно на своих ошибках — других киберфестивалей в СНГ нет.

В статье использованы фотографии TECHLABS Cup

Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 2
26.11.2013 | 02:16 Ростислав Груби [135113]
Москвичи, кто был на TECHLABS Cup? Делитесь впечатлениями!
Согласны 0 из 0
26.11.2013 | 02:37 peacefulwow [137559]
navi dota nice!
Согласны 0 из 0
26.11.2013 | 15:52 Ростислав Груби [135113]
peacefulwow, ну да, выиграли, хоть и не без проблем :D
Согласны 0 из 0
26.11.2013 | 16:18 фанатВоВ [171985]
VP жалко)
Согласны 0 из 0
27.11.2013 | 00:28 Ростислав Груби [135113]
фанатВоВ, они еще в поиске своей игры, состав-то звездный)
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости