IGROMANIA.RU
Registration
Видеоигровой гик со стажем. Осознано клацать по кнопкам на геймпаде научился раньше, чем разговаривать. До десяти лет практически спал в одной кровати с NES и Mega Drive, и именно благодаря играм увлекся музыкой. Готов отгрызть руку любому, кто не согласен, что игры — это искусство.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 8
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Претенденты: GTA V, BioShock Infinite, Battlefield 4, The Last of Us, Metro: Last Light, Far Cry 3: Blood Dragon, Killzone: Shadow Fall, Dead Space 3, Call of Duty: Ghosts, Crysis 3

2013 год ознаменовался лобовым столкновением двух титанов — лидеров жанра: Battlefield 4 и Call of Duty: Ghosts. Правда, ничего интересного из этого не вышло, обе игры получились противоречивыми, да еще и с одинаковыми болезнями. Графика нового поколения ожидаемо аукнулась высокими системными требованиями (даже у Call of Duty, которая выглядит немногим лучше прошлой части), но это простить можно, а вот море глюков — едва ли. К тому же одиночные кампании — по сравнению с тем, что было в предыдущих частях, — получились весьма неряшливыми. Battlefield простительно, ведь это по-прежнему в первую очередь сетевой боевик. А вот создателям Call of Duty стоило бы задуматься, учитывая, что продажи серии медленно, но неумолимо падают.

Зато в стороне от этого бессмысленного противостояния все было гораздо интереснее. Все больше разработчиков предпочитает не ввязываться в надоевшую гонку за звание короля военных шутеров, и в результате мы порой получаем любопытные эксперименты вроде Far Cry 3: Blood Dragon. Разработчики словно машину времени изобрели: стилизация под боевики восьмидесятых-девяностых безупречна во всем, от визуального стиля до сюжета и шуточек главного героя. Геймплей, доставшийся в наследство от Far Cry 3, здесь оказался не так хорош, но это мало кого волновало, ретро нынче в моде — разработчики поймали волну.

В остальном же мы снова, как и раньше, имеем бесконечные продолжения известных серий. Только в этом году свет увидели Metro: Last Light, Killzone: Shadow Fall, Crysis 3, BioShock Infinite и Dead Space 3 — добрая половина нашего списка. Все как один — образцово показательные продолжения: то же, что и раньше, только больше и краше. Боевики-то получились хорошие и на любой вкус, но новых идей в них днем с огнем не сыскать, умы разработчиков больше занимала задача сделать свой проект красивее и зрелищнее конкурентов. Тот же Dead Space 3, к примеру, на этом погорел — боевик из него вышел, как и требовалось, зрелищный и красивый, но элементы ужастика почти усохли. Поклонники не оценили.

В сторонке держится лишь новый BioShock. Хотя игра работает на механике самой первой части (а если копнуть глубже, то и System Shock вспомнить можно), она рассказывает действительно захватывающую и неординарную историю, в которой интересно разбираться и выискивать мелкие детали. Если все прочие шутеры, какими бы хорошими они ни были, скорее всего утонут в лавине новых проектов, то концовка Bioshock Infinite пропишется в голове на многие годы.

Смелее всех в этом году оказались авторы Uncharted. Многие боятся запускать новые серии под конец жизненного цикла консолей. Но только не Naughty Dog! The Last of Us ясно дала понять, что старушке PS3 на пенсию рановато. Можно долго расхваливать мир игры, сюжет, диалоги и персонажей, но важность боевых сцен недооценивать тоже не стоит. Здесь даже рядовая встреча с группой мародеров или зараженных обставлена так, что в память врезается сильнее всех последних Call of Duty вместе взятых.

Но прямо из-под носа у великолепных BioShock Infinite и The Last of Us пальму первенства внезапно умыкнула великая и ужасная GTA V. С каждой новой частью Rockstar все основательнее подходит к делу и потихоньку исправляет недостатки серии. На этот раз очередь дошла до боевиковой части, которая в серии не всегда была не на высоте.

Разработчики разумно обратились к опыту своего предыдущего проекта — Max Payne 3. Игрой он был спорной, у многих поклонников были вопросы к сюжету и развитию персонажа, но во время перестрелок все претензии тонули в реках крови и адреналина. Все это перекочевало и в GTA. Герои ловко перекатываются от укрытия к укрытию, эффектно раздают хэдшоты в slo-mo и разве что в прыжке не отстреливаются.

Все вышесказанное относится по большей части к рядовым потасовкам с полицией. Когда же дело доходит непосредственно до миссий, ко всему этому добавляется еще и отличная постановка. Особенно отметим широко разрекламированные ограбления — долгая детальная подготовка, распределение обязанностей между персонажами и самые неожиданные повороты сюжета! В итоге — действо, затягивающее не хуже боевиков с Джейсоном Стэтхемом.

К тому же какой еще боевик может предложить в перерывах между перестрелками покататься на горном велосипеде, заняться дайвингом, прыгнуть с парашютом или выгулять собаку?

Загрузка плеера...

Прогноз на 2014 год

Следующий год обещает быть богатым в первую очередь на сетевые боевики. Bungie готовят свою Destiny, Respawn вовсю продвигают Titanfall, а Ubisoft обещает удивить инновационной Tom Clancy's The Division. Все проекты впечатляют, но насколько они будут инновационными — релиз покажет. Весной на прилавках должен появится новый Wolfenstein, от которого мы все ждем чего-то сногсшибательного, — да и сами авторы заявляют, что хотят сделать не просто лучший боевик в серии, но и лучший боевик вообще. Ближе к лету должны подоспеть Watch_Dogs от Ubisoft, в успехе которого, кажется, уже никто не сомневается, и The Order: 1886 — безумно красивый эксклюзив для PS4, о котором, правда, пока известно удручающе мало. Но это, конечно, еще не все: жанр традиционно популярен, так что любителям зрелищной стрельбы будет на что посмотреть.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Согласны 32 из 76
25.12.2013 | 16:01 Windows007 [102891]
GTA 5 рулит!!!! Эх, скорей бы на ПК.
Согласны 78 из 85
25.12.2013 | 16:06 Без Проблем [183202]
Игромания у вас ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ жанров барахлит, вызовите врачей в редакторскую пожалуйста!
Согласны 26 из 29
25.12.2013 | 16:08 Без Проблем [183202]
Ахах дали ссылку на вики про Стэтхэма))) Прям кто-то не знает)
Согласны 17 из 37
25.12.2013 | 16:08 TUDOR [128493]
Я за The Last of Us.
Согласны 8 из 38
25.12.2013 | 16:12 Sov3reign [120545]
Ну тот все ожидаемо.Безусловно GTA 5 лучшая.И не только как боевик.Мать его,четвертый раз уже прохожу!Не отпускает))
Согласны 12 из 14
25.12.2013 | 16:15 BulletFMV [182895]
Почему нельзя всё сделать как в прошлом году? Более красиво и интересно смотрелось.
Согласны 21 из 33
25.12.2013 | 16:18 Birtus [176913]
Александр Кузьменко назвал Игру №1 по своей версии. И уделал всех на данный момент.:) Это -The Last of Us.
Согласны 4 из 5
25.12.2013 | 16:19 Kpamoc [6642]
Да, более чем заслуженная победа.
А вот это прям оговорка по Фрейду:)

дошла до боевиковой части, которая в серии не всегда была не на высоте.

Согласны 21 из 35
25.12.2013 | 16:23 Firerage [78716]
Birtus, хоть кто-то ещё в маразм не ударился. Нужно же понимать что "величие" GTA на 90% состоит из раздутого пиара и шумихи вокруг игры.
Согласны 18 из 27
25.12.2013 | 16:34 TUDOR [128493]
The Last Of Us участвует в 2-х номинациях: боевик года и хоррор года. Так же The Last Of Us подходит к жанру приключений, но почему-то в номинацию на лучшую приключенческую игру - The Last Of Us вообще не попадает. Так что в итоге получается: игра The Last Of Us это боевик, но в этой номинации победила 5-я G.T.A. Это приключение, но его туда даже не включили. И это хоррор, но большинству современных ужастиков, The Last Of Us, проигрывает, а значит и из этой номинации игра вылетает. ИМХО The Last Of Us должна была занять первые место во всех трех номинациях. И при всей своей любви к другим играм, желаю The Last Of Us занять 1-е место в номинации ИГРА ГОДА 2013г.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования