IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и игрок с громадным стажем, который после трехсот часов Left 4 Dead сам превратился в регулярно недосыпающего зомби. Помимо злобных трупных упырей уважает ниндзюцу, инди-игрушки и странные шутеры вроде Fortress of Dr. Radiaki.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 21
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Претенденты: Shadowrun Returns, The Incredible Adventures of Van Helsing, Mass Effect 3: Citadel, Dungeon Hunter 4, Baldur's Gate 2: Enhanced Edition, консольная версия Diablo 3

Большие надежды в 2013-м возлагались на South Park: The Stick of Truth. Но увы, одного из предполагаемых номинантов перенесли на 2014 год, а в рамках шоу VGX поклонников лишний раз поманили концепцией «аморальной ролевой игры» в мире «Южного Парка». На следующий год переехали и другие крупные фавориты, которые легко могли бы побороться за награду в этом году: Ведьмак 3 и Dragon Age: Inquisition.

Тем не менее даже без тяжеловесов год нас не подвел — эксперименты, непонятные гибриды и междужанровые игры удивляли не раз. Кому-то удалось смешать ролевую игру с карточной — все помнят о Card Hunter. Любопытная нишевая вещь, которую меньше всего ожидаешь увидеть в номинации «Лучшая ролевая» из-за того, что уж слишком много в один котел намешано механик. Кроме того, продолжает упрочнять позиции отнюдь не новая тенденция к вытеснению классических ролевых игр японскими RPG.

Посмотрите на крупные чарты в целом «по индустрии», и вы увидите, что все места поделены между Final Fantasy XIV: A Realm Reborn, Fire Emblem: Awakening, Tales of Xillia, Ni no Kuni: Wrath of the White Witch и Pokemon X/Y. Мы тоже выбрали победителя среди этих шикарных номинантов (но об этом — в другом тексте), однако называть тех же «Покемонов» ролевой игрой остереглись — в привычном понимании этого жанра Pokemon до классической RPG далековато.

Основными претендентами на победу в этом году стали Shadowrun Returns, The Incredible Adventures of Van Helsing, Mass Effect 3: Citadel и Dungeon Hunter 4. Но для каждой игры нашлись причины оставить ее без диадемы. От незаконченности и аркадности (Ван Хелсинг, мы о тебе!) и до статуса отличного дополнения («Цитадель»), которое не смогло превзойти по успешности оригинал.

В этом году было много очень слабых ролевок — при воспоминании о DARK и The Dark Eye: Demonicon даже как-то злость берет. Хорошая, но экспериментальная Divinity: Dragon Commander слишком увлеклась стратегическими нюансами. В The Incredible Adventures of Van Helsing и Diablo 3 для консолей PlayStation 3 и Xbox 360 нет почти ничего нового... Впрочем, при желании это можно сказать и про главного фаворита.

Этого не смог бы предсказать ни один букмекер: «Игромания.ру» признала лучшей ролевой игрой 2013 года Baldur’s Gate 2: Enhanced Edition — игру, по сути, 2000 года выпуска! Но не торопитесь слать в редакцию письма ненависти, сейчас все поясним.

Разработчики из Overhaul Games взяли успешную, проверенную годами формулу «эпической компьютерной ролевой игры» 2000 года выпуска и доработали ее так, что у игры открылось новое дыхание — или, если угодно, «прочтение». Приключения отпрыска Баала, настоящего полубога, и его кровного врага, единоутробного брата Саревока, оказались ничуть не менее увлекательными, чем много лет назад. Трехсотчасовое странствие стало еще длиннее. Рядом с одной из лучших ролевых игр за всю историю блекло смотрятся и лощеный, пахнущий ностальгией Shadowrun Returns, и шикарная, незабываемая Diablo 3 для консолей. Дело даже не в обновленной графике, а скорее в новом контенте — он более чем удачно вписался в игру. Появилась масса побочных миссий, несколько десятков новых локаций и четыре спутника. Одного из них озвучивает популярный канадский актер Марк Мир. Этот актер успел всюду — и объединил лучшие ролевые сериалы студии BioWare!

Отдельного упоминания заслуживает Хексат (Hexxat), таинственная воровка с раздвоением личности, которую Beamdog и Overhaul Games создали в качестве «эксклюзива» улучшенного издания второй части. Такого героя в играх от Bioware еще попросту не было, а если не верите — проверьте сами.

Что же в итоге? Лучшей ролевой игрой года становится обновленная Baldur’s Gate 2. За вклад в развитие жанра, за работу над ошибками, за то, наконец, что даже спустя столько лет она чертовски привлекательна. И хотя победа присуждается уже во второй раз, спустя столько-то лет, оба раза — заслуженно!

Загрузка плеера...

Прогноз на 2014 год

Следующий год будет действительно урожайным на ролевые игры — в смертельном бою сойдутся третьи части «Ведьмака» и Dragon Age, а компанию им составит потенциально мощная Divinity: Original Sin. Для Shadowrun: Returns появится первое масштабное дополнение Shadowrun: Dragonfall, основательно дорабатывающее оригинал. В следующем году, после небольшой паузы, жанр продолжит радовать и удивлять, а после релиза третьей части «Ведьмака» мы и вовсе имеем шансы увидеть настоящее новое поколение классических RPG!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 44
27.12.2013 | 20:52 Commander [208418]
После первых частей Ведьмака и Драгона у меня появилось стойкое ощущение, что Драгон Эйдж сворован с Ведьмака, после вторых частей это мнение укрепилось. Надеюсь, в Третьей части они разойдутся.
Согласны 30 из 48
27.12.2013 | 21:00 Mr.MacCrash [25905]
А я бы все таки Скайрим оставил на первом месте:) Жутко унылый год из-за отсутствия достойных кандидатов.
Согласны 37 из 48
27.12.2013 | 21:04 Decade [212660]
Mr.MacCrash
А я бы все таки Скайрим оставил на первом месте:) Жутко унылый год из-за отсутствия достойных кандидатов.

Скайрим вышел 2 года назад. Ему тут нечего делать.
Согласны 25 из 27
27.12.2013 | 21:04 awatarix [200898]
Mr.MacCrash
А я бы все таки Скайрим оставил на первом месте:) Жутко унылый год из-за отсутствия достойных кандидатов.

точно к нему как раз Легендарное издание вышло))
Согласны 11 из 11
27.12.2013 | 21:05 GruulsGurub [136436]
интересное дело, я пропустил baldur's gate, хороший повод пройти enhanced edition
Согласны 2 из 8
27.12.2013 | 21:05 Draacul [48757]
Я нерд,каких свет не видывал,and i approve this message.
Согласны 10 из 28
27.12.2013 | 21:08 Mr.MacCrash [25905]
Decade
Mr.MacCrash
А я бы все таки Скайрим оставил на первом месте:) Жутко унылый год из-за отсутствия достойных кандидатов.

Скайрим вышел 2 года назад. Ему тут нечего делать.
Его любит и играет до сих пор туева хуча геймеров. Игра заслужила звание "народной".
Согласны 6 из 9
27.12.2013 | 21:10 Draacul [48757]
Mr.MacCrash, Есть мнение,что балда более значима.Причем именно вторая,ибо первая на фоне выглядит достаточно длинной демкой.
Согласны 22 из 22
27.12.2013 | 21:11 lpnike [209941]
Commander
После первых частей Ведьмака и Драгона у меня появилось стойкое ощущение, что Драгон Эйдж сворован с Ведьмака, после вторых частей это мнение укрепилось. Надеюсь, в Третьей части они разойдутся.

Dragon Age был анонсирован задолго до Ведьмака, первые скрины еще были на unreal 2, и в этих двух замечательных играх нет ничего общего кроме высокого качества сюжета и проработки мира, а так же жанра RPG
Согласны 9 из 10
27.12.2013 | 21:14 Draacul [48757]
lpnike, Ну как бы если это и клон чего-то,то рыцарей старой республики.
А у себя,как известно,не плагиат.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

Таможенно брокерские услуги

Таможенные услуги. Организации, подбор товаров и услуг

brokercustom.com

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования