IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 21
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Broken Sword: The Serpent's Curse
Русское название: Сломанный меч 5: проклятие Змея
Серия: Broken Sword
Разработчик: Revolution Software
Издатель: Revolution Software
Дата выхода: 4 декабрь 2013
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Broken Sword: The Serpent's Curse
Все
Игромания
Broken Sword: The Serpent's Curse - Episode 2 Trailer
 трейлер PCiOSVita
16 апреля 2014 | 1 мин. 41 сек. | Просмотров: 355
Приключения и риск, убийства и любовь. Ролик второго эпизода.
Broken Sword: The Serpent's Curse - Блиц-обзор
 ИМ  блиц-обзор PCMaciOSAndroidLinuxVita
21 декабря 2013 | 5 мин. 1 сек. | Просмотров: 13940
Обзор Broken Sword 5, нового приключения неунывающего адвоката Джорджа Стобартта и его прелестной спутницы.
Broken Sword: The Serpent's Curse - Trailer 2
 трейлер PCiOS
19 декабря 2013 | 1 мин. 18 сек. | Просмотров: 312
Чарльз Сесил сделал правильный Broken Sword, который мы все так долго ждали.
Broken Sword: The Serpent's Curse - Trailer
 трейлер PCiOSAndroid
22 августа 2013 | 1 мин. 26 сек. | Просмотров: 1180
Пятая часть культовой приключенческой серии. Разработка начата не без финансовой Kickstarter-помощи игроков.
Еще материалы по
Broken Sword: The Serpent's Curse
Всего: 3
Статьи о Broken Sword: The Serpent's Curse
«…Празднуя новый марш-бросок по планете в компании предприимчивого юриста и его рисковой напарницы-журналистки, мы решили смахнуть пыль с их ранних приключений и вслед за нашими героями прогуляться по...More
«…Джорджа и Николь можно использовать в качестве магнита, честное слово! Нет, не для холодильника, а для авантюр: даже если они встретятся в совершенно пустой комнате, будьте уверены — в ней непременн...More
Чарльз Сесил собрал волю в кулак и сделал новый Broken Sword таким, каким тот был изначально и каким должен быть всегда.More
Всего: 6
Новости о Broken Sword: The Serpent's Curse

Рассказ о последней части легендарной серии Broken Sword, The Serpent’s Curse, хочется начать с какого-нибудь афоризма, вроде «Работает — не трогай, людям нравится — не меняй», «Добротно пожившее лучше нового» или популярного «Старый конь борозды не испортит» (потому что он просто ляжет в эту борозду и уснет).

Впрочем, обойдемся без крылатых фраз и просто будем честны: игру ждали многие. Когда разработчики объявили о сборе денег на продолжение с помощью Kickstarter, то не прогадали. Пятнадцать тысяч игроков собрали без малого миллион долларов — более чем достаточно для традиционного двухмерного квеста.

И змеиное проклятие зашипело, свиваясь в кольца, и сломанный меч зазвенел о камень, готовясь удивить своих преданных поклонников. А наши старинные друзья, американец Джордж Стоббарт и французская журналистка Николь Коллард, встретившись в цветущем Париже, снова вышли на тропу... пусть не войны, но приключений. Весьма опасных приключений.

Она написала убийство

Джорджа и Николь можно использовать в качестве магнита, честное слово! Нет, не для холодильника, а для авантюр: даже если они встретятся в совершенно пустой комнате, будьте уверены — в ней непременно произойдет что-то необычное. Упадет с потолка очередная древняя легенда во плоти, пол разверзнется, открыв подземный проход через половину Европы к египетским пирамидам... Вот и сейчас — не успели они даже толком поздороваться, как в маленькую картинную галерею, куда Нико попала по журналистскому долгу, а Джордж — в качестве представителя страховой компании, врывается грабитель. Тип в мотоциклетном шлеме срывает со стены одну из картин, стреляет в попытавшегося ему помешать владельца галереи и убегает.

► Апартаменты Нико. Легкий творческий беспорядок налицо.

Разумеется, наши герои не могут остаться в стороне — расследование истории уведет их, как водится, в совершенно неожиданном направлении. Зловещая картина с подходящим названием La Maledicci? (исп. — «проклятие»), зачем она была похищена? Какие секреты она скрывает? И почему многие так убеждены, что это произведение искусства несет на себе печать неудачи для владельца? В голове всплывает куча вопросов, но ответы на все вы не получите — это лишь первая глава игры, вторая должна выйти в январе 2014 года. Поэтому если вы не из тех, кто готов прервать чтение захватывающего детектива на месяц-другой, терпеливо ожидая развязки, — вероятно, стоит потерпеть, пока в продаже не появится полная версия.

Живопись

Сотни тысяч долларов с Kickstarter не пропали зря: игра радует глаз, визуальный стиль понравится и опытным ветеранам жанра, и тем, кто впервые столкнулся с серией. Прекрасно отрисованные двухмерные фоны — хоть сейчас в рамку и на стену. Уютные улочки, квартиры, ресторанчики… каждый бэкграунд действительно отражает характер момента, каждый дом — от библиотеки нефтяного магната-миллионера до мансарды прелестной любвеобильной вдовы — несет на себе отпечаток личности хозяина.

► Обаянием и дедуктивным методом добиваемся цели.

Герои, в отличие от фонов, выполнены в 3D и в общем-то сносно вписываются в окружение, хотя зачастую бросается в глаза кривоватая анимация. Когда двухмерный герой поворачивается на месте словно березовое полешко, пытающееся танцевать балет, — это почему-то не так раздражает, как дерганые потуги трехмерного. Особенно тяжело смотреть на движения Нико — девушка вроде как утонченная, элегантная, а перемещается с грацией робота. Тем не менее общее впечатление это не сильно портит. Ведь главное — стиль! А стиля у Broken Sword всегда было достаточно.

Серые клеточки, Гастингс!

Загадки, встречающиеся на пути, нельзя назвать безумными или непредсказуемыми; никто не заставит вас открывать шкаф бананом, чтобы найти внутри инопланетное желе, которым нужно накормить корову, чтобы та отрастила крылья и унесла нас на следующую локацию. Все логично: пластиковую карточку можно использовать для отскребания жвачки с пола, а провода сигнализации надо перерезать кусачками для ногтей. Если же вы, хоть убей, не догадываетесь, что делать дальше, встроенная система подсказок поможет — вплоть до прямого указания «иди туда, вынь из инвентаря загогулину и два раза шмякни ей по пимпочке».

► Несмотря на мрачность событий, игра сохраняет солнечность в каждом кадре.

Правда, смесь достаточно остросюжетного детектива (много ли квестов начинается аж с трех убийств?) и извечной беды жанра — неторопливости — рождает порой странные моменты. К примеру, мы не можем допросить возможного подозреваемого или подойти к интересующему нас шкафчику, пока не уберем с пути страшного и ужасного... таракана. Усатое чудище, разумеется, просто так прибить тапком нельзя — требуется трехступенчатое последовательное решение, с сохранением вредителя в живых. Гринпис, вероятно, одобрил бы, но из сюжета такие моменты несколько выбиваются.

► Не Пушкин, но тоже ничего!

Впрочем, основные задачи вполне вписываются в расследование: нам предстоит осуществить множество краж, взломов и краж со взломами (все во благо дела!), почувствовать себя сборщиками головоломок, склеивая разорванное письмо, познакомиться с русским олигархом, у которого на газоне перед домом стоит куст, подстриженный в виде двуглавого орла… Из Парижа в Лондон, из Лондона в Париж. История закручивается все сильнее: гностицизм, орден доминиканцев, таинственные символы, прячущие в себе древнюю ересь… Рискнете ли вы распутать змеиное проклятие, схватив Уробороса за хвост?

Нико традиционно берет на себя «дипломатические» миссии и разговоры, в то время как физические упражнения и работа с механизмами выпадают на долю Джорджа (подтянувшись на одной руке в паре метров от мостовой, вскрыть блок управления сигнализацией — а вам слабо?).

► Настоящему индейцу, то есть детективу, трущобы не в новинку.

Фирменный мягкий юмор, присущий серии, тоже никуда не исчез. Даже в самой тяжелой ситуации всегда находится тема для шутки: «Джордж, если уж вы изображаете труп, изображайте его немного потише!» Дух старой школы неустанно витает в воздухе, изредка смахивая набежавшую слезу.

 

«Если игра такая замечательная и выполнена в традициях серии, почему же внизу красуются семь баллов?» — спросите вы. Все просто. После того, как мы увидели новые способы рассказа истории в видеоиграх (The Stanley Parable, Gone Home и др.), больше нельзя закрывать глаза на проблемы олдскульных квестов. Да, многие из них неизменно увлекательные и уютные, красивые, запоминающиеся — и Broken Sword из их числа, — но это не повод причислять им заслуги, которых нет.

The Serpent’s Curse — отличное приключение, достойный продолжатель известной серии, с которым обязательно нужно ознакомиться, если вы любите жанр. Не меньше, но и не больше.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
7
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
9
Дождались?
Старый добрый Broken Sword снова с нами. Вероятно, высот первых частей ему уже не достичь, но это именно то, чего ждали поклонники, а мелкие недочеты ему простят. Да что там — уже простили,  ведь правда?
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
NNNN
NNN 
Всего скриншотов: 7Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования