IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 8
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Технические характеристики

Тип акустики: 5.1

Мощность: 5х 60 Вт + 240 Вт

Частотный диапазон: 42 - 20 000 Гц

Динамики сателлитов: 25 мм + 3,5 дюйма

Динамик сабвуфера: 10 дюймов

Входы: 10х RCA

Дополнительно: пульт ДУ, полный набор качественных кабелей

Размеры: 11,6х20,3x16 см (тыл, фронт); 31,6x11,7х15,7 (центр); 36,7х39,7х48,9 см (сабвуфер)

Общий вес: 30 кг

Цена: 19 000 рублей

Заканчивая тестировать очередную гарнитуру с гордой надписью «звук вокруг из двух динамиков», мы не выдержали и решили, что все, хватит мучить свои уши этой «виртуализацией», пора заказывать нормальный набор 5.1 и наслаждаться настоящим «сурраундом». Пара звонков — и через несколько дней мы уже распаковывали только появившуюся в продаже Edifier S550 Encore.

Edifier S550 Encore

Акустика оказалась интересной. Начать хотя бы с того, что комплект собран из двух хорошо известных моделей. Сателлиты приехали с набора Edifier S550, а Сабвуфер (именно так, с заглавной буквы) пожаловал с легендарного 2.1-состава S730 и стал главной достопримечательностью S550 Encore.

Этот МДФ-ящик впечатляет еще до того, как его подключишь, — настолько большого саба в компьютерном сегменте мы еще не видели. Только представьте себе, габариты составляют 36,7х39,7х48,9 см — это примерно как восемь поставленных друг на друга PlayStation 4.

Такой, мягко говоря, приличный объем понадобился для того, чтобы внутри себя комфортно чувствовал 10-дюймовый (25,4 сантиметра) динамик. Много это или мало? Скажем так, ближайшие конкуренты в виде Microlab H-600 и Logitech Z906 могут похвастаться всего лишь 8-дюймовыми излучателями, а размер, предложенный Edifier, — это уже из области домашних кинотеатров и автомобильных акустических систем.

Немного теории

На кой черт нужен такой монстр? Все дело в физике. Чем меньше излучатель, тем сильнее его приходится раскачивать для получения звуковой волны. Казалось бы, ничего страшного, но длинный ход подвеса приводит к тому, что в какой-то момент конструкция перестает поспевать за музыкой. То есть, когда приходит время сыграть очередную ноту, низкочастотник еще занимается предыдущей. А это и падение детальности, и появление каши с характерным гулом. С большими динамиками все проще. Чтобы качнуть воздух, им достаточно слабого, быстро затухающего движения, управлять которым гораздо легче.

Также в плюсах крупных габаритов значится возможность обойтись без понижающего частоту фазоинвертора. К примеру, в S550 Encore ему на замену поставили два пассивных излучателя, позволивших добиться более мягкого и глубокого баса. Конечно, с ними не удалось нарисовать в характеристиках впечатляющие 20 — 20 000 Гц и пришлось ограничиться 42 Гц, но (раскроем сейчас маленький секрет) это не важно. Во-первых, низшая планка для живых инструментов — 50 Гц, а все остальное, по сути, искусственные звуки. Во-вторых, последние в домашней системе вообще чистое бахвальство, они доступны только любителям автомобильной акустики, где саб уже банально меняет давление внутри машины и за счет этого может воспроизвести ультразвук.

Сателлиты

Понятное дело, хорошую систему из одного, даже очень качественного сабвуфера не построишь — заданному уровню должны соответствовать и другие элементы. И с ними Edifier не подвела. За средние и высокие частоты отдуваются пять колонок, собранные все из того же МДФ. Фронтальные и задние каналы одинаковые и представляют собой небольшие кубики высотой 20 см и глубиной 16 см. Каждая оснащена 3,5-дюймовым мидом и 25-мм твиттером, закрытыми съемной пылезащитной сеткой черного цвета. По той же схеме сделан и центральный канал, правда, у него не один, а два среднечастотника, расположенных по бокам от «пищалки».

Раскидать выданный набор по комнате несложно. Колонки сравнительно компактные и спокойно разместятся по сторонам от монитора или телевизора, плюс у каждого сателлита есть проушины для крепления на стену, что облегчит задачу при установке тыловых источников. А вот с коммутацией акустики придется повозиться.

Как и с любым 5.1-комплектом, кабелей очень много и тянуть их все надо от сабвуфера. Для сателлитов предлагается использовать обычную акустическую пару с отличными плотными жилами, а для соединения с источником звука — аналоговый кабель с окончанием в виде шести «тюльпанов». К сожалению, обойтись одним проводом не выйдет; несмотря на то, что в последних своих моделях Edifier уже успела приучить нас к наличию цифровых входов, в S550 Encore их почему-то не добавили (к консолям придется подключаться через ресивер). В качестве легкого утешения есть лишь два дополнительных контакта под 2.1, к которым можно подцепить, к примеру, плеер или телевизор.

Переключаться между источниками разрешается с выносного пульта ДУ, располагающегося на столе на специальной подставке. Лентяйка оснащена приличных размеров ЖК-дисплеем и при помощи одной ручки позволяет перераспределить громкость по каналам, а также чуть подстроить низкие и высокие частоты. Тем же, кто собирается ставить акустику у телевизора, предлагается использовать инфракрасный пульт, дублирующий функции основного блока.

Звук

Сразу скажем, такой запас «управлялок» Edifier сделала не зря: пользоваться ими придется часто, ведь звучит S530 Encore более чем оригинально. Собственно, первое, второе и третье впечатление от включения акустики — сабвуфер, сабвуфер и еще раз сабвуфер. Глубокий, напористый бас заполняет комнату и пробирает до костей. Выстрелы, взрывы и даже перезарядка оружия заставляют клавиатуру с мышкой отбивать чечетку на столе, а стремительно остывающий кофе чуть ли не выплескиваться из чашки. При этом звериный рык S530 Encore не похож на тот бубнеж, что выдают конкуренты. Наоборот, от него буквально веет благородством. Каждый удар сопровождается волной переливающихся обертонов, заставляющих поверить в реальность происходящего. В фильмах и играх эффект просто потрясающий, а вот в музыке старания низкочастотника оказываются избыточны.

Почти со всеми композициями S550 Encore общается примерно в следующем ключе: «Эй, у тебя там, смотрю, бас-линия есть, давай-ка ее сюда, покажем всем. Что значит «она не основная в песне»? Давай сюда, я сказал!». И как ни выставляй настройки, переломить этот стиль никак не получится, везде и всегда акустика будет выдавать максимум низов. Причем, что обидно, они практически во всех случаях превалируют над средними и высокими частями, так как группа комплектных сателлитов уровнем явно ниже и слабее саба. На стандартной громкости их хватает для голоса и общих звуков, но чтобы вытащить из них, к примеру, электрогитару, приходится либо прибавлять мощности, что уже чревато неприятным разговором с соседями, либо покупать хорошую звуковую плату и вдумчиво настраивать частоты для каждого канала в отдельности.

 

Конечно, кто-то скажет, мол, для акустики за 19 000 рублей это перебор, она должна уметь все и сразу, однако мы с этим не согласимся. S550 Encore явно создавалась с прицелом на игры и фильмы, и с ними она справляется на пять с плюсом. Ну а что касается музыки, то да, мы привыкли — Edifier в этом деле традиционно образец для подражания, но в данном случае таких целей перед собой никто не ставил, поэтому и придираться нет смысла.

Что же до вопроса, брать или нет. Скажем так, конкурентов у S550 Encore нет ни в мультимедийном, ни в Hi-Fi-секторе. Первый в эту ценовую категорию вообще не лезет, а второй с нее лишь стартует и предлагает за эти деньги весьма странные наборы. Все это не значит, будто S550 Encore единственно правильный вариант. Комплект, безусловно, примечательный, но со своими особенностями. Так что, если решитесь его приобрести, обязательно сходите в магазин, лично послушайте и будьте готовы к покупке хорошей звуковой платы.

ПЛЮСЫ:

сабвуфер
продуманное управление
отличные материалы
качественные комплектные провода

МИНУСЫ:

сателлиты уровнем ниже сабвуфера
ЖК-экран блекнет на солнце
нет цифровых входов
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования