IGROMANIA.RU
Registration
Автор статей и обзоров на киберспортивную тематику на «Игромании.ру». Любит качественную indie-музыку, баскетбол, киберспорт и путешествия. Искренне полагает, что компьютерный спорт — это интересно и перспективно. Лучшей игрой считает Max Payne.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 5
Информация по игре
World of Tanks
Название: World of Tanks   PCX360
Мультиплеер: Интернет
Разработчик: Wargaming.net
Издатель: Wargaming.net
Тип: клиентская игра
Модель распространения: условно-бесплатная
Дата выхода: 12 апрель 2011
Дата выхода в России: 12 август 2010
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
World of Tanks
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
World of Tanks в Лондоне
 ИМ  репортаж PC
3 ноября 2016 | 4 мин. 46 сек. | Просмотров: 0
Компания Wargaming регулярно устраивает порой поистине сумасшедшие акции с историческим уклоном.
World of Tanks - Охота на «Игроманию». Выбор победителей
 ИМ  спец PS4XONE
3 октября 2016 | 26 мин. 45 сек. | Просмотров: 0
Выбор победителей конкурса. Запись стрима.
World of Tanks - Охота на «Игроманию»
 ИМ  спец PS4XONE
20 сентября 2016 | 52 сек. | Просмотров: 0
Примите участие в охоте на «Игроманию» в World of Tanks на консолях и получите возможность выиграть PlayStation 4 или Xbox One!
World of Tanks - Танковый футбол возвращается
 трейлер PC
7 июля 2016 | 1 мин. 4 сек. | Просмотров: 6681
Грядет время напряженных матчей, громких побед и ярких голов!
День танкиста - Майские учения
 ИМ  репортаж  
10 мая 2016 | 4 мин. 8 сек. | Просмотров: 0
Второго мая мы отправились в Кубинку, где компания Wargaming и парк «Патриот» организовали «День танкиста: Майские учения».
Еще материалы по
World of Tanks
Всего: 56
Статьи о World of Tanks
Вспоминаем, что происходило и происходит в мире онлайновых игр.More
Когда друзья далеко и приехать не могут, на помощь придет подписка Xbox Live Gold.More
Итоги и впечатления от двух чемпионатов по World of Tanks, прошедших в столице Республики Татарстан.More
«Игромания» побывала в Лондоне на мероприятии, посвященном столетию первого танка, и спешит рассказать, как это было.More
Разбираемся, чем консольные версии главного боевика Wargaming отличаются от компьютерной.More
Всего: 367
Новости о World of Tanks
Wargaming Fest – первое отдельное мероприятие, посвященное проектам от Wargaming.More
Эксклюзивное издание консоли скоро появится на прилавках магазинов.More
Подключайтесь к нашим трансляциям, комментируйте и задавайте вопросы!More

Еще несколько лет назад мало кто верил, что World of Tanks сможет стать успешной соревновательной дисциплиной. Танковому боевику от белорусской компании Wargaming многие предрекали провал на киберспортивном поприще, но создатели игры упорно готовили почву для появления множества танковых команд. За четыре года своего существования игра проделала путь от небольших онлайновых турниров и до крупных чемпионатов с внушительными призовыми фондами.

► Официальный трейлер чемпионата от видеостудии Wargaming.TV

В прошлом году по World of Tanks прошло несколько немаленьких турниров, но все они меркнут перед Wargaming.net League, собравшей под своими знаменами все сильнейшие танковые команды планеты. Первые матчи третьего сезона были сыграны еще в 2013 году, и за это время мы стали свидетелями многих сотен напряженных поединков. Место проведения мировых финалов долго держалось в тайне, но в конце концов выяснилось, что заключительный этап пройдет в польской столице в начале апреля.

Чемпионат под названием Wargaming.net League Grand Finals стал заветной целью любого соревнующего виртуального танкиста, но, чтобы попасть в варшавский торговый центр Zlote Tarasy, командам-участницам пришлось преодолеть несколько отборочных этапов. Предварительная онлайновая часть, региональные LAN-финалы и, наконец, главный турнир года — до самой верхушки добрались лишь четырнадцать команд. Именно они и должны были разыграть чемпионский титул и призовой фонд в 300 000 $.

► А вот, собственно, и то, ради чего в Варшаву съехались все сильнейшие виртуальные танкисты планеты.

Согласно официальным правилам лиги, восемь менее рейтинговых команд начинали свой путь с групповой стадии, а шесть команд классом повыше изначально посеяли в четвертьфиналы верхней сетки. В «список избранных» закономерно попали Natus Vincere, Virtus.pro и Fnatic, а также три азиатских коллектива — ARETE, JL eSports Club и PVP Super Friends. В первый день, полностью посвященный поединкам групповой стадии, эти команды отдыхали и готовились.

А пока фавориты знакомились с Варшавой, в группе А украинцы Synergy противостояли немцам WUSA, американцам S.I.M.P. и полякам Lemming Train, а в группе B россияне из RED Rush: Unity должны были остановить азиатский десант в лице корейцев NOA, китайцев EP.WOT и гонконгской команды U Are Dead. К сожалению, вторая команда европейского сервера Synergy в стартовом матче проиграла хозяевам турнира Lemming Train, которые, равно как и CS:GO-состав Virtus.pro несколькими неделями ранее, показывали просто невероятную игру в родных стенах.

► Вот на таком транспорте команды добирались до своей гостиницы.

Досадно проиграв в первом туре, Артем Розенко (Stalker_ua) и компания одолели немцев WUSA со счетом 3:2 и снова сошлись с Lemming Train. Повторная встреча стала возможной из-за того, что три команды в группе имели равные показатели. Отступать уже было некуда, но Synergy снова проиграли со счетом 1:2 и окончательно покинули чемпионат. Объясняя причины поражения журналисту navi-gaming, Stalker_ua сослался на довольно странные, по его мнению правила, которые «превращают игру в шоу, а не спорт».

Пока экс-Dignitas боролись с поляками и правилами, RED Rush: Unity катком проехались по всем азиатам. Более или менее серьезное сопротивление им оказали лишь корейцы NOA, а вот ребята из Гонконга на фоне второй сильнейшей команды русского сервера выступали откровенно слабо. По итогам групповой стадии в четвертьфиналы верхней сетки пробились Lemming Train и RED Rush: Unity — представители двух безоговорочно сильнейших серверов в World of Tanks. На этом первый игровой день завершился.

► Видеоотчет с первого дня Wargaming.net League Grand Finals

На следующий день турнир продолжился первыми четвертьфинальными поединками верхней сетки. Сначала на сцену поднялись Virtus.pro и RED Rush: Unity. Хотя эти команды уже три сезона выступают в параллельных дивизионах, они хорошо знают друг друга, ведь не раз встречались на StarLadder StarSeries и других чемпионатах СНГ, вроде «Уральской стали». Определить фаворита было трудно — еще год назад мы, пожалуй, поставили бы на Unity, но больно уж хорош нынешний состав Virtus.pro. В общем, шансы были равными.

То, что команды стоят друг друга, засвидетельствовали две первые карты. Команды, боясь ошибиться, действовали аккуратно и лишь на третьей карте «Утес» отважились на более рискованные действия. Проведя не совсем удачное наступление, боевые машины Unity откатились назад, но позже перешли в контратаку. Virtus.pro оказались готовы к такому развитию событий и удачно подловили соперника, оставив его лишь с двумя живыми танками. Впрочем, вскоре и они были уничтожены. Победа «медведей» (3:2)!

Другие четвертьфиналы оказались менее интересными, ведь в каждой паре имелись явный фаворит и явный аутсайдер. Лучшая команда Поднебесной JL eSports Club всухую проиграла американцам Fnatic, а корейцы ARETE и филиппинцы PVP Super Friends продули Lemming Train и Natus Vincere соответственно с чуть более престижным счетом 1:3. Это в очередной раз подтвердило, что азиатские команды все еще уступают западным в уровне игре. Хотя небольшой прогресс все же заметен.

► Virtus.pro против RED Rush: Unity в четвертьфинале верхней сетки

В пять часов вечера по московскому времени стартовал первый полуфинал верхней сетки — интересное российско-американское противостояние Virtus.pro и Fnatic. В отличие от предыдущих соперников RED Rush: Unity, с сильнейшей командой США Дмитрию Касаткину (KycoK_Ov4arku) и компании вряд ли доводилось часто встречаться, ведь американцы редкие гости на европейских чемпионатах. Разведку приходилось проводить уже в бою. Тем не менее уже первая карта завершилась быстрой и уверенной победой Virtus.pro. 1:0 в серии!

На второй карте «Зимний Химмельсдорф» команды поначалу засели на удобных позициях, а потом, имея численное преимущество на определенном участке локации, VP набросились на американцев и вынудили их принять неравный бой. Перестрелка завершилась полным поражением Fnatic — 2:0. Чемпион европейского сервера очутился в шаге от финала верхней сетки и, как минимум, третьего места Wargaming.net League Grand Finals. Теперь успех нужно было закрепить на «Руинберге».

Поскольку российская команда выиграла две первые карты, в третьей она могла играть на ничью, то есть сидеть в глухой обороне. Заокеанским танкистам же ничего не оставалось, кроме как атаковать, поэтому Fnatic с первых минут боя старались подловить соперника. Американцы атаковали с разных флангов, но все старания были напрасны — Virtus.pro выиграли третий сет. Итоговый счет — 3:0! С аналогичным счетом завершился и другой полуфинал — Na’Vi «на опыте» обыграли Lemming Train.

► Российская команда Virtus.pro — в числе главных фаворитов Wargaming.net League Grand Finals.

Пока фавориты чемпионата катком проезжались по менее именитым соперникам, в нижней сетке шла настоящая мясорубка. Живыми из нее в третий игровой день вышли уже упомянутые RED Rush: Unity и энергичные PVP Super Friends — пожалуй, главная сенсация варшавских гранд-финалов. Особенно выделялся в составе последних Элвин Нунис Урбизтонто (Batman) — нет, не своим звучным именем, а тем, что играл в маске Бэтмена, что весьма забавляло польских зрителей. Главное ведь, чтобы тебя запомнили

Четыре команды продержались до третьего и финального игрового дня. Чемпионский титул должны были разыграть Natus Vincere, Virtus.pro, RED Rush: Unity и... PVP Super Friends — почти никому не известная команда, о существовании которой до начала чемпионата наши любители World of Tanks могли даже не догадываться. Первым в расписании стоял многообещающий финал верхней сетки, который тут же обозвали главным дерби всея СНГ. Победитель гарантировал себе место в гранд-финале, танкисты были предельно собраны...

► Просто невероятная атмосфера была у польского чемпионата.

Первой картой противостояния стали «Рудники» — Na’Vi взяли три AMX-13-90 и два Т32, а Virtus.pro сделали ставку на два AMX-13-90, об.416, AMX-50-100 и Т69. Судьба сражения решилась в последние две минуты — Virtus.pro неудачно разменялись танками, а молдавский легионер VP Виктор Новохатский (bishop) допустил несколько досадных промахов, которые и похоронили все шансы «медведей» на этой карте. Субъективно сильнейшая команда планеты по World of Tanks уверенно открыла счет в серии.

Впрочем, ненадолго — «Руинберг» ушел в копилку черно-оранжевых. У «рожденных побеждать» не сыграла ставка на танк Олега Романенкова (Straik), который уничтожили в считанные секунды, а по плану он должен был задержать вражеские танки и дать товарищам по команде совершить захват. По итогам двух карт установился паритет, не изменил ситуацию и «Зимний Химмельсдорф», завершившийся вничью. Судьба первого финалиста должна была решиться на карте «Энск».

Опасаясь позиционной войны, Natus Vincere устремились в безумную атаку, надеясь, что соперник окажется к ней не готов. Но лучшая команда Европы очень быстро сориентировалась и правильно выбрала первоочередные цели. Засим последовала победа Virtus.pro со счетом 3:2, и именно эта команда стала первым гранд-финалистом варшавского чемпионата.

► Natus Vincere против RED Rush: Unity в финале нижней сетки

Насколько интересным был финал верхней сетки, настолько же скучным оказался финал нижней. Как будто филиппинцы так обрадовались попаданию в топ-4, что позабыли о матче с RED Rush: Unity. Российско-украинская команда всухую обыграла главных «выскочек» чемпионата, и при этом нас не покидало ощущение, что Unity играли вполсилы и могли прибавить в любую минуту. Вряд ли Анатолий Бараков (TheAnatolich) и его подопечные думали, что на столь поздней стадии будут играть с филиппинцами.

Вторая финальная путевка разыгрывалась между старыми знакомыми — Natus Vincere и RED Rush: Unity. Совсем недавно в Минске эти команды сражались за звание лучшей команды русского сервера — сильнее тогда оказались более опытные «навишники». В Варшаве же Unity представился отличный шанс взять реванш, причем в еще более важном матче, ведь вдобавок ко всему на кону стояли сотни тысяч.

Однако шанс свой команда упустила. Na’Vi выиграли поединок со счетом 3:1.

► Главное мировое дерби по World of Tanks.

Перед каждым финалом по World of Tanks у нас возникают опасения, что он может быть не очень зрелищным, поскольку команды станут осторожничать. В Киеве на одном из чемпионатов серии Wargaming.net League мы стали свидетелями многочасового финального противостояния с несколькими ничьими кряду. Посетители «Киев Киберспорт Арены» тогда вовсю обсуждали туманные перспективы существовавшего турнирного режима.

Не то чтобы с тех пор игра стала динамичнее, но зрелищность игрового процесса значительно возросла. Формально гранд-финал начался со счета 1:0 — Virtus.pro получили преимущество в одно очко как победители верхней сетки; соответственно, «рожденным побеждать» нужно было сначала сравнять счет, а уж потом пробовать победить. Капитаны команд отправились в центр сцены и выбрали карты Энск, Прохоровка, Зимний Химмельсдорф, Руинберг и Утес. Гранд-финал должен был вот-вот начаться!

► Гранд-финал WGL: Natus Vincere против Virtus.pro

Как обычно, мы не станем детально описывать ход событий финального поединка. Скажем лишь, что финал получился на славу, а имя победителя определилось в самый последний момент. Обе команды показали изумительный уровень игры — жаль, что подобный накал страстей мы видим не столь часто, ведь по-настоящему крупных LAN-турниров по World of Tanks немного. Результаты, как всегда, под катом.

Итоговое расположение команд на Wargaming.net League Grand Finals:

1. Natus Vincere (Украина)60 000 $

2. Virtus.pro (Россия) — 40 000 $

3. RED Rush: Unity (Россия)

4. PVP Super Friends (Филиппины)

5/6. Lemming Train (Польша)

5/6. Fnatic (США)

7/8. ARETE (Южная Корея)

7/8. JL eSports Club (Китай)

9/10. S.I.M.P (США)

9/10. NOA (Южная Корея)

11/12. Synergy (Украина)

11/12. U Are Dead (Гонконг)

13/14. WUSA (Германия)

13/14. EP.WOT (Китай)

* * *

Чемпионат Wargaming.net League Grand Finals прошел на очень высоком уровне. Тесное сотрудничество с городскими властями польской столицы, хорошая логистика и организация, световые логотипы лиги на громадном варшавском Дворце культуры и науки — все свидетельствовало о колоссальной работе, проделанной Wargaming. Уже анонсирован следующий сезон Wargaming.net League, а значит, у ведущих танковых команд планеты впереди еще сотни интересных матчей.

► Natus Vincere — чемпионы Wargaming.net League Grand Finals и официально сильнейшая команда мира по World of Tanks!

В 2014 году Wargaming намерена потратить на киберспортивные чемпионаты около десяти миллионов долларов. Деньги пойдут не только на главную танковую лигу, но и на чемпионаты меньшего масштаба. По словам директора компании Виктора Кислого, в 2012 году было проведено 112 танковых турниров, а уже на следующий год их число увеличилось уже до 1000. Кстати, во время гранд-финалов Wargaming.net League World of Tanks возглавлял список самых популярных игр на стриминговой платформе Twitch.TV.

► Лучшие моменты первого игрового дня
► Лучшие моменты второго игрового дня
► Лучшие моменты последнего игрового дня
► Представители Wargaming о перспективах компьютерного спорта
► Видеоотчет с польского чемпионата от сайта MMORPGSU
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 186Show all screenshots
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 1
18.04.2014 | 11:31 ask0Ld [145813]
Спасибо автору за статью
Согласны 1 из 1
19.04.2014 | 15:20 Armilion [311776]
Урааа Нави чемпионыыы!!!!
Согласны 0 из 0
21.04.2014 | 04:02 Ростислав Груби [135113]
Armilion, да, но в финале я болел за Virtus.pro :(
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования