IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 47
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 12
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Danganronpa: Trigger Happy Havoc
Название: Danganronpa: Trigger Happy Havoc   Vita
Другое название: Danganronpa: Kibou no Gakuen to Zetsubou no Koukousei
Серия: DanganRonpa
Разработчик: Spike ChunSoft
Издатель: Nippon Ichi Software
Дата выхода: 11 февраль 2014
Сайты игры:
http://danganronpa.com/
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Danganronpa: Trigger Happy Havoc
Все
Danganronpa Trigger Happy Havoc - Trailer
 трейлер PSPiOSVitaAndroid
25 апреля 2014 | 1 мин. 52 сек. | Просмотров: 26529
Визуальный роман об учениках академии «Пик надежды».
Еще материалы по
Danganronpa: Trigger Happy Havoc
Всего: 1
Статьи о Danganronpa: Trigger Happy Havoc
Еще одну талантливую вариацию на тему «Королевской битвы» наконец-то перевели с японского.More
Всего: 2
Новости о Danganronpa: Trigger Happy Havoc
Релиз в Steam запланирован на февраль.More
Игры этой серии посвящены расследованию мистических происшествий.More

Danganronpa — франшиза весьма нишевая, и за пределами Страны восходящего солнца она известна разве что по прошлогодней аниме-адаптации. Не то игра, не то графическая новелла Trigger Happy Havoc вышла в Японии на PSP в 2010 году, затем последовали версии для iOS и Android, неминуемые манга и сериал по мотивам, продолжение... И только теперь, спустя четыре года, на PS Vita вышло переиздание оригинала на английском. Запоздалое, однако неожиданно приятное приобретение.

Загрузка плеера...

Школа отчаяния

Макото Наэги, совершенно обычный и ничем не примечательный школьник, чудесным образом оказывается зачислен в престижную академию «Пик надежды». Обучение в таком месте сулит весомые привилегии в будущем, так что юноша принимает предложение, но не без доли здорового скептицизма. Действительно, с чего это вдруг ему предоставили право учиться вместе с лучшими подростками Японии?

► Поп-идолы в числе персонажей «школьных» игр и сериалов появляются довольно часто, и Danganronpa не исключение.

В назначенный день Макото приходит в академию. Ступив за порог, он теряет сознание и вскоре приходит в себя в пустом классе с заколоченными окнами. На столе записка: «Занятия скоро начнутся! Сбор в спортзале». Розыгрыш? Секретный обряд посвящения?

Но в зале Макото обнаруживает четырнадцать таких же растерянных, как и он, подростков. Здесь все сливки общества, каждый — мастер своего дела, «абсолютный» подросток. «Абсолютный» программист, «абсолютный» писатель любовных романов, «абсолютный» лидер байкерской банды, «абсолютный» бейсболист. Пловчиха, детектив, поп-певица, предсказатель и много кто еще.

Чем же тогда выделяется Макото? А он выиграл приглашение в лотерее, проводимой Академией, и потому получает кличку «абсолютный счастливчик».

► Большая часть Trigger Happy Havoc состоит из таких мини-сцен, где можно выбрать тот или иной предмет и изучить его, или поговорить с кем-то из доступных героев».

Директор школы, плюшевый медведь Монокума (отсюда и далее можно проводить параллели с Persona 4), сообщает пренеприятнейшее известие: ученики заперты в Академии до конца своих дней, и единственный способ выбраться — кого-то убить. Шок, паника... Попытки вызвать полицию или дозвониться до родителей оказываются тщетны. «Зачем все это?» — спрашивают оторопевшие герои. «Я хочу, чтобы вы познали отчаяние», — отвечает медведь-садист и исчезает. Отвратительное первое сентября, согласитесь.

Скелеты в шкафу

Издалека геймплей Danganronpa кажется изобретательной смесью игрового процесса Virtue’s Last Reward и Ace Attorney. Повествование делится на главы, в каждой из них сначала происходит убийство, затем мы его расследуем и выступаем в суде, пытаясь выявить преступника. Во время первой половины главы Макото путешествует по школе, ищет улики, расспрашивает свидетелей. Но одним только расследованием мы не ограничены, в свободное время можно пообщаться с другими учениками на самые разные темы.

► Несмотря на ужасающие обстоятельства, Асахина все еще надеется в будущем заарканить звезду Голливуда.

Социализация сводится к обычным диалогам, в ходе которых Макото ближе знакомится с новоиспеченными одноклассниками, либо к несложным мини-играм. Оба способа приводят к укреплению связи с персонажем, и в конце концов это может так или иначе помочь в расследовании. И, само собой, только так вы раскроете их характеры — каждый одноклассник в итоге оказывается не совсем таким, каким выглядит.

Можно целенаправленно уделять внимание кому-то конкретному, чтобы докопаться до самых сокровенных тайн, — например, подружиться с суровым бейсболистом и узнать, что на самом деле он ненавидит бейсбол и хочет стать музыкантом.

У всех персонажей в конце концов обнаруживаются свои тараканы, часто совершенно абсурдные. Если начать крутить роман со знойной спортсменкой, страдающей от комплекса неполноценности, правильно выбирать реплики в диалогах, дарить подарки и часто с ней беседовать, дама признается, что совершенно не понимает, как общаться с мужчинами, и очень из-за этого комплексует. Она попросит Макото притвориться ее парнем, чтобы тот научил ее быть матерой сердцеедкой и помог совратить Джейсона Стэтхема. И с учетом обстоятельств, в которых оказались герои, это еще самое безобидное.

► Во время суда каждый из участников может поделиться своей точкой зрения на убийство. И, разумеется, некоторые очень любят приукрашивать и даже перевирать события.

Это суд. Он идет

Так или иначе, дело доходит до судебного процесса, в ходе которого нужно выявить преступника. Все улики и доводы, полученные во время расследования, «заряжаются» в виде патронов в обойму метафорического револьвера. Название Danganronpa происходит от слов «пуля» (яп. 弾丸 (ダンガン) «данган») и «опровержение, доказательство» (яп. 論破 (ロンパ), «ронпа») явно неспроста.

Начинаются дебаты. Герои наперебой выкрикивают обвинения и свои домыслы, пытаются перекричать друг друга и настоять на своем. Манипуляторы пытаются помыкать слабохарактерными персонажами, кто-то просто обвиняет всех вокруг.

В это время нужно пристально следить за всеми репликами, отслеживая ложь и логические нестыковки, и, поймав странную реплику, «стрелять» по тому, кто ее высказал. Макото выкрикнет фирменное «Objection!» и повернет процесс в другую сторону. В отличие от Ace Attorney, здесь вы ограничены не только количеством попыток догадаться, но и временем, и, если не успеваете раскрыть убийцу до конца перепалки, процесс придется переигрывать сначала.

В случае успеха Монокума жесточайшим образом казнит преступника — расстреляет, повесит или взорвет в ракете, отправленной в стратосферу. Жестокость в Trigger Happy Havoc невероятно красочная. Кровь здесь исключительно ярко-розовая, и вкупе с гротескными мультяшными декорациями, беззаботным электронным саундтреком и порой совсем уж изуверскими убийствами это делает Danganronpa еще более жуткой и странной.

► Об убийствах рассказывают с помощью вот таких комиксных зарисовок, которые по ходу судебного процесса обрастают новыми деталями.

Danganronpa поднимает вопросы, о которых в играх говорят нечасто. В какой момент человек готов предать или даже убить ближнего ради собственной выгоды и безопасности? Насколько важно сохранить человеческое лицо, когда вокруг лишь смерть, отчаяние и ложь? Никто не знает, сможет ли школьник, с которым ты сейчас болтаешь про жизнь, вообще дожить до завтра и не придется ли выступать против него на суде.

Trigger Happy Havoc вызывает в игроке особые черты — хладнокровное спокойствие, невозмутимость, постоянно нарастающее недоверие. Потому что любой товарищ может оказаться потенциальным убийцей и не постесняется воткнуть нож в спину с той же улыбкой, с какой вчера болтал с вами в классе.

* * *

Интересная, продуманная история, завернутая в привычную, казалось бы, обертку графической новеллы, в Danganronpa вовремя разбавляется другими аспектами игры — исследованием школы, поиском улик, допросами, мини-играми и судебным процессом. Благодаря оригинальному и иногда даже шокирующему дизайну уже известные механики предстают в новом свете, и заскучать просто не успеваешь. Спустя несколько часов сравнивать Trigger Happy Havoc не хочется ни с Ace Attorney, ни с Virtue’s Last Reward, ни с чем-либо еще — это полностью самостоятельная и самобытная игра. И она куда толковее, чем аниме по мотивам.

Порадовало
Огорчило
  • циничная и зачастую жестокая история, которой не найти ни в одном из Ace Attorney;
  • яркие персонажи, на общение с которыми действительно хочется тратить время;
  • геймплей не успевает надоесть благодаря умелому чередованию механик;
  • есть исходная японская озвучка.
  • тем, кто не любит много читать, будет тяжело;
  • для переиздания можно было бы использовать отрывки из аниме-сериала — должен же от него быть хоть какой-то толк!
Главные рейтинги
8/10
Геймплей
8/10
Визуальный ряд
8/10
Удобство
8/10
Звук и музыка
«Ачивка» редакции
«О Джульетта!»
Признаться девушке в любви и на следующий день найти ее труп в школьной раздевалке.
Особые рейтинги
8/10
Сила контрастов
Несмотря на мрачный гнетущий фон, в Trigger Happy Havoc есть место и юмору. Герои всячески пытаются побороть страх, разряжая обстановку шутками и разной повседневной чепухой, но на таком фоне «триллерные» моменты кажутся еще более жуткими.
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 13
26.04.2014 | 06:03 jecsus [39170]
Русского в игре нет, на андройде её нет (в плеймаркете). Вы для кого эти рецензии пишите? :)
Согласны 5 из 5
26.04.2014 | 06:16 Aldeor [304790]
Наверное, для англоговорящей части этого форума, у кого есть ПС Вита, не? Почему бы и не написать статью об интересной игре. А вот по Андройду сказать не могу, ибо нет его у меня, а в платформах указан. Возможно, версия для него и других заявленных платформ появится чуть позже?
Согласны 0 из 0
26.04.2014 | 09:52 calevala [156815]
Игра вышла на IOS, Android и PSP исключительно в Японии. При этом PSP версия имеет неофициальный англофикатор.
В статье же говориться об переиздании на PSV, которое так же официально вышло на западе. Игру можно смело назвать Вита эксклюзивом.
Согласны 1 из 1
26.04.2014 | 09:54 Артемий Козлов [175017]
Aldeor
Наверное, для англоговорящей части этого форума, у кого есть ПС Вита, не?

Бинго. Тем более, что язык в Данганронпе далеко не такой навороченный, как, скажем, в The Banner Saga.
Aldeor
А вот по Андройду сказать не могу, ибо нет его у меня, а в платформах указан. Возможно, версия для него и других заявленных платформ появится чуть позже?

Они уже есть, но, увы, только на японском. Убрал их упоминание из базы, чтобы не смущать народ. При случае вернем.
Согласны 4 из 5
26.04.2014 | 12:30 obiwan87.17 [159288]
Учите язык, господа. Язык врага нужно знать. Игра кстати хороший стимул выучить.
Согласны 3 из 3
26.04.2014 | 13:43 Raito-san [36390]
Игра хороша, прошел во времена выхода англофикатора псп версии на эмуляторе на смарте (лол). Во вторую часть буду проходить на ютубе за неимением виты. Пс. Английская озвучка богомерзкая, даже не пытайтесь играть с ней - испортите половину впечатлений от игры.
Согласны 0 из 0
26.04.2014 | 17:06 Саня Сафин [VK] [307827]
Игру очень хочу пройти, но недостаточно хорошо знаю английский. Пошел смотреть аниме :)
Согласны 0 из 0
27.04.2014 | 02:49 Frai13524 [214504]
Буду надеяться, что версия для iOs (ну и Андройдов заодно) на английском все же появится. Ace Attorney же появилась. :)
Мне вообще такие игры нравятся, но на планшеты их портируют по большим праздникам, а половину еще и не переводят (как Chaos;Head, которая в AppStore есть, но только на японском), а покупать Vita или PSP как то нет желания. Так что мне пока что удалось найти только уже упомянутого"Адвоката" и Ghost Trick (немного другой жанр, но мне понравилось). Так что если кто знает еще похожие игры для iOs, дайте знать.
Что касается языка: никогда не считал, что хорошо знаю английский, но моих знаний вполне хватает для комфортной игры (где то раз в час все же приходится заглянуть в словарь, но мне это не мешает).
Согласны 0 из 0
27.04.2014 | 13:01 Xaira [192934]
Немного не по теме, но анимешный жиробас с заячьей губой и фиолетовым чубчиком вынес мне мозг.
Согласны 0 из 0
27.04.2014 | 17:11 Transhobbit [226432]
Саня Сафин [VK]
Пошел смотреть аниме
Вот и ответ, для кого пишут. Только благодаря рецензии о нем и узнал, за что рецензенту особая благодарность. :)
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

То тигуан

Фольксваген Тигуан: технические мощности, нюансы дизайна, цены дилеров

то-фольксваген.рф

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования