IGROMANIA.RU
Registration
Главный редактор «Игромании.ру». Влюбился в видеоигры в ту же секунду, как впервые увидел Super Mario Bros. на "Денди". Тем не менее, понял, что хочет связать свою жизнь с индустрией только после того, как в шесть лет выиграл SEGA Mega Drive 2 у Леонида Якубовича в "Поле чудес". И это не шутка.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 52
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 18
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
DriveClub
Название: DriveClub   PS4
Другое название: #DRIVECLUB
Мультиплеер: Интернет, hot-seat
Разработчик: Evolution Studios
Издатель: Sony Computer Entertainment
Дата выхода: 7 октябрь 2014
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
6.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
DriveClub
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
DriveClub - Suzuki Expansion
 трейлер PS4
23 февраля 2016 | 58 сек. | Просмотров: 24219
Два новых мотоцикла — Suzuki GSX-R1000 SE и Suzuki GSX-S1000 ABS.
DriveClub - Horsepower Trailer
 трейлер PS4
20 июля 2015 | 1 мин. 14 сек. | Просмотров: 8130
Новый набор заряженных гонок для DriveClub.
DriveClub - PlayStation Plus Edition
 трейлер PS4
12 мая 2015 | 2 мин. 42 сек. | Просмотров: 584
PlayStation Plus-издание с дополнительными автомобилями и гоночным треком.
DriveClub - VW GTI Design Vision
 геймплей PS4
25 апреля 2015 | 3 мин. 23 сек. | Просмотров: 765
Заряженный Volkswagen GTI Design Vision.
DriveClub - Night Time Gameplay
 геймплей PS4
26 января 2015 | 2 мин. 38 сек. | Просмотров: 13864
Ночной заезд на McLaren 650S.
Еще материалы по
DriveClub
Всего: 8
Статьи о DriveClub
Каким мы запомним последний проект Evolution?More
Игра DriveClub оказалась одним из главных разочарований прошлого года, но все это время разработчики не сидели сложа руки. Чем же она стала сегодня?More
Тачки, тачки, тачки: лучшая гонка 2014 — какая она?More
DriveClub задержалась на целый год, но все для нашего блага: разработчики вознамерились подарить нам настоящую гоночную аркаду нового поколения. Удалось ли им?More
На «Игромире» мы поиграли в демоверсию и пообщались с Алексом Перкинсом, арт-директором игры. Но наши опасения касательно послерелизной судьбы проекта по-прежнему не развеяны.More
Всего: 60
Новости о DriveClub
Разработчики простились со своими поклонниками.More
Игра появится там 13 октября.More

Что? Новые гонки от создателей Motorstrom

Где? Честер, Великобритания

Чтобы попасть в небольшой городок Честер, нужно проехать около двух сотен миль мимо ровненьких заборов, участков аккуратно подстриженной травы и развалившихся на ней толстобоких коров. По забавному стечению обстоятельств именно здесь, в английской глубинке, где каждый второй ездит на работу на скромной малолитражке или вообще на велосипеде, делают, пожалуй, главную гоночную игру этого года.

Загрузка плеера...

Бок о бок

На самом деле DriveClub должен был выйти еще при запуске PS4, но разработчики из студии Evolution поняли, что обещанный ими социальный функционал — главная особенность проекта — имеет некоторые недостатки и по-хорошему надо взять еще год на доработку. Надо сказать, за время, прошедшее с геймскомовской презентации, игра действительно преобразилась. Создатели Motorstorm улучшили интерфейс, сделали полезное приложение для мобильных платформ (будет доступно в день релиза), подтянули графику и физику, увеличили число лицензированных машин и, самое важное, додумали концепцию тех самых клубов водителей, в честь которых названа игра.

► Помимо стандартных типов управления при помощи геймпада или руля (пока поддерживаются только устройства Thrustmaster, но к релизу будут и другие), есть компромиссный вариант: включаете датчик движения на DualShock 4 и размахиваете контроллером в воздухе!

На показе всех журналистов разбили на группы по шесть человек (максимальный размер клуба в DriveClub), каждая со своим логотипом и названием. По сути, разработчики внедрили систему кланов из онлайновых игр, но для дорогой консольной гонки решение довольно любопытное. Сообща вы открываете новые автомобили, трассы и испытания, а результат каждого члена клуба в каком-нибудь состязании отражается не только на его личном уровне, но и на уровне клуба. Если его покинуть, «групповые» бонусы пропадут навсегда. Таким образом авторы хотят мотивировать игроков внимательнее выбирать команду и не бросать коллег под влиянием минутного каприза.

Конечно, можно облегчить себе жизнь и просто-напросто собрать клуб из друзей по PSN, но о людях, которые впервые купили PS4, разработчики тоже позаботились: игра составит список рекомендуемых команд исходя из ваших навыков. Чтобы система работала эффективнее, Evolution даже связались с Guerrilla Games, другой внутренней студией Sony, которая не так давно выпустила Killzone: Shadow Fall и в ходе разработки выяснила все о матчмейкинге.

► В игре, помимо видов из кабины, с капота и сзади, будет вид от приборной панели: камера располагается прямо под лобовым стеклом. На наш взгляд, это оптимальный вариант: и аутентичность сохраняется, и обзор достаточный.

То самое помянутое приложение для телефонов и планшетов на iOS и Android позволит пользователям получать оповещения о действиях друзей, смотреть трансляции их геймплея, обмениваться приглашениями на гонки, создавать клубы и управлять ими. По сути, в приложении доступен весь функционал, кроме самих гонок и настройки автомобилей.

А зори здесь тихие

DriveClub будет бесплатна для подписчиков PS Plus, а полную версию с большим числом машин и трасс предлагают уже за деньги; к тому же в игре предусмотрены микротранзакции. Если же отвлечься от системы клубов и интересной схемы распространения, концептуально перед нами вполне обычная современная гонка. Мощная онлайновая составляющая в духе последних частей Need for Speed («призраки» автомобилей друзей на трассе, постоянные напоминания, что кто-то побил ваш рекорд, пригласил в новое состязание, и так далее), самые обычные режимы и хорошее техническое исполнение.

► Интерфейс — предмет гордости разработчиков. Именно желание его доработать стало основной причиной переноса сроков. Справедливости ради отметим, что интерфейс и правда очень удобен и интуитивен.

Видимо, поэтому разработчики больше всего рассказывают о том, как плотно сотрудничают с автоконцернами, чтобы закрылки McLaren P1 двигались как положено и на своем месте была каждая ложбинка в текстуре бампера Pagani Huayra (произносится «пагани уайра»). В Evolution работают большие поклонники автомобилей, которым важно, чтобы салон каждой представленной в игре машины был проработан до мельчайшей хромированной детали.

Звук — отдельная тема. Разработчики настолько им гордятся, что, по признанию Руши, даже подумывают отключить музыку по умолчанию (хотя ее и так немного — главная тема, пять треков от британских электронщиков Hybrid плюс пачка ремиксов на них же). Evolution невероятно долго и усердно записывали рык мощных моторов, ездили на заводы и тестовые полигоны, получали советы от Mercedes и BMW (не все знают, но в обеих компаниях есть целые отделы, сотрудники которых отвечают за звучание машин).

Итоговый результат впечатляет. Перед нами сначала завели Ferrari F12 Berlinetta, а потом, когда мы оглохли на одно ухо, притащили в студию и дали послушать, как спорткар звучит в игре. Если не вдаваться в подробности, второе ухо тоже пострадало.

► В приложении для смартфонов (нам показали iOS-версию) есть все, кроме самой игры. Вы сможете следить за прогрессом друзей, смотреть трансляции их геймплея, менять логотип своего клуба, и так далее.

Наконец, отдельная презентация была посвящена графике. Главный художник студии Алекс Перкинс битый час рассказывал, какая у них сложная симуляция движения облаков, что они сотрудничали с NASA и что расположение небесных тел, видимое из разных точек мира (кататься предстоит в Чили, Индии, Норвегии, Канаде и других странах), будет реалистичным. Освещение динамическое. День сменяется ночью. Ветер колышет листву деревьев и траву согласно физическим законам.

Все это, безусловно, здорово, DriveClub действительно очень красивая игра и местами даже впечатляет. Так, при желании вы можете назначить гонку хоть на четыре утра и встретить за рулем рассвет, а рассветы тут без преувеличения роскошные. Но пока не совсем ясно, зачем такие технологические излишества игре без открытого мира. DriveClub — не Burnout, где по городу, хоть и скучному, можно было свободно колесить.

Структура здесь классическая: выбрал в меню мультиплеерную гонку или одиночное испытание (всего их будет пятьдесят), потерпел десятисекундную загрузку (отдельная гордость разработчиков), попал на трассу. А по завершении гонки вернулся в главное меню.

Впрочем, авторы признались, что планируют использовать свой новый движок на протяжении всего жизненного цикла PS4, так что, скорее всего, это просто задел на будущее. К тому же, по словам Перкинса, технология позволяет делать не только гоночные игры. Кто знает, может, создатели Motorstorm переключатся на что-то еще.

* * *

О самом же главном — гонках — рассказать особо нечего. Не потому, что ездить в DriveClub скучно, вовсе нет — как раз с этим у игры все хорошо. Просто никаких интересных режимов и особенностей нам не показали, а просто предложили прокатиться десяток раз по одной и той же трассе.

Ощущения от физической модели приятные. Разработчики постарались выдержать баланс между симулятором и аркадой, и у них получилось: сложность ровно такая, чтобы для победы приходилось привыкать к конкретному автомобилю, использовать ручной тормоз и круг за кругом заучивать трассу, но при этом не нужно было тормозить за километр до очередного поворота и бояться зацепить противника. Модели повреждений здесь попросту нет. Да, стекла бьются, а на корпусе появляются царапины и трещины, но ситуаций, когда у вас накрывается подвеска, машину начинает постоянно заносить в сторону или она глохнет, в DriveClub не бывает.

► Единственными недочетами графики можно с натяжкой назвать довольно дурно анимированных зрителей и некрасивую визуализацию повреждений. В конце гонки испещренный трещинами корпус машины напоминает иссушенную почву, а не покореженный металл.

В этой нейтральности и заключается вся суть игры. Освоить ее не сложнее, чем Need for Speed, но в том, что касается духа и транслируемой любви к автомобилям, это чистый Gran Turismo. Здесь чувствуется нотка бесшабашности, свойственная Motorstorm (не толкаться с противниками не получается, да и трассы очень живописные), но хватает взвешенности и расчета, характерных для другой гоночной серии Evolution — WRC.

Не знаем, хватит ли DriveClub проработанной социальной составляющей, чтобы выбиться из этого «срединного» положения и привлечь к себе внимание широкой аудитории, но любителям гонок играть в нее точно стоит. С переходом NFS на двухлетний цикл разработки новую часть мы в этом году не увидим, а переносить Gran Turismo 6 на PS4 и сталкивать лбами собственные игры Sony явно не будет. Поэтому у поклонников жанра на выбор остаются лишь Project CARS (которую еще могут перенести) и DriveClub. Но мы бы не стали жаловаться — судя по тому, что мы видели, нас ожидает качественная игра.

Факторы успеха
Факторы риска
  • красиво и достоверно со всех сторон;
  • мощный социальный функционал может сделать игру по-настоящему долговечной;
  • бесплатная версия для подписчиков PS Plus.
  • мало нестандартных фишек;
  • открытый мир к такой красоте был бы очень кстати.

Будем ждать?

Гонки с сильным упором на онлайн и социальную составляющую, которые при этом куда больше впечатляют именно ездой и роскошно воссозданными машинами, чем всем остальным.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 44Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 7 из 16
31.05.2014 | 09:12 MarkedOne52 [32008]
А на мой взгляд, главная гонка этого года- Next car game. Гонки без реалистичной модели повреждения - это скучные гонки. Нет в них мужской страсти к разрушению всякого красивого и не очень автопрома :-)
Согласны 3 из 5
31.05.2014 | 12:51 Dramanjke [181083]
Forza Horizon 2
Согласны 3 из 4
31.05.2014 | 12:55 ненавистник [89425]
Project cars
Согласны 6 из 6
31.05.2014 | 13:08 agranom [222209]
Еще The Crew выходит. Хотя я так понимаю, вы уже сбросили ее со счетов.
Согласны 1 из 1
31.05.2014 | 19:09 ненавистник [89425]
agranom, не сбросили, но подозреваю, что на интересную физику поведения машин можно не надеяться, а то, что позволено Watch dogs, совсем неуместно в чистокровной гоночной аркаде.
Согласны 0 из 0
31.05.2014 | 22:18 freawertyhn [210401]
аха, я постоянно читаю как Пагани Хуэяйра(
Согласны 3 из 3
31.05.2014 | 22:48 Ze-et [228074]
Закрытые треки, это скорее плюс чем минус. Вместо огромных просторов можно сконцентрироваться на дизайне определенных треков и сделать их качественнее
Согласны 2 из 2
01.06.2014 | 08:44 ganja69man.alex [211402]
А я жду MotoStorm. Надеюсь после этой игры, начнут делать и её.
Согласны 2 из 2
03.06.2014 | 17:22 Нико Джонсон [48401]
В The Crew как раз таки поведение автомобилей будет хорошим, по геймпеям видно. Ну а Forza Horizon 2 навеное больше всех ожидаю.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования