IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 29
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
The Last Door: Chapter 3 - The Four Witnesses
Информация по игре
The Last Door: Chapter 2 - Memories
Информация по игре
The Last Door: Chapter 1 - The Letter
Видео по теме
Все
The Last Door - Collector's Edition Trailer
 трейлер PC
21 мая 2014 | 1 мин. 9 сек. | Просмотров: 625
Коллекционное издание, включающее все три части пиксельной саги The Last Door.

Ее владелец, Родерик Ашер, в ранней юности был со мною в дружбе; однако с той поры мы долгие годы не виделись. Но недавно в моей дали я получил от него письмо — письмо бессвязное и настойчивое: он умолял меня приехать. В каждой строчке прорывалась мучительная тревога. Ашер писал о жестоком телесном недуге... о гнетущем душевном расстройстве... о том, как он жаждет повидаться со мной, лучшим и, в сущности, единственным своим другом, в надежде, что мое общество придаст ему бодрости и хоть немного облегчит его страдания.

Эдгар Аллан По, «Падение дома Ашеров»

The Last Door — один в один как рассказ Эдгара По, фрагмент из которого попал в эпиграф. Но для нас, в отличие от главного героя, эта история начинается отнюдь не с письма давнего друга. Для нас она начинается с самоубийства. Чьего, вы спросите? Автора письма.

Зачем он так? Посмотрим.

По ту сторону дверного проема

На календаре 1891 год. Уже провозглашена императрицей Индии королева Виктория, уже состоялся первый Уимблдонский турнир, а Шерлок Холмс уже десять лет как знаком с доктором Ватсоном.

Самое викторианское время, какое только можно себе представить.

Джереми Дэвитт, получив письмо с одной-единственной строкой, цитатой из Матфея — Videte ne quis sciat («Смотрите, чтобы никто не узнал»), спешно собирается и едет в Суссекс, предполагая, что с его другом Энтони случилось какое-то несчастье. Эта фраза еще со школьных времен была их паролем, своего рода масонским знаком, но Джереми едва ли мог предположить, что прошлое решит постучаться к нему с такой бесцеремонностью. И тем более не мог ожидать, что старинный особняк Бичуэртов встретит его безмолвием, в котором даже скрип полов и вороньи крики могут показаться оглушительными.

Птичья тема, к слову, вообще представляет собой ступицу, вокруг которой вращается эта история. Так, один из членов их школьного «Клуба четверых» говорит нашему герою — после того, как тот не ясным даже ему самому способом избегает неминуемой гибели, — что их всех хранит «Великая птица». Вороны встречают Дэвитта, когда он приезжает в Суссекс; на стенах его альма-матер, закрытой после их выпуска и переданной монахиням под больницу, — схематические изображения птичьего глаза.

► Начало истории. Подход к делу основательный, но какой-то упаднический.

Что грозит этим четверым, давным-давно окончившим школу; какую тайну скрывает строка из Матфея; чем обернулась тяга к неизведанному для каждого из них и для того пятого, которому стоило бы предостеречь их, а не участвовать, — все это вопросы, которые хотя бы отчасти относятся к миру рационального, познаваемого. Но по мере движения вперед кажется, что рацио занимает Дэвитта все меньше, несмотря на все его здравомыслие и философский подход.

По эту сторону

The Last Door вполне отвечает определению, данному квестам Августином Кордесом, создателем Scratches: «Мы можем просто сказать: «Я хочу рассказать эту историю!», а затем придумать под нее игровой дизайн. В таких условиях наш жанр работает лучше всего». Эта история прямолинейна и не допускает ветвлений сюжета, что, казалось бы, должно успокаивать. Ведь если персонажу что-то суждено каноном игры — этого не избежать, а значит, невозможно совершить ошибку, которая обернется чем-нибудь фатальным. Должно, но — и это удивительно! — отчего-то совершенно не успокаивает. Перед нами полноценный хоррор, и с созданием подобающей атмосферы разработчики справились безупречно.

► Это не кривые черные галочки на багровом фоне. Это вороны.

Конечно, львиная доля того тревожного ожидания, что помимо воли накрывает игрока, идущего вместе с Джереми по сумрачным английским просторам и интерьерам, обязана своим возникновением озвучке. Точнее, звукам вообще и музыке — в частности. Карлос Виола создал по отдельному альбому для каждого эпизода; пронзительные струнные и фортепианные композиции настолько точно легли в канву истории, что стали ее неотъемлемой частью. Без них ощущение надлома, которым полон окружающий Джереми мир, было бы и вполовину не столь сильно.

Помимо музыки, в игре исключительно хороши звуки: все эти шаги, шелест бумаги, скрип дерева, отдаленные вороньи крики дают воображению дополнительную точку опоры, а картине происходящего — недостающую глубину.

► Склеп, скрипка и лунный свет. Вообще-то в этом саркофаге была похоронена некая Дафна, покорявшая сердца своим необыкновенным голосом. Но сейчас внутри ни гроба, ни тела.

Не верь глазам своим

Дело в том, что графика в игре пиксельная. Очень пиксельная, и это не ошибка и не недоработка. Едва намеченные очертания человеческих фигур и условность пейзажей в сочетании с очень яркими и объемными звуками дают впечатляющий эффект достоверности. Нет, здесь не будет ни реалистичности Scratches, ни фактурных деталей, как, к примеру, в Darkness Within, ни тонкой игры полутонов, как в мистическом «Сублюструме». Графика дает лишь основу, лишь базу для воображения, но, как ни странно, этого вполне достаточно. Оказывается, совершенно неважно, насколько тщательно прорисован герой, чтобы опасаться вести его в темную комнату, дверь которой еще пару секунд назад была не просто закрыта, а заколочена досками.

► Небольшой полустанок между больничной койкой и свежей могилой на прилегающем кладбище. Некоторые, как можно видеть, сопротивлялись.

Как и в Scratches, погружаться в мир неприглядных тайн, обманчивых туманов и прошлого, которое временами пытается подменить собой настоящее, игроку предстоит постепенно. Поначалу Джереми Дэвитт, только-только вошедший в дом своего старого друга и не обнаруживший там ни единой живой души, выглядит и действует как совершенно здравомыслящий, даже слегка меланхоличный взрослый человек. Он вообще, кажется, не склонен к проявлениям бурных эмоций и лишь пару раз, в особых случаях, позволяет себе ошеломленно воскликнуть. Но чем дальше, тем сложнее нам будет отделить реальность от галлюцинаций, а мистику — от результата экспериментов с химическими веществами. Это викторианская Англия, невозможная как без научных достижений, так и без духовных исканий, способных куда только не завести пытливый разум.

В поисках истины и подсказки

Джереми чаще придется работать с химическими реактивами, чем с механизмами, а создание инструментов из подручного хлама — дело, в общем, привычное для любого квеста. В целом, загадки нельзя назвать сложными. Да, порой авторов слегка заносит, и тогда герою приходится предпочесть более сложный вариант решения проблемы более простому, но с кем не бывает? Здесь головоломки даже непривычно логичны для квеста. От пиксель-хантинга нас тоже избавили: квестовые предметы достаточно велики, чтобы не промахнуться при поиске, а лаконичные реплики Джереми подсказывают, как их использовать. Инвентарь невелик, управляется — как и вся игра — одной кнопкой мыши.

► «Клуб четверых» в сборе, можно начинать пускать свои судьбы под откос. А, и чужие — тоже.

Нам почти не оставили шанса заблудиться, прийти не туда или раз двадцать обойти вокруг кроличьей норы, не находя входа: локации невелики, а иногда еще и поделены на подлокации. Наша деятельность в каждом конкретном эпизоде сосредоточена на небольшом пятачке земли — в отличие от многих своих соратников по игровому ремеслу, разработчики не заставляют героя наматывать бесконечные петли и восьмерки по предложенной территории.

Тем более что эти скудные пустоши способны вызвать скорее уныние и мысли о бренности всего сущего, нежели страх или тем более ужас. Не окружающая природа, а истории человеческих судеб порождают жутковатое ощущение, что мир героя то ли болен, то ли безумен, а самые благородные стремления все равно приводят в итоге к сумасшествию или к смерти.

* * *

Первый сезон The Last Door составляют четыре эпизода, которых в сумме хватает часов на шесть-семь. Последний из них, вопреки всем надеждам хоть немного разобраться в творящемся безумии, лишь умножает неопределенность. Герой в прямом и в переносном смысле уходит в туман, не удосужившись поделиться с нами ни своими выводами касательно произошедшего, ни своими ожиданиями будущего.

Работу над вторым сезоном The Game Kitchen собираются начать уже летом — и они твердо намерены не сдавать завоеванные позиции. Хочется верить, что эту историю ждет достойное завершение. Она того стоит.

Порадовало
Огорчило
  • мощная атмосфера вопреки минималистской подаче;
  • великолепная музыка;
  • заигравшие новыми красками старые шаблоны;
  • сюжет интригует до конца.
  • многие «ружья» так и не выстрелили;
  • во флэшбеках не всегда понятно, что и с кем происходит.
Главные рейтинги
8/10
Геймплей
6/10
Визуальный ряд
9/10
Звук и Музыка
7/10
Сюжет
«Ачивка» редакции
Смешение реальностей
С четверть часа блуждать по особняку в поисках мяукающего кота и только потом сообразить выпустить с балкона собственную кошку.
Особые рейтинги
10/10
Клише во благо
Казалось бы, страшных сказок про времена правления королевы Виктории рассказано уже столько, что ничего нового и придумать нельзя. Может, и нельзя. Зато можно взять все, что было рассказано, и разложить заново, как хороший пасьянс.
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментарии к статьям
Согласны 22 из 30
06.06.2014 | 00:18 Veremianyn [130069]
По-моему с этой ретро-стилистикой уже пошёл какой-то перебор.
Согласны 22 из 33
06.06.2014 | 00:33 KOKAlN [183708]
Мы вот с друзьями хипстерами все вместе играем в этот шедевр. Новые игры с хорошей графикой мы не любим в принципе, так как они мейнстрим, а все что мейнстрим не для хипстеров. Еще мы очень любим чехословацкий инди-попрок, его очень здорово слушать когда на тебе надеты сильно узкие штанишки.
Так вот это игра шедевр, так как быдло массы ее не поймут. Приглашаю автора статьи к нам на хипстерпати, мы будем пить бергамотовый пунш и играть в настольные игры из 70ых.
Согласны 7 из 7
06.06.2014 | 00:50 FreddyKruger [18328]
KOKAlN
Еще мы очень любим чехословацкий инди-попрок, его очень здорово слушать когда на тебе надеты сильно узкие штанишки.

Если бы не эта фраза, решил бы, что ты серьёзно ;)
Согласны 3 из 15
06.06.2014 | 02:58 xxxxxx [291526]
Ретро должно оставатся в прошлом.
Согласны 1 из 17
06.06.2014 | 07:45 nikita65 [70883]
KOKAlN
Так вот это игра шедевр, так как быдло массы ее не поймут.

Т.е. все те кому не нравится такой жанр являются быдлом?
Согласны 4 из 7
06.06.2014 | 07:50 Bibizinskiy [176012]
Я надеваю халат, перчатки, бабушкины очки на -10 и беру в руки ЭЛТ монитор и подношу его к глазам, дабы на 100% проникнуться игрой. Внезапно, радиоактивное излучение начинает призывно щекотать нейроны мозга и я вижу насколько детализировано и реально происходящее на экране. В общем, в эту игру надо играть только так, даже если вы не знаете, что такое ЭЛТ, правил работы за ЭВМ и древний миф про радиоактивное излучение от компьютера.
Согласны 2 из 7
06.06.2014 | 09:02 Xaira [192934]
KOKAlN
Мы вот с друзьями хипстерами все вместе играем в этот шедевр. Новые игры с хорошей графикой мы не любим в принципе, так как они мейнстрим, а все что мейнстрим не для хипстеров. Еще мы очень любим чехословацкий инди-попрок, его очень здорово слушать когда на тебе надеты сильно узкие штанишки.
Так вот это игра шедевр, так как быдло массы ее не поймут. Приглашаю автора статьи к нам на хипстерпати, мы будем пить бергамотовый пунш и играть в настольные игры из 70ых.

Чётко ) Жаль меня не примете, меня от этой прорывной ретростилистики тошнит уже. Ладно ещё McPixel или там Hotline, но остальное - нескончаемый низкобюджетный поток, в котором пиксельная стилистика попросту не оправдана. Это не минимализм, это банально халява и экономия.

Зато у игроманцев такие игры ниже 8 баллов не получают в принципе.
Согласны 0 из 3
06.06.2014 | 10:36 JonnyRu [213993]
у игромании не бывает плохих игр
Согласны 2 из 4
06.06.2014 | 11:26 desfir [144951]
ретро уже надоело те кто не умеет делать игры повылазили в огромном количестве. Это как с написанием книг когда каждый желающий в наше время может напечатать книгу и заняться самоиздатом.
Согласны 6 из 10
06.06.2014 | 12:16 Raito-san [36390]
Те кто хают такой стиль либо не играли в игру, либо упорные фанаты баттлефилдокризисов которые играют в графон а не в игру. Пиксельная составляющая там Очень кстати, ибо задает половину атмосферы, наравне с совершенно великолепным звуковым оформлением. Ждем второй сезон, деньги на первый эпизод авторы уже собрали.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования