IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей. Однажды был укушен вторым Warcraft, с тех пор болеет стратегиями, хоть в целом и всеяден. Газетчик, радийщик, верный супруг, любит жаловаться на жизнь за рюмкой коньяка.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 52
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 18
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Verdun
Информация по игре
Valiant Hearts: The Great War
Информация по игре
Victoria 2
Информация по игре
Red Baron (1990)
Информация по игре
NecroVisioN
Видео по теме
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Verdun - Launch Trailer
 к релизу  СУБ PC
6 мая 2015 | 1 мин. 31 сек. | Просмотров: 1494
Окопы первой мировой. Ролик к выходу игры.
Valiant Hearts: The Great War - Мнение Алексея Макаренкова
 ИМ  мнение PCX360PS4XONE
10 июля 2014 | 5 мин. 51 сек. | Просмотров: 7616
Главный редактор «Игромании» Алексей Макаренков высказал свои впечатления о душевном Valiant Hearts: The Great War.
Valiant Heart: The Great War - Начало игры
 ИМ  начало игры Все платформы
7 июля 2014 | 10 мин. 19 сек. | Просмотров: 1528
Начало Valiant Heart: The Great War — неожиданной игры про Первую Мировую войну от создателей Rayman и Beyond Good & Evil.
Блиц-обзор - Valiant Hearts: The Great War
 ИМ  блиц-обзор PCX360PS3PS4XONE
7 июля 2014 | 7 мин. 49 сек. | Просмотров: 3254
Блиц-обзор Valiant Hearts: The Great War — игра о подвигах, судьбах и доблести на войне от Ubisoft Montpellier.
Valiant Hearts: The Great War - Дневник 3: История
 дневник  СУБ PCX360PS4XONE
23 июня 2014 | 2 мин. 31 сек. | Просмотров: 1207
Исторические моменты Первой Мировой войны, воссозданные в игре.

В вопросе тематики компьютерных игр долгие годы царит возмутительная несправедливость. Вот эпоха второй мировой, равно как и современность, затасканы игроделами до полной потери эмоциональной коннотации. «Ну нацисты, ну Аненербе, ну и что?» Зато другие периоды человеческой истории не представлены вообще или представлены очень скудно: викторианская эпоха, раннее средневековье, Гражданская война (что в США, что в России) и, разумеется, первая мировая война.

Завтра выходит Valiant Hearts, один из самых ожидаемых проектов Ubisoft, как раз посвященный первой мировой. Рецензию на нее читайте на этой страничке, ну а сейчас давайте вспомним самые примечательные произведения на тему.

Кто подставил Франца Фердинанда

Великая война гремела с июля 1914 до ноября 1918 года и знаменовала собой конец Венской эпохи, длившейся в Европе больше сотни лет. Амбиции пяти империй и одной постимперской республики столкнулись и похоронили под обломками всех без исключения участников. Германская империя превратилась в Веймарскую республику, Российская империя пережила революцию, Австро-Венгрия и Оттоманская империя рассыпались на куски. Англия и Франция хоть и вышли победителями (и урвали клочки побежденной Германии вместе со всеми колониями), но прочно уступили лидерство США.

Почему же так мало игр о Великой войне? Возможно, всему виной отсутствие идеологии и, как следствие, демонического врага — сжигать напалмом извергов-нацистов или совершенно непонятных западному человеку вьетнамцев проще с моральной точки зрения. А как и за что демонизировать рядового солдата кайзеровской Германии? С другой стороны — солдат, обычный человек и заложник обстоятельств, совершенно не вписывается в рамки средней компьютерной игры, потому что для такого персонажа необходим сценарий исключительного уровня — уровня классического кино и литературы.

Другая проблема — способы ведения войны. Первая мировая — война окопная, позиционная и чрезвычайно нерасторопная. Солдаты месяцами кисли в размытых дождями окопах, зарастая грязью. Артиллерия в это время была развита достаточно, а вот способы противодействовать ей (танки или авиация) только зарождались. Броневые машины так и вовсе считались бесперспективными.

А оружие? Сплошь винтовки разной степени дремучести. Куда этому всему до танковых прорывов и контрнаступлений второй мировой (если, конечно, забыть про Сталинград, где воевали за каждый метр, или Курскую битву — на Восточном фронте немецкий «блицкриг» увяз и превратился, по сути, в позиционную войну)!

Есть и другие, менее значимые, причины, но кое-какие проекты о Великой войне в разное время все-таки появлялись на свет.



Red Baron

Не удивительно, что одна из самых известных игр об этой войне посвящена одному из ярчайших ее героев — летчику барону Манфреду фон Рихтгофену, более известному как «Красный барон». Легендарный немецкий ас сбил около восьмидесяти вражеских самолетов, хотя злые языки и пытались отобрать у него это достижение. Те же языки стремились доказать, что фон Рихтгофен никогда не летал на своем выкрашенном в красный цвет «Фоккере», — ну и зря. Красный «Фоккер» навсегда стал символом «аса асов».

Однако авиасимулятор Red Baron не делает акцента на удачливом немецком пилоте. Трудновато, знаете ли, было изобразить с помощью векторной графики хоть сколь-нибудь узнаваемого персонажа. Да и зачем они на аркадном автомате? То ли дело Red Baron 1990 года! Там даже разрешали воевать не только на стороне Королевских ВВС, но и в рядах немецких авиаторов.

Кстати, именно в авиасимуляторах тема первой мировой эксплуатировалась относительно много. Тут можно вспомнить и древний Sopwith (1984), и Knights of the Sky (1991) и Hunt for the Red Baron (2000), и еще многие другие, но символом этих игр неизменно был алый триплан барона фон Рихтгофена.

На этом поприще неожиданно проявили себя наши соотечественники. «Война в небе — 1917» — забагованный и скверно оптимизированный авиасимулятор с невероятно достоверной механикой. Если не включать аркадные опции, перед взлетом придется вручную запускать двигатель вращением винта и ждать, пока он не прогреется. В воздухе машина ведет себя так же капризно, как и реальные прототипы, — может «уснуть» во время особенно лихого виража. Пулеметы дают осечки, а шальная пуля запросто откусывает ломтик фюзеляжа или крыла, заставляя приспосабливаться к новой аэродинамике. Все это неплохо отражает рискованную жизнь самых первых пилотов-истребителей, которая могла оборваться не только во время обстрела, но и в нелепой аварии на взлете или посадке.



1914 Shells of Fury

В первую мировую принципиально изменились методы ведения войны — так, огневая мощь новых кораблей до того напугала адмиралов, что одно из первых морских сражений так толком и не началось. Впервые стал активно применяться подводный флот. Способов противодействия субмаринам тогда было немного, и одна подводная лодка с экипажем в три десятка человек за милую душу отправляла к морскому дьяволу до трех крейсеров зараз вместе с сотнями душ.

1914 Shells of Fury пытается доказать, что вся эта морская охота — дикая беспросветная тягомотина. Под эгидой реализма и достоверности здесь вынуждают часами бултыхаться под водой, слушая писк приборов, и глупо гибнуть из-за дыр в механике. Зато есть великолепно смоделированные суда и кампания с претензией на верность исторической канве. В отличие от Silent Hunter, 1914 Shells of Fury даже не пытается создать убедительную картину войны, она просто подсовывает набор куцых и бестолковых миссий.



Victoria II

Предвосхищая возражения — нет, Victoria не посвящена первой мировой. Она позволяет смоделировать ситуацию, в которой эта война станет неизбежной, — а потом уже и повоевать.

Военная стезя в Victoria — дело не самое приятное. Изо всех игр Paradox к войне более всех приспособлена «День Победы» — и это, возможно, лучшая игра о второй мировой. Сражения же в Victoria неинтересны и утилитарны: да, сейчас нам выгодна война, поэтому мы отправим тысячи солдат умирать на поля какой-нибудь Вестфалии.

И не только солдат, но и потенциальных рабочих, фермеров, налогоплательщиков. Экономико-социальная модель Victoria одним своим видом ставит непривычных людей в тупик бездной параметров и нюансов. Это одна из немногих игр, учитывающих денежный оборот в стране, а потому самая огромная трата на исследования в тысячи раз выгоднее, чем покупка за рубежом железа даже по самой низкой цене. Потому что деньги, мсье, утекли из нашей экономики, а новые технологии помогут нашим заводам производить более качественный товар. Экономическая война в Victoria бывает даже разрушительнее обычной.

Это, однако, не мешает вам начать игру за Пруссию и к 1914 году милитаризовать экономику, мобилизовать сотни тысяч солдат, подружиться с Австро-Венгрией и объявить войну Антанте. Только не попадитесь в петлю вражеских капиталистов — эмбарго и блокада сломят всякую волю независимо от военного мастерства.



Entente

В первой половине нулевых на отечественный рынок хлынули десятки двумерных стратегий, копирующих то Blitzkrieg, то «Казаков» — занятную RTS о хаотичных битвах между многотысячными армиями эпохи Семилетней и наполеоновских войн. Историческая ирония — Entente, стратегия о первой мировой, вышла пародией на игру о Семилетней войне, которую некоторые историки тоже считают мировой — и, разумеется, самой первой (1756—1763).

Игровой процесс мало чем отличается от геймплея тех же «Казаков» — сначала строительство экономики, наем орды пушечного мяса, еще мяса, еще, еще, пока не хватит ресурсов на танковую армаду, стирающую с лица земли целые деревни. Да, и гаубиц побольше, потому что артиллерия в игре — равно как и в реальных битвах первой мировой — заказывала музыку и терпеть не могла возражений. Только нутро Entente по-прежнему принадлежит «Казакам», а мишура в виде электростанций и самолетов не способна скрыть патологическую яркость палитры, столь неуместную в условиях круглосуточных артобстрелов.



NecroVision

Строго говоря, NecroVision не слишком верна теме и уклоняется в оккультизм. Начинается она как обыкновенный боевик, но в условиях Верденской мясорубки — окопы, бомбежки и грязь. Потом идет стандартная эзотерическая ерунда, спроецированная с Третьего Рейха на кайзеровскую Германию. На экране появляются живые мертвецы и прочая нечисть на службе императора. Правда, они еще будут уступать место немцам в пикельхаубе, но в итоге сеттинг все равно искажен присутствием магических созданий. К сожалению, как боевик NecroVision проявляет себя довольно беззубым и без оглядки на не самое удачное сюжетное решение.



Verdun

А вот этот боевик не соблазняется оккультными сказками и рисует куда более реалистичную картину первой мировой, а точнее — одной ее битвы, прозванной Верденской мясорубкой. Сражение длилось с февраля по декабрь 1916 года, а в результате противники вернулись к исходным позициям — фантастически бессмысленное мероприятие!

Пока что Verdun находится в раннем доступе Steam, но это не отменяет неоспоримого достоинства игры — пугающего сходства с настоящим полем битвы. Над головой — тучи, смешанные с пороховыми выхлопами; вокруг — километры изувеченной артиллерией земли, которая когда цвела и давала жизнь. Окопы, окопы и окопы, вечная грязь и моросящий дождь. Среди таких пейзажей как-то забываешь, что это мультиплеерный боевик в духе Red Orchestra — последняя тоже умело рисовала ужасающие картины войны, но не настолько безысходные. Впрочем, война здесь тоже окопная, с обстрелами, а не перестрелки кемперов из укромных уголков. Если Verdun не ударит в грязь лицом (а это очень просто, учитывая игровую действительность), мы можем получить первый правдоподобный шутер о первой мировой.



Snowfield

Самая странная и жутковатая игра на эту тему. Хотя главный герой и простой солдат, воевать ему не придется. Единственная цель в Snowfield — не замерзнуть насмерть. Дополнительная — не дать замерзнуть однополчанам.

Все, что есть в Snowfield, — мертвые пейзажи вчерашнего поля битвы, присыпанные снегом. В наше время такие вещи называют инсталляциями, но команда студентов-любителей, разработавших игру в 2011 году, вполне могла этого и не знать. Зато они знали, как нарисовать предельно пессимистичную картину, пригодную для созерцания и восприятия несмотря на примитивный внешний вид. Snowfield показывает отчаявшихся людей в самом худшем месте, куда только можно угодить, — может быть, это и есть ад?



Valiant Hearts

Неожиданный квест от Ubisoft не просто о героях Первой мировой — отвечающий ее духу: неприкаянный, мрачный и печальный. Из всего списка Valiant Hearts, пожалуй, лучше прочих изображает события тех ужасных лет — благодаря не только собственным достоинствам, но и неосвоенности темы. В игре рассказывается история немецкого солдата Карла, которому помогают встретиться с любимой друзья из вражеского стана — янки Фредди, француз Эмиль, медсестра Анна... и собака.

Военная драма — и так-то редкость в интерактивном искусстве, а уж в качестве иллюстрации забытой Великой войны ценна вдвойне. Удостовериться в этом вы сможете благодаря нашей рецензии вот здесь. Возможно, именно Valiant Hearts откроет заново всеми забытую тему.

В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 5
25.06.2014 | 00:22 korobov [301826]
А ещё вспоминается The Darknes. Там были уровни в антураже первой мировой
Согласны 1 из 4
25.06.2014 | 01:43 freawertyhn [210401]
второй cкриншот Verdun похож на Fallout 3...))
Согласны 2 из 2
25.06.2014 | 09:24 Smollet83 [328837]
Про эту печальную страницу нашей истории лучше и не вспоминать, уж очень все плохо для нас тогда кончилось, в военные игры играю стараясь не вникать в исторический подтекст.
Согласны 3 из 4
25.06.2014 | 09:46 megadronblch [102366]
Smollet83
Про эту печальную страницу нашей истории лучше и не вспоминать, уж очень все плохо для нас тогда кончилось, в военные игры играю стараясь не вникать в исторический подтекст.

Тогда для всех все плохо кончилось, как, собственно, и написано в начале статьи
Согласны 0 из 0
25.06.2014 | 13:48 Harmont [330692]
Вот интересная статья, спасибо автору! Немножечко почитал, но без времени пока, обязательно все прочту)
Согласны 0 из 1
25.06.2014 | 14:02 TomatoBoy [282338]
в Darkest of Days есть целая мини-кампания на фронтах Первой мировой, причем в стане нашей армии. Правда крики "за Сталина" и прочие мелкие гадости никто не отменял, но игралось вполне симпотично
Согласны 0 из 0
25.06.2014 | 15:38 xamatgaleev [212504]
Давно ждал статью на эту тему. Не разочаровался, но после Первой Мировой войны Великобритания осталась сверхдержавой, а США этот статус получил только через 25 лет.
Согласны 2 из 3
25.06.2014 | 18:32 Gunmage [172481]
xamatgaleev
Давно ждал статью на эту тему. Не разочаровался, но после Первой Мировой войны Великобритания осталась сверхдержавой, а США этот статус получил только через 25 лет.

И тем не менее основы экономической мощи штатов были заложены именно благодаря торговле во время той войны.
Согласны 0 из 1
25.06.2014 | 21:24 ttam13 [199293]
"но прочно уступили лидерство США" - как то очень странно звучит. Да и аналогии нацистов (они и без идеологии с демонизацией были извергами по факту причем тут это) с вьетнамцами (какой идеологией можно оправдать вытравливание и выжигание страны находящейся на другом конце земного шара?) выглядят натянутыми до невозможности.
Согласны 0 из 0
01.07.2014 | 16:45 Mur4ela [232195]
ttam13
Да и аналогии нацистов (они и без идеологии с демонизацией были извергами по факту причем тут это) с вьетнамцами (какой идеологией можно оправдать вытравливание и выжигание страны находящейся на другом конце земного шара?) выглядят натянутыми до невозможности.

Все просто. Вьетнамцы - чужие, непонятные современному западному человеку люди. они не настолько близки ему, чтобы сочувствовать.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования