IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
IM
Sony PS4 Pro поступила в продажу
10 ноября 2016
Цена консоли составляет 34 999 рублей. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V Лучшие игры 2016 > Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch Лучшие игры 2016 > Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch Лучшие игры 2016 > Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.

Технические характеристики

Дисплей: 14 дюймов, IPS (IGZO), 3200х1800 * Процессор: Intel Core i7-4702HQ (4 ядра, 2,2—3,2 ГГц) * Память: 8 ГБ DDR3-1600 МГц * Видеокарта: Intel HD Graphics 4600 (встроенная) + NVIDIA GeForce GTX 870M (3 ГБ GDDR5) * Твердотельный накопитель: 128 ГБ * Связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 * Разъемы: 3x USB 3.0, HDMI, 3,5-мм джек * Операционная система: Microsoft Windows 8.1 Pro 64-bit * Дополнительно: веб-камера, подсветка клавиатуры, поддержка макросов * Габариты: 34,5х23,5х1,8 см * Вес: 2 кг * Цена на июль 2014 года: 99 900 рублей

Мы часто рассказываем о том, как очередной производитель оперативной памяти, корпусов или блоков питания неожиданно подается в производство мышек. Тут ситуация обратная. Razer, признанный мастер игровой периферии, решила завоевать рынок ноутбуков. Мелочиться компания не стала и, сразу нацелившись на верхний сегмент, представила в нем две модели: Blade и Blade Pro. Мы начали с первой.

Сразу скажем, ноутбуки с зеленым логотипом на крышке — новинка только для нашей страны. На Западе они продаются около двух лет, и в Россию приехало уже четвертое поколение Blade. Хотя переживать по поводу «отсталости» не стоит, наоборот, таким образом Razer сэкономила нам кучу нервов и денег, ведь к своей текущей итерации лэптоп избавился от массы «детских» проблем и основательно нарастил мускулы.

Загрузка плеера...

Дорого

Начнем с внешнего вида. За долгие годы производители ноутбуков приучили нас, что игровые модели — это априори шумные толстячки с кучей вентиляционных отверстий, спорным дизайном и в обязательном порядке внушительным весом килограммов в пять. Razer шаблон порвала в клочья. Blade в высоту всего 1,8 см, а при взвешивании разгоняет стрелку лишь до двух килограммов. Как это вышло? Все просто — позаимствовали у коллег по цеху удачную идею.

Формула корпуса у Blade такая же, как у MacBook, — три легких куска алюминия, дающих нужную прочность, жесткость на скручивание и, естественно, шикарный внешний вид. На первый взгляд ноутбук как две капли воды похож на купертинские творения: тонкая крышка дисплея, чуть скругленные края и острые грани без обточки. Правда, в исполнении Razer все это выглядит гораздо эффектнее, чем у Apple.

Корпус выкрасили в черный цвет, закатали в приятный на ощупь софттач, сделали на крышке штамповку и добавили туда же светящийся зеленым логотип компании. Получилось сногсшибательно. Одно только «но»: очень маркое покрытие. Чуть-чуть поработал — доставай комплектную тряпочку с микрофиброй и оттирай отпечатки.

Внутри

Хороша и внутренняя часть. Дисплей окружает тонкая металлическая рамка, а на нижней половинке встали два динамика, «Питание» под экраном и клавиатура. Клавиши у последней островные, полноразмерные, с мягким ходом и подсвечены зеленым — никаких претензий. Промахнулась Razer с набором кнопок: забыла добавить Page Down, Page Up, а также NumPad в сочетании с Fn, из-за чего некоторые привычные комбинации на ноутбуке недоступны.

Зато по игровым параметрам клавиатура идеальна. Прожать разом можно хоть все клавиши; Shift с Ctrl, как и полагается, большие, есть поддержка макросов. За их настройку, как и у всей периферии Razer, отвечает программа Synapse 2.0, позволяющая выдать каждой кнопке новое значение и записать на нее последовательность действий любой сложности.

А вот тачпад получился странным. По всем признакам в Blade стоит ультрабучная панель-кнопка: большая площадка, гладкая поверхность, поддержка мультитач. Однако на деле она не прожимается, а функционирует по классической схеме с парой раздельных кнопок у основания. Сочетание необычное и поначалу вводит в ступор. Хотя ругаться не будем, ведь пользоваться тачпадом приходится не так часто — для игр всегда есть мышка, а в Facebook можно просто тыкать пальцем в дисплей. Он сенсорный, поддерживает жесты, и работать с ними в Blade действительно удобно: экран всего 14 дюймов, так что ноутбук ставишь как раз на расстоянии вытянутой руки.

Дисплей

Но восприимчивость к нажатиям в дисплее не главное, куда важнее установленная матрица. Это IPS с сумасшедшим для ноутбука разрешением 3200х1800! На такой диагонали оно дает плотность в 262 точки на дюйм и потрясающую четкость картинки, почти как в текущих флагманских телефонах. Как при заявленных параметрах выглядит Windows? Отвечаем: ОС, браузеры и Word отлично приспособлены к условиям и прекрасно масштабируются. Однако для большинства сторонних программ придется либо доставать из ящика лупу, либо переходить на разрешение поскромнее — больно уж мелко все рисуется.

Не уступает матрица и по другим параметрам. Цветопередача, как и полагается для IPS, стремится к идеалу и позволяет работать с полиграфией, а яркости достаточно для работы под лампой. А вот под солнце с Blade лучше не соваться: дисплей закрыт стеклом и заметно бликует.

Звук и разъемы

Звук в ноутбуке обеспечивает пара динамиков, расположенных по бокам от клавиатуры. Играют они громко, правильно и хорошо подойдут и для фильмов, и для игр. Однако если захочется нормальных средних и низких частот, придется все же ставить колонки или подключать наушники. Под них на левой грани выделен один 3,5-мм джек, отвечающий сразу и за прием, и за вывод сигнала.

Рядом с ним два USB 3.0, окрашенных в зеленый цвет, и разъем для подключения зарядки. Еще один USB 3.0 расположился на противоположной стороне, по соседству с HDMI.

Начинка

Ну а теперь расскажем о самом интересном — технической составляющей ноутбука. Несмотря на свои габариты, оснащен Blade по высшему разряду. В основе лежит полноценный четырехъядерник Intel Core i7-4702HQ с поддержкой Hyper-Threading. В стандарте он работает на частоте 2,2 ГГц, однако благодаря технологии Turbo Boost 2.0 может разгоняться до 3,2 ГГц. В помощь ему призваны 8 ГБ оперативной памяти, чего должно хватить как на нормальную работу ОС, так и на все текущие игры.

С местом же под хранение файлов у ноутбука определенные сложности. Единственный вариант — твердотельник, и в базовой комплектации его объем всего 128 ГБ, что для современных нужд, когда одна игра порой занимает до 30 ГБ, маловато. За увеличение емкости в Razer просят серьезные доплаты: 10 000 рублей за 256 ГБ и 24 000 рублей за 512 ГБ. Дорого? При желании можно сэкономить — SSD сидит на порте M.2, и его реально заменить самостоятельно.

Зато к чему претензий нет, так это к видеокарте. Установленная GeForce GTX 870M соответствует настольной GTX 670: 1344 потоковых ядра, 112 текстурников и 32 блока растеризации. Функционирует все на стандартной частоте 941 МГц и поддерживается 3 ГБ GDDR5 со скоростью 5 ГГц.

Производительность

Достаточно ли этого для игр? Ситуация следующая. В Full HD все без исключения наши тестовые проекты на высоких настройках выдавали не меньше 30 fps. С «родными» же 3200х1800 такого добиться не удалось — максимум для них стал «средний» уровень. И надо сказать, для ноутбука это отличный результат: обработать вчетверо большее разрешение равносильно включению сглаживания MSAA 4x по всему экрану. Похож, кстати, и эффект: запредельная четкость без намека на «лесенку» по краям объектов

* * *

Стоит, правда, такой эффект недешево. В комплектации с SSD на 128 ГБ Razer Blade обойдется в 99 990 рублей. Цена, понятное дело, внушительная, но, придется признать, обоснованная. Как ни крути, а конкурентов с сопоставимыми размерами и возможностями у новинки нет и в ближайшем будущем не предвидится.


ПЛЮСЫ:

  • высокая производительность
  • удобная клавиатура
  • хороший звук
  • малогабаритный корпус
  • экран

МИНУСЫ:

  • высокая цена
  • не хватает кнопок на клавиатуре
  • маркий корпус
  • мало разъемов
Синтетические тесты
3DMark (FireStrike)
Score Graphics Physics
4215 4638 8186
Unigine Heaven Benchmark 4.0
FPS Scores
21,6 544
Unigine Valley 1.1
FPS Scores
26,6 1114

Игровые тесты (кадров в секунду)
Tomb Raider
Настройки 1920x1080 3200x1800
High 35 25,5
Max 40 16,8
Hitman: Absolution
Настройки 1920x1080 3200x1800
Medium 66,3 35,4
High 52,4 24,7
Ultra 47,1 23,2
Crysis 3
Настройки 1920x1080 3200x1800
Medium 57,9 30,4
High 45,8 23,9
Max 31,9 14,3
Metro: Last Light (без SSAA, PhysX и Tessellation)
Настройки 1920x1080 3200x1800
Medium 57,9 30,4
High 45,8 23,9
VeryHigh 31,9 14,3
Battlefield 4
Настройки 1920x1080 3200x1800
High 61,6 24
Ultra 29,1 15,4
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Комментарии к статьям
Согласны 6 из 7
23.07.2014 | 01:03 rstreg [292480]
если статья не куплена то 100 тысяч вполне за это чудо с учетом всего железа внутри
Согласны 17 из 18
23.07.2014 | 03:27 Xaira [192934]
Ну не рабочий это ноут, а игровой. Зачем было пихать матрицу, которую не тащит видюха, не понятно совершенно. Ну нафиг не нужно нормальному геймеру разрешение в 3к, когда игры идут на середняке, не говоря уж о доп настройках. Один фиг получиться мыльноватый графон с размытыми текстурами.
Согласны 6 из 6
23.07.2014 | 03:29 ADAMAN [93977]
"10 000 рублей за 256 ГБ" мдааа, ясно все
Согласны 5 из 5
23.07.2014 | 05:46 TPEHAK [214152]
Меня ноуты Асус репаблик оф геймерс устраивают, производительность та же, а цена меньше, плюс охлаждение у них лучшее из всех ноутбуков.
Согласны 5 из 7
23.07.2014 | 07:29 Иван 53 [114644]
Вау хороший ноутбук, токо цена не хорошая.
Согласны 7 из 7
23.07.2014 | 08:25 Эпитет [90727]
Редкий зверь. Вот это правильный заголовок. Железный цех это как рыбак, который не может 100 дней поймать ни одной рыбки, потом ловит одну, но очень крупную и опять сидит в лодке на море 100 дней чтобы поймать еще одну.
Согласны 5 из 5
23.07.2014 | 08:52 Ze-et [228074]
Машника для тех у кого не хватает места дома под нормальную пекарню? =D Хотя если часто в разъездах то вполне может пригодиться. Все-же ноутбук не может обеспечить стоимость обычного пк за свою цену.
Согласны 4 из 5
23.07.2014 | 12:40 Smollet83 [328837]
Экран больно маленький и бликует на солнце, значит на улице с ним больно не посидишь, цена очень высокая, такое только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и прочих мажоров, объем жесткого диска для игрового ноута чересчур мал за такую то цену не даже если бы были на это деньги есть куда лучше предложения а это вообще не вариант.
Согласны 6 из 6
23.07.2014 | 13:12 Ferocci [286638]
rstreg
если статья не куплена то 100 тысяч вполне за это чудо с учетом всего железа внутри

С учетом железа внутри максимум 80, а то и 70... объем ОЗУ и дрянная карточка конечно круто за такие деньги.
Согласны 2 из 3
23.07.2014 | 17:12 Aldeor [304790]
Соглашусь. Платить 100к за ноут с маленьким экраном, не очень мощной видюхой и мизерным, по текущим стандартам, хардом - это сильно. За такие деньги можно забубенить офигенный стационарник, которого на 5-10 лет вперед хватит и части на нем можно будет сменить не напрягаясь. Все равно на улице играть никто не будет, в дорогу с собой не возьмешь, ибо не даже боже стукнется\поцарапается\упадет и т.д. ИМХО, если бы у меня были лишние 100т, я бы такой брать не стал.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования