IGROMANIA.RU
Registration
Играет в видеоигры столько, сколько себя помнит. Больше всего ценит интересную историю, глубокую атмосферу и тактическую свободу. А если там ещё и мужик в коробке прячется, тогда точно игра года. Любитель научпопа, психологической прозы и философской болтовни.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 31
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire В разработке > Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire
Финские разработчики высказываются о важности диалога между властями и обычными гражданами.
Комментариев: 5
Информация по игре
Teenage Mutant Ninja Turtles
Информация по игре
Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist
Информация по игре
Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time
Информация по игре
Teenage Mutant Ninja Turtles 3: The Manhattan Project

Как и любой популярный бренд, «Черепашки-ниндзя» не обходились без «сопутствующей продукции», включая и видеоигры. Тут им повезло больше многих: среди игр о черепахах есть не только пристойные, но и вполне даже замечательные. Правда, в основном — на доисторической технике. Не боитесь пикселей?

Об истории черепашек-ниндзя читайте в нашем обзорном материале, ну а сейчас — джойстики в руки, восьмибитная пицца ждет!

Teenage Mutant Ninja Turtles

В 1989 году на NES вышла лучшая на тот момент игра о черепашках. Лучшая — потому что других тогда еще не было. Права на франшизу бережно хранила Konami, и то была золотая эра игровых TMNT. Дебютанта сделала американская студия Ultra Games, отличившаяся нелепого вида версией Metal Gear для NES. Черепашкам повезло больше, проект стал хитом продаж и даже получил «игру года» от Nintendo Power.

«Пионер» игровых черепашек копирует «Зельду» и Castlevania. Геймплей двухчастный: во-первых, прогулки по городу, с видом сверху и возможностью заглядывать в дома и канализационные люки, во-вторых — исследование помещений, и тут игра превращается в аркадный платформер с видом сбоку.

Никаких кооперативов и мультиплееров не подразумевается: в нашем распоряжении полная обойма черепашек, но играть можно только одной зараз. У каждой черепашки свой запас здоровья, и если он иссякает, она выбывает из строя (но не умирает). Ее можно найти связанной где-нибудь на следующем уровне и освободить, но возможность эта очень редкая и погоды не делает: игра не прощает ошибок, не позволяет сохраняться и тянет жилы без остановки, умудряясь при этом быть чертовски увлекательной.

► В игре есть поездки на черепахомобиле по той самой городской карте. Расстояния больше не страшили, а бедные бульдозеры можно было закидывать ракетами.

За неподъемную, действующую на нервы и ломающую геймпады сложность игра нахваталась и критических отзывов прессы. Сейчас можно найти прохождения TMNT за 28 минут, а кому-то не хватило и двадцати восьми лет, чтобы честно пройти от титров до титров это коротенькое приключение.

Запомнилась она и своей, скажем так, странностью. Во-первых, на обложке все черепахи носили красные повязки, как в комиксе-первоисточнике. Но в игре повязки были разными, как в мультсериале. Враги выдавали себя за фут-клан, но большинство из них походило на непонятную помесь роботов, мутантов и роботов-мутантов неизвестного происхождения.

► Многим игрокам врезалась в память такая картина: мелкая черепашья голова с ногами бегает по городу, а за ней гоняется бульдозер. Странностей, в общем, хватало.
► А еще в конце игры Сплинтер превращался обратно в человека. Как? И почему? История умалчивает.

Вызывали удивление и местные боссы — подозрительно простые и жалкого вида. Технодром скукожился до размеров избушки, а Шреддер был попросту посмешищем и больше подходил на роль рядового футклановца.

Teenage Mutant Ninja Turtles 2: The Arcade Game

В том же 1989 году вышла аркада Teenage Mutant Ninja Turtles, разработанная самой Konami. Через год ее перенесли на NES, добавив двойку в названии, чтобы как-то — и зачем-то — привязать к игре Ultra Games.

► В NES-версии TMNT 2 покромсали графику, анимацию и звук, вырезали озвучку, но добавили один лишний уровень, где все в снегу, а черепашки дерутся с прыгающими снеговиками.

Если черепаший дебют был по большей части платформером, то аркада стала чистокровным beat‘em-up, красочным, динамичным — а главное, с возможностью играть вчетвером (но не на NES, конечно же). Более того, дизайн позаимствовали из мультфильмов, что сделало игру на порядок красивее и приятнее. Игра вообще перестала заигрывать с комиксами и полностью перебежала на сторону мультсериала. Например, в ней появился Крэнг, о котором в первой части ни слуху ни духу. В комиксах его, напомним, тоже нет.

► В этой игре футклановцы научились устраивать нашим ниндзя обнимашки.
► Аркада целиком переняла стиль мультсериала. Включая грязные фантазии с участием Эйприл.

В итоге на свет появилась идеальная игра про черепашек, зрелищная, красивая и состоящая из незамысловатого, но увлекательного мордобоя. Эту формулу Konami менять не стала, и дальнейшие игры основываются на ней.

Teenage Mutant Ninja Turtles: The Manhattan Missions

Но сначала расскажем про ПК-эксклюзив — его мало кто помнит, но совсем забывать нельзя. TMNT: The Manhattan Missions вышла в 1991 году для MS DOS. Из всех «черепашьих» игр она по духу ближе всего к комиксам: черепахи злобно скалятся, многие локации представляют собой грязные темные улицы, а саундтрек еще сильнее сгущает краски — хотя вроде бы уже некуда.

В сюжете вольно пересказываются события первого выпуска комикса, но назвать игру совсем «каноничной» не выходит. The Manhattan Missions — это помесь комиксов, мультфильма и фильма. В ней есть Рокстеди и Бибоп, у черепах разные повязки, а в один прекрасный момент вы встретите Тацу (он появился только в фильме).

Графически и геймплейно TMM сильно уступает аркадным «черепашкам». Это платформер, очень похожий на первый Prince of Persia; боевая система в нем медлительна и примитивна, есть проблемы с AI и балансом. Но ради атмосферы и разнообразных локаций игру все же стоит попробовать на зуб.

► Игра — это набор миссий, между которыми черепахи отвлекаются на сон и пиццу.

Teenage Mutant Ninja Turtles 3: The Manhattan Project

В 1991 году вышло полноценное продолжение сериала Konami, притом сразу и только на NES, поэтому графика и музыка резко похорошели, по сравнению с версией TMNT 2. Геймплей стал ощутимо разнообразнее. Разработчики больше внимания уделили разнице между черепашками: каждый герой впервые получил уникальный суперудар: Лео крутился «мельницей», Раф устремлялся «сверлом», Донни сметал всех с пути «колобком», ну а у Майки была самая мощная «лягушка», перед которой в прямом смысле не мог устоять никто.

Итак, черепашки выбрались отдохнуть во Флориде и вдруг увидели по телевизору диво: Манхэттен поднимается в небо по воле Шреддера. Герои идею не оценили и пошли разбираться. Путешествие выдалось долгим и нескучным — скуку развеивала компания как разнообразного пушечного мяса, так и всевозможных боссов, вплоть до самых незначительных злодеев из мультфильма. Правда, многие игроки, особенно в России, все это великолепие оценить в свое время не смогли. Дошли до технодрома, встретили Шреддера — и давай лупцевать. А он... не умирает. И никогда не умрет. Баг?

Не совсем. Просто защита от пиратства. Если пираты удаляли копирайты и логотипы Konami, игра автоматически запускалась только в сложном режиме, а Шреддер становился бессмертным. Таким образом, игрокам доставалась большущая демо-версия, об которую и без Шреддера можно было джойстики ломать пачками — Hard Mode, он и есть Hard.

► Бессмертный Шреддер кого угодно на черепаший суп пустит.

Ясное дело, лицензия такой проблемы лишена, и ее счастливые обладатели преспокойно доходили до космического корабля, чистили палубу и морду Супер-Шреддеру. Но в народе игра запомнилась как принципиально непроходимая, и сколько ты Шредди «до красного» ни добивай, он все выдержит.

Teenage Mutant Ninja Turtles 4: Turtles in Time

Вторая TMNT утвердила идеальную формулу игры про черепашек-ниндзя, а третья отшлифовала ее, но только в Turtles in Time рецепт черепашьего супа воплотили в совершенстве. В 1991 году игра вышла на аркадных автоматах и стала рекордсменом продаж. Графика, геймплей, музыка, стиль — по всем показателям Turtles in Time стала лучшей игрой во вселенной TMNT и до сих пор ею остается. Многие укоряли TMNT 4 в однообразии и обидной краткости, но даже это не отменяло ее бешеной популярности.

► А еще в Turtles in Time добавили чудную возможность запустить врага в экран. Это требовалось для победы над Шреддером.

Одним из главных достоинств игры считается близость духу мультсериала, однако и тут авторы не стали себя ограничивать. Так, в версии для SNES, вместо битвы с Бибопом и Рокстеди, нам дали запилить насмерть Токку и Разара (мутанты из второго фильма TMNT). А в меню позволялось вернуть всем черепахам каноничные красные повязки и грозные пустые глазницы — прямиком из комикса.

ЭТО УНЫЛО: в 2009 году вышел ремейк аркадной версии, Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time Re-Shelled, его можно найти в PSN и XBLA. Добавилось третье измерение, перерисована картинка и переделан звук. Выглядит игра как дешевая поделка с пластилиновой графикой, а от атмосферы первоисточника остался шиш.

► Буйства фантазии Turtles in Time не занимать. В начале игры, в прямом эфире с Эйприл О'Нил, гигантский Крэнг нагло ворует статую Свободы. Ее черепашкам и предстоит спасать, путешествуя во времени и заламывая толпы футклановцев.
Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist
► Многое все же осталось со времен Turtles in Time. Например, огромные желтые чужие — только не в канализации, а в пещере. Они умудряются нырять в лужу, по которой свободно шастают черепашки. Шутки про хождение по воде приветствуются!
Turtles in Time мало не бывает! Так решила Konami, взяла и сделала The Hyperstone Heist, выпустив ее на Sega Mega Drive через год после предыдущей игры. Это была типичная для того времени «версия для другой платформы»: та же игра, только переделанная. Уровней стало меньше, зато они удлинились. Графика и звук традиционно пострадали, а в сюжете Шреддер уменьшал Манхэттен с помощью гиперкамней.

Если вам нравится Turtles in Time, но хочется больше, The Hyperstone Heist — идеальное решение. Не совсем новая игра, но и не клон. Единственная ее серьезная проблема — легкость. Ставьте сразу «кошмарную», а то еще уснете.

* * *

...А потом популярность черепах благополучно пошла вниз. Интерес к героям стал падать — а с ним и качество видеоигр. Konami еще выпустила на трех платформах неплохой файтинг Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters, в котором, помимо прочего, можно выбрать Эйприл О’Нил — и показать всем, кто тут мамочка (только для SNES).

С 2003 года игры о черепашках стали пересказывать события нового мультсериала. Это были полностью трехмерные битэмапы, в которые даже можно играть... если совсем невмоготу. Последней стала Teenage Mutant Ninja Turtles 3: Mutant Nightmare, после чего права на черепашек отошли к Ubisoft, и бедные герои почили в бозе. Нам стали подсовывать исключительно унылую «сопутствующую продукцию», вроде игры по CGI-фильму 2007 года или недавнего позора Out of the Shadows. Вряд ли грядущий фильм Майкла Бэя изменит ситуацию, но у нас надежда увидеть достойную игру еще теплится. А у вас?

Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Согласны 26 из 28
30.07.2014 | 12:21 Count Zero [147882]
Что-то я себя таким старым чувствую, когда это игры вспоминаю...
Согласны 14 из 14
30.07.2014 | 12:24 RamesOne [173382]
Достойная игра будет только в том случае, если ею займётся фанатеющая от черепах команда разработчиков. Но такой не существует. Увы. И если взять к примеру, Rocksteady, то они наглядно показали, что для того, чтобы смастерить качественную игру по какой либо вселенной, нужно быть не только профессионалом, но и фанатом.
А мусор на манер "тяп-ляп к выходу фильма" нам, простите, не нужен.
Согласны 5 из 5
30.07.2014 | 12:33 Vaval [212473]
Давным-давно я слышал что Rockstedy не прочь сделать игру о Черепашках, интересно было бы на то посмотреть
Согласны 2 из 2
30.07.2014 | 13:57 jonnyrain [91349]
Ну Out of the Shadows издавали activision, так что провал не удивителен.
Согласны 4 из 4
30.07.2014 | 15:01 Mateas [201201]
В турнамент помню раньше рубился чуть-ли не больше, чем в аркадные части - он был шикарен)
Согласны 1 из 1
30.07.2014 | 15:45 ONE INDIGO [65974]
а мы с братом проходили Teenage Mutant Ninja Turtles 3. Неужели у нас лицензия была?)))
Согласны 1 из 1
30.07.2014 | 15:47 nb4x [46044]
Я тоже помню что TMNT3 была люто сложной, но тем не менее пройти её удавалось кое как (Надеюсь это и была та хардмод-версия о которой говорят в статье, и нам с братом её удалось осилить, мы имба!:))
А файтинг черепашек ниндзя тоже помню, но он кажется носил цифру 4 в названии (TMNT4), и был на обычной NES (то есть Денди) и был достаточно классным.
Согласны 2 из 2
30.07.2014 | 15:52 nb4x [46044]
А на картинке к третьей части кажется ещё обычный Шредер который встречается первый раз и после победы мы спасаем Эйприлл, ну а второй бой со Шреддером будет на уровне Технодрома, вторым после Крэнга боссом (а до Крэнга кажется ещё что-то было). Во втором бою со Шреддером(уже суперШреддером) бой забавен тем что Шредер превращает нас в маленьких черепашек =)
Согласны 0 из 0
30.07.2014 | 16:07 MaksSt [32478]
Я бы с удовольствием поиграл бы в Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time Re-Shelled, но в русском PSN её нет....
Согласны 4 из 4
30.07.2014 | 17:10 SorroWinDungeon [324708]
Играли во вторую часть с другом (в 1 классе) до Шреддера дошли. Друг слился первым!!! До сих пор помню как он мне кричал: "Бей его!!!!!!" Я растерялся (Я плохо играл). Я и Шреддер один на один =_=' Я быстро слился.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования