IGROMANIA.RU
Registration
Заместитель главного редактора «Игромании.ру». Уверен, что надо чаще играть в плохие игры, чтобы понимать свое счастье. Любит, когда шумно. Фетишизирует абстрактные игровые механики и хороший мультиплеер.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Информация по игре
Road Not Taken
Название: Road Not Taken   PS4VitaPC
Жанр: Логика
Разработчик: Spry Fox
Дата выхода: 5 август 2014
Сайты игры:
http://spryfox.com/
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
7,5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Road Not Taken
Все
Игромания
Road Not Taken - Обзор
 ИМ  обзор PCPS4Vita
12 августа 2014 | 3 мин. 44 сек. | Просмотров: 1658
У невинной с виду карьеры лесничего есть дьявольская натура— обзор Road Not Taken.
Road Not Taken - Trailer
 трейлер PS4Vita
11 декабря 2013 | 1 мин. 2 сек. | Просмотров: 572
Обзор игровой механики.
Еще материалы по
Road Not Taken
Всего: 1
Статьи о Road Not Taken
Приятная, но обманчиво сложная игра «о преодолении неожиданностей, которыми изобилует реальная жизнь».More

Road Not Taken называют «roguelike с элементами головоломки», но где у Road Not Taken «рогалик», догадываешься не сразу. Со стороны она выглядит как подросшая казуалка Triple Town, хотя на самом деле кроме разработчика, базовой идеи «составь две штуковины, чтобы получилась третья» и характерных назойливых медведиков у этих игр нет ничего общего.

Делаем кошечку из собачки

Вы — лесничий, только что прибывший в захолустный заснеженный городок. Ваша задача — спасать потерявшихся в лесу детей. Впереди у вас пятнадцатилетняя карьера, один год — один уровень. И каждый год лес меняется.

То, чем вам предстоит заниматься, очень трудно охватить в один присест. Чтобы спасти детей, их нужно найти и вернуть мамам. Чтобы продвигаться в глубь леса, нужно собирать вместе несколько одинаковых деревьев, камней или, может быть, оленей. У каждой лесной «двери» свои требования, и далеко не всегда все необходимое есть под боком — нужные вещи тоже приходится искать, ловить, а потом тащить на своем горбу.

► Среди рядовых «случайных» локаций иногда попадаются вот такие испытания. Пока вы не притронетесь к одному из этих предметов, вредные духи останутся на своих местах. Но соблазн велик...

На перенос объектов (и детей) расходуется энергия. Кроме того, в лесу есть хищники и лесные духи — они тоже отбирают энергию, и, если запас сил обнулится, лесничий погибнет. Приходится идти на хитрости. Броски, например, не требуют энергии, но, чтобы кинуть что-нибудь в нужном направлении, нужно подступиться к предмету с правильной стороны, а на пути встают то хищники, то, скажем, камни, которые не сдвинуть с места.

Чтобы все получалось, нужно сочетать предметы друг с другом. Комбинация из двух веточек даст костер, а рядом с костром вы перестаете тратить энергию на перенос вещей. Если бросить одного разозленного енота в другого разозленного енота, получится (не спрашивайте!) монстр-камнеед, который слопает мешающий вам булыжник. Способов решения всякий раз уйма, и единственного «правильного» среди них нет.

► Бросили одного духа в толпу других — получился топор. Все логично.

Чем дальше, тем больше «рецептов» скапливается в дневнике, тем внушительнее окружающий вас беспорядочный набор вещей, — но тем больше в нем обнаруживается смысла. Объектов на уровне всегда чуть больше, чем нужно, — на случай, если вы ненароком срубите необходимое деревце или скормите волкам жизненно важного оленя. Но запороть этап окончательно все равно вполне возможно, и с этим остается только смириться. Чтобы год засчитали, не обязательно собирать всех детей — хватит и половины. Меньше детей — меньше ресурсов в награду (это плохо), но запас энергии не резиновый, и одна лихо закрученная головоломка запросто заставит вас отступить.

Дьявол внутри

В городе и на уровнях бродят персонажи, с которыми можно подружиться. Если делиться с ними собранным на уровнях добром (золотом, рисом, ягодами, зайчиками), в благодарность они поднимут ваш счетчик энергии или, скажем, поделятся талисманом с ценным эффектом. Но потерять это счастье намного проще, чем добыть.

► У лесничего есть дом, где можно сменить талисманы или убрать из леса объекты, которые вам не хочется видеть.

Невинная внешность Road Not Taken не отражает ее дьявольской натуры. Спустя несколько уровней сложность стремительно возрастает, а попутно осознаешь, что смерть тут окончательна. Почти. Есть выбор: вернуться к контрольной точке и попытаться дойти до конца, лишившись всех талисманов (так сложнее), или все-таки откатиться к началу (так дольше). Road Not Taken не заставляет каждый раз начинать сначала, но из-за потери собранных бонусов поражения все равно существенны и очень-очень болезненны. Если играть спустя рукава, вас быстро поставят на место.

Если вы признаете поражение и решите погибнуть, на замену старому леснику прибудет новый, а вместо старых знакомых по городу будут гулять их наследники. И вы начнете путь сначала. Будете заново строить отношения, осыпать полюбившихся человечков подарками и слушать их трогательные признания. И заново искать всех детей.

► В журнале появляются записи обо всем, на что вы наткнетесь. Как полезные (рецепты), так и просто забавные. ► Персонажи общаются кратко, но живо и емко. Однажды кто-то из горожан даже приревновал к новой пассии лесника. Но дальше слов дело не зашло — просто милый штрих.

Увы, повторные забеги различаются не слишком сильно. Наследники выглядят иначе (сохраняя милые характерные черты родителей) и рассказывают новые истории, но подход к ним всегда один и тот же: засыпаем подарками и смотрим на реакцию. Похожая проблема с локациями: генератор уровней исправно выдает хорошие и сбалансированные головоломки, но спустя три-четыре часа неожиданные ситуации почти заканчиваются, и начинается рутина.

Это нетрудно исправить. Добавим в игру, скажем, зеленый горошек, и пусть он в сочетании с енотом дает скунса, от которого все разбегаются в разные стороны, — ура, у нас есть новая механика! Правила Road Not Taken легко развить в подобном ключе, и хочется верить, что Spry Fox рано или поздно этим воспользуются. А пока как «рогалик» Road Not Taken увлекает, но не слишком надолго.


Порадовало
Огорчило
  • прекрасный визуальный стиль;
  • головоломки, превращающие мнимый хаос в складную систему;
  • цена поражения заставляет тщательно обдумывать каждый ход.
  • контента слишком мало, чтобы оправдать повторные прохождения;
  • а без повторных прохождений все равно никуда.
Главные рейтинги
7/10
Геймплей
9/10
Визуальный ряд
8/10
Звук и музыка
8/10
Сюжет
«Ачивка» редакции
Я ВАШ БОЛЬШОЙ ПОКЛОННИК
Объявить разработчикам бойкот, потому что из медведей больше не получается сделать церковь.
Особые рейтинги
10/10
Чувство неотвратимого
Лесничий стареет. Каждый уровень начинается с удручающей надписи «До пенсии осталось столько-то лет», герой седеет и усыхает, а городской врач злорадствует и каждый раз находит новый способ напомнить, что за столько-то лет вы так ничего и не добились в этой жизни. Не расстраивайтесь, мы все когда-нибудь умрем.
Оценка сайта
7,5
ХОРОШО

Вердикт

Хороших идей у Road Not Taken много, и работают они замечательно, но ей остро не хватает наполнения, чтобы оправдать повторные прохождения. Как разовая «головоломка с элементами» Road Not Taken почти безупречна — «случайные» загадки неожиданно интересны, а их высокая сложность более чем справедлива, — однако переигрывать заново с каждым разом все скучнее и скучнее.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 8Show all screenshots
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 3
06.08.2014 | 13:57 Quottin [332173]
Интересно посмотреть что за игра
Согласны 11 из 11
06.08.2014 | 14:35 Sombrero[RU] [110228]
Гифки!
Согласны 2 из 2
07.08.2014 | 12:51 Cedon [332454]
Очень красивая, с самому поиграть и детям показать можно) А то вечно все в кровище и кишках.
Согласны 0 из 1
07.08.2014 | 14:19 Стичара [143635]
Компьютер и ПС4 это ладно, но на витьке наверняка играть будет приятнее.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования