IGROMANIA.RU
Registration
Заместитель главного редактора «Игромании.ру». Уверен, что надо чаще играть в плохие игры, чтобы понимать свое счастье. Любит, когда шумно. Фетишизирует абстрактные игровые механики и хороший мультиплеер.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 21
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Hatoful Boyfriend
Название: Hatoful Boyfriend   PC
Разработчик: Mediatonic, Hato Moa
Издатель: Devolver Digital
Дата выхода: 4 сентябрь 2014
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Hatoful Boyfriend
Все
Hatoful Boyfriend - Trailer
 трейлер PC
24 сентября 2014 | 1 мин. 3 сек. | Просмотров: 17890
Cимулятор свиданий: придется найти свою любовь, чтобы выиграть.
Еще материалы по
Hatoful Boyfriend
Всего: 1
Статьи о Hatoful Boyfriend
Только в этой игре вы можете найти любовь всей своей жизни. И никаких гей-романов!More
Всего: 1
Новости о Hatoful Boyfriend
Разработчики симулятора обещают новый контент и новые свидания.More

«Мне нравятся, как тут прописаны характеры, — говорит С., большая специалистка по симуляторам свиданий и манге для девочек. — Они совсем не похожи на обычных персонажей!»

«Конечно, не похожи, — думаю я. — Во-первых, они голуби...»

«Самое забавное — то, как они друг к другу относятся».

«И то, что они голуби...»

«Смотри, в обычном дэйтинг-симе этот Сакуя был бы первым и главным романтическим объектом! — Глаза С. горят огнем. — Желанной целью, неоспоримым идеалом...»

«А здесь он голубь», — продолжаю думать я, но все еще молчу.

«А здесь его показывают отвратительным избалованным мажором, с которым я дружила бы только ради того, чтобы открыть концовку. — На секунду задумавшись, С. немного меняется в лице. — То есть само по себе это уже тоже клише, но...»

«Курлык-курлык». — Мне не по себе.

«...но это все равно круто! Я уверена, что на самом деле у него тоже есть своя тайна. Давай выберем его!»


Я начал играть в Hatoful Boyfriend час назад и уже дважды сумел получить плохую концовку. Эта игра — симулятор свиданий, а чтобы выиграть в симуляторе свиданий, я обязан найти свою любовь. Для этого положено выбрать объект воздыхания и окучивать его на протяжении всей игры. С этим у меня пока что не ладится. Пока что.

Загрузка плеера...

Меня зовут Хиёко Тосака, и я делаю выбор. Неприметный друг детства, гиперактивный фанат пудинга, беспринципный казанова, застенчивый книжный червь, молодой, но талантливый учитель, врач с неясными намерениями... Какой из этих типажей подходит мне больше?

Я решила. Я выбираю роскошного трубастого голубя по имени Сакуя Ле-Бель Сироганэ и отныне делаю всё, чтобы его добиться!

Мысль «Мама, чем я занимаюсь!..» давно растворилась в плотоядном энтузиазме школьницы-сердцеедки. Мне пора бежать. Сакуя-кун будет очень недоволен, если я опоздаю на собрание студсовета.

Как я встретил птичий грипп

Единственный, похоже, для подобной игры разумный способ широко засветиться — это убедить игроков в своей сумасшедшей ненормальности. Розовый туман! Узоры из цветочков! Любовь! Голуби! Такие игры обычно подхватывают ироничные летсплееры — геймплейные видео становятся виральными, а разработчикам от этого делается хорошо и приятно.

► В момент встречи с некоторыми голубями игра показывает, как они выглядели бы, будь они людьми. Вот так.

Сначала Hatoful Boyfriend ведет себя как вполне обычная гаремная история. Все типажи науке хорошо известны, а на ситуации, подобные здешним, можно с тем же успехом наткнуться в какой-нибудь Ouran High School Host Club. Юмор — милый, но спокойный и вполне в рамках того, что позволяют себе обычные сёдзё-истории с комедийными вставками.

Вот только голуби.

Одно лишь то обстоятельство, что всех людей, за исключением главной героини (по умолчанию ее зовут Хиёко), заменили разумными птицами, превращает обычные вещи в фарс. Мы оперируем понятиями вроде «вылупиться» вместо «родиться», кормим возлюбленных бобами на местный день Святого Валентина (то есть Legumentine’s Day) и наблюдаем, как красиво они улетают в закат, порхая крылышками и курлыча. Ах-х!

► Сан — не слишком умный голубь, поэтому общается он исключительно посредством коронного «Ку!».

Но голуби здесь не только для того, чтобы можно было сказать: «Ха-ха, да он же ГОЛУБЬ!» О-о-о, нет-нет-нет, все гораздо сложнее.

Не просто так

Hatoful Boyfriend, как любой хороший симулятор свиданий, можно пройти не один, не два и даже не десять раз. На каждого хоть сколь-нибудь существенного голубя приходится самое малое по одной концовке, а не открыв хотя бы несколько из них, вы даже не успеете понять, кто из них существенный. Герои появляются и исчезают, и вам кажется, что их показали просто для того, чтобы похихикать над очередным клише. Но за каждым в итоге можно увязаться и узнать его получше.

В сюжетных ветвях отдельных персонажей легко застрять на полчаса-час. Все голуби очень разные, дружба с некоторыми из них уводит историю в другую степь, в корне меняя ее тон или даже жанр. Для одних Hatoful Boyfriend действительно оказывается цветочной мелодрамой, для других уходит в чистый абсурд (обязательно помогите Сану в поисках истинного пудинга!). Ветка мечтательного прогульщика по имени Ангел Хигурэ оборачивается очаровательно пошлым JRPG-эпосом, а кое у кого в сюжете случается кровавый слэшер.

► Иногда достаточно представить, как это выглядело бы в действительности, чтобы сложиться от смеха пополам.

Но при этом истории всех голубей (кроме, возможно, пудинговых поисков Окосана) так или иначе связаны. Проявляет эту связь одна большая ветка, открывающаяся после прохождения нескольких других. Звучит странно, но с этого момента история про разумных голубей начинает восприниматься всерьез. Потому что, оказывается, спойлер спойлер спойлер спойлер. Спойлер.

* * *

Главная проблема Hatoful Boyfriend — в ее старомодном формате. Как и положено в симуляторах свиданий, здесь приходится много читать и хранить тучу сохранёнок, чтобы при случае вернуться к моменту выбора и пойти по другой ветке. Или начинать сначала и проматывать уже виденные диалоги. Это еще одна игра, которую нужно очень сильно полюбить, чтобы найти в себе силы познать ее до конца.

Однако...

Как думаете, насколько легко заставить вас подсознательно ассоциировать фигурку глупой птицы с живым человеком?

Не важно, как вы ответите, — Hatoful Boyfriend заставит. И это вполне себе показатель.

Мы рады, что в этот трудный век у нас есть Devolver, готовая финансировать и продавать симуляторы свиданий про голубей.

Порадовало
Огорчило
  • голуби как люди;
  • циничное пережевывание жанровых штампов;
  • отличная работа с текстом;
  • много путей для повторных прохождений.
  • минимум визуализации, максимум чтения;
  • приходится проматывать уже виденные эпизоды, чтобы добраться до новой ветви.
Главные рейтинги
7/10
Визуальный ряд
7/10
Интерфейс и управление
7/10
Звук и музыка
10/10
Сценарий
«Ачивка» редакции
Hatoful Girlfriend
Принести домой голубя и... Нет. Пожалуйста. Нет.
Оценка сайта
8,0
Отлично

Вердикт

Hatoful Boyfriend завлекает безумными картинками, а удерживает тем, что осознает абсурдность ситуации куда лучше вас. И не страшно, если у вас не получится добраться до главного открытия, — ведь вы можете еще показать игру друзьям и прослыть эпатажным весельчаком!

Или социально опасным фриком. Как повезет.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 10Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 18 из 18
24.09.2014 | 16:43 Bibizinskiy [176012]
"минимум визуализации, максимум чтения; приходится проматывать уже виденные эпизоды, чтобы добраться до новой ветви" - чито поделать, это применимо к 99% визуальных новелл. Это скорее особенности жанра.
Согласны 6 из 12
24.09.2014 | 16:53 HunterRaven [332971]
Не... "Бесконечное Лето" всё же лучше будет.
Согласны 13 из 13
24.09.2014 | 17:13 Drew_Uno [326026]
Вот это бомба, побежал брать. То есть полетел :3
Согласны 2 из 2
24.09.2014 | 17:35 Bibizinskiy [176012]
Артемий Козлов, ну, игра в любом случае низкобютжетная. Таких для внутреннего рынка сотни выходят(зачастую те по тем же додзинси и прочим фанатствам). Я не говорю что она плохая, просто мало кто может себе позволить нормальную 2д анимацию, не говоря уже про 3д окружение и прочие визуальные навороты. Да и игру можно сказать делали 1.5 человека(в основном сама автор манги все делала). Т.е. на первом месте в этой игре ВН, а потом уже дейт-сим в любом случае. Хотя, во главе этого один фиг стоит грибная фея. =)

ремастер, судя по всему, сделан на Unity.


Не знаю, но на вики написано что FamousWriter - спец. движок для ВН. Я как-то склонен тоже так думать. Ибо это проще всего, тем более для 1-го человека.
Согласны 1 из 1
24.09.2014 | 18:06 Артемий Козлов [175017]
Bibizinskiy, на феймос райтере сделан оригинал. То, что вышло в стиме в начале месяца - ремастер, который пилили Mediatonic. И вот он как раз на юнити :)
Согласны 1 из 2
24.09.2014 | 20:06 Bibizinskiy [176012]
Артемий Козлов, таки да, сначала была флэшка, потом FW, а потом уже Unity(каюсь, читал по быстрому между строк). Ну да один фиг в таких играх особо не заморачиваются над графикой и движками, кроме крупных разработчиков и издателей.
Согласны 2 из 3
25.09.2014 | 18:26 ZNGRUSSIAN [205494]
О мои глаза.........
Согласны 0 из 0
26.09.2014 | 10:39 AdeKVaTHЫЙ [129896]
Подожду русификатора,мой английский не справится с таким количеством текста.
Согласны 0 из 0
26.09.2014 | 22:49 tim7ham [38056]
Голубь - pigeon, любовь - love, и final fantasy в самом конце.
Согласны 3 из 9
30.09.2014 | 05:27 art926 [344005]
Игромания докатилась делать обзоры на какие то третьесортные хентайные игры.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования