IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру», убежденный выпускник матфака, программист. Статьи пишет на C++, а потом долго переводит на русский, чем добавляет головной боли редактору. Впервые сел за компьютер в пять лет. С тех пор отчаянно пытается отомстить играм за потерянное детство.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 21
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Dreamfall Chapters Book One: Reborn
Информация по игре
Dreamfall Chapters
Видео по теме
Все
Игромания
Итоги 2016 года - Лучшие квесты 2016 года
 ИМ  лучшие игры 2016 Все платформы
14 января 2017 | 6 мин. 17 сек. | Просмотров: 0
Лучшие квесты 2016 года — по версии «Игромании».
Dreamfall Chapters - Обзор
 ИМ  обзор PCMacLinuxPS4
6 ноября 2014 | 6 мин. 29 сек. | Просмотров: 17725
Обзор Dreamfall Chapters — игра ведет себя так, словно мы расстались с предшественницей, самое большее, неделю назад.
Dreamfall Chapters - Reborn Trailer
 трейлер PC
1 июля 2014 | 2 мин. 1 сек. | Просмотров: 50558
Приключение в трех мирах скоро, наконец, продолжится. Настало время Зои Кастильо выйти из комы.
Dreamfall Chapters - Birth Gameplay Video
 геймплей PC
26 мая 2014 | 12 мин. 31 сек. | Просмотров: 1320
Книга первая: Рождение. Геймплей из ранней альфа-версии.
The Crowmancer - Trailer
 тизер PC
31 января 2014 | 11 сек. | Просмотров: 1421
Ворона. Просто ворона.

Восемь лет назад Dreamfall закончилась тщательно продуманным «продолжение следует» на самом интересном месте. А продолжение не следовало столько лет, что его уже отчаялись увидеть.

Анонс Dreamfall Chapters вызвал не только радость, но и недоверие — мало того, что продолжение выходит спустя столько лет, да еще и в «сериальном» формате, как истории Telltale. Однако первая же глава развеивает всю настороженность. Это не какая-нибудь чужая и незнакомая игра — не узнать Dreamfall невозможно. И ведет она себя так, словно мы расстались, самое большее, неделю назад.

Загрузка плеера...

На чем я остановился?..

Dreamfall с первой The Longest Journey связывала не столько история, сколько вселенная и персонажи. Dreamfall Chapters же сразу подхватывает сюжетные линии предшественницы, причем так гладко и аккуратно...

...Что человек, не знакомый с серией, не поймет почти ничего. Несмотря на все попытки смягчить переход и облегчить погружение новым игрокам, запускать Chapters, не поиграв в первый Dreamfall, — все равно что читать «Властелина колец» с середины второго тома.

► Если кто-то до сих пор считает, что на Unity нельзя сделать ничего красивого, — самое время проникаться верой.

Коротенькое предисловие напомнит нам о двух параллельных мирах — футуристическом Старке, царстве логики и науки, и сказочной Аркадии, средоточии волшебства. О скользящих, наделенных редким умением путешествовать между этими мирами. И о еще более редких сновидцах, что могут существовать одновременно в обоих — но только когда спят в одном из них.

Но никто не объяснит, почему Зои Кастильо, сновидица из Старка, блуждает по миру снов, пока ее физическое тело лежит на больничной койке. И почему аркадиец Киан Альване — миссионер, солдат и убийца — оказался в тюрьме и ждет казни за государственную измену. И даже не намекнет, с чьих похорон начинается вступительный ролик.

В Аркадии и Старке прошло больше полугода, но героев мы находим там же, где оставили, и продолжаем историю с того же места.

Искусство повествования

Перед нами та же интерактивная история с элементами квеста — разве что без явно лишних «боевых» сцен. Загадки снова на втором плане и обычно сводятся к «потяни за рычаг» и «принеси предмет», но кто и когда играл в Dreamfall ради загадок?

Важна история — а она, как и прежде, во всем. Детали окружения, о которых герои обязательно скажут несколько слов. Болтовня прохожих. Дневник Зои. Бегущая строка на телеэкране, граффити и забытая на столе бумажка — все здесь увязывается в общую картину и подкрепляет впечатление целостного и живого мира. Создает атмосферу, которой проникаешься до кончиков пальцев — хотя меняется она с каждым порывом ветра.

► Многих старых знакомых стало не узнать, но перерисовка пошла им только на пользу.
► Носатый надзиратель Монашьей Темницы по-прежнему на посту. И по-прежнему предпочтет смерть неаккуратно заполненной отчетности. ► Да и сама Монашья Темница ничуть не изменилась. Разве что немножко больше с виду стала.

Dreamfall, как всегда, играет на контрастах и оставляет за собой право в любой миг сменить декорации. Вот Зои странствует по чужим снам, вытаскивая спящих из кошмаров, — а вот уже Киан бежит из тюрьмы под шумок нарочно организованного бунта. Не успеваем прийти в себя, как мы уже снова с Зои, обживающейся в огромном Европолисе — готовой иллюстрации к романам Уильяма Гибсона. Облако тэгов «боевик, драма, фэнтези» меняется на «фантастика, повседневность», и история продолжается.

Тут никогда не знаешь, что сейчас будет, — и это замечательно. Жаль только, что пока не показали Аркадию — по крайней мере, те ее места, куда проникает солнце. Почти все действие проходит либо в мрачной Монашьей Темнице, либо на темных улицах Европолиса.

Свобода от выбора

Львиную долю действия, как и прежде, занимают разговоры. Персонажи здесь все еще в первую очередь живые и просто не могут быть стереотипными. Ведь жизнь накладывает свой отпечаток на любой шаблон.

К примеру, активная гражданская позиция уличной торговки Нелы была бы забавной — если б Нела не была настоящей революционеркой и не связывалась с мутными подпольными организациями. А Мира, хозяйка мастерской в Европолисе, могла бы стать эталонной «грубиянкой с золотым сердцем», не будь она изображена столь правдоподобно. Может, у этой истерички и правда золотое сердце, но разговаривает она исключительно заковыристым матом, срывается по любому поводу, а сгоряча и гаечным ключом засветить может.

► Одно из главных решений эпизода (а если верить авторам, то и всей игры) Зои принимает в разговоре сама с собой.
► Кто такой Скиталец, и что он делает в мире снов? Все еще загадка. ► На фоне Барути — своего напарника по агитационной работе — Зои выглядит совсем маленькой.

Ваши реплики в диалогах могут влиять на сюжет, и обставлено это почти как в играх от Telltale: перед ключевым моментом вас обычно предупреждают, что сейчас будет важный выбор, а после провожают успевшим надоесть «персонаж это запомнит». Однако в Dreamfall Chapters последствия могут быть серьезными, как во втором «Ведьмаке». Как минимум одно решение, принятое Зои в самом начале, изменит добрую четверть эпизода — от него зависит, с кем она будет или не будет работать в городе и какие проблемы станет решать.

Смотрите в следующей серии

Вопреки опасениям движок Unity выдает феерические пейзажи, да и с отрисовкой героев справляется на ура. С анимацией похуже — по ней можно гадать, насколько персонаж важен для сюжета. Главные герои двигаются как настоящие, второстепенные — слегка неестественно, ну а эпизодические подражают солдатам Урфина Джюса.

С чем здесь вышел огромный прокол, так это с оптимизацией. Частота кадров проседает в самые непредсказуемые моменты. Разработчики комментируют это расплывчатым «мы посмотрим, в чем проблема, а вы настройки графики прикрутите, должно полегчать».

► За время нашего отсутствия Европолис стал превращаться в форменное полицейское государство.
► Зои-механику придется тестировать ржавое, разваленное и в высшей степени бесполезное корыто с мерзким характером... ► ...В то время как Зои-биолог будет выполнять замеры при помощи маленького и вежливого ботика. Где справедливость?!

* * *

Впрочем, оптимизация — это решаемо. Больше всего опасений вызывает «сериальная» структура Dreamfall Chapters. Да, первая глава великолепна и длится не час-полтора, а добрых четыре-пять. Но это только самое начало — и мы не раз видели, как легко испортить прекрасно начинавшийся сериал.

И все-таки Book One: Reborn настолько правильная, что кредит доверия Рагнару Торнквисту выдается автоматически. Dreamfall не забыт. История продолжается.

Порадовало
Огорчило
  • почти бесшовная стыковка с историей Dreamfall;
  • снова детально проработанный — а уж какой красивый! — мир;
  • исключительная помесь сказки с фантастикой;
  • оригинальная трактовка притчи о щите и копье.
  • отвратительная оптимизация;
  • почти не показали Аркадию;
  • любая из последующих глав может испортить впечатление.
Главные рейтинги
9/10
Геймплей
8/10
Графика
8/10
Интерфейс и управление
10/10
Звук и музыка
«Ачивка» редакции
БЫТЬ ТАКОГО НЕ МОЖЕТ!
Продолжать ждать возвращения Эйприл Райан.
Особые рейтинги
10/10
Ностальгия
Можно было бы назвать Dreamfall Chapters старомодной, потому что «сейчас так уже никто не делает». Проблема в том, что раньше так тоже никто не делал — кроме самой Dreamfall.
Оценка сайта
9,0
Отлично

Вердикт

Ровно то, что нам обещали и на что собирали деньги. И то, чего мы ждали так долго. Продолжение Dreamfall — такое, каким оно могло бы быть восемь лет назад, только на уровне 2014 года. Осталось только дождаться продолжения продолжения.
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 5 из 5
26.10.2014 | 19:53 Mallis [358983]
Спасибо за рецензию! Узнала кое-что новое.
Согласны 8 из 9
26.10.2014 | 20:12 diabloomen [358991]
Уверен Эйприл еще появится в игре) за статью спасибо!
Согласны 4 из 7
26.10.2014 | 20:22 bITb [3587]
единственное(помимо отвратной технической стороны), что лично мне подпортило впечатление - матюки в исполнении главной героини. всё-таки Зои из старого дримфола могла выдать только shit, да и то редко.
Согласны 2 из 19
26.10.2014 | 20:52 qoold [174483]
А в рицензии по evil within про оптимизацию никто даже не заикнулся. Бабло решает.
Согласны 0 из 11
26.10.2014 | 20:53 qoold [174483]
Рецензия*
Согласны 0 из 0
26.10.2014 | 21:02 Станислав Степанченко [134056]
Mallis
Спасибо за рецензию! Узнала кое-что новое.

Приятно слышать. Вам спасибо :)
diabloomen
Уверен Эйприл еще появится в игре)

Надеюсь ._.
Мою уверенность существенно поколебал тот факт, что в трейлере написано "Три мира, два путешествия", хотя по логике должно было бы быть наоборот. И если под третий мир с грехом пополам можно притянуть за уши Сторитайм, то путешествий как-то явно не хватает.
bITb
что лично мне подпортило впечатление - матюки в исполнении главной героини. всё-таки Зои из старого дримфола могла выдать только shit, да и то редко.

Факт. Но мне кажется вполне логичным.
У неё сменились среда обитания, образ жизни и круг общения. Язык соответственно подстраивается за неделю-другую -- много раз такое в жизни наблюдал.
Согласны 2 из 2
26.10.2014 | 21:48 Cred [25258]
эйприл как-то должна быть связана с сагой. возможно, что это ее реинкарнация или что-то в этом роде.
после похорон эйприл идет сцена с рождением саги, и переход между ними - от свечки к свечке.
дух белой кин (или что это, но у нее такой-же знак на груди, как у белой кин в дримфоле) называет ее сестрой-дочерью, эйприл она называла сестрой.
ну и не стоит забывать про леди алване из TLJ, которая скорее всего и есть эйприл в старости, и жила она в этом самом доме.
в общем, может все не так просто, но уверен, что в том или ином виде эйприл мы еще увидем
Согласны 0 из 0
26.10.2014 | 22:05 Станислав Степанченко [134056]
Cred
эйприл как-то должна быть связана с сагой. возможно, что это ее реинкарнация или что-то в этом роде.
после похорон эйприл идет сцена с рождением саги, и переход между ними - от свечки к свечке.
дух белой кин (или что это, но у нее такой-же знак на груди, как у белой кин в дримфоле) называет ее сестрой-дочерью, эйприл она называла сестрой.
ну и не стоит забывать про леди алване из TLJ, которая скорее всего и есть эйприл в старости, и жила она в этом самом доме.
в общем, может все не так просто, но уверен, что в том или ином виде эйприл мы еще увидем

Хм! А ведь очень может быть. Я действительно совершенно не обратил внимания на связь между похоронами Эйприл и рождением Саги. Звучит вполне логично.
Кстати, опять же хороший вопрос -- что случилось с Белой?
Согласны 13 из 13
26.10.2014 | 22:22 Артемий Козлов [175017]
ВСЕ КТО СВЕРХУ И СНИЗУ — ЗЛОДЕИ, А ЭЙПРИЛ РАЙАН — УБИЙЦА ОРИГАМИ

Это я к чему. Если вы дочитали досюда и все еще не поняли, что в обсуждении будет полно спойлеров самого разного толка, то у меня для вас плохие новости.
Остановитесь, пока не поздно! Шуруйте проходить первый эпизод (и оригинальный Dreamfall с TLJ, если еще не). Пока не пройдете — не читайте комментариев и советских газет. Вас предупредили, эхехе.
Согласны 3 из 3
26.10.2014 | 23:06 Аронд [179865]
Какая красивая игра! Я не про графон, он может быть хорошим: и текстуры в хорошем разрешении, и освещение грамотное, но глаза резать будет (привет, Thief). Нет, тут именно красивая игра. Честно говоря, редко такое видишь. Атмосфера и дизайн потрясающие.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования