IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3

По просьбе «Игромании» Олег Придюк, бывший сотрудник Unity Technologies и евангелист со стажем, рассказывает, что это вообще за профессия такая — евангелист, зачем она нужна, чем полезна и как в нее попасть.

В мире технологических стартапов есть люди-программисты, которые не боятся других людей, сцены, умеют общаться, терпеливо объяснять. Именно таких обычно отправляют на конференции читать технические доклады, просят проводить вебинары, лекции в университетах, тренинги новичков — словом, нести технические знания в массы. Они становятся лицом (в редких случаях даже своеобразным гиковским секс-символом) компании, адвокатом определенных технологий, методов работы — да чего угодно на самом деле, — почти как в холиварах, но за зарплату! Заметьте, за зарплату — не за процент от продаж, как в случае с представителями коммерческого отдела.

У меня в контракте так и написано: evangelist. На Западе это совершенно обычная профессия, услышав про которую никто не шутит про религию. В наших краях сложнее: когда я подаю документы на российскую визу, например, я в анкете указываю «технический консультант» или «инженер поддержки», как уж тетушке в окошке больше понравится. А людям «в теме» представляюсь техническим евангелистом компании Unity Technologies.

Если вы играли в Wasteland 2, Forest, Dreamfall Chapters, Assassin’s Creed: Identity или ждете выхода «Блицкрига 3», вы наверняка слышали и о компании Unity — мы делаем движок, который используется во многих мобильных, браузерных и консольных играх.

Откуда берутся евангелисты

Вряд ли где-то выдают диплом евангелиста, но бывают тренинги по передаче знаний, информации, харизме, если угодно, учительского мастерства. На них обычно ходят... евангелисты ради самосовершенствования. Так откуда же они тогда берутся изначально?

Уметь себя подать и передать знания — это важно, но на работу берут в первую очередь за технические знания и умения. Вы должны быть сильным техническим специалистом в первую очередь, а уже во вторую — учителем, тренером, спикером. Вам придется развивать две параллельные и слабо связанные ветви талантов — техническую и ту самую гуманитарную — на тренингах евангелистов.

Сложность в том, что техника на месте не стоит, вам надо постоянно следить за индустрией, делать свои проекты, все пробовать лично — иначе вы не сможете быть экспертом с личным опытом, вас будет попросту неинтересно слушать.

В то же время работа евангелиста — посещать конференции, готовить доклады, слайды, презентации, общаться с пользователями. Когда же тогда делать проекты? В самолетах и перерывах между работой и перелетами, наверное :).

Где ищут евангелистов

Обычно евангелистов не «хантят», их растят из программистов, инженеров поддержки и прочих технических кадров. Так что самый логичный способ превратиться в путешествующего технаря — активно проявлять себя на своей технической работе, быть социальным, активным, участвовать в индустриальных мероприятиях, вести твиттер, блог, быть на виду как внутри компании, так и снаружи.

В наших краях на конференциях много-много менеджеров по маркетингу и рекламе и руководителей из отдела продаж. Западнее Москвы ситуация чаще всего иная, мероприятия нацелены на разработчиков, тренинги, обучение, обмен опытом, редко — на продажи. Поэтому там на линии фронта находятся евангелисты, а тут — маркетинг-менеджеры. И потребность рынка в практикующих евангелистах тоже соответствует.

В мире вы можете встретить евангелистов игрового движка, платформы, инструментария для рекламы или аналитики, какой-нибудь «облачной» или иной технологии, актуальной для создания игр. Кстати говоря, похожую роль играют летсплееры: они передают игрокам технический опыт использования программного обеспечения.

Но отличия все же радикальны. Игроков не надо обучать тому, как пользоваться играми, не надо объяснять преимуществ технологии одной игры над другой. Кроме того, они выступают в роли конечных пользователей, которые потребляют контент, а не производят. Задача же евангелиста — вдохновить производителей того или иного контента использовать нужную технологию.

Да и не видел я, чтобы профессиональных летсплееров нанимали на работу. А вы?

С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 18
04.11.2014 | 19:49 Adok [231157]
У меня глаза на лоб и вообще из ар бит полезли после этой новости... . ДО чего докатился мир. Я не против той деятельности которую эти "евангелисты" делаю, всё понятно, а вот как они называются, или как их назвали, не важно где и когда - это бред. Евангелия слово означает - благая весть, причем из конкретно от Кого. Короче умом поехали...
Согласны 8 из 9
04.11.2014 | 23:01 Frai13524 [214504]
А по-моему все логично. Evangel можно перевести как учение, а evangelist - как проповедник. Вот и получается "тот, кто пытается донести какие-либо идеи до окружающих". Просто в русском значение слова Евангелие получается несколько уже и оно прочно ассоциируется с религией.
Согласны 1 из 1
04.11.2014 | 23:01 Murad3007 [291792]
Как называется игра с первого скрина? Раньше играл её на своем смартфоне, очень атмосферная, но прежде чем прошел у меня смартфон накрылся. Сейчас не помню где я его нашел и как назывался...
Согласны 1 из 1
04.11.2014 | 23:12 Frai13524 [214504]
Murad3007
Как называется игра с первого скрина? Раньше играл её на своем смартфоне, очень атмосферная, но прежде чем прошел у меня смартфон накрылся. Сейчас не помню где я его нашел и как назывался...

Monument Valley
Согласны 1 из 1
05.11.2014 | 15:27 Mallis [358983]
Чем-то похоже на комьюнити-менеджера и программиста в одном лице :)
Согласны 0 из 0
05.11.2014 | 19:06 Commander [208418]
"Евангелист". Сразу подумал о Барри-крестителе
Согласны 0 из 0
05.11.2014 | 23:25 Xiof [77580]
ALFAKILLER, а что это за язык такой прелестный ?
Согласны 0 из 0
06.11.2014 | 08:52 ALFAKILLER [35281]
А это друзья мои, движок сайта, который испугался греческого языка, который был приведен фрагментарно, но движок всё равно психанул и вот такую шляпу выдал)) Спасибо разрабам) А повторять я не буду, и так злой что все так получилось, столько писал) Просто в кратце Frai13524 не прав это слово так перевести нельзя, откуда он вообще это взял непонятно. Никогда слово Евангелие не носило нейтральную окраску типа "учение" а состоит из двух слов греческих "ЕУ" - хорошо, благо и "АНГЕЛИА" - весть, послание.
Согласны 0 из 0
06.11.2014 | 15:07 evil_racO_On [98753]
Я поржал с реакции на данный термин. Мало ли что слово означало в старые времена. Сейчас оно означает таких вот людей. Вы еще женщину запретите трогать кроме как для продолжения рода, предаваться праздности и чревоугодию, религиозные вы наши. А то реальных проблем же вообще нет, надо прие**ться к слову, которое устоялось уже на протяжении довольно продолжительного времени в определенных кругах. Да и от дополнительного определения смысл оригинала не пострадал, никто его не осквернил, им до сих пор можно пользоваться в разговорах о Боге, Библии и прочем. Высасываете негодование из пальца, чесслово
Согласны 0 из 0
05.06.2015 | 14:56 Марина Рамина [VK] [461620]
Некоторые, могут и огорчиться от увода паствы от темы (как и от моих анекдотов), Может стоит подумать, что бы успеть оформить патент на использование этого слова))
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования