IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 55
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 28
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Pro Evolution Soccer 2015
Мультиплеер: Интернет, Hot-Seat
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 13 ноябрь 2014
Дата выхода в России: 13 ноябрь 2014
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Pro Evolution Soccer 2015
Все
Pro Evolution Soccer 2015 - Trailer
 трейлер PCX360PS3PS4XONE
31 октября 2014 | 48 сек. | Просмотров: 74664
Еще один виток в развитии футбольного симулятора PES.
Еще материалы по
Pro Evolution Soccer 2015
Всего: 4
Статьи о Pro Evolution Soccer 2015
Подводим итоги очередного спортивного сезона.More
FIFA или PES? Или может быть — UFC? Лучшие спортивные симуляторы 2014 года!More
Несмотря на все неурядицы, Konami снова участвует в гонке.More
Что нас ждет в ноябре? Путешествие в Кират, Великая Французская революция, возрождение инквизиции, натиск Железной Орды, смешные тряпичные существа с маленькой большой планеты... Будет весело!More
Всего: 6
Новости о Pro Evolution Soccer 2015
Успейте потратить накопленные очки.More
Компания сосредоточена на поддержке мультиплеера PES 15.More
Более 70 свежих игроков на подходе.More
Всего: 1
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (1)  

«Футбольное поле — наше» — таков лозунг Pro Evolution Soccer в этом году. Долгое время Konami не могли понять, чего же они хотят. Раз за разом они выпускали похожие друг на друга игры, меняя лишь цифру.

В прошлом году разработчики заполучили новый движок Fox Engine (используется в Metal Gear Solid 5), и, казалось бы, дела должны были пойти в гору. Но совладать с ним сразу не удалось. PES 2014 вышел только на ПК и консолях старого поколения, погодные эффекты отсутствовали, а геймплей по скоростям напоминал российскую премьер-лигу начала весны, когда футболисты месят почти болотную грязь на полях.

Прошел год. Что изменилось?

Загрузка плеера...

Непредсказуемая непредсказуемость

Первое, что надо заметить: японцы, набив изрядно шишек на своих ошибках, наконец-то более или менее освоили новую технологию и дошли до понимания того, что держало их на футбольном олимпе в начале XXI века (когда аббревиатура FIFA воспринималась как насмешка, а при предложении поиграть в футбол у всех в голове мгновенно всплывал PES).

► Игроки, как и в прошлой части, испытывают эмоции в зависимости от ситуации на поле. Бускетс только что получил по ногам от Хамеса Родригеса, и, кажется, на этот раз он не симулирует.

Очень показателен пример с обводками. Больше нет бесконечной мешанины из финтов, в PES акцент сделан на игру на противоходе и индивидуальные способности футболистов. Если защитник на полной скорости несется на нападающего, то, резко повернув в сторону, можно от него уйти, пока тот по инерции летит дальше.

И не стоит ожидать, что Пьер Мертезакер провернет хотя бы один финт, а если и сможет, то самый-самый простой. А вот Роналду или Неймар покажут кузькину мать кому угодно, причем именно так, как они делают это в реальной жизни, своими фирменными финтами, стоит только приноровиться к самой системе обводок.

► ФК Лондон (видимо, «Челси») против Норт-Лондона (вроде как «Арсенал») на стадионе «Конами». Очень нужны лицензии, очень!

Звездным футболистам в этом году отведена большая роль. Управление каждым из известных игроков существенно отличается. Техничный Месси держит мяч при себе, не отпуская ни на сантиметр, Роналду привычно бежит коротенькими шажками, а Роббен лупит с левой ничуть не хуже, чем в реальности.

В зависимости от состава команды заметно меняется и стиль игры. Выбрав ярко выраженный клуб со «столбом» в нападении, не ждите, что футболисты будут играть в тики-таку. Забросы и навесы да игра на контратаках — почти единственное оружие в этом случае. Благодаря такому подходу стиль игры за каждый клуб круто отличается.

► При самом первом запуске PES почему-то открывается в окне в разрешении 720p. Чтобы это исправить, нужно лезть в папку с установленной игрой, заходить в настройки и менять по своему усмотрению. Там же можно подключить второй геймпад, если вы играете с другом. Не знавши — не догадаешься.

Одной из главных проблем прошлого года были пасы и удары. При выстреле в створ метров с тридцати, скажем, Ибрагимовичем мяч летел, словно надувной шарик — легко и непринужденно; сила удара совершенно не чувствовалась. Теперь же снаряд летит как из пушки, сотрясая каркас ворот до неистового звона. Пасы тоже стали намного интереснее: теперь нет идеально правильного момента для передачи. Заброс может пройти как с фланга, так и со своей половины поля, все зависит от силы и выбранного направления.

Ни для кого не секрет, что FIFA из года в год никак не излечится от синдрома «заранее известного гола»: там есть определенные места на поле, с которых мяч залетит в ворота всегда, что ни делай. Это катастрофически убивает интерес к происходящему, если понимать суть вещей.

Значительно улучшенный ИИ голкиперов эту ситуацию в PES почти сводит на нет. Нельзя предугадать, залетит ли мяч в ворота, будь то выход один на один или удар головой в упор, и тем более если это дальний удар. Все зависит от игрока, голкипера, их боевого духа и прочих не поддающихся скриптам обстоятельств. Ситуация моделируется здесь и сейчас. Так что двух похожих матчей тут просто-напросто не бывает.

► Новый интерфейс. На первый взгляд, все понятно, но... только на первый взгляд.

Кроме того, ИИ понимает значимость каждого отдельного матча. Если игра для клуба ничего не значит, то и выкладываться на полную ИИ не будет — зачем? Но если от результата зависит попадание в еврокубки, концентрация будет максимальная, особенно на уровне сложности повыше. Оппонент, не жалея последних сил, всей командой бросится на штурм ворот, а там уж как получится: либо забьют, либо пропустят на контратаке. Вытирать пот со лба и выдыхать после финального свистка придется точно.

Судьба Золушки

Но, увы, все остальное осталось на прежнем уровне. Сосредоточив усилия на геймплее, Konami зачем-то еще больше запутала интерфейс. Теперь он поделен на блоки, как в FIFA, но разобраться с первого раза почти невозможно: нужно облазить все меню, потыкать все кнопки, понять, что за что отвечает, и только тогда отыщется нужное.

► Так выглядит покупка игры в myClub через агента. В зависимости от цвета выпавшего шара мы получим соответствующего футболиста. Черный шар — премиальный, в нем скрываются топовые игроки.

Самые большие проблемы возникают в новом режиме — myClub, аналоге Ultimate Team. Суть схожа: «поднимаем» клуб от уровня Бухаровых-Смоловых до команды мечты. Но из-за неудобного интерфейса, «подписав» новичка, придется потратить минут десять на то, чтобы понять, как засунуть его в основной состав.

Подбор игроков, кстати, ведется не через покупку наборов с карточками, а через систему агентов. Если денег достаточно, то, обратившись к лучшим из них, можно с некоторыми шансами получить суперзвезду. Альтернатива — собственные разведчики. Они не такие крутые, но середнячка в команду добудут.

Рынка с игроками здесь как такового нет. Игроки приобретаются исключительно через агентов. Конечно, можно заплатить реальные деньги, ускоряя этот процесс, но... стоит ли оно того?

► Много споров кипит вокруг того, где игроки выглядит реалистичнее: в PES или в FIFA. Вот вам для примера Неймар. Похож?

А еще Konami в очередной раз не сумели наладить сетевую игру, по крайней мере на момент выхода. Поиск соперника занимает несколько тягостных минут, а при плохом соединении с оппонентом процесс запускается заново. Но даже если матч все же начнется, велик шанс на задержки, из-за которых пользоваться подкатами и обыгрывать защитников на противоходе будет невозможно.

Да и с лицензиями в PES по-прежнему все плохо. В игре до сих пор нет английской премьер-лиги, лишь одинокий «Манчестер Юнайтед», из немецких команд присутствует одна «Бавария», а из российских — ЦСКА и «Зенит».

Зато сохранились Лига чемпионов и кубок Либертадорес с заставками, оформлением, гимнами и прочими атрибутами великих турниров. В юридических делах победить безжалостную машину EA почти невозможно. Впрочем, любительские патчи на ПК, как обычно и бывает, ситуацию исправят, и спустя несколько недель в игре появится все, чего отчаянно не хотят добавлять разработчики, отдавая на откуп преданным фанатам серии.

Есть на эту тему шутка: дескать, вместе с игрой Konami следует продавать еще и редактор, чтобы упростить создание модификаций. Шутка скорее печальная, нежели смешная, правда...

► На экране с тактикой теперь нельзя мгновенно передвинуть футболистов на схеме на свое усмотрение. Опять же и  настройкой умотаешься. Японцы!

* * *

Все это откровенно напоминает историю Золушки: PES 2015 — неопрятная, неухоженная игра, и отношения у нее сложатся отнюдь не с каждым. Зато дело она свое знает, работу выполняет, да и вообще недурна собой. В сказке Золушка встретила своего принца и утерла всем нос, а вот PES жизненно необходимо встретить грамотного дизайнера, который снимет с игры лохмотья и переоденет в шикарное платье. Не так уж и сложно, учитывая, что отличный умный геймплей у нее уже есть.

Порадовало
Огорчило
  • по уровню геймплея игра приблизилась к лучшим частям PES;
  • индивидуальность игроков особенно заметна;
  • каждый матч уникален.
  • нестабильность сетевой игры;
  • скучные комментаторы;
  • неудобный интерфейс.
Главные рейтинги
9/10
Геймплей
7/10
Визуальный ряд
8/10
Звук и музыка
6/10
Интерфейс и управление
«Ачивка» редакции
Хождение по мукам
Пробиться в сетевую игру без лагов хотя бы раз.
Особые рейтинги
8/10
Manhunt
Во время особо жестких отборов мяча игроки соперника вскрикивают от боли. Это настолько впечатляет и затягивает в процесс, что при любом удобном случае стелешься в подкате, дабы сделать сопернику побольнее (и не получить при этом карточку).
Оценка сайта
8,0
Отлично

Вердикт

В номинации «самая красивая» в этом году побеждает FIFA. А в номинации «самая умная» — бесспорно, PES. Несмотря на все неурядицы, Konami снова в гонке. Следующий год обещает быть жарким!
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 20Show all screenshots
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 6
20.11.2014 | 21:33 Alex123123 [4041]
неплохой движок и больше ничего
Согласны 2 из 3
20.11.2014 | 21:38 DEMOn7472 [65800]
"Так выглядит покупка игра в myClub через агента." Где-то явно очепятка
Согласны 2 из 3
20.11.2014 | 21:51 Pogosan [40746]
Извиняюсь за оффтоп, но не могли бы вы что-нибудь выведать о Melee: Battlegrounds? Только появилась на кикстартере, но выглядит прям как игра мечты.
Согласны 3 из 9
20.11.2014 | 21:53 Konstruktor [144408]
Alex123123
неплохой движок и больше ничего
-FIFA15
Согласны 4 из 5
20.11.2014 | 22:35 Positive [354039]
Геймплей в этом году и правда хорош, каждый матч ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не похож на предыдущий, НО: как же криво движутся футболисты. Без ускорения особенно бросается в глаза. Но механика как для PES - революционная! Хорошая часть однозначно!
Согласны 6 из 22
20.11.2014 | 22:59 Reginleif [38872]
никогда не видел смысла в футбольных симуляторах... да и во всем остальном футболе тоже
Согласны 0 из 3
21.11.2014 | 00:07 Molekul [361770]
Pogosan
Извиняюсь за оффтоп, но не могли бы вы что-нибудь выведать о Melee: Battlegrounds? Только появилась на кикстартере, но выглядит прям как игра мечты.

Какая-то дешевая подделка под Mound and Blade.
Согласны 4 из 5
21.11.2014 | 02:03 Александр Невский [VK] [361864]
правда ли что версии на ps4 и на пк сильно отличаются?
Согласны 3 из 7
21.11.2014 | 11:18 Mateja [194412]
-_ZEVS_-
прошу прощения но все же хочется написать так чтоб все видели! игромания становится все хуже и хуже! после того как ущел А.Кузменко и А. Логвинов!!!! как бы это ни прискорбно но это факт! ...раньше в голосовании принимало тысячи а сейчас сотни голосов за одну или другую игру!!!! а от куда вылез Геворг Акопян?? кто он?? раньше на сайте постоянно вел рубрики А. Макаренков... ау вы где??? опять вернусь к Геворгу Акопяну зайдите в поисковик и наберите!! НИЧЕГО!!! неизвестно :) а все остальные вышеупомянутые известные личности в сфере компьютерных игр!!!! спросите о чем это я тут? отвечаю: пару лет так назад игроманию действительно можно было читать , участвовать , смотреть...... а сейчас интереса все меньше и меньше! куда смотрит "совет"?

какая нафиг разница откуда он вылез, главное дело свое качественно исполняет. или качество у тебя определяется известностью?
Согласны 2 из 2
21.11.2014 | 13:58 Александр Корьев [VK] [359954]
В этом году Konami наконец сделала почти всё :)
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования