IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 31
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire В разработке > Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire
Финские разработчики высказываются о важности диалога между властями и обычными гражданами.
Комментариев: 5

Все исторические фильмы Ридли Скотта чем-то похожи: под грустную этническую музыку мужчины в красивых доспехах рубят друг друга в капусту, тоскуя при этом по оставленным домам и семьям. Таково «Царство небесное», во многом таковы «Гладиатор» и «Робин Гуд». «Исход» отличается от них тем, что гораздо ближе к реальной истории (или к литературному первоисточнику, если угодно).

Отступление, в сущности, только одно: в фильме по мотивам Библии Ридли Скотт допускает, что Бога нет.

Жанр: исторический эпос
Производство: Scott Free Productions, США
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Кристиан Бэйл, Джоэл Эдгертон, Джон Туртурро, Аарон Пол, Бен Кингсли
Мировая премьера: 3 декабря 2014 года
Сайт: exodusgodsandkings.com
Похожие фильмы: «Царство небесное», «Гладиатор», «Десять заповедей»

► Таких красивых битв в «Исходе» гораздо меньше, чем кажется по трейлеру.

Бог — это маленький мальчик

В отличие от Даррена Аронофски, превратившего своего «Ноя» в аллегорическое фэнтези, Скотт снял довольно точную экранизацию одной из книг Ветхого Завета. Конечно, кое-чем пришлось пожертвовать, чтобы выдвинуть Моисея на передний план, — так, роли Аарона и Иисуса Навина, не менее важных героев Библии, здесь чисто символические. Но в основном хрестоматийный сюжет сохранен. Если не считать того, как показали отношения Моисея и Бога.

Кристиан Бэйл недаром говорил в интервью, что его герой — шизофреник с раздвоением личности. Бог появляется на экране в образе очень серьезного мальчика, но видит его только сам Моисей. Выводы сделать нетрудно: нам намекают, что мстительный, жестокий Яхве — лишь подсознание библейского пророка. Тот, дескать, ударился головой и разговаривает теперь с невидимками. А казни египетские в целом показаны как природные катаклизмы, и за кару небесную их принимают сами герои.

Идея снять «Библию без чудес», в принципе, интересная. Только, чтобы выдержать ее до конца, Скотту пришлось бы отказаться от самых драматичных сцен Книги Исхода — гибели первенцев и расступающихся вод Красного моря. По крайней мере, сделать их природными и реалистичными. Но именно эти моменты Скотт показывает как явно чудесные. Самое забавное, что расходятся воды еще относительно «природно», а сходятся уже так, будто Господь наслал цунами.

► Русский перевод «Исхода» временами просто клинит мозги. На требование Моисея отпустить евреев Рамзес отвечает: «Учитывая экономическую ситуацию, это проблематично».

Концы с концами

В этом весь «Исход»: фильм, который то и дело противоречит сам себе. Можно списать противоречия на замысел режиссера — дескать, Скотт не дает ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще, а оставляет выбор зрителю. Но больше похоже на то, что Ридли так и не решил, хочет ли он всерьез подразнить верующих.

У них, впрочем, есть и другие поводы обижаться. Например, на то, что во имя драматизма казни сделаны еще страшнее, чем в Библии. Вопрос, как Бог может быть так жесток, звучит с экрана много раз. Рабство евреев выглядит не очень-то тягостным — пока они не восстают и не навлекают на себя гнев фараона. А диверсии против египтян, совершенные еврейскими борцами за свободу, уж очень пугающе похожи на современные теракты. Притом эта борьба резко прекращается, едва начинаются казни, и Моисею так и не выпадает шанс снова проявить себя как воину и полководцу.

Странности и несоответствия заметны и в мелочах — гриме, костюмах, подборе актеров. Кристиан Бэйл играет Моисея со всей страстью, но не убеждает по одной простой причине: белый англосакс на Ближнем Востоке смотрится как явный иностранец.

Костюмы и прически путают еще сильней. Не зная, что он еврей, Моисей почему-то заранее носит бородку а-ля Иисус и простую темную одежду. Рамзес и остальные вожди египтян при этом бреются налысо и носят белое и золотистое. Очень забавно слышать, как фараон — вылитый Ксеркс из фильма «300 спартанцев», и Моисей, похожий на европейского рыцаря, называют друг друга братьями.

► Игра «Найди еврея в кадре» оказалась слишком легкой.

Всё не так плохо

Но можно закрыть глаза на все недочеты и просто погрузиться в атмосферу фильма. У него, безусловно, есть свои достоинства: красочные костюмы, сложные декорации. «Исход», как и прочие исторические фильмы Скотта, невероятно красив. Его можно воспринимать как масштабную историческую реконструкцию, созданную с вниманием к мельчайшим деталям.

Нет особых претензий и к актерской игре. Правда, ее, по сути, демонстрируют лишь два человека: Бэйл и Джоэл Эдгертон. Хотя в актерском составе немало других звезд — Сигурни Уивер и Бен Кингсли, например, — им дали настолько маленькие роли, что их мог бы сыграть и статист. Но Бэйл, если закрыть глаза на его явно неподходящую внешность, изобразил страстного и слегка сумасшедшего пророка очень неплохо. И фараон Рамзес в исполнении Джоэла Эдгертона вышел очень внушительным — не одномерным злодеем, а гордым вождем, любящим отцом и мужем.

► Великолепная Сигурни Уивер появляется в фильме минуты на две.

Однако расслабиться и получить удовольствие от зрелища, как, например, от последнего «Хоббита», не так-то просто. Фильм для этого слишком медленный, затянутый и плавный, вся его красота статична. В отличие от, например, «Гладиатора», «Исход» получился скорее драмой, чем батальным эпосом.

Боевые сцены здесь отлично поставлены, но их очень мало. Смачная битва с хеттами вначале бесполезна для сюжета и явно вставлена, чтобы зритель не заскучал. А полноценной финальной схватки между египетской и еврейской армиями в «Исходе» нет, хотя она была бы очень кстати.

► Спецэффекты недурны, но в наши дни подобным никого не удивишь.

«Исход» получился типичной лентой позднего Скотта. На первый взгляд — масштабное, красивое кино с претензией на философию. Но всевозможные нестыковки бросаются в глаза до неприличия часто. Сходить на фильм имеет смысл только чтобы полюбоваться на то, что Скотт по-прежнему умеет делать, — декорации, костюмы и в целом красивую картинку.

Рейтинг
Б
Библия как повод для фестиваля исторической реконструкции.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 2
16.12.2014 | 19:42 Georgan [2150]
Скажите, а на гору Моисея они поднимаются? Получают скрижали?
Согласны 0 из 0
16.12.2014 | 21:24 W3R3H0G [205687]
Georgan
Скажите, а на гору Моисея они поднимаются? Получают скрижали?

Это "Исход", а не "В поисках Земли Обетованной", так что скорее всего нет.
Согласны 3 из 10
17.12.2014 | 11:38 ttnschwn [206505]
Идея снять «Библию без чудес», в принципе, интересная.
А дальше что? Порнографическое переосмысление? Лучше бы он оставил Библию в покое с такой мотивацией.
Согласны 3 из 8
17.12.2014 | 12:37 SpiritShaman [12132]
Видно, что автор нахватался идей "о расовом несоответствии" на англоязычных сайтах. Видимо древних египтян должны играть арабы, а евреи должны обязательно носить бородку и кудряшки. Стыдно товарищи!
Согласны 4 из 4
17.12.2014 | 19:09 Siniwoot [182603]
SpiritShaman
Видно, что автор нахватался идей "о расовом несоответствии" на англоязычных сайтах. Видимо древних египтян должны играть арабы, а евреи должны обязательно носить бородку и кудряшки. Стыдно товарищи!

Нет, офк. Их вообще должны играть китайцы, пофиг же. Главное воображение!
Согласны 5 из 5
18.12.2014 | 10:20 _MOHCEHbOP_ [295712]
"Смачная битва с хеттами вначале бесполезна для сюжета и явно вставлена, чтобы зритель не заскучал". А ведь война Рамзеса II Великого с хеттами была, в своём роде, первой Мировой войной в истории - сошлись две наиболее влиятельные и технически развитые цивилизации Древнего мира. В знаменитой битве при Кадеше, если верить египетским письменам, высеченным на стене храма Амона-Ра в Карнаке, фараон собственноручно перебил 250 000 хеттов. При этом, возница его колесницы был убит брошенным копьём, и фараон был вынужден воевать одной рукой, так как второй рукой он управлял лошадьми. Но это не мешало ему, при помощи богов, истреблять хеттов десятками тысяч, до тех пор, пока оставшиеся в живых, во главе с царём Муваталли, не пали на колени и не запросили пощады. (Здесь фараон Рамзес переплюнул даже короля Артура, который в битве с язычниками-саксами лично перебил 9 000 из них, при этом всю битву нося на плечах Подлинный Крест, на котором был распят Иисус Христос и который, собственно, и придавал Артуру сил).
Как выглядела битва при Кадеше с хеттской стороны, мы не узнаем, ибо хеттские письменные источники до нас не дошли, но само поле боя осталось за ними, ибо фараон великодушно не стал добивать поверженных и рыдающих врагов и скоренько вернулся в Египет (а хетты продолжили свои завоевания).
Так что, на самом деле, у Ридли Скотта был шанс размахнуться и вписать в сюжет настоящий эпос, сродни битве под Сталинградом, основываясь на вполне себе исторических египетских источниках. :-)
Согласны 0 из 1
06.01.2015 | 00:29 apex3112 [370483]
"Рабство евреев выглядит не очень-то тягостным — пока они не восстают и не навлекают на себя гнев фараона."
Друг, ты это... Каким местом кино смотрел??? Там вначале показывают как круглые сутки трупы рабов сжигают, а потом и сам Моисей об этом говорит злостно Рамзесу... То что рабов евреев настолько эксплуатируют, что их трупы десятками сжигают день и ночь- это по твоему "не очень то тягостно"???
Мне это лично Освенцем очень напоминает (в прошлом году сам туда ездил, послушал и посмотрел что фашисты там творили и скажу много схожего тут есть)
И всего это только для того чтоб Рамзес быстрее жил в более шикарных хоромах.
"Бог появляется на экране в образе очень серьезного мальчика, но видит его только сам Моисей. Выводы сделать нетрудно: нам намекают, что мстительный, жестокий Яхве — лишь подсознание библейского пророка. Тот, дескать, ударился головой и разговаривает теперь с невидимками."
Такие выводы по ходу могут быть только у тебя- так как я и все мои знакомые и все рецензии что я успел прочесть говорят что тут все по Библии, после общения с послаником бога (либо того кого послал бог в виде мальчика, это не столь принципиально важно) Моисей осознает свое предназначение и все последующие события только говорят о том что бог с ним был все время и помогал ему вывести от туда евреев.
"А казни египетские в целом показаны как природные катаклизмы, и за кару небесную их принимают сами герои."
Это что за бред??? Казни были за то что они скрывали Моисея от Рамзеса и этим самым он хотел заставить их выдать Рамзесу Моисея.
Короче не буду весь бред перечислять того кто паписал эту рецензию- но такое чуство что человек фильм не смотрел совсем.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования