IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру», убежденный выпускник матфака, программист. Статьи пишет на C++, а потом долго переводит на русский, чем добавляет головной боли редактору. Впервые сел за компьютер в пять лет. С тех пор отчаянно пытается отомстить играм за потерянное детство.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 25
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 4
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Информация по игре
Warhammer 40 000: Armageddon
Информация по игре
Door Kickers
Информация по игре
Divinity: Original Sin
Информация по игре
Xenonauts
Информация по игре
Wasteland 2
Информация по игре
The Banner Saga
Информация по игре
Valkyria Chronicles
Видео по теме
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Valkyria Chronicles Remastered - Трейлер
 трейлер PC
17 мая 2016 | 1 мин. 27 сек. | Просмотров: 17367
Valkyria Chronicles Remastered — обновленная версия тактической стратегии, события которой происходят в 1935 году альтернативной истории.
Valkyria Chronicles Remastered - Prepare for War
 трейлер PS4
26 января 2016 | 2 мин. 19 сек. | Просмотров: 21807
Ролик переиздания Valkyria Chronicles для PS4.
The Banner Saga - PS4 Launch Trailer
 трейлер PS4
21 декабря 2015 | 1 мин. | Просмотров: 7576
Релизный трейлер The Banner Saga для PS4. Релиз состоится 12 января.
gamescom Montage Trailer
 трейлер XONEPC
4 августа 2015 | 1 мин. 57 сек. | Просмотров: 5921
Попурри из лучших игр от независимых разработчиков, которые должны появиться на Windows и Xbox One.
Wasteland 2 Director's Cut - E3 2015 Trailer
 трейлер  СУБ XONEPS4
23 июня 2015 | 1 мин. 45 сек. | Просмотров: 33897
Нововведения, которые появятся в обновленной версии игры.

Тактическая игра года

Претенденты: The Banner Saga, Divinity: Original Sin, Door Kickers, Valkyria Chronicles, Wasteland 2, Warhammer 40 000: Armageddon, Xenonauts

В этом году любителей тактики однозначно побаловали. Мы, правда, ожидали большего, но, к сожалению, многое из того, что должно было выйти в этом году, переехало на следующий. Однако на то, чего мы дождались, грех жаловаться.

Еще зимой вышла The Banner Saga — одно из главных и самых ярких впечатлений года, берущее за душу своей простотой и правдивостью. Никакой голливудской напыщенности, никаких капитанов Шепардов, по сорок минут прощающихся с командой и уходящих на битву с высоко поднятой головой, — зато целая гора настоящих, неподдельных, живых эмоций.

И тактические бои здесь всегда вписаны в сюжет и поддерживают его — командуем ли мы при этом отрядом закаленных воинов, крошащих в щебенку каменных великанов, или кучкой израненных и голодных охотников, пытающихся отбиться от грабителей.

Но в этом же кроется и слабое место — сражения нельзя вырвать из контекста, нельзя построить игру только вокруг них. Здешняя боевая система не настолько глубока, чтобы самостоятельно генерировать увлекательные и уникальные ситуации. Живым доказательством тому служит The Banner Saga: Factions — тактический мультиплеер «Саги», который появился в Steam до выхода всей остальной игры и до сих пор тянет максимум на «так себе».

То же самое можно сказать о другом нашумевшем релизе года — Wasteland 2 от Брайана Фарго. Перекос в сторону тактических боев многих резко удивил, а ждавших нового Fallout и вовсе горько разочаровал. Но если бы вдруг нашлись те, кто видел в игре новую Laser Squad Nemesis, они разочаровались бы куда сильнее. Бои здесь интересны и сложны, каждая стычка — испытание, каждая перестрелка — тактическая задачка. Но будь сражения главной и единственной целью игры, она стала бы монотонной уже через пару часов.

По части разнообразия боев, как ни забавно, в этом году безоговорочно лидирует чистопородная ролевая игра Divinity: Original Sin. Да, как и в любой другой ролевке, сражения здесь — далеко не главное. Но как же они замечательно устроены! Интерактивные элементы окружения, заклинания с неочевидными побочными эффектами, погода, влияющая на ход боя...

А главное — восхитительнейший кооператив! «Ох, дружище, зря ты туда побежал». — «Да ладно, сейчас я вот этого двуручником напополам...» — «Да не успеешь уже». — «А, что со мной сделается...» — «Да я сейчас вон ту бочку рвану, возле которой вы стоите». Вот на такой бы механике сделать тактический мультиплеер — цены б ему не было.

Чрезвычайно приятный сюрприз преподнесла в этом году SEGA, выпустив на ПК давнишний PS3-эксклюзив Valkyria Chronicles. «Валькирию» обычно хвалят за оригинальный сюжет, но как раз в сюжете-то ничего особенного нет — типичное аниме «про войну, любовь и школьников», разве что антураж не заезженный.

Зато во всем остальном игра и правда очень оригинальна. В какой еще пошаговой тактике мы управляем бойцами лично и в реальном времени, как в боевике от третьего лица? Осмотрели карту, оценили позиции, выбрали бойца, вселились в него и побежали — стрелять, чинить укрепления, лечить раненых, или еще чего.

Добавим к этому ролевые элементы и знакомую идею комплектования отряда разноплановыми специалистами, которые могут друг с другом не уживаться или, наоборот, отлично ладить, — и получим одну из лучших тактических игр последнего десятилетия. Жаль, вышла она уже шесть лет назад, и из достижений 2014 года в ней разве что переход в Steam.

Примерно то же касается и добравшихся до релиза Xenonauts. Конечно, это не совсем тот же X-COM, что и двадцать лет назад, — технологии новые, ставка сделана на реализм... Но подкупает игра почти тем же. И получается просто превосходно, только благодарить за это стоит не столько самих «Ксенонавтов», сколько совершенство изначального X-COM, чья формула, как мы видим, прекрасно работает до сих пор.

Warhammer 40 000: Armageddon в этом отношении продвинулась дальше. Здесь пошли в ход сразу две старых, но все равно прекрасных вещи: суровая вселенная сорокового тысячелетия и игровая механика Panzer General. Притом не скопированная, а изящно адаптированная — это не Panzer Corps с орками, а вполне самостоятельный варгейм о Второй Армагеддонской войне. У него были бы все шансы стать тактикой года, не будь он выполнен настолько неаккуратно.

Лучший в этом году сплав старого и нового явился неожиданно — румынский спецназ Door Kickers снес дверь с петель и ослепил нас светошумовой гранатой. Killhouse Gaming скрестили относительно недавнюю Frozen Synapse с куда более пожилой серией Rainbow Six и приправили результат лошадиной долей случайности.

И не спокойной, выверенной случайности в духе «я знаю, что снайпер может промазать, и иду на риск добровольно», а первобытного хаоса, неопределенности и суматохи, из которых здесь на две трети состоит любая перестрелка. Тщательно спланированная полицейская операция, проводимая вышколенными профессионалами, может превратиться в безумную кровавую баню — потому что мы не учли, что вот в этой комнате тоже может кто-то быть, вот к этому углу наш штурмовик повернется спиной, а вот по тому коридору может сбежать бандит, которому по задумке полагалось бы отступить вон в тот зал под стволы автоматов.

Door Kickers демонстрирует игрокам, что придумать совершенный план еще сложнее, чем кажется, и что даже идеально нарисованные стрелочки на карте никогда не гарантируют победы в бою. За это она и получает первое место в нашей номинации.

Как приобрести лучшие игры года? Все ссылки из статьи ведут в магазин G2A.com. Низкие цены — специально для жителей России.

Прогноз на 2015 год

Большая часть прогнозов прошлого года справедлива и по сей день — игры, анонсированные еще тогда, все откладывались, пока даты выхода не уехали в 2015-й. До сих пор не вышла духовная наследница SyndicateSatellite Reign. Создатели Frozen Synapse (а теперь уже и Frozen Synapse: Prime) все еще не выпустили Frozen Endzone, успели только сменить ей имя на Frozen Cortex. И уже пару месяцев как прикрывается фиговым листком «раннего доступа» почти завершенный Massive Chalice от Double Fine.

Кроме того, Джулиан Голлоп, двадцать лет назад создавший серии Laser Squad и X-COM, решил тряхнуть стариной и уже готовит к выходу волшебную тактику Chaos Reborn.

История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментарии к статьям
Согласны 24 из 39
18.01.2015 | 11:27 gvoevoda [16926]
Да вы что? Что, правда?? Дверковынос на 1 место???__________________
При Ксенонавтах, Вэйстленде, Дивинити и Валькирии????
Вот уж точно толерантность к меньшинства, зашкаливающая выше нормы. Как в Европе и США не побоюсь выразится.
8-)))
Согласны 38 из 49
18.01.2015 | 11:32 BomBerMan [196414]
На первом месте игра, про которую я впервые слышу)
Согласны 6 из 12
18.01.2015 | 13:54 OptoNick [291950]
Да вы прикалываетесь, Shadowrun Dragonfall даже не упомянули. А это не то что лучшая тактическая РПГ года, а одна из лучших в этом жанре за мноооогие годы.
Согласны 8 из 23
18.01.2015 | 14:12 Strayder [167327]
Всем этим играм, кроме Divinity, место в 2000 году
Согласны 7 из 10
18.01.2015 | 14:30 SHAMAN1111 [94205]
Поиграл в ксенонавтов. После Х-СОМ совсем не то. Ну, естественно после последнего Х-СОМ.
Да, тактикал РПГ не за графен любят, но в старые х-сом и что-то навроде ксенонавтов совсем уж не хочется играть, люблю когда красиво игры выглядит. Вот Shadowrun действительно зря даже не рассматривали. 3 дня искал игру интересную TRPG, кроме шадоурана после х-сом ничего интересного не нашел. Ну дивинити еще конечно хорошая.
На мой взгляд должно быть:
1. Divinity OS
2. Shadowrun Dragonfall
3. Wasteland 2
Согласны 19 из 30
18.01.2015 | 14:53 Siniwoot [182603]
BomBerMan
На первом месте игра, про которую я впервые слышу)

Ого, ну это все меняет. Расходимся, ребят, он впервые слышит об этой игре.
Согласны 18 из 19
18.01.2015 | 15:24 xxxxxx [291526]
Для меня тактика 2014 - The Banner Saga.
Согласны 8 из 16
18.01.2015 | 15:32 jetyb [321434]
Что здесь делает Wasteland 2?
Сделана на редкость отвратно, ушлепские графика и интерфейс отбили желание знакомиться с геймлеем (допускаю, что он может быть и получше). Только движок Unity опозорили.
За Valkyria Chronicles спасибо, не знал, что игра появилась на PC.
Согласны 3 из 5
18.01.2015 | 15:32 Murad3007 [291792]
А мне очень понравился Wasteland 2.
Согласны 1 из 8
18.01.2015 | 15:53 ZNGRUSSIAN [205494]
Одна хрень в списке...........
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования