IGROMANIA.RU
Registration
Играет в видеоигры столько, сколько себя помнит. Больше всего ценит интересную историю, глубокую атмосферу и тактическую свободу. А если там ещё и мужик в коробке прячется, тогда точно игра года. Любитель научпопа, психологической прозы и философской болтовни.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 50
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 15
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Grim Fandango Remastered
Название: Grim Fandango Remastered   PCVitaPS4
Разработчик: Double Fine Productions
Издатель: Double Fine Productions
Дата выхода: 27 январь 2015
Сайты игры:
http://grimremastered.com/
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8,5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Grim Fandango Remastered
Все
Игромания
Grim Fandango Remastered - Мнение Геворга Акопяна
 ИМ  мнение PC
13 февраля 2015 | 19 мин. 52 сек. | Просмотров: 2476
Мнение главного редактора igromania.ru Геворга Акопяна про Grim Fandango Remastered.
Grim Fandango: Remastered - Обзор
 ИМ  обзор PC
7 февраля 2015 | 6 мин. 58 сек. | Просмотров: 4561
Классика не стареет.
Grim Fandango Remastered - Launch Trailer
 к релизу PS4VitaPC
27 января 2015 | 1 мин. 12 сек. | Просмотров: 984
Классика не устаревает! Культовый квест Тима Шейфера перевыпущен на современных платформах.
Еще материалы по
Grim Fandango Remastered
Всего: 2
Статьи о Grim Fandango Remastered
Тим Шафер дал нам второй билет на свой главный шедевр. С парой приятных бонусов в комплекте.More
Наконец-то — GTA 5 на ПК. А также Dying Light, игры со временем от авторов Remember Me, пара именитых ремейков и кое-что еще.More
Всего: 4
Новости о Grim Fandango Remastered
Заодно снизили на треть цену на РС-версию переиздания.More
Трансляция начнется сегодня в 20:00.More

Grim Fandango лишний раз доказывает, насколько грамотный арт-дирекшен важнее технологического совершенства: с момента выхода игры прошло уже без малого семнадцать лет, а она все еще как живая (уж простите за такую толстую иронию). Отчасти это оправдывает тот факт, что в переиздании Grim Fandango Remastered куда меньше качественных изменений, чем хотелось бы. Команда Тима Шафера использовала его прежде всего как повод посидеть да вспомнить былое, а остальное будто бы прижилось по ходу.

Booooooone Waaaaaagoooon!

На экране — снова гладкая черепушка Мануэля Калаверы, турагента на тот свет. После смерти души людские попадают в Земли Мертвых, где их ждет путешествие длиной в четыре года. Сквозь леса, воду и кошмарных огненных бобров — до Девятого загробного мира. Мэнни Калавера обязан продавать усопшим всё, что может облегчить последний путь, будь то трость с компасом или билет на сверхкомфортабельный скоростной поезд №9, который экспрессом доставит душу по назначению всего за четыре минуты. Бонусы эти сугубо кармические, зависят от прижизненных деяний клиента.

Очередной утомительный рабочий день не приносит Калавере ни капли удовлетворения, ведь уже который раз подряд ему попадается грешная душонка, не достойная даже приличного автомобиля. Как с такими клиентами отработать долг и уйти на вечный покой? Пора что-то менять!

► При создании мира Шафер вдохновлялся мифологией ацтеков (та, в свою очередь, заметно повлияла на мексиканскую культуру) и подавал ее в своей ироничной манере. Например, ацтекский символ смерти — цветок, и ходячие скелеты Grim Fandango используют цветы в качестве оружия: стоит им попасть на кости, и окончательная смерть будет не за горами.

Семнадцать лет назад Grim Fandango была чертовски красивой игрой, а талантливая стилизация сделала ее картинку потенциально нестареющей. Она же стала для LucasArts смелым экспериментом (он позже скверно аукнулся в Escape from Monkey Island, но в Grim Fandango сыграл на ура): все декорации плоские и старательно прорисованные, а только персонажи и интерактивные объекты изображены схематичным 3D. Их графические изменения и затронули в первую очередь: на персонажей (как, впрочем, и на окружение) теперь приятно ложатся тени, а сами они стали куда четче.

Только вот фоны при всей их красоте были в низком разрешении, а в переиздании с ними не стали особо возиться и, похоже, просто растянули вширь и ввысь. В «широкоэкранном» режиме — дважды вширь, сделав Мэнни и кампанию в два раза пухлее.

Если на маленьком экране Vita старые задники могут смотреться чудесно, то на обыкновенном PC-мониторе дефекты апскейлинга порой сильно бросаются в глаза. Да и некоторые трехмерные объекты, вроде демонов, воздушных шариков в форме Робертов Фростов, огнетушителя или капы Домино, выглядят какими-то несчастными. В некоторых случаях исходная картинка смотрится даже выигрышнее за счет своей видимой «винтажности». Благо переключаться между режимами можно нажатием одной клавиши.

► Новый и «классический» режимы.

Самое смешное — в переиздании даже баги встречаются те же. Например, в самом начале игры вы можете набрать сколько угодно буханок хлеба, и, как только вы примените одну из них по назначению, они осядут в инвентаре невидимым грузом до конца главы. Прямо как раньше. Мелочи, да — зато максимально аутентичный опыт.

Viva la Nostalgia!

Но вот сама Grim Fandango устроена так, что на ворчание о графике не должно оставаться ни времени, ни сил. Все внимание поглощают сюжетная интрига, бесконечные порции невесомого юмора и винтажная эстетика загробного мира. А, ну и хитросплетенные головоломки.

Еще одной важной особенностью Grim Fandango был отказ от романтики классического пиксельхантинга: игрок напрямую управлял Мэнни с клавиатуры. Все интерактивные объекты приковывали взгляд Калаверы, что позволяло легко ориентироваться в окружении без необходимости «прощупывать» экран. В Grim Fandango Remastered свободы ради добавили управление мышью, но тут даже есть достижение за полное прохождение классическим «тракторным» способом. Тим Шафер настоял.

► Инвентарь в Grim Fandango тоже своеобразный и стилизован под копание Мэнни у себя за пазухой.
► Черепушке Мэнни нужно всего ничего, чтобы выглядеть обворожительно. Но, увы, далеко не всем так повезло, как ему. ► Тому же Глоттису явно живется не вполне радостно.

Но, несмотря на эксперименты с управлением, Grim Fandango — это классический квест подвида point’n-click времен девяностых. Головоломок тут много, они разнообразны и нетривиальны. Решение не всегда очевидно, а игра принципиально не дает явных подсказок — но зато обожает подбрасывать внимательному игроку намеки. Порой вы можете теряться в догадках, чего же именно хочет сюжет, но стоит тщательно исследовать локацию, и мозаика сама собой начнет складываться в уме: почти каждое ружье на стене, потолке и под кроватью так или иначе будет разряжено, случайных и лишних элементов тут нет. А если напрочь застопоритесь, то в сети полно руководств, многие из которых написаны еще на заре становления массового интернета.

Для ностальгирующих поклонников, которые заново прошли игру аккурат позавчера, есть дополнительный стимул пройти ее еще раз. Если включить режим комментариев разработчиков, в определенных местах вы сможете без отрыва прослушать рассказы Шафера и команды (в основном все-таки Шафера) о том или ином решении — вплоть до того, как Тим доволен узором ковра в забегаловке Селсо Флореса. Разработчики охотно делятся историями: как создавались отдельные сцены, откуда у пауков крылья, а у сотрудников Департамента Смерти — нью-йоркский акцент; чем вдохновлен дизайн определенных мест и стиль эпизодов, как придумывались некоторые шутки. Словом, интересной информации масса, и подана она в настолько непринужденной обстановке, что кажется, будто разработчики расселись вокруг и персонально для вас вещают о последних днях золотого века квестов.

► Юмор в игре тонкий, но без лишних претензий. Шутят герои (и разработчики) по любому поводу, порой в весьма неожиданных ситуациях и формах, сочетая легкую сатиру с классической черной комедией.

* * *

И все же, если вы не застали Grim Fandango в 1998 году, Remastered — ваш счастливый билет на рандеву с шедевром приключенческого жанра, и притом при отсутствии необходимости придумывать, как заставить оригинал работать на современных машинах. Переиздание при всем желании нельзя назвать щедрым, но с ним игра все-таки стала свежее и опрятнее. А остальное Мэнни Калавера возьмет на себя.

Порадовало
Огорчило
  • одна из лучших игр в истории;
  • более двух часов интересных и веселых комментариев разработчиков;
  • стабильная работа на современных машинах;
  • управление стало удобнее;
  • цепляет так же, как и семнадцать лет назад.
  • баги из прошлого и настоящего;
  • далеко не вся игра выигрышно смотрится в HD;
  • неаккуратная реализация многих новых фишек.
Главные рейтинги
9/10
Геймплей
7/10
Визуальный ряд
7/10
Интерфейс и управление
10/10
Звук и музыка
«Ачивка» редакции
Blam!
Взрывать Мэнни снова, и снова, и снова, и снова, и…
Особые рейтинги
10/10
Звуковой гедонизм
Музыка в оригинале была выше всех возможных похвал, а для Remastered ее перезаписали с использованием живого оркестра. Готовьте плейлист!
Оценка сайта
8,5
Отлично

Вердикт

Небрежное переиздание, которое целиком вытягивается сырым великолепием оригинала. Как бы там ни было, это отличный повод вернуться к компании Мэнни, Глоттиса и всех-всех-всех или наконец-то узнать, кто все эти ребята.
Потому что в случае с Grim Fandango любой повод вернуться — отличный.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 10Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 17 из 18
27.01.2015 | 11:14 Drew_Uno [326026]
Прошла как-то мимо меня эта игра в свое время. Поиграл бы в Remastered сейчас, но нет русского языка. Хоть бы субтитры прикрутили что ли. Игра даже на бразильский переведена. Хотя чему я удивляюсь...Придется опять ждать любительский русификатор.
Согласны 5 из 30
27.01.2015 | 11:15 angabanga [208026]
Начните писать наконец локализацию. Есть субтитры или нет? Нткакой информации. Мне плеватьна ваше мнение. Мне нужна информация о играбельности-а это значит русские сабы или звук
Согласны 2 из 11
27.01.2015 | 11:16 angabanga [208026]
Drew_Uno
Прошла как-то мимо меня эта игра в свое время. Поиграл бы в Remastered сейчас, но нет русского языка. Хоть бы субтитры прикрутили что ли. Игра даже на бразильский переведена. Хотя чему я удивляюсь...Придется опять ждать любительский русификатор.
на бразильский?=d
Согласны 2 из 3
27.01.2015 | 11:18 Drew_Uno [326026]
angabanga, ну да. В стиме галочка стоит.
Согласны 1 из 21
27.01.2015 | 11:28 angabanga [208026]
Drew_Uno
angabanga, ну да. В стиме галочка стоит.
я стимом не пользуюсь.
Согласны 4 из 14
27.01.2015 | 11:49 ZNGRUSSIAN [205494]
Да ну его нафиг играть в такое без русской локализации.
Согласны 20 из 24
27.01.2015 | 12:11 BomBerMan [196414]
angabanga
Начните писать наконец локализацию. Есть субтитры или нет? Нткакой информации. Мне плеватьна ваше мнение. Мне нужна информация о играбельности-а это значит русские сабы или звук

Здесь всем плевать на твои требования, т.к. данная страница посвящена рецензии на игру. Инфу о сабах и звуке нужно искать на странице игры в стиме (или где ты её собрался покупать) и в темах центра сообщества, а не кидать сюда претензии.
Согласны 20 из 21
27.01.2015 | 12:48 Артём Шаповалов [VK] [374811]
"Рейтинг игроков - 5.0"
мдааа, вот и дожили мы до тех времен, когда Grim Fandango назвали говном
Согласны 4 из 13
27.01.2015 | 13:01 megadronblch [102366]
Вообще, субтитры к игре есть (еще старой версии), но, возможно, от Фаргуса т.е. неофициальные.
А вообще, надо учить английский. Тем более, что русская озвучка обычно делается весьма фигово
Согласны 4 из 4
27.01.2015 | 13:22 gnomvelik [331183]
Очень хочу поиграть , в своё время не поиграл , да и не слышал о такой игре. Расстраиваеь отсутствие русской дорожки , боюсь моего знания языка не хватит. Жду любительские субтитры !
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования