IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 4

Главное, что нужно знать про новый фильм Тима Бертона «Большие глаза»: он совершенно не похож на остальные его картины. Не зная имени режиссера, невозможно догадаться, что это кино снял человек, создавший картины «Эдвард Руки-ножницы», «Труп невесты» или «Сонную лощину».

► Если бы в этот момент Маргарет проявила больше решимости, все могло бы пойти иначе... и никакого фильма бы не было.

«Большие глаза» — это не готическая сказка, а биографическая драма. Здесь нет ни вечного Джонни Деппа с Хеленой Бонэм-Картер, ни причудливой смеси реальности с фантастикой, ни галереи обаятельных чудаков... и только музыка Дэнни Эльфмана напоминает, что мы смотрим фильм Бертона. Но и она звучит здесь не слишком привычно.

Жанр: драма, биография
Производство: США
Режиссер: Тим Бертон
Сценаристы: Скотт Александер, Ларри Карацевски
В ролях: Эми Адамс, Кристоф Вальц
Премьера в России: 8 января 2015 года
Сайт: http://bigeyesfilm.com/
Похожие фильмы: «Фрида» (2002), «Шагал — Малевич» (2014)

Недетские страсти

В основу сюжета легла биография художницы Маргарет Кин, прославившейся картинами с удивительными большеглазыми детьми. Персонажи Маргарет Кин очень похожи на бертоновских героев — одновременно трогательных и жутковатых.

Однако Кин роднит с Бертоном не только пристрастие к странноватым большеглазым существам. Ее работы, как и ранние картины Бертона — да и не только ранние, — называли то искусством, то китчем; саму Маргарет одни считали талантливым художником, другие — чудачкой, штампующей однотипные поделки. В фильме нашлось место обеим точкам зрения, но симпатии режиссера явно на стороне главной героини.

► Критик плохо отозвался о картине? Вилкой ему в глаз!

История Маргарет вполне драматична. Ее картины долгое время выставлялись под чужим именем — авторство работ приписывал себе ее муж Уолтер. Благодаря его менеджерскому таланту Уолтера полотна с глазастыми детьми обрели огромную популярность. Ими восхищались тысячи людей — но ни один не знал имя подлинного автора. Лишь спустя годы Маргарет решилась восстановить справедливость.

Именно конфликт между Маргарет и ее мужем лег в основу фильма. Двух супругов-соперников сыграли Эми Адамс и Кристоф Вальц. Оба отлично вжились в свои роли, но Вальц все-таки перетягивает одеяло на себя. Героиня Эми Адамс слишком мягкая и сдержанная, чтобы служить центром притяжения. Вальц, напротив, очень экспрессивен — порой даже сверх всякой меры.

► В фильме полно комических сценок. Этот галерист — один из персонажей, отвечающих за юмор.

Уолтер — и главный злодей, и главный комический персонаж. Финальная сцена в суде, где он выступает одновременно в роли свидетеля и адвоката, получилась уморительно смешной. Но все-таки в течение всего фильма не удается отделаться от ощущения, что перед нами штандартенфюрер Ганс Ланда из «Бесславных ублюдков», который пережил войну и начал новую жизнь в Сан-Франциско. Шлейф этой роли, принесшей Вальцу мировую известность, до сих пор тянется за актером. Даже удивляешься: как вообще можно было довериться такому скользкому типу?

Кристоф Вальц, конечно, не единственный, кто отвечает в этой картине за юмор. Здесь полно шуточек, порой весьма остроумных и снижающих градус драмы. Нет, нельзя сказать, что в «Больших глазах» постоянно кипят страсти, — действие развивается довольно неторопливо, особенно в начале картины. Но постепенно за главную героиню начинаешь переживать все сильнее и сильнее.

Пожалуй, ближе всего к «Большим глазам» стоит еще одна биографическая картина Тима Бертона — «Эд Вуд», фильм о неудачливом режиссере. Но главный герой той трагикомедии был типично бертоновским персонажем — эксцентричным романтиком, не умеющим найти себе место в обществе.

► Реальная Маргарет Кин осталась довольна актерской игрой Эми Адамс.

Маргарет тоже творец с тяжелой судьбой, в какой-то степени отрешенный от мира, но в ее образе нет и тени гротеска, на котором строился весь образ Эда Вуда. Это совершенно неожиданный для Тима Бертона простой фильм о простых людях — ну, если художника в принципе можно назвать простым человеком. Здесь все предельно реалистично, не считая пары сцен, в которых мы видим галлюцинации Маргарет. А если какие-то повороты сюжета покажутся зрителям слишком уж «киношными» — остается только развести руками: что поделать, так оно и было на самом деле!

«Большие глаза» — приятная мелодрама с интересными героями и удачными шутками. Этот фильм — не шедевр, но посмотреть его стоит. В конце концов, такого Тима Бертона мы никогда раньше не видели — и не известно, увидим ли еще.

Рейтинг
С
Самый нетипичный фильм Бертона
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
25.02.2015 | 11:17 outBrain [121090]
По первому скрину, сначала подумал, что это какая-то мистика.
Согласны 0 из 0
25.02.2015 | 13:34 freawertyhn [210401]
так он когда вышел-то? еще в начале января! а так фильм прекрасен. особенно концовка - я когда еще не начинал его смотреть. думал. раз все так. почему бы судье не сделать это предложение - и - все очевидно! совершенно естественно. что он это предложил!
Согласны 1 из 1
25.02.2015 | 14:38 Светлана Нелипа [119731]
Если бы Вальц был нарисованный, получился бы вполне типичный бертоновский мультик) Он играет точь-в-точь так, как мультяшки это делают.
Согласны 0 из 0
25.02.2015 | 20:33 izmen_nik [80494]
Фильм очень понравился. Кристоф Вальц как всегда хорош!
Согласны 0 из 0
25.02.2015 | 20:42 Monikageller [114060]
Ходил из-за Ланы Дель Рей. Сам фильм хороший, но не шедевр.
Согласны 0 из 0
26.02.2015 | 02:58 Positiv [338297]
Блин, как вижу Вальца, то сразу в голову именно "Бесславные ублюдки" лезут.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования