IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
AMD анонсировала видеокарты Radeon RX 470 и Radeon RX 460
14 июня 2016
Бюджетная графическая карта на архитектуре Polaris. More
IM
Следующая версия Xbox получит название Scorpio
13 июня 2016
Новая приставка для виртуальной реальности и 4K. More
IM
Microsoft представила консоль Xbox One S
13 июня 2016
Теперь на 40% компактнее. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
«Заклятие 2»: как фильм переврал реальные события Кино > «Заклятие 2»: как фильм переврал реальные события
Наш коллега из «Мира фантастики» оценивает весьма неоднозначную попытку сделать ужастик на основе реальных событий.
Как я за год посмотрел весь «Стартрек» Кино > Как я за год посмотрел весь «Стартрек»
Главред сайта Олег Чимде за год посмотрел весь Star Trek, выжил и остался доволен.
Да пребудет с тобой инструкция. Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens Рецензии > Да пребудет с тобой инструкция. Обзор LEGO Star Wars: The Force Awakens
Седьмой эпизод саги Star Wars все-таки отлили в пластиковой форме LEGO. Впрочем, никто и не сомневался.
Увидеть и умереть: куда сходить попаданцу в мире «Ведьмака» Спец > Увидеть и умереть: куда сходить попаданцу в мире «Ведьмака»
Места, которые однозначно стоит посетить перед смертью. Даже если смерть будет медленной и мучительной.
Самурейвер. Обзор Furi Рецензии > Самурейвер. Обзор Furi
Hotline Miami наоборот. Тоже есть ретровейв и неон, но вместо тысяч похожих противников — десятка разных.
Аномалии, артефакты и дрова. Превью Shadows of Kurgansk В разработке > Аномалии, артефакты и дрова. Превью Shadows of Kurgansk
Это как бы Don’t Starve плюс S.T.A.L.K.E.R. Пока что подобен маленькому ребенку: неуклюж с виду, хотя местами забавен.

Всё хорошо в современных телефонах: и видео смотреть можно, и музыку слушать, и на камеру снимать, и как навигатор использовать. Только вот энергии на это надо немерено, поэтому к вечеру батарейка выбрасывает белый флаг и настойчиво требует подключения к розетке. Ладно еще дома или в офисе, а если по пути домой?

Если не хотите сорок минут таращиться на соседей по вагону, вас спасут внешние аккумуляторы, от которых можно подкормить свой аппарат. Тут главное — научиться их выбирать.

Как выбирали

Первое правило — необходимо заранее решить, для какого устройства нужна батарейка. Если для телефона, можно сильно не волноваться и обращать внимание лишь на емкость. Если же в планах еще и пополнение какого-нибудь iPad, тогда в дело вступает второе правило, касающееся силы тока.

Смартфонам, как правило, хватает выдаваемых обычным USB 0,5 А. А вот «таблеткам» из-за емкого аккумулятора нужно уже минимум 1 А, а по-хорошему и все два. Купите меньше — планшет либо вообще не увидит подключенное устройство, либо будет заряжаться настолько долго, что вы раньше до дома доедете. В общем, лучше не рисковать.

С умом стоит подходить и к выбору емкости. На первый взгляд, все просто. Посмотрел в ТТХ своего устройства, узнал, сколько там мА·ч, взял аккумулятор равной или чуть большей мощности и уехал в лес дня на три-четыре. К сожалению, с таким заделом можно оказаться без связи уже на первом привале.

И дело тут не в коварстве производителей — емкость они указывают правильную, — а в том, что сама батарея, накапливающая заряд, обычно не выдает нужного для современных устройств напряжения в 5 В. И, чтобы их получить, приходится использовать повышающие схемы, а это означает потери энергии — и нешуточные.

На деле

Чтобы разобраться, на что реально способны устройства с заявляемыми производителем параметрами, мы взяли телефон Sony Xperia Z3 с батарейкой на 3200 мА·ч и три внешних аккумулятора емкостью от 2200 до 6600 мА·ч.

Методику выбрали простую. Сначала полностью разряжали трубку, затем в выключенном состоянии подсоединяли к ней зарядник и смотрели, сколько в итоге получим процентов. Для чистоты эксперимента все батарейки заказали у одной компании, SVEN, что, по идее, должно гарантировать одинаковую схемотехнику и потери на контроллерах.

Технические характеристики SVEN MP-2214
Материал: пластик * Цвет: черный * Выход: USB * Емкость: 2200 мА·ч * Выходное напряжение: 5 В * Выходная сила тока: 0,5 А * Комплект поставки: кабель USB — micro-USB * Размеры: 9x3,2x2,3 см * Вес: 70 г * Цена на февраль 2015 года: 850 рублей

Самым простым вариантом у нас стала модель MP-2214. Поставляется она в обычной картонной коробке, комплектуется коротким кабелем USB — micro-USB и выглядит аккуратно. Толстенький параллелепипед размером с четыре зажигалки Cricket поместится в любой карман и даже не будет его сильно оттягивать, поскольку весит всего 70 граммов. Что сумели уместить в это небольшое устройство? Как ни неожиданно — многое.

На правом торце прижились разъемы — micro-USB для зарядки и полноценный USB с выходным напряжением 5 В и силой тока 0,5 А. На лицевой стороне оказался индикатор заряда. Когда батарея пуста, он мигает красным, когда полная, горит зеленым. Единственный минус: чтобы зажечь лампочку, необходимо либо подключить к MP-2214 какое-нибудь устройство, либо подсоединиться к розетке. Не очень удобно — не получится быстро оценить уровень заряда перед выходом на улицу, но и не смертельно.

Куда важнее здесь установленная батарея. Емкость ее равна 2200 мА·ч, и этого оказалось достаточно, чтобы поднять аккумулятор Xperia Z3 с нуля до 43%. То есть при всех потерях КПД MP-2214 составил почти 60%, что для столь малого и недорогого устройства очень хороший результат. В плюс запишем и то, что кроме подкормки телефона MP-2214 осилил зарядку iPad 3, жутко привередливого к качеству питания.

Технические характеристики SVEN MP-4017
Материал: алюминий * Цвет: черный * Выход: USB * Емкость: 4000 мА·ч * Выходное напряжение: 5 В * Выходная сила тока: 1 А * Комплект поставки: кабель USB — micro-USB * Размеры: 12x6x1,1 см * Вес: 126 г * Цена на февраль 2015 года: 1200 рублей

Второй нашей подопытной стала модель MP-4017. Комплект поставки у нее такой же — коробка и кабель, — а вот оформление гораздо интереснее. Корпус сделан не из простого глянцевого пластика, а из шлифованного алюминия, благодаря чему размеры устройства весьма скромны. Хотя емкость у MP-4017 почти в два раза выше, за счет использования полимерной, а не литий-ионной батареи по габаритам и весу она лишь немногим крупнее iPhone 4s. А значит, таскать ее можно в кармане не только куртки, но и брюк.

Получше у MP-4017 и со всем остальным. Здесь уже появилась кнопка «Power», при помощи которой можно узнать, насколько заряжена батарея. Индикатор уровня заряда выполнен в виде четырех раздельных светодиодов, что гораздо удобнее одной мигающей лампочки.

Что же касается технической части, то USB на выходе уже дает 1 А и куда охотнее делится энергией, а емкость встроенного аккумулятора равна 4000 мА·ч. В пересчете на Xperia Z3 это означает не 43, а 86% заряда. Расчетный КПД, конечно, получается меньше (примерно 60 против 45%), но с учетом почти одинаковой цены на оба устройства и не сильного увеличения габаритов на это можно закрыть глаза.

Технические характеристики SVEN MP-6625
Материал: пластик * Цвет: черный * Выход: USB * Емкость: 6600 мА·ч * Выходное напряжение: 5 В * Выходная сила тока: 1/1,5 А * Комплект поставки: кабель USB — micro-USB * Размеры: 9,5x6,3х2,3 см * Вес: 190 г * Цена на февраль 2015 года: 1500 рублей

Тем же, кому дизайн и вес безразличны, куда больше понравится модель MP-6625. Тут все серьезнее. Масса равна 190 граммам, а толщина пластиковой коробочки составляет 2,3 см. Естественно, основные характеристики совсем другие. На выход есть сразу два USB, так что можно заряжаться как от порта на 1 А, так и от порта на 1,5 А или подключать к аккумулятору одновременно два телефона. Появился фонарик — не особо важная штука, но производители подобных устройств их любят. И наконец, как и у MP-4017, есть нормальное отображение уровня заряда — четыре синих светодиода, активируемых кнопкой на верхнем торце.

Емкость тут равна 6600 мА·ч, и это уже серьезно. Телефон нам удалось зарядить на 100%, а после полного опустошения поднять еще на 35%. То есть КПД получился почти 52%, что в пересчете на время работы трубки составляет около пяти суток.

* * *

Хотя к выбору внешнего аккумулятора надо подходить с определенным багажом знаний, ничего сложного в этом нет. Главное — решить, что будем заряжать, планшет или телефон, и дальше уже обращать внимание только на емкость батареи. Ну а с ней, как видно по нашим результатам, все тоже просто. Смотрим на емкость своего устройства, умножаем результат на два и примерно получаем необходимый объем аккумулятора, который сможет зарядить телефон на сто процентов.

Ну а что касается проведенного нами теста, то аккумуляторы SVEN нам понравились. КПД у них приличный, телефоны и планшеты они заряжают без проблем, цена совсем не пугает. За младшую модель хотят около 850 рублей, за среднюю — 1200 рублей, а за старшую — 1500 рублей. Вполне разумная плата за долгую работу.

Наш коллега из «Мира фантастики» оценивает весьма неоднозначную попытку сделать ужастик на основе реальных событий.
Главред сайта Олег Чимде за год посмотрел весь Star Trek, выжил и остался доволен.
Седьмой эпизод саги Star Wars все-таки отлили в пластиковой форме LEGO. Впрочем, никто и не сомневался.
Места, которые однозначно стоит посетить перед смертью. Даже если смерть будет медленной и мучительной.
Комментарии к статьям
Согласны 5 из 7
25.02.2015 | 18:34 ADAMAN [93977]
в таком случае дешевле и проще будет купить второй съемный аккумулятор для смартфона(если в смарте предусмотрена съемная батарея), он будет и легче и меньше и давать +100%заряда
Согласны 0 из 1
25.02.2015 | 19:12 Vovan64rus [180232]
жаль, что не протестировали емкостью на 15к и 20к! очень интересно узнать, сколько раз смогут зарядить телефон) взял бы себе на столько)
Согласны 0 из 0
26.02.2015 | 03:27 Ltybc [57634]
Спасибо за статью! Очень полезная оказалась.
Согласны 0 из 1
26.02.2015 | 09:26 Kelevra [192019]
Для чистоты эксперимента все батарейки заказали у одной компании
Ага, именно для чистоты эксперимента и только
Согласны 0 из 0
26.02.2015 | 18:16 Дмитрий Колганов [8531]
Vovan64rus
жаль, что не протестировали емкостью на 15к и 20к! очень интересно узнать, сколько раз смогут зарядить телефон) взял бы себе на столько)

Ok, постараемся организовать.

Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
Спец > Анализируя Death Stranding. Что хотел сказать Кодзима?
Рецензии > Разврат подземелья. Обзор Sakura Dungeon
Кино > Сериал «Игра престолов»: кто же останется на Железном троне?
В разработке > У вас зомби протекли. Превью Days Gone
Рецензии > Марсианский хроник. Обзор The Technomancer
Спец > Project Scorpio и Xbox вне поколений
Кино > Чего нам не показали в «Игре престолов»?
В разработке > Сам шевелись! Превью Gwent: The Witcher Card Game
Железный цех > Игровая видеокарта за 8000 рублей. Тестирование AMD Radeon R7 360
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2016 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования