IGROMANIA.RU
Registration
Заместитель главного редактора «Игромании.ру». Уверен, что надо чаще играть в плохие игры, чтобы понимать свое счастье. Любит, когда шумно. Фетишизирует абстрактные игровые механики и хороший мультиплеер.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 51
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 17
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
HELLDIVERS
Название: HELLDIVERS   VitaPS3PS4
Жанр: Аркада
Разработчик: Arrowhead Game Studios
Издатель: Sony Computer Entertainment
Дата выхода: 7 декабрь 2015
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
HELLDIVERS
Все
HELLDIVERS - Turning up the Heat Trailer
 трейлер VitaPS3PS4
22 апреля 2015 | 48 сек. | Просмотров: 483
Ролик бесплатного дополнения Turning up the Heat.
HELLDIVERS - Launch Trailer
 к релизу VitaPS3PS4
17 февраля 2015 | 1 мин. 23 сек. | Просмотров: 70155
Освоение космоса в HELLDIVERS начинается. Ролик к выходу игры.
HELLDIVERS - Gamescom 2013 Trailer
 трейлер VitaPS3PS4
21 августа 2013 | 1 мин. 10 сек. | Просмотров: 30059
Земные элитные войска наводят шороху на чужой планете.
Еще материалы по
HELLDIVERS
Всего: 6
Статьи о HELLDIVERS
Игры про плодотворное сотрудничество — и попытки свалить вину на других.More
Подрываем основы диктатуры в роли Рико Родригеса, боремся с замаскированным терроризмом и не только.More
Создатели Magicka продолжают придумывать искрометные способы убийства друзей.More
Расследуем тайны мрачного Ярнама, вживаемся в роль маньяка, во всех подробностях изучаем полицейские будни, командуем звездным флотом и... пестуем рысят.More
Helldivers — лучший симулятор космодесантника, Below — самый красивый «рогалик», и еще четыре отличных игры с прошедшей E3.More
Всего: 7
Новости о HELLDIVERS
Компании назвали бесплатные игры для подписчиков сервисов в феврале.More
Вышли «The Sims 4 Веселимся вместе!», The Mean Greens: Plastic Warfare, Helldivers, Earth Defense Force, а также Guns, Gore, & Cannoli.More
Игра выйдет в Steam в декабре в комплекте со всеми дополнениями.More
Всего: 2
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (2)  

Сверхзвуковым дятлом десантируюсь в боевую зону. Попадаю прямо в шагающую машину предполагаемого товарища, окруженную ксеножуками. Машина взрывается, убивает пилота и его соратников, я остаюсь один и, не успев сориентироваться, умираю. Конец.

В первые часы игры в кооперативе с незнакомцами Helldivers — это психологический триллер. «Евангелион» про звездного десантника с комплексом вины. Почему все умерли? Что было бы, если б я не присоединился к партии? Кто во всем виноват, если не я?

Со временем это проходит, потому что Helldivers почти вся такая. Как и Magicka, первая игра студии Arrowhead, это роскошный симулятор фиаско.

Загрузка плеера...

Управляемую демократию в массы

Миссии устроены по одной простой схеме: на процедурно сгенерированной карте отмечаются цели (защитить, занять, сопроводить, активировать), вы вместе с троицей коллег высаживаетесь в выбранной точке и выполняете задачи в любом порядке. Далее двигаетесь к точке эвакуации, переживаете полторы минуты, загружаетесь в шаттл и наблюдаете за подсчетом наград. Награждают опытом, новыми игрушками и очками для улучшения снаряжения.

Но хотя уровни и цели предельно схематичны, на каждой из вылазок складывается своя динамика. По умолчанию вы не просто пробиваетесь сквозь орды чужих — любую операцию стоит попытаться провести по-тихому. Вы двигаетесь от одного маркера к другому, периодически выявляя на радаре патрули и мгновенно устраняя тех, на кого наткнулись, пока те не успели объявить тревогу. 

До какой-то поры все идет гладко, но в один момент что-то непременно срывается. Вас захватывает лавина. Упустив один патруль, вы почти наверняка не заметите и второй, затем третий. Напряжение сменяется жаждой крови, противников становится все больше, и тайная диверсионная операция превращается в адское месиво, в котором десантники жгут и чужих, и своих. Собственно, в то, ради чего все здесь собрались.

► В игре три расы пришельцев очень разного уровня. Жуки — простое, тупое, но мощное мясо. Киборги давят тяжелым вооружением. Хитрее всех просветленные: некоторые из них оплетают округу лучами, убивающими с одного касания. На их планетах нужно двигаться очень аккуратно.


Мизоксения

В Helldivers сумасшедший баланс: Arrowhead не стали сглаживать плюсы и минусы экипировки, а попросту задрали до предела и то и другое. Почти все оружие опустошительно мощное — даже обычная штурмовая винтовка гораздо убойнее, чем ее обязывает положение, а управлять тяжелым шагающим мехом, похожим разом на AT-ST и дредноуты из Warhammer 40k, радостно просто до мурашек. Helldivers сходу вводит аксиому: вы адские десантники, вы кромешно невероятны, вы несете демократию. Ксеносы для вас — ничто.

Но лишь до тех пор, пока кажущийся бесконечным боезапас меха вдруг не иссякнет. Или пока вы не срубите очередью напарника. Или случайно не утопите в озере броневичок со всей командой. Или, запутавшись в коде вызова стратагемы, не угодите в объятья невидимого охотника просветленных.

► На каждую миссию можно брать по четыре стратагемы. Авиаудары разного толка, боевая техника, тяжелое оружие, вспомогательная экипировка — по большому счету, именно стратагемы определяют вашу роль в команде. Их довольно много, и у всех есть свои огромные достоинства и зияющие недостатки, которые перекрываются грамотной командной работой.

Helldivers не знает полумер — она заставляет балансировать между всемогуществом и абсолютной беспомощностью, даруя огромную мощь, но постоянно сохраняя ощущение риска. Одна ошибка, одно послабление — и вас прикончат за доли секунды.

И на кооперативное прохождение философия игры ложится блестяще. С одной стороны, другие игроки — сдерживающий фактор: нужно тщательно целиться, чтоб не попасть в своих (как и в Magicka), нужно постоянно координировать свои действия. Иной раз проще пройти миссию в одиночку, быстро устраняя патрули или избегая их.

Но чем выше сложность миссии, тем это труднее — в конце концов, без команды будет никак. Но когда вы соберете достойную четверку, Helldivers превратится в симфонию. У сработавшегося отряда уже нет слабых мест. Игра в хорошей группе выматывает, но приносит море удовольствия.

► Купив Helldivers для любой из консолей Sony, вы получите и все прочие версии. На Vita она играется слегка неуклюже (сказывается нехватка курков), но терпимо. Жаль, что Cross Buy — настолько редкая фишка; той же Destiny она явно не помешала бы.

А потом вы возвращаетесь на базу — потные, уставшие и счастливые. И вам говорят, что теперь доступны еще более сложные задания. И вы идете их выполнять. И ваша команда снова превращается в ту неуклюжую шайку, какой она была с десяток забегов назад.

Дела нет до дела общего

Вместо сюжетной кампании в Helldivers — неиссякающий поток отдельных миссий. Их выполнение напрямую связано с местной мета-игрой: зачищая планеты, вы заполняете общий для всех игроков счетчик влияния и мало-помалу освобождаете онлайновую галактику от захватчиков. Но свой персональный вклад в освобождение галактики вы вряд ли ощутите — за отдельные освобожденные планеты дают какие-то крохи, и действительно сдвинуть счетчик влияния можно только совместными усилиями сотен игроков. 

Впрочем, читать ежедневные отчеты об изменениях в галактике бывает занимательно — мир как будто бы действительно живет. Это отличная находка, пускай служит она, скорее, важной деталью антуража, чем существенной движущей силой. 

► Мостик корабля — здесь мы роемся в экипировке, читаем записи в энциклопедии, выбираем миссии и следим за ходом галактической кампании.

И все же главное — не ситуация в галактике, а сами вылазки, которые на практике оказываются неожиданно аддиктивными. У Helldivers нет конца: даже когда кто-то победит в войне, игрокам покажут титры и все начнется сызнова. 

Здесь можно бесконечно совершенствоваться в обращении с оружием и стратагемами, хотя и не у всех хватит духу. Многие, завидев, что творится в относительно трудных заданиях, в ужасе оседают на четвертом-пятом уровнях сложности из двенадцати и больше не отсвечивают. Местный эндгейм не щадит никого и рассчитан больше на тех, кто привык воевать с таблицами рекордов в хардкорных «шмапах» или выбивать сакральные платиновые трофеи.

► С седьмого-восьмого уровня сложности новые виды противников перестают появляться. Зато меняется их количество, а также число и сложность заданий. Очень часто нам просто указывают радиус, в котором нужно искать. Нередко встречаются глушители сигнала, запрещающие использовать стратагемы.

Идеологически Helldivers — это не Magicka, а, скорее, Resogun от кооперативных шутеров. Ее прелесть не в сюжетной кампании, а в яростном и отточенном геймплее с ошеломляюще высоким пределом развития. Те, кто к этому не готов, просто хорошо проведут время в локальном и онлайновом кооперативе. 

Да, из многих команд получатся не машины смерти, а машины смертников. Но по крайней мере веселых смертников — потому что в Arrowhead все еще знают, как сделать из поражения шоу.

Порадовало
Огорчило
  • отточенный, динамичный кооператив;
  • сотни способов погибнуть глупо и нелепо;
  • приятные ощущения от оружия;
  • локальный режим для кровавых вечеринок;
  • большой потенциал для развития.
  • нет стимула играть на пределе возможностей, кроме тяги к совершенству и охоты за «платиной»;
  • онлайновая кампания служит лишь фоном.
Как мы играли
Во что: код на цифровую версию был предоставлен издателем незадолго до релиза.
На чем: PS4 и PS Vita
Сколько: чуть больше десяти часов. Этого хватило, чтобы взять четырнадцатый ранг и превозмочь миссию восьмого уровня.
«Ачивка» редакции
Выше среднего
Сообразить, что эвакуационным шаттлом тоже можно убить, избежав опытной проверки.
Оценка сайта
8,5
Отлично

Вердикт

Симулятор катастрофы в рамках отдельно взятого отряда космических десантников. Время от времени превращается в потрясающе складную кооперативную бойню. 
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 27Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 4
04.03.2015 | 11:24 Саня Сафин [VK] [307827]
Эта игра от авторов Rezogun?
Согласны 8 из 8
04.03.2015 | 11:24 Артемий Козлов [175017]
Саня Сафин [VK]
Эта игра от авторов Rezogun?

Это игра от авторов Magicka.
Согласны 2 из 4
04.03.2015 | 12:16 Xaiiro [71168]
Сегодня опробую на PSVita и кросс плей в том числе,надеюсь не разочарует.
Согласны 6 из 6
04.03.2015 | 14:37 МаршалЖиков [2852]
"О-о-о-о - на мою девушку упал космодесантник..."
А на компьютер игра не выйдет?
Согласны 5 из 12
04.03.2015 | 15:30 _Guru_ [291767]
Создатели Magicka продинамили пк как платформу,на которой,кстати, к ним и пришел успех. Иуды,что с них взять.
Согласны 2 из 11
04.03.2015 | 16:44 Firerage [78716]
Скучноватый клон Alien Shooter, ровно как Destiny по отношению к Borderlands - мало врагов в кадре, а те что есть умирают самым скучным образом.
Согласны 5 из 6
04.03.2015 | 17:49 Sutener [322604]
Что за глупая колонка "Мы играли"? Совсем не понятно за какие элементы игру ценить, а какие хаять, очень не хорошо. Колонку эту можно оставить, но предыдущая просто необходима, без неё сложно понять почему выставили именно эту оценку, так-что пожалуйста, верните её. :(
Согласны 9 из 9
04.03.2015 | 19:01 fentiflyshka [377369]
Эта игра явно лучше Evolve
Согласны 0 из 4
04.03.2015 | 20:36 maxyak [142198]
дурдом-даже жанр не написали!
Согласны 5 из 5
05.03.2015 | 00:09 sector1701 [46613]
Хочу купить,но у меня нет друзей,с которыми можно было бы пройти,а в такие игры играть одному скучно. Подскажите,в игре есть система подбора игроков через интернет?
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования