IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей. Однажды был укушен вторым Warcraft, с тех пор болеет стратегиями, хоть в целом и всеяден. Газетчик, радийщик, верный супруг, любит жаловаться на жизнь за рюмкой коньяка.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 12
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Homeworld Remastered Collection
Название: Homeworld Remastered Collection   PC
Серия: Homeworld
Разработчик: Gearbox Software
Издатель: Gearbox Software
Дата выхода: 25 февраль 2015
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
9
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Homeworld Remastered Collection
Все
Только на русском / с субтитрами
Homeworld Remastered Collection - Story Trailer
 трейлер  СУБ PC
18 февраля 2015 | 2 мин. 52 сек. | Просмотров: 1782
Сюжетный ролик.
Homeworld Remastered Collection - Trailer
 трейлер PC
3 февраля 2015 | 1 мин. 30 сек. | Просмотров: 13835
Переиздание классических космических стратегий — Homeworld и Homeworld 2.
Еще материалы по
Homeworld Remastered Collection
Всего: 2
Статьи о Homeworld Remastered Collection
Выбираем лучшее переиздание года. Претенденты: Gears of War, Tearaway, Homeworld и другие.More
Gearbox неожиданно выпускает одну из лучших обновленных версий игр, что мы когда-либо видели.More
Всего: 3
Новости о Homeworld Remastered Collection
Всего: 4
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (4)  

Бурная реакция коллективного бессознательного на волну обновлений старых игр заметно поутихла. Кто знает, может быть, полгода назад сомнительный опыт с Heroes of Might and Magic 3 и простили бы. Но сейчас уже нет.

Переиздание Homeworld пришлось очень к месту и ко времени: Gearbox точно угадали, что нужно почитателю старины. И угадали, надо сказать, еще пару лет назад, когда начали работы по реанимации классической космической стратегии.

Полный трюм радости

► При всех технических достоинствах игры корабли все же кажутся немного игрушечными.

Возможно, кто-то уже позабыл одну из передовых в свое время RTS, а кто-то, вероятно, и вовсе про нее не знает. Несмотря на свою несомненную успешность, Homeworld не стала культовой, как третьи «Герои». И очень жаль.

Первая часть вышла в 1999 году, во времена расцвета стратегий. По очереди бряцали оружием Command & Conquer и Warcraft, совсем недавно отгремела Total Annihilation, тарахтел конвейер Age of Empires — словом, в мире было жарко и весело. Когда каждые пару месяцев выходит мощная RTS, недостаточно делать умное лицо и говорить про «олдскул», чтобы добиться успеха. Тогда никто и не говорил.

Homeworld поразила всех в первую очередь своим коренным отличием от корифеев жанра и их бесчисленных клонов. Вместо привычного базостроения и таскания мешков с золотом — один огромный материнский корабль и астероидные поля. Вместо плоского поля боя — открытый космос, в котором можно плавать в любую сторону, в том числе вверх и вниз. Эта стратегия была по-настоящему трехмерной.

И то был не каприз, а надобность. Война между космическими флотилиями требовала третьей оси координат; построения кораблей — например, сфера — вообще были не совместимы с плоским миром. И мало того, что бои в игре отличались объемностью, они оказывались еще и очень зрелищными. Для своего времени, конечно, но настолько красивый космос и сейчас мало где увидишь.

► Некоторые из спецэффектов ослепительны — в буквальном смысле.

Не сломав ни одной рабочей схемы, создатели перенесли весь механизм целиком на обновленный движок. Это вам не отлакированные художниками картинки: модели обросли деталями, детализация текстур выросла на порядок, а фоны с космическими пейзажами стали еще великолепнее.

Облик грядущего

За 600 рублей вы получаете как перепаянные по новой обе части Homeworld, так и нетронутые оригиналы — настолько нетронутые, что даже вылетают и падают они как в старые добрые времена. Только дополнение Cataclysm не удостоилось чести попасть в сборник — что немного обидно, хотя и объяснимо: его делала другая студия, и само по себе оно тянет на отдельную игру.

Нельзя сказать, что обновленная Homeworld по внешним данным обойдет, например, грядущую Galactic Civilizations 3, — сами понимаете, время уже не то. Тем не менее выглядит она более чем достойно: поверхностям кораблей добавили рельефности и декоративных элементов. Конечно, если слишком сильно приблизить камеру, древнее наследие девяностых сразу бросится в глаза, ведь сами по себе модели кораблей не особенно изменились. Отчасти это можно списать на желание сохранить стиль (как был сборщик ресурсов деревянной чурочкой, так и остался).

► Пожар! Признаться, не самые сочные всполохи пламени.

Управление в обеих играх привели к общему знаменателю, выкинув все неудобства и архаизмы. К счастью, ключевые основы интерфейса к числу архаизмов не отнесли, а потому новичка наверняка шокирует радиус перемещения, зловещие координаты по периметру боевой зоны и система контекстных меню.

Оно и неудивительно — не самое распространенное зрелище. Со времен первых Homeworld почти никто не экспериментировал с трехмерными войнами: ось Z признали ненужной, и только редкие чудаки вроде Sword of the Stars пробовали это дело возродить.

Честь и совесть

Повторимся, за исключением дополнения Cataclysm, весь изначальный контент в новое издание включен. Кампании менять не стали, поэтому кое-где баланс остался перекошен. Но в этом вины Gearbox нет, так уж вышло еще у Relic.

► Истребители не всегда четко перестраиваются, но уж когда построятся, летят изящно.

Кат-сцены беспощадно перерисовали в высоком разрешении. Скорбный дух оригинала при этом не потерялся, и монохромные заставки производят все тот же эффект, что и раньше. Масштабный сюжет в духе космических опер был еще одной сильной стороной Homeworld, и к нему отнеслись с должным уважением.

На озвучку позвали не абы кого, а тех же самых актеров, что трудились над серией в далеком прошлом. Музыку и звуки обработали сызнова, хотя от исходных они в итоге отличаются мало. Но и это уже огромный шаг вперед по сравнению с тем, на что сподобились авторы прочих обновлений.

В самом деле, трудно сказать, что именно в переизданной Homeworld не перелопатили. Кто-то и заставки растянул бы под формат 16:9, и музыку оставил бы архивную. Здесь же мы видим честное воспроизводство исходного материала с поразительными затратами денег и труда.

К тому же Homeworld Remastered играется на удивление свежо. И она вполне могла бы побороться за звание стратегии года, если б не была переизданием. Особенно учитывая то, что действительно сильных наследников у серии не осталось.

Порадовало
Огорчило
  • старая школа в лучшем виде;
  • подтянутый и более чем приличный внешний вид;
  • две обновленные версии и два оригинала по сносной цене;
  • поддержка модификаций и мультиплеера через Steam.
  • дополнение Cataclysm в комплект не попало;
  • старые огрехи выжили и здравствуют.
Как мы играли
Во что: копию автор предоставил сам себе путем покупки в Steam.
На чем: PC
Сколько: два часа в оба оригинала, чтобы освежить в памяти, и больше шести часов в обновленные версии.
«Ачивка» редакции
Круг замкнулся
Застрять на том же месте в кампании, что и пятнадцать лет назад.
Оценка сайта
9,0
Отлично

Вердикт

Всем, кто попытается оправдать несостоятельность своего переиздания какими бы то ни было ограничениями, теперь можно посоветовать ознакомиться с Homeworld Remastered. Ее создатели проделали огромную работу, доказывающую, что по-настоящему хорошая игра остается актуальной и спустя шестнадцать лет.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 8Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 30 из 31
06.03.2015 | 20:00 BlaCKM00n333 [3535]
вот это действительно переиздание, действительно ремастеред, не в пример тем же героям
Согласны 2 из 22
07.03.2015 | 00:07 klop [75555]
BlaCKM00n333
вот это действительно переиздание, действительно ремастеред, не в пример тем же героям

Убогое издание с красивой оберткой изгаженное механикой второй хомки, убившее всю тактику первой части
Согласны 5 из 5
07.03.2015 | 01:19 Kaenox [325550]
в коллекцию к Звёздным Волкам и Закату Империи Солнца
Согласны 5 из 5
07.03.2015 | 01:33 Uncle G. [9301]
А мне вот ремастеринг очень понравился! Хоть и есть мелкие баги, но все же атмосферу сохранили... А музыка...мммм... шикарная.... ностальгия...
Согласны 4 из 4
07.03.2015 | 07:37 Илья Гладких [VK] [387253]
klop
BlaCKM00n333
вот это действительно переиздание, действительно ремастеред, не в пример тем же героям

Убогое издание с красивой оберткой изгаженное механикой второй хомки, убившее всю тактику первой части

В смысле убило? Вроде все осталось. Интерфейс конечно от второй. Но это терпимо. По правде даже подзабыл какой интерфейс был у первой. А так вроде все по старому. По мне так вообще вся механика от старой хомки (Хотя местами не видно различных багов первой хомки).
Согласны 4 из 4
07.03.2015 | 08:29 JohnyKnight [137486]
Блин как же меня сегодня прет от этой игрушки: ощущение космоса и своей флотилии, которые выстраиваются в порядок, готовясь к гиперпрыжку - это безумно красиво, а какая здесь атмосфера *_*
Согласны 7 из 7
07.03.2015 | 11:40 child01 [151388]
Блин, лучше бы в виде ролика сделали обзор! и футаж геймплея с обеих версий САМИ бы записали.
Игромания, не ленись делать интересные и длинные видеообзоры!
Статья хорошая, но в форме видео было бы информативнее. А текст тот же, просто в аудио варианте)
Согласны 1 из 11
07.03.2015 | 12:28 krotos [33183]
Зачем играть в это, когда есть EVE ONLINE?
Согласны 11 из 11
07.03.2015 | 13:47 BlaCKM00n333 [3535]
krotos
Зачем играть в это, когда есть EVE ONLINE?

зачем есть колбасу когда есть чёрная икра?
Согласны 2 из 2
07.03.2015 | 17:14 Ф.Джаспер [182227]
Ремастеринг удался! Да, есть баги, и некие изменения из-за движка от второй игры, но многие возможно поправимы, да и не критичны по сути.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования