IGROMANIA.RU
Registration
Видеоигровой гик со стажем. Осознано клацать по кнопкам на геймпаде научился раньше, чем разговаривать. До десяти лет практически спал в одной кровати с NES и Mega Drive, и именно благодаря играм увлекся музыкой. Готов отгрызть руку любому, кто не согласен, что игры — это искусство.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 7
Информация по игре
DriveClub
Название: DriveClub   PS4
Другое название: #DRIVECLUB
Мультиплеер: Интернет, hot-seat
Разработчик: Evolution Studios
Издатель: Sony Computer Entertainment
Дата выхода: 7 октябрь 2014
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
6.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
DriveClub
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
DriveClub - Suzuki Expansion
 трейлер PS4
23 февраля 2016 | 58 сек. | Просмотров: 24232
Два новых мотоцикла — Suzuki GSX-R1000 SE и Suzuki GSX-S1000 ABS.
DriveClub - Horsepower Trailer
 трейлер PS4
20 июля 2015 | 1 мин. 14 сек. | Просмотров: 8132
Новый набор заряженных гонок для DriveClub.
DriveClub - PlayStation Plus Edition
 трейлер PS4
12 мая 2015 | 2 мин. 42 сек. | Просмотров: 584
PlayStation Plus-издание с дополнительными автомобилями и гоночным треком.
DriveClub - VW GTI Design Vision
 геймплей PS4
25 апреля 2015 | 3 мин. 23 сек. | Просмотров: 765
Заряженный Volkswagen GTI Design Vision.
DriveClub - Night Time Gameplay
 геймплей PS4
26 января 2015 | 2 мин. 38 сек. | Просмотров: 13871
Ночной заезд на McLaren 650S.
Еще материалы по
DriveClub
Всего: 8
Статьи о DriveClub
Каким мы запомним последний проект Evolution?More
Игра DriveClub оказалась одним из главных разочарований прошлого года, но все это время разработчики не сидели сложа руки. Чем же она стала сегодня?More
Тачки, тачки, тачки: лучшая гонка 2014 — какая она?More
DriveClub задержалась на целый год, но все для нашего блага: разработчики вознамерились подарить нам настоящую гоночную аркаду нового поколения. Удалось ли им?More
На «Игромире» мы поиграли в демоверсию и пообщались с Алексом Перкинсом, арт-директором игры. Но наши опасения касательно послерелизной судьбы проекта по-прежнему не развеяны.More
Всего: 60
Новости о DriveClub
Разработчики простились со своими поклонниками.More
Игра появится там 13 октября.More

По правде говоря, от DriveClub я ничего выдающегося не ждал. Evolution отлично выступили со своей MotorStorm в эпоху PS3, но то была простецкая аркадная гонка про грязь из-под колес и зрелищные аварии, а тут нате — попытка выехать на одну трассу с Gran Turismo.

Итог получился так себе. Неработающий мультиплеер, спорные геймплейные решения (например, безумные штрафы за малейшую неаккуратность в вождении), пресный режим карьеры и ворох других проблем. А части разрекламированных фишек в игре не оказалось вовсе — их пообещали добавить «когда-нибудь пото-о-ом». И даже несколько переносов не помогли. Если бы не приличная физика автомобилей, игра и на свои шесть с половиной баллов не наскребла бы.

Написав рецензию, я повозился с DriveClub еще несколько дней и благополучно о ней забыл. Но буквально на днях, почти случайно заглянув назад, я ее не узнал.

Загрузка плеера...

После дождичка в четверг

Может ли фоторежим спасти гоночную игру? В случае с DriveClub — еще как может. Хотя в динамике игра смотрелась немногим лучше своих конкурентов с Xbox One, она могла похвастаться запредельной детализацией автомобилей. Одна беда — не было возможности как следует их рассмотреть. А для настоящего любителя автоспорта это ничуть не менее важно, чем достоверная физика.

Но теперь все встало на свои места. Фоторежим позволяет во всех подробностях изучить каждый изгиб легендарной BMW M5 или Audi R8 и нащелкать в процессе парочку сотен скриншотов, которые будут почти неотличимы от фотографий. Будь такая возможность на старте, жалоб на графику сыпалось бы куда меньше.

► Теперь можно окончательно убедиться, что кокпиты в DriveClub проработаны ничуть не хуже, чем в серии Forza.
► Игровую графику выдает разве что окружение, но это легко лечится короткой выдержкой и фильтрами.

Однако еще лучше фоторежим раскрывается с учетом того, что в игре появились погодные эффекты, которые показывали еще на прошлогодней gamescom, но реализовали лишь в декабре. Теперь в DriveClub можно буквально пропасть, фотографируя невероятно реалистичные капельки, стекающие по сверкающим фарам Ferrari California, и часами подбирать ракурс, стараясь как можно эффектнее запечатлеть McLaren F1, стремительно мчащийся сквозь настоящий буран. Да и в динамике игра благодаря погодным эффектам буквально преображается и начинает выглядеть именно так, как подобает гоночной аркаде нового поколения.

► Первое время погодные эффекты так завораживают, что и дело влетаешь в отбойники, залюбовавшись снежинками. Жаль, модель повреждений все такая же поверхностная.
► Наглядное сравнение — одна и та же трасса в ясную сухую погоду и под проливным дождем.

К тому же эффект от погоды не только визуальный. На мокрой трассе тормозной путь автомобиля, как и положено, увеличивается почти вдвое, а езда по припорошенной снежком дороге превращается в затяжной дрифт. Даже уже изъезженные дороги ощущаются совсем иначе. А если перед заездом настроить динамическую смену погоды и времени суток, подобрать трассу подлиннее и до предела выкрутить уровень оппонентов, у вас получится настоящее испытание на выносливость, переменчивое и непредсказуемое. Один такой заезд уже оправдает покупку игры.

► Мчаться по трассе сквозь ливень, включив вид из кабины, — особое удовольствие. Правда, вода реалистично застилает обзор, так что вести среди этой красоты машину весьма нелегко.

Пролетарии всех стран

Без ложки дегтя, правда, не обошлось: режим карьеры динамическую смену погоды не поддерживает. Хотите проходить кампанию, наслаждаясь прохладным дождем, — милости просим в новые наборы турниров, продающиеся отдельно.

Однако же оно того стоит, ведь дополнения добавляют в игру еще и новые трассы и свежие наборы автомобилей. Притом к трекам в уже знакомых регионах добавились маршруты, проложенные в Японии. Учитывая, что трасс в игре на старте остро не хватало, — добавка весьма полезная.

► Сложные повороты, резные крыши и цветущая сакура у обочины — японские трассы ни с чем не спутаешь.

Но в первую очередь дополнения интересны все-таки новыми автомобилями. В рецензии я ругал игру за исключительно европейскую направленность автопарка, и частично создатели все же исправились. Так, из Америки в игру приехали несколько моделей Chevrolet Corvette и основанный на Lotus Exige (она, кстати, тут тоже есть) суперкар Hennessey Venom GT.

Кроме того, теперь можно испытать в деле экзотический мексиканский суперкар VUHL 05, прокатиться на Icona Vulcano от итало-китайского концерна и почти живьем подержаться за руль баснословно дорогой редкости (в мире таких всего семь штук) прямиком из Дубая — W Motors Lykan Hypersport. Жаль, что на этом «интернационал» заканчивается, о «доджах» и «мустангах», все еще можно только мечтать.

Зато в дебри европейского автостроения создатели влезли еще глубже и за прошедшие полгода успели добавить еще больше редких экземпляров, вроде шведской Koenigsegg One:1 или австрийской KTM X-Bow R. Но главное, что попутно не забыли подкрутить физику: теперь автомобили даже одного класса на трассе ощущаются по-разному. Хотя за рамки аркадной гонки игра по-прежнему не выходит.

► Такими темпами DriveClub рискует собрать рекордную коллекцию экзотических автомобилей!

Но к физике вопросов и раньше почти не было, а вот адские штрафы за неаккуратное вождение раздражали до зубного скрежета. С этим, к счастью, разобрались. Теперь и обочину задевать можно, и даже с соперниками слегка бортоваться. Штрафуют только за совсем уж очевидные попытки срезать путь или за торможения о бортики на скорости триста километров в час.

Но главное — игра отныне больше штрафует, если в вас сзади на полном ходу влетает соперник. Это, правда, и случаться стало гораздо реже, поскольку пыл виртуальных гонщиков поумерили. Однако переживать не стоит, вызов на трассе они по-прежнему бросают нешуточный.

* * *

У DriveClub на старте было столько проблем, что патчами и дополнениями все вряд ли получится вывести. Так, к примеру, режимов как было три, так и осталось, мультиплеер не стал ни на йоту интереснее, а бесплатная версия для PS Plus до сих пор не вышла (и не факт, что вообще выйдет).

Тем не менее сегодня DriveClub — уже совсем другая игра. Похорошевшая, динамичная и увлекательная, с еще более обширным автопарком и качественной аркадной физикой. Если на старте вы DriveClub пропустили — самое время наверстать. И уж тем более к игре стоит вернуться для переоценки, если вы, как и я, разочаровались в ней полгода назад.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 44Show all screenshots
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 5
16.03.2015 | 20:37 freawertyhn [210401]
хотя бы одной только графикой я могу дать ей второй шанс
Согласны 3 из 3
16.03.2015 | 21:06 Drew_Uno [326026]
По подписке игра стоит всего 1200, может возьму как-нибудь. А то гонять на PS4 пока что толком не во что.
Согласны 0 из 1
16.03.2015 | 22:44 Bulbigood [7411]
Drew_Uno
По подписке игра стоит всего 1200, может возьму как-нибудь. А то гонять на PS4 пока что толком не во что.

А GT6 под PS4 так и не вышла что ли?
Согласны 5 из 5
16.03.2015 | 22:47 Drew_Uno [326026]
Bulbigood
Drew_Uno
По подписке игра стоит всего 1200, может возьму как-нибудь. А то гонять на PS4 пока что толком не во что.

А GT6 под PS4 так и не вышла что ли?

Насколько я знаю, GT6 не планируется на PS4. Будет 7 часть, но когда именно - фиг его знает.
Согласны 15 из 17
16.03.2015 | 23:20 CTPAX [17995]
Автор, а Вы пробовали поиграть в эту игру хотя бы пару дней, вместо пары часов? Ну серьезно, господа, пора уже заканчивать с некомпетентными обзорами? Далее цитатами: 1. "Кокпиты в Driveclub ничуть не хуже, чем в Forze". Проработка кокпитов в Форзе рядом с Драйвклабом не стояла. Как и вся картинка в общем-то, что с погодой, что без погоды. Телевизор свой настройте, что-ли. Полное отображение диапазона RGB в настройках PS 4 включите... (и уберите из обзора скриншот из видеоролика, не для того в игру фоторежим добавили) 2. "На мокрой трассе тормозной путь увеличивается почти вдвое.." Это просто вранье, либо по художественному это можно обозначить, как гипербола. Физика авто меняется, но не до такой степени. Даже в реальной жизни мокрый асфальт не увеличивает тормозной путь вдвое. Далее комментировать это не хочется. 3. "Дополнения добавляют в игру еще и новые трассы". Дополнения не добавляют в игру новые трассы. За новые трассы, в отличие от дополнений, не надо платить. Дополнения добавляют новые автомобили и турниры. 4. "Теперь автомобили даже одного класса на трассе ощущаются по разному". Индивидуальную модель поведения автомобилей создатели с обновлениями не изменяли. Автомобили как ощущались, так и ощущаются. Это просто факт, без комментариев. А если серьезно, больно читать и обидно... Если Вы аркадную гонку так оцениваете, то что Вы пишете про РПГ? Когда в чем-то не уверены - уточните или не пишите. Не надо вставлять в статью отсебятину...
Согласны 4 из 6
16.03.2015 | 23:39 konstantinum [44219]
графон в драйв клаб уделывает форзу 2
Согласны 10 из 16
17.03.2015 | 00:12 Денис Майоров [1013]
CTPAX, все ваши претензии только на личных ощущениях основаны. Я могу сказать "физика изменилась", а вы "физика не изменилась", но конкретных фактов ни у кого не будет, разве что сами разработчики заявят "мы не меняли физику". Трассы бесплатно раздают только из-за кривого запуска, они всё равно связаны с дополнениями и приурочены к их выходу/анонсу.
CTPAX
"На мокрой трассе тормозной путь увеличивается почти вдвое.." Это просто вранье

В жизни тормозной путь увеличивается на 50 и более процентов, в игре это ощущается ещё сильнее - отсюда "почти в два раза".
CTPAX
уберите из обзора скриншот из видеоролика

В статье нет скриншотов из видеоролика.
CTPAX
пора уже заканчивать с некомпетентными обзорами

Пора уже заканчивать искать обзор в личной колонке, размещенной в рубрике "прямым текстом".
Согласны 7 из 9
17.03.2015 | 01:21 CTPAX [17995]
Денис Майоров,
Разработчики подробно описывают все изменения каждого патча. Ни одним пунктом ни в одном из патчей не указано изменение физики автомобиля. В конце концов, это просто поломало бы мировую таблицу лидеров. За кривой запуск они бесплатно отдали первое ДЛС, а япония вообще появилась почти за неделю до выхода очередного дополнения. По поводу тормозного пути: в игре присутствуют два турнира: "hennessy hot lap" и "hennessy hot lap 2". В первом случае едем по сухому асфальту, во втором в ливень. Время, которое от нас требуют 1:16 и 1:19 соответственно. Вы правда думаете, что при увеличении тормозного пути почти в два раза, разница будет составлять всего 3 секунды? По поводу скриншота: значит картинку с видом из салона в дождь ну уж очень сильно пережали...
И да, я не ищу обзоры в личной колонке. Я просто жду от профессионала профессионализма всегда и во всем...
P.S. Я всегда искренне буду верить, что моя аргументированная критика поможет кому-то стать чуточку лучше. И я действительно очень рад, что Вы акцентировали своё внимание на развитии этого проекта (жаль, не дождались патча от 16.03, с ним все стало еще веселее).
Согласны 3 из 5
17.03.2015 | 01:47 Strayder [167327]
CTPAX, Краткость сестра таланта, но видимо ты не слышал. А по делу сказать то и нечего, скриншот из ролика( нет не из ролика) ну значит его сильно пережали. Где логика?
Кокпиты лучше чем в Форзе? Ну хоть что то лучше. Тормозной путь не увеличился вдвое, ну автор наверное не имел возможности с рулеткой на трассу выйти. На глазок все мерил. Это не отменяет его профессионализма. А мировая таблица читеров, так это и вовсе смех. Явно физика автомобиля накак к ней не причастна.
Согласны 3 из 6
17.03.2015 | 01:50 StasUnn [22039]
Т.е. автор хочет сказать, что игра стала ГОРАЗДО лучше, т.к. в ней добавили симулятор фотографа, несколько автомобилей и дождик?
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования