IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и гуманитарий просто-таки до мозга костей. Однажды был укушен вторым Warcraft, с тех пор болеет стратегиями, хоть в целом и всеяден. Газетчик, радийщик, верный супруг, любит жаловаться на жизнь за рюмкой коньяка.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 52
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 18
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Sid Meier's Starships
Название: Sid Meier's Starships   PCiOS
Серия: Sid Meier's
Разработчик: Firaxis Games
Издатель: 2K Games
Дата выхода: 12 март 2015
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
5.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Sid Meier's Starships
Все
Игромания
Sid Meier's Starships - Обзор
 ИМ  обзор PCiOS
26 марта 2015 | 3 мин. 31 сек. | Просмотров: 6014
В Sid Meier's Starships «именитая» приставка не для красоты. Сид Мейер собственной персоной работал над этой игрой.
Sid Meier's Starships - Teaser
 тизер iOSPC
24 января 2015 | 1 мин. 43 сек. | Просмотров: 38187
Художественный ролик новой пошаговой космической 4X-стратегии имени Сида Мейера.
Еще материалы по
Sid Meier's Starships
Всего: 4
Статьи о Sid Meier's Starships
Простенькая тактика про космические флотилии хороша для поездки в метро, но не годится для вдумчивого сидения перед монитором.More
Прикрываясь развитием идей Civilization: Beyond Earth, Сид Мейер делает пошаговую стратегию про флотилии звездолетов. С прицелом на мобильные платформы.More
Расследуем тайны мрачного Ярнама, вживаемся в роль маньяка, во всех подробностях изучаем полицейские будни, командуем звездным флотом и... пестуем рысят.More
Подборка самых многообещающих релизов близится к концу. Перед вами четвертая — самая длинная, но и последняя — часть нашего списка.More
Всего: 3
Новости о Sid Meier's Starships
Игра выйдет на PC, Mac и iPad 12 марта.More
Civilization: Beyond Earth будет обмениваться данными со Starships в рамках единого аккаунта my2K.More
Игра выйдет на PC, Mac и iPad в первой половине этого года.More
Всего: 2
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (2)  

Прежде всего, призываем оставить надежду тех, кто ждал обновленную Civilization. Да, это немного обескураживает, но имя Сида Мейера столь крепко пришито к «Цивилизации», что даже Pirates и Railroads видятся отдельными, посторонними объектами. В Sid Meier’s Starships «именитая» приставка не для красоты. Мейер собственной персоной работал над этой игрой, даже стримы регулярно вел. Мы добавили бы «не покладая рук», но сами задаемся вопросом: а куда их там прикладывать-то?

В бесконечность!.. и всё

Мы уже рассказывали о Starships, притом совсем недавно. Игра вышла неожиданно для всех, без лишних анонсов и очень-очень незаметно. Кому-то стыдно? Не исключено.

Почти все уже сказанное нами актуально по сей день: в последних стримах Firaxis буквально проводили игру в релиз. Как мы и опасались — хотя никто нас в обратном, собственно, и не убеждал, — Starships не продолжает идеи Civilization, и ей совсем не место на PC.

► Интересно, что же там, на поверхности? Но такой масштаб нам недоступен. ► Перед битвой нам подробно рассказывают как о планете, на которую мы нацелились, так и о вражеском флоте.

Экономия и спешка здесь чувствуются на каждом шагу. Непритязательные слайд-шоу путано рассказывают, как человечество дошло до того, что космос бороздит как внутреннее море, а обывателей отсчитывает не меньше чем миллиардами душ. Как продолжение Beyond Earth игра не котируется совсем: симуляция исторического процесса свелась к «а потом они понастроили дредноутов и ринулись покорять галактику». Все лидеры из прошлогодней «Цивилизации» тут уже «модернизированы» идеологиями праведности, превосходства или гармонии, а сами философские течения дают одно-единственное преимущество да еще отражаются на оформлении интерьеров.

Запах туманностей поутру

Отправной точкой всей затеи в Starships служили космические сражения, прямые наследники боев в последнем издании Civilization. Вместо пыльных дорожек — захламленные орбиты небесных тел. Вместо танчиков и пехоты — звездолеты. Вместо ландшафта — ничего. Вакуум и есть вакуум, лишь астероидные скопления, образующие укрытия, мешают маневрам и стрельбе. Вот тут и пригодилось сравнение с XCOM: Enemy Unknown, которым усердно оперировал Сид Мейер.

► Редкий противник додумается прыгнуть в червоточину — притом обычно невпопад, и потом ему придется долго добираться до фронта.

Автоматический конструктор судов (ручной не годится — на планшете неудобно будет) призван наделить каждую посудину боевой специализацией. Бронированные и медлительные монстры с плазмоганами — чистые штурмовики, не боящиеся выстрела в лоб. Скоростная легкая сволочь, снаряженная генератором невидимости, будет кусать за хвост замешкавшихся врагов. А еще есть авианосец, и торпедный катер, и лазерный «снайпер», пуляющийся спецэффектами через полкарты.

► Без брони и щитов никак: разберут на запчасти! Любое судно, независимо от класса, придется одеть броней.

А толку-то? Лазерам — даже улучшенным до упора — не тягаться с плазменными орудиями. ИИ ловко уходит от торпед. Истребители тут словно из тонкого стекла сделаны, хотя клюются больно. И в довершение ко всему компьютерные флотилии не знают иного пути, кроме безрассудной лобовой атаки. Конечно, можно и побаловаться, разыгрывая тактические спектакли, но за те же деньги выгоднее обеспечить все ваши суда броней, щитами и плазменными орудиями. Флот, который на ваших глазах заглотал половину обитаемого космоса, глупо расшибется о стену из одинаковых терминаторов.

► Тесные астероидные коридоры видели не один и не два смертельных удара в спину. ИИ, однако, весьма чуток к подобным трюкам и старается не зевать.

А мультиплеера, кстати, нет. И вы вскоре пожалеете, что Firaxis не прикрутили функцию автобоя.

Герои плюшевых империй

Толковой обертки мы тоже не дождались. В сущности, мы склеиваем обитаемые планеты в империю (или федерацию, или еще что-нибудь). Управляем ими, добываем ресурсы и тратим их. По сути, перед нами обрубленная донельзя система из Civilization и ее космического побратима Galactic Civilizations.

► Кто там жаловался, что в «Цивилизации» дохлая дипломатия? Вот здесь — дохлая!

Насколько обрубленная? С десяток технологий, направленных только на улучшение боевых характеристик кораблей. Несколько видов добывающих зданий. Даже строительство городов (что увеличивает население планеты) упрощено до нажатия одной кнопки, пожирающего пачку еды. Вы, главное, нажмите, а город мы где-нибудь сообразим. Появится он в виде нового пятна света на поверхности планеты — и на том спасибо.

► Нет нужды опасаться удара в спину: где бы ни укусил враг, ваш единственный флот примчится за два-три тактических хода.

Завоевывать галактику — занятие само по себе приятное, но управлять всем этим добром совсем не тянет. Что удивительно, следом за рудиментарной стратегической составляющей в Starships переехали и разновидности победы. Выглядит смехотворно. Вот, например, научная: просто изучите все технологии и принимайте поздравления. Победа с помощью чудес требует покупки нескольких спецпроектов, по старинке названных чудесами. Вернулась, как ни забавно, победа доминирования — для самой плодовитой федерации.

Нет ни космической гонки, ни яростной борьбы за голоса избирателей, нас не просят запихать в портал побольше войск или выдержать натиск обезумевших пришельцев. Процессов нет, все действия мгновенны. Задания аборигенов все как под копирку, разнятся только описания, а цели и способы прохождения — почти никогда.

* * *

Сид Мейер уже давно принюхивался к мобильным платформам — Civilization 5 бодренько жужжала на планшетах с Windows, а Ace Patrol и Civilization: Revolution 2 изначально задуманы компактными вещами под сенсорное управление.

В Starships как будто попытались окончательно перековать Beyond Earth. Точнее, обрубить все типичные для 4Х механики и заменить их ксерокопиями, иначе и не назовешь. Тактические бои, конечно, приятны (хоть ИИ и старается это исправить), но для серьезной PC-стратегии этого недостаточно. Вот для планшетов хватит.

Порадовало
Огорчило
  • приятные космические схватки;
  • короткие необременительные партии не дольше двух-трех часов;
  • на планшетах будет иметь успех.
  • кроме тактических боев ничего толкового и нет;
  • для PC-стратегии слишком просто и мелко;
  • мультиплеера нет — даже hot-seat!
Как мы играли
Во что: полная версия игры куплена автором в момент релиза.
На чем: PC
Сколько: семь часов, за которые сыграно три партии.
«Ачивка» редакции
«Ой, уже всё?»
Победить случайно.
Оценка для PC
5,5
Средне
Оценка для iOS
7,0
Хорошо

Вердикт

Starships изначально бравировала тактическими боями, но они здесь недостаточно глубоки для суровых компьютерных стратегов. Но в качестве минутного развлечения, которое всегда под рукой, игра вполне сгодится.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 10Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 12 из 12
19.03.2015 | 17:28 Rastrelly [13467]
... чего и следовало ожидать. Слишком скороспелая игрушка. Жалко-печально :(
Согласны 9 из 9
19.03.2015 | 18:27 AlekseyNIk [179098]
Ачивки редакции - это то, что меня всегда радует, спасибо.
Согласны 6 из 6
19.03.2015 | 18:30 AlekseyNIk [179098]
По поводу игры: увидел цену в эппсторе - мысленно послал Сида Мейера куда подальше.
Согласны 3 из 3
19.03.2015 | 18:33 Childkiller [207654]
ВремяубивалкО для планшетов, не более.
Согласны 6 из 7
19.03.2015 | 19:30 zvovs [197294]
Эту игру нужно было делать как DLC к Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth.
Согласны 3 из 3
19.03.2015 | 20:23 Bibizinskiy [176012]
Увидел цену в стиме - посмеялся и пожелал 2к таблеток от жадности.
Согласны 3 из 4
19.03.2015 | 20:28 Евгений Баранов [53317]
Bibizinskiy, по рублю за мегабайт, игра на развес.
zvovs, то не ДЛЦ, то наоборот - кругом отрезано, почти ничего не добавлено.
Согласны 2 из 2
19.03.2015 | 20:36 Rastrelly [13467]
Евгений Баранов
Bibizinskiy, по рублю за мегабайт, игра на развес.
zvovs, то не ДЛЦ, то наоборот - кругом отрезано, почти ничего не добавлено.

Не, вот если бы Starships были ЧАСТЬЮ BE - типа, освоил планету, теперь иди осваивать другие, причем чтоб без сверхскоростных кораблей, типа, межзвездное сообщение занимает годы, так что бои на всех планетах - по отдельности до открытия гипердрайва в очень отдаленной перспективе - вот тогда было бы интересно.
Согласны 2 из 2
19.03.2015 | 20:42 Bibizinskiy [176012]
Евгений Баранов, о времена, о нравы! С другой стороны, хорошо хоть не pay to win. А то бы хеннесси в голову ударил и сделали бы чисто для ios, с привязкой к серверам и сундуками кристаллов за 5 000 рублей.
Согласны 0 из 1
19.03.2015 | 20:47 vastelin [218786]
Классная ачивка! Я когда играл первую партию в Civilization 5, тоже случайно выиграл культурной победой. Даже расстроился.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования