IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 16
Информация по игре
Dethkarz
Название: Dethkarz   PC
Разработчик: Beam Software
Издатель: Melbourne House
Дата выхода: ноябрь 1998
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Dethkarz
Всего: 1
Статьи о Dethkarz
Для многих первой игрой, с которой они познакомились на PC и которую полюбили, был несравненный Deathtrack. Казалось бы, простенькая (даже для своего времени) графика, “никакой” сюжет, о...More
42Kb

Для многих первой игрой, с которой они познакомились на PC и которую полюбили, был несравненный Deathtrack. Казалось бы, простенькая (даже для своего времени) графика, “никакой” сюжет, отсутствие глобальной идеи… Ан нет, игра привлекала и надолго затягивала в свой мир, свободное время исчезало за часами тренировок по правильному использованию “терминаторов”, а разговоры были посвящены лучшему способу борьбы с “самым плохим парнем”. Годы шли, незаметно вырастали участники тех сражений, появлялись новые игры, которые ненадолго привлекали внимание старых deathtracker’ов. Тема была интересна игрокам и разработчикам и вроде бы оставалась востребованной всегда, но все же было два “бума” внезапно возросшей популярности автомобильных аркад с возможностью бескомпромиссного уничтожения противника. Первый приходится на появление в активе безумно мощной по тем временам телевизионной приставки 3DO произведения под названием MegaRace. И пусть игрок двигался по заранее созданному маршруту, а об интерактивности окружения не было и речи, игра потрясала. Конечно, через некоторое время великолепная графика начинала приедаться, и именно тогда впервые пошли разговоры о том, что вновь добиться успеха Deathtrack не удастся никому. Вслед за MegaRace и ее второй частью последовало куча хороших продуктов вроде SlipStream5000, Hi-Octane или VipeOut. Каждый из них встречался, как прямой наследник Deathtrack, а провожался под свист, шлепки помидоров и досужие размышления специалистов от игровой индустрии о том, что феномен Deathtrack в принципе неповторим. Разумеется, производители и не собирались сдаваться, подкидывая нам время от времени очень даже неплохие игрушки. Так появилась на свет Interstate’76, вещь потрясающе стильная, но, к сожалению, воспринятая немногими. Так оказался на наших мониторах Carmageddon, которому в бытность свою демоверсией порочили вообще нулевую популярность. Разговоры о том, что вот оно, “продолжение” Deathtrack, перед вами, быстро пресекались отрывистыми фразами фанатов: “Там нельзя стрелять”. Прошел год, и мы оказались на пороге (а может, его и перешагнули) “второй волны” возвращения интереса к “убийствам на дороге”. Связано это, разумеется, с повсеместным применением ускорителей и вечной идеей разработчиков о том, что графика может позволить забыть о сюжете…

По прочтении последнего абзаца у вас могло сложится мнение, что Dethkarz – это именно та игра, способная надолго привлечь к себе всех фанатов “разрушения на колесах” и низвергнуть Deathtrack с трона неповторимых. Нет, вовсе нет. Просто Dethkarz – это качественная игра, но, к сожалению, не претендующая на многое. Пройдет время, появятся новые ускорители и процессоры, и о ней благополучно забудут. Но пока… Пока мы будем играть и восхищаться.

ГИБРИД

27Kb

Что нас ждет в этом мире? Безумные гонки без правил, разумеется. Трассы, подвешенные в воздухе, смертельно опасные оппоненты и никакого желания ограничивать скорость. В меру стандартный сюжет про будущее, город Metro City, телевизионную сеть Global и жестокие соревнования с главным призом в виде вашей жизни. Впрочем, большего и не требуется – какая уж тут может быть мотивация? Зато есть четыре автомобиля на выбор, пять типов трасс, один из которых скрытый, столько же чемпионатов. Гладкие обтекаемые корпуса транспортных средств сразу же настраивают на готовность слушать красивую сказку о далеком будущем. Машины неплохо вооружены: базовая “пушка” плюс приличное количество всевозможных средств уничтожения в виде бонусов позволяют легко расчистить дорогу, если вы не в настроении. Разумеется, убрать могут и вас – пары ракет вполне достаточно, чтобы заставить авто задымиться. Повреждения, правда, на управление особого эффекта не оказывают. Единственная неприятность, которую они несут вам, – быстрая смерть при нежелании следить за их уровнем.

Разумеется, ни о какой самобытности игры в прямом смысле слова и речи быть не может. Все то, что появилось в Dethkarz, придумано довольно давно, и разобраться, откуда взялись корни того или иного, довольно легко. Общая идея и дизайн перекочевала из MegaRace, у SlipStream позаимствовали сюжет, а Hi-Octane подарил всю концепцию. Dethkarz, кстати, большего всего похожа именно на последнюю игру, вплоть до мелочей – на трассе можно практически мгновенно отремонтировать свой автомобиль, не только схватив соответствующий бонус, но и проехав по определенному участку трека, где вам прямо на ходу починят разбитое транспортное средство.

Но некоторые вещи в общеигровом дизайне дались разработчикам очень хорошо. Идея с висящими на огромной высоте трассами полностью себя оправдывает – не возникает необходимости создавать искусственные ограничители движения вроде туннелей, здесь любая ошибка просто ведет к непродолжительному полету в никуда. К тому же, это меньше ограничивает движок и развязывает руки художникам и аниматорам, а вот они-то как раз “оттянулись” на славу.

О ГЛАВНОМ

22Kb

Dethkarz с самого начала задумывалась как нечто, способное заставить пользователей вновь и вновь бросать все и восхищаться красивой графикой и потрясающими спецэффектами. Четкие “глянцевые” модели, красивый прозрачный дым и нереальные, раскрашенные во все цвета радуги от постоянных вспышек и сполохов пейзажи. Цветное освещение, “мягкие” текстуры, плавная графика – все достижения современной компьютерной индустрии слиты воедино. Окружающий мир до предела многообразен, оружие разнится не только по действию, но и по визуальному оформлению. Вообще, это одна из основ игры – вы не увидите одинаковых участков трассы, всюду вас будут сопровождать бесконечное сияние, искры и взрывы. Движок очень шустрый и позволяет выдавать максимум даже на далеко не идеальной машине. Довершают картинку вполне подходящий звук и достаточно неплохая, но местами весьма однообразная музыка. Для ценителей – поддержка EAX, A3D и всевозможных устройств с технологией Force Feedback.

Но в отличие от, скажем, Pod – типичной “игры ради графики”, Dethkarz обладает чем-то большим. Это еще и потрясающая аркада. Даже не аркадный автосимулятор вроде Need for Speed или Test Drive, а именно классический action в голливудском понимании этого слова, со всеми сопутствующими атрибутами – демократичностью и динамизмом. Физика… Да какая здесь еще может быть физика? Зачем? Авто идеально держат дорогу, хорошо чувствуют управление, но не это главное – они красиво взрываются. На этом основывается идея игры – постоянное действие, тот самый чистый и нескончаемый action. Даже вылет с трассы не влечет потерю времени и, что самое удивительное, скорости – вы просто вновь обнаруживаете свою машину несущейся далеко впереди в плотном кольце соперников. То, что принято называть играбельностью, чрезвычайно высоко и уж графике точно не уступает. После завершения любой гонки, вне зависимости от достигнутого результата, остается желание сесть за руль снова. Отличный показатель качества – на игру не обижаешься при проигрыше. А последнее будет случаться с вами довольно часто – трасс и чемпионатов предостаточно.

Частые прыжки и заносы, поездки на двух колесах и взрывы ближайших никак не дают расслабиться – не каждому удается добраться до финиша живым. А как радуешься, когда обнаруживаешь себя среди этих немногих! В этом-то вся суть Dethkarz – стиль, помноженный на действие. И это, поверьте, радует. Очень радует.

THE STORY SO FAR…

17Kb

А история тем временем продолжается. Бывалые игроки, так и не получившие возможности поиграть в настоящее, по их мнению, продолжение Deathtrack, впали в уныние и не задумываются над вопросом: а стоит ли вообще его искать? DT был первым, и повторить его кому-то в ряд ли удастся именно по этой причине. Если бы вначале появился тот же SlipStream, то именно с ним, а не с чем-нибудь иным сравнивали бы Deathtrack. И, поверьте мне, сравнение было бы явно не в его пользу. Невозможно скопировать вашу первую реакцию на первую же действительно понравившуюся игру – продолжение всегда будет казаться чем-то хуже, пусть не по графике или сюжету, но по вашей реакции на эту игру. Да, Deathtrack был великой игрой, но зачем все сводить к общему знаменателю? Сейчас же перед нами лежит нечто иное, но так похожее на все остальное. И вопрос, стоит ли играть, отпадает сам по себе – посмотрите, отвлекитесь, отдохните немного от вечного поиска “старых добрых времен”.

СОВЕТЫ

Главный совет – постарайтесь немного расслабиться и успокоиться, в таком состоянии трассы проходятся относительно легко. К сожалению, очень удобной опцией Restart Race разрешено пользоваться только десять раз, так что если даже вы совершили непростительную ошибку или игра просто, что называется, не идет, то в любом случае постарайтесь пройти трассу до конца – по крайней мере, маршрут выучите, а там, глядишь, может и повезти, вдруг большинство соперников сойдет с дистанции? Особенно, если вы им в этом немножко поможете. Если же у вас никак не получается одолеть самую первую трассу, то имеет смысл просто выйти из чемпионата и начать его заново, благо это не запрещено.

Помните, что за один раз можно подобрать только один бонус, и если то, что есть у вас сейчас, вам не пригодится в будущем, то используйте это сразу же. Исключения составляют припасенные на “черный” день ремонтный модуль и ракетный ускоритель, а также мощные ракеты для запланированной разборки с уже намеченным противником. От всего же остального следует избавляться сразу – подарков на дороге много, всегда есть шанс “отовариться” чем-то более качественным.

31Kb

Очень полезен бонус, позволяющий минировать дорогу, достаточно рассыпать “сюрприз” по центру полосы, и пара голубоватых вспышек, свидетельствующих о том, что очередной пилот отправился в мир иной, вам обеспечена.

Не бойтесь падать: если вы ни во что не врежетесь, то и машину не повредите. Если при приближение крутого поворота вы понимаете, что тормозить бесполезно, лучше вообще не сбрасывать газ, а вылететь за пределы трека с максимально возможным ускорением – таким образом ваша скорость по возвращении будет намного выше той, которая была бы потеряна при торможении.

Если удерживать клавишу выстрела обычного оружия достаточно долго, то и разрушений, наносимых противнику, будет больше.

Ряд ракет автоматически наводится на цель, поэтому можно не заботиться о точности попадания, главное – быть на одной линии с противником во время стрельбы. Если же вам “повезло” и вы получили предупреждение о приближении подобного “подарка”, отодвигайтесь к обочине трассы или, в крайнем случае, падайте вниз – на средних и тем более длинных трассах починиться довольно сложно, так что лучше просто потерять время.

Самые мощные ракеты, к большому сожалению, не являются самонаводящимися. Зато пары залпов достаточно для того, чтобы отправить к праотцам кого угодно. А так как свои взрывы вас не особо задевают, то всегда подъезжайте вплотную и стреляйте в самый последний момент. На упреждение давать залп не советую, уж очень непредсказуемо ведут себя противники.

Помните: вы играете за одну команду, и уничтожать своих напарников в режиме чемпионата не стоит – вреда они вам не приносят, разве что случайно.

45Kb

Немного о самих трассах. Во-первых, они бывают разной длины (некая разновидность уровня сложности), что обуславливает не только количество кругов, но и сам маршрут – общим в них является лишь дизайн и отдельные участки. Во-вторых, удачное прохождение чемпи онатов не только открывает новые виды трасс, но и улучшает автомобили, так что в какой-то мере одно другим компенсируется.

METRO CITY

Отсюда начнутся ваши соревнования, здесь же вас ждут и первые неприятности. Трек на любом уровне не особенно сложный, зато скоростной. Есть несколько мест, где вылетать очень не рекомендуется – ждет неприятная встреча с окрестными домами и арками мостов. Маршрут не особенно сложный, легко запоминается, и особых трудностей с избежанием неприятностей не возникает. К тому же можно либо вообще не ремонтироваться, либо делать это через два-три круга.

THE POLE

Снежная трасса, где вас будут сопровождать постоянные вылеты и длительные прыжки. Постарайтесь как можно меньше врезаться в защитные барьеры, лучше сразу подъезжать к краю трассы – машина меньше разбивается. Так как бонусов достаточно много, то рекомендую всерьез опасаться противников, это чуть ли не единственная трасса, где вас будут с завидным постоянством убивать. Связано это с тем, что сложность пока еще недостаточно высока и у соперника есть время заниматься вашей персоной. Впрочем, легче от этого знания не становится.

GRAND KEYS

А вот здесь уже вы правите бал – появляется возможность расквитаться с оппонентами за прошлые обиды. Очень удачное расположение нескольких ракет приводит к тому, что редко когда больше половины участников самостоятельно доезжает до финиша… Сам трек сложен и неприятен, но при достаточной сноровке призовое место вам обеспечено (особенно, когда первые претенденты на него давно уже мертвы), старайтесь только меньше врезаться в стенки туннеля – это сильно снижает скорость.

RED PLANET

Самая опасная трасса, где вашим извечным противником становится время. Повороты резки, и одно неверное движение ведет к падению. К тому же из-за необходимости совершить пару дальних прыжков скорость снижать тоже нельзя. Приходится постоянно балансировать между угрозой вылета и взрыва. В нескольких местах есть возможность схитрить – если впереди очень крутой поворот, то попробуйте слететь с трассы в направлении продолжения движения, довольно часто вас просто могут перебросить намного дальше, чем вы оказались бы при соблюдении всех правил дорожного движения.

P.S. К езде на улице последнее замечание не относится.

Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Спец > «Калибр»: интервью с Wargaming
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования