IGROMANIA.RU
Registration
Сила хаоса и главный редактор журнала «Игромания». Стреляет чертей в Doom, режет чертей в Diablo. Оплакивает свой сгоревший Dreamcast вместо того, чтобы оплакивать погибающий принт — с ним-то как раз все хорошо даже без некромантии.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 49
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 14
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Life is Strange
Название: Life is Strange   PCX360PS3PS4XONE
Разработчик: DONTNOD Entertainment
Издатель: Square Enix
Дата выхода: 30 январь 2015
Сайты игры:
http://www.lifeisstrange.com/
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Life is Strange
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Life is Strange - Обзор
 ИМ  обзор PCX360PS3PS4XONE
2 ноября 2015 | 4 мин. 49 сек. | Просмотров: 4304
Несмотря на разочаровывающий финал, Life is Strange остается одной из самых ярких приключенческих игр этого года.
Life is Strange - Episode 4: Dark Room - Начало игры
 ИМ  начало игры PC
31 июля 2015 | 14 мин. 55 сек. | Просмотров: 1563
Начало четвертого эпизода сериала про необыкновенные приключения девочек-подростков.
Life is Strange - Episode 4 Launch Trailer
 к релизу PCX360PS3XONEPS4
23 июля 2015 | 1 мин. 48 сек. | Просмотров: 40117
Макс Колфилд подобралась еще ближе к разгадке таинственного исчезновения Рэйчел Эмбер.
Life is Strange - E3 2015 Trailer
 трейлер  СУБ PCX360PS3PS4XONE
10 июня 2015 | 1 мин. 53 сек. | Просмотров: 13296
Разработчики Life is Strange подготовили трейлер, приуроченный к выставке E3 2015.
Life is Strange: Episode 3 - Chaos Theory - Начало игры
 ИМ  начало игры PC
20 мая 2015 | 14 мин. 15 сек. | Просмотров: 1494
Под покровом ночи Макс и Хлоя отправляются в школу, чтобы найти новые подробности об исчезновении Рэйчел.
Еще материалы по
Life is Strange
Всего: 10
Статьи о Life is Strange
Каким бы ни оказался финал этой игры, он не в силах стереть ее историю из памяти. Это тот случай, когда путь, во всех его оттенках и вариациях, важнее концовки.More
Игры и кинематограф давно заимствуют друг у друга идеи, но иногда дело доходит и до полного слияния.More
Несмотря на разочаровывающий финал, Life is Strange остается одной из самых ярких приключенческих игр этого года.More
Викторианские ассасины, тяжкая доля начальника тюрьмы, двуликий Мастер Чиф, магазинчик ужасов Фредди, девочка, победившая время, — и прочее игровое богатство.More
Всего: 38
Новости о Life is Strange
Производством займется Legendary Digital Studios.More
Игра «скоро» появится в «раннем доступе» Steam.More
Vampyr выйдет в следующем году на PC, PS4 и Xbox One.More

В конце марта вышел новый эпизод Life is Strange — игры про тихоню, покорившую время. В первой серии, The Chrysalis, все начинается как нехитрый рассказ про «эффект бабочки» и Лору Палмер поколения Facebook. Студия Dontnod Entertainment сделала аудиовизуальный срез популярной зарубежной культуры, но решила этим не ограничиваться.

► Игроку сложно ассоциировать себя с Макс, слишком уж она вялая и инертная.

История про Максин Коулфилд, девушку, одетую в футболку с трогательным оленем, заканчивается на достаточно мрачной ноте, но в продолжении тучи над героиней сгущаются еще сильнее. Впечатления от игры обманчивы. Французы делают не «Жизнь Адель» с перемоткой времени, как может показаться, а «Донни Дарко».

На этот раз вместо того, чтобы публиковать традиционную рецензию, мы просто поговорим об игре. А в скором времени вас ждет интервью с сооснователем студии-разработчика Dontnod Entertainment Жаном-Максимом Морисом, в котором тоже будет немало любопытного. Надеюсь, вы уже прошли оба эпизода. Если нет, то учтите, что дальше будут серьезные спойлеры.

Но прежде чем мы начнем, я объясню, почему в Life is Strange обязательно нужно поиграть.

Ко второй серии стало понятно, что игра правильно работает с эпизодическим форматом. Это детектив о пропавшей девушке по имени Рейчел Эмберс, поощряющий внимательность: некоторые вещи вам не говорят прямым текстом, приходится додумывать. Более того, первый эпизод есть смысл пройти заново с учетом того, что вы узнали о персонажах к концу второй серии. Не исключено, что в Life is Strange будет мета-игра, как в True Detective, поклонники которого изучали сериал по новой на момент выхода каждой серии и строили безумные теории о том, чем закончится путешествие Раста Коула и Мартина Харта.

► Кейт не дают прохода даже в ванной — на этом этапе она уже на грани срыва.

Life is Strange — это игра, которую важно и нужно обсуждать. И сейчас мы расскажем, почему она намного любопытнее, чем кажется. Назад дороги нет.

Внимание! В тексте обязательно будут спойлеры.

Можешь лететь: ваши действия имеют серьезные последствия

Одна из ключевых линий в Life is Strange вертится вокруг Кейт Марш. Кейт сильно подавлена тем, что по кампусу гуляет странное видео с ее участием: на одной из вечеринок закрытого клуба Vortex (напоминает американские студенческие братства) Кейт, будучи откровенно не в себе, целуется с парнями. Что было дальше, она не помнит, зато жестокие сокурсницы радостно распространяют ролик по соцсетям и не упускают случая поиздеваться над девушкой — глубоко верующей и практикующей воздержание, между прочим.

На Кейт как будто ополчился весь мир. Ко всему прочему, за ней по неизвестной причине следит Дэвид Мэдсен, начальник службы безопасности академии. В первом эпизоде Макс видит, как Мэдсен кричит на Кейт, — у нас при этом есть шанс вмешаться или остаться в стороне и сфотографировать издевательство. Чуть позже мы узнаем, что Мэдсен следит за бедной девушкой и держит у себя дома ее фотографии.

► Ветеран войны во Вьетнаме, кажется, не такой плохой, каким его поначалу выставляет игра.

К концу второго эпизода Кейт не выдерживает и задумывает прыгнуть с крыши общежития. Кульминацией становится сцена, где мы отговариваем ее от самоубийства. К этому моменту Макс уже не может контролировать свои способности, поэтому каждое слово может привести к катастрофе — отмотать время нельзя. Это один из двух ключевых моментов, в которых ваши прошлые решения наконец-то приводят к результату.

Как мне поведал сооснователь студии Жан-Максим Морис, важно не только правильно общаться с Кейт, но и помогать ей на протяжении двух эпизодов — здесь утешил, там стер обидную надпись на доске рядом с комнатой, ответил на тревожный звонок... цепочка решений сказывается в финале. Всего таких опорных точек семь, и важно, чтобы Макс правильно поступила хотя бы четыре раза. После этой «проверки» Кейт задает нашей героине пару вопросов и в случае, если вы отвечаете на них неправильно, прыгает с крыши.

В этом и последующем моменте Life is Strange наглядно показывает последствия наших решений. После попытки самоубийства действие переносится в кабинет директора, где у Макс появляется шанс рассказать, кто виноват в том, что Кейт решила прыгнуть.

► Роль Хлои в истории пока второстепенна, намного интереснее следить за другими персонажами.

Виновным может быть Натан Прескотт, богатый и неуравновешенный молодой человек, торгующий наркотиками в академии и чуть не застреливший Хлою. Именно он, по словам Кейт, накачал ее зельем. Второй кандидат Дэвид Мэдсен — не зря же он следил за девушкой и орал на нее. Мэдсена можно вынудить уйти из школы: если Макс не вступилась за Кейт и имеет на руках фотографию, то его выгонят.

Отдельные решения могут сыграть с Максин злую шутку. Если девушка в первом эпизоде вступится за Хлою дома и признается, что курила траву, то обвиненный Мэдсен ее подставит, и нашу героиню исключат из академии. Какие у этого будут последствия, можно только догадываться.

В комнате директора есть еще один человек — наш преподаватель фотографии, мистер Джефферсон. Незадолго до происшествия он наговорил Кейт гадостей и предположил, что ей нравится быть «звездой», — возможно, это стало последней каплей. Джефферсона решили обвинить только 7% всех играющих; в основном главным злодеем становился Натан Прескотт.

Очень даже зря.

Вершина озера: общая картинка складывается из мелочей

► От усердной перемотки времени Макс становится больно, и из носа у нее начинает течь кровь.

Life is Strange показывает нам второстепенных персонажей через мелкие детали и обрывки диалогов. Приятного, казалось бы, учителя фотографии после некоторых событий и фактов воспринимаешь совершенно иначе. Так, в первом эпизоде есть намек на то, что он спит с ученицами: во всяком случае, так говорит девушка с зеленой заколкой, не забывая добавить, что узнала все из «достоверного» источника.

Догадки подтверждаются во второй серии. Если найти письмо от пропавшей Рейчел в тайнике Хлои, вы прочтете, что девушка нашла себе необычного и зрелого приятеля, но если Хлоя узнает его имя, то, вероятно, рассердится. Само собой, Рейчел мечтает стать моделью, а Джефферсон — успешный фотограф. Если посмотреть на схематичные фотографии преподавателя в классе и на улице, можно заметить, что он снимает девушек одного и того же типажа.

Последнюю пару недель до нервного срыва Кейт исполняла роль ассистентки мистера Джефферсона. В конце каждого эпизода нам показывают кадр с папками, на которых написаны женские имена. Владелец папок неизвестен. В первой серии мы видим, что последняя папка помечена «Рейчел». В конце второго эпизода камера меняет план и показывает стол — на нем альбом Кейт и две упаковки таблеток. Возможно, что в пропаже Рейчел и всей ситуации с Кейт Марш замешан учитель.

► Мистер Джефферсон занервничает, если спросить его о пропаже Рейчел.

Еще одно совпадение: номера на автомобилях соответствуют тому или иному сериалу. У Хлои это «Твин Пикс» — она ищет пропавшую Рейчел. У наркоторговца Фрэнка на трейлере — «Breaking Bad». Дальше все становится любопытнее. На машине у Дэвида Мэдсена пометка «TRDTCTV» (True Detective), то есть он мог следить за Кейт просто потому, что она впутана в не самую приятную историю.

Интереснее всего, конечно, ситуация с нашим фотографом. «TPFTHLK» означает Top of the Lake — это сериал про исчезнувшую девушку, изолированную коммуну и детскую порнографию.

* * *

Пока что Life is Strange оставляет после себя кучу вопросов и не позволяет разгадать тайну. Вполне возможно, что к концу игры Life is Strange развернет «Донни Дарко» и «Эффект бабочки» по-настоящему: мы спасли Хлою и этим запустили цепочку событий, которая искажает мир (вспомните солнечное затмение и внезапный снегопад) и приводит к странной катастрофе с ураганом. Тогда в финале придется позволить девушке умереть в туалете.

С другой стороны, из беседы с Жаном-Максимом я узнал, что эти сцены, скорее всего, прокручиваются в воображении Макс и метафоричны, как и название клуба Vortex («Вихрь»), да и значок, который показывает перемотку времени.

Главное, что Life is Strange старается в полной мере ответить на другие важные вопросы. Что, например, делать, если надежды совсем не осталось? В конце второго эпизода разработчики советуют каждому, кого так или иначе тронули события в игре, зайти на сайт и узнать о горячей линии по предотвращению самоубийств.

NNNN
N   
Всего скриншотов: 5Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 9
14.04.2015 | 21:20 freawertyhn [210401]
что?? рецензия только сейчас? и это притом, что я до сих пор, (которую неделю), прошел ее уже и до сих пор всплакиваю по ночам, потому что не смог спасти свою подругу, над которой поиздевались все кому не лень и выложили с ней ее видео на YouTube? после этого я начал обожать такие QTE-квесты, хотя до этого обходил TellTale с их Game of thrones и walking Dead стороной! как де я теперь жду третий эпизод!
Согласны 8 из 10
14.04.2015 | 21:56 Avesalom [362530]
Хмм... Кажется интересно, но думаю не стоит портить себе настроение ожиданием. Выйдут все части тогда можно...
Согласны 3 из 4
14.04.2015 | 23:44 MikhailNekrasov [362428]
Игра - ОСАМ! Я жду след.эпизоды очень сильно. Взял ещё на предзаказе, уже тогда что-то почувстовал на счет её крутости.
Согласны 1 из 3
15.04.2015 | 06:37 valezza [133122]
Когда игра в конце 2 эпизода предложила мне сдать учителя Джефферсона - я удивился - милейший человек ведь, а оно вон оказывается че. До того как прочитал статью, я и незнал, что в тихом омуте черти водятся. Пропустил этот момент каким-то образом, хотя старался обращать внимание на все подряд. Придется проходить заново.
Согласны 3 из 3
15.04.2015 | 11:05 Adekvat [33105]
Меня вот ток смущает серьёзное влияние решений к концу 2 эпизода. Смогут ли они достойно это развить и сделать реально разнообразный сюжет для всех веток? Да, в Хеви рейн смогли (да и то не без оговорок), но там и бюджет совсем другого порядка, а вот в Ходячих особо серьёзного влияния нет кроме концовки, несмотря на иллюзию выбора.
Согласны 5 из 7
15.04.2015 | 11:25 JonnyRu [213993]
Что значит "Очень даже зря"? в кабинете директора мы разбирали попытку самоубийства Кейт а не пропажу Рэйчел. и в ситуации с ней замешан мажорик. на пропажу Рэйчел мне если честно наплевать, не хватало переживать за кого то кого ГГ не знает и ни разу не видела. а вот судьба Кейт мне небезразлична. и Прескота я закопаю.
PS - я спас Кейт, откровенно говоря угадал с ответом про родственников.
Согласны 7 из 8
15.04.2015 | 18:02 xJokerx [137718]
Замечательная игрулина. Побольше бы таких.
Согласны 0 из 0
15.04.2015 | 20:02 padla43 [392073]
Замечательная игрулина. Побольше бы таких.
Согласны 0 из 0
16.04.2015 | 08:27 Mannarox [72022]
хм... вы парни меня заинтриговали, может стоит сыграть в эту игру
Согласны 0 из 0
30.06.2015 | 03:50 Рей Альтаир [7924]
Игра классная, Кейт спас, в конце обвинил препода, так как обычно в таких ситуациях виноват не тот, о ком думается в первую очередь.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования