Французские танки нельзя протыкать пальцем. Это выдаст в вас невоспитанного человека.


> Руководство и прохождение по "Осада (Besieger)"
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1
Информация по игре
Осада (Besieger)
Название: Осада (Besieger)    
Мультиплеер: интернет, локальная сеть
Разработчик: Primal Software
Издатель: Dream Catcher
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: апрель 2004
Сайты игры:
http://www.besieger.com
Рейтинги игры
6
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Осада (Besieger)
Всего: 5
Статьи о Осада (Besieger)
Конан жив? Какой вздор! Р. Говард Стратегии реального времени — один из самых популярных ныне жанров, и недостатка в таких играх нет. Но кроме нескольких ярких шедевров, таких, как серия Warcr...More
Во время игры нажмите "~" (тильда), чтобы вызвать консоль. Пропишите commands. Появится полный список игровых команд (в том числе и кодов). Только прежде, чем вводить некоторые коды, выделите юнит или...More
ВЕРДИКТРубрику подготовили: Матвей Кумби, Степан Чечулин, Олег Ставицкий, Антон Попов, Сергей Ковалев, Андрей Александров, Изабелла Шахова    Apocalyptica    Жанр: ...More
   Главный квазимодо индустрии, маргинал и концептуалист Америкэн МакГи наконец-то посвятил человечество в свои дальнейшие творческие планы по хирургическому вмешатель...More
Некоторые российские разработчики продолжают стремительное шествие из местечковой грязи в настоящие индустриальные князья, и пример Primal Software самое прямое тому подтверждение....More

Конан жив? Какой вздор!

Р. Говард

Стратегии реального времени — один из самых популярных ныне жанров, и недостатка в таких играх нет. Но кроме нескольких ярких шедевров, таких, как серия Warcraft, по-настоящему хороших игр мало. Но тем приятнее каждое исключение из правил. На этот раз любителей стратегий порадовали разработчики из Primal Software. “Осада” (английское название — Besieger) — игра с отличной графикой, приятным звуковым сопровождением и широкими возможностями. Немного смущают высокие системные требования, но игра того стоит. Пройдя кампанию, можно насладиться сражениями в сетевой игре, но, к сожалению, лишь по локальной сети, где доступен небольшой набор карт.

Действие игры происходит в некоем мире, очень напоминающем Землю. Но Землю мифологическую, даже, скорее, сказочную. Поэтому и начнем мы, как положено в сказке...

В некотором царстве, киммерийском государстве жил-был конунг. И звали его Конан. Да-да, не удивляйтесь — тот самый Конан. Жили все, не тужили, и вот однажды отправился Конан в путь-дорогу. Не молодецкой потехи искать, а меч Крома добывать. Без него злые силы могли проникнуть в пределы киммерийского царства. Отправился Конан на поиски этого меча, а царство свое на сестрицу Мару оставил. А Мара-то давно со злыми силами да черными богами сдружилась, и в служении им силушку немалую скопила. Только уехал брат, как она перебила всех верных ему подданных и объявила себя киммерийской царицей.

Прознав про такое дело, соседи киммерийцев, викинги, тут же на совет собрались. Стали думать, как им теперь против Мары обороняться. Думали-думали, да и порешили ярла Бармалея за молотом Тора в далекий город Валторн отправить. Далеко этот город от столицы викингов, но летучий корабль домчит туда ярла с товарищами за несколько дней. А после того совет старейшин всю армию под столицу перевел. Но велика была сила самозваной царицы — в одну ночь от подземного огня сгорела не только армия викингов, но и весь город.

Теперь уцелевшим оставалось надеяться лишь на ярла Бармалея. Но он, ничего не ведая о страшных событиях в столице, спокойно продолжал путь к Валторну.

Управление

Управление в “Осаде”, в целом, стандартно для стратегий реального времени. Добавлена, например, возможность изменять чувствительность (скорость) мышки.

Камера

В большинстве случаев у вас есть выбор между стандартным и альтернативным, более удобным, видом управления камерой, поэтому даже опытным игрокам советуем прочесть этот небольшой раздел.

В игре есть три переключаемых режима:

Продвинутый режим — свободная камера, ее можно подвинуть или повернуть в любую сторону. Правда, приготовьтесь к тому, что у вас не всегда получится нужный ракурс камеры — возможности ее перемещения весьма ограничены рельефом местности.

Простой режим — поворачивать камеру можно только временно, используя клавиши Del и PgDn.

Режим слежения — камера пытается автоматически следить за теми войсками или постройками, которые выделены в данный момент.

Камеру можно переместить в любую доступную точку на мини-карте (в правом нижнем углу экрана), просто щелкнув по ней левой кнопкой. Вместо традиционного “тумана войны”, в “Осаде” для повышения реалистичности использовано ограничение положения камеры. Вы не можете переместить ее слишком далеко от своих войск или построек. Область, доступная для перемещения, подсвечена, недопустимая зона покрыта серым налетом.

Если при нажатом колесе мыши вы будете перемещать саму мышь, то сможете поворачивать камеру в разные стороны (не в простом режиме). И, само собой, вращение колеса мыши изменяет масштаб.

Можно также использовать клавиши со стрелками на клавиатуре, чтобы передвигать камеру. Разумеется, она сдвигается автоматически, если курсор упирается в край экрана.

Управление войсками

Левая кнопка мыши выбирает бойцов. Все стандартные режимы выбора полностью поддерживаются, и добавлены некоторые дополнительные. Используйте кнопки Shift (добавление к уже выбранным), Ctrl (инвертирование выбора) и Alt (выбор с помощью инструмента “лассо”).

Правая кнопка мыши отдает приказы выбранным войскам. Но, если вы хотите сделать что-то необычное, вы можете вручную выбрать приказ, щелкнув на одной из кнопок, расположенных внизу игрового экрана, или воспользовавшись соответствующей “горячей клавишей”.

Можно группировать войска (выделите всех, кто вам нужен, и нажмите Ctrl + 1, 2, 3...). После этого можно будет быстро выбирать нужную группу, нажимая соответствующую цифру либо картинку на панели в левой верхней части экрана. Если же вы дважды быстро нажмете такую цифру, группа будет выбрана, а камера автоматически отцентрирована на этой группе.

Войска могут образовывать строй — прикажите выбранной группе построиться нужным способом, используя символы на правой панели экрана.

Двойной щелчок на любом бойце автоматически выберет все войска этого типа, находящиеся сейчас на экране.

Это интересно: если камера находится под острым углом к земле, то вместе с видимыми можно выделить находящиеся, например, за горами и невидимые в данный момент войска.

Основные клавиши управления и приказы смотрите в таблице 1 (“Управление”).

Таблица 1
Управление
Команда Клавиша Команда Клавиша
Камера Колесико мышки Атаковать А
Влево Стрелка влево Лечить С
Вправо Стрелка вправо Войти Е
Вверх Стрелка вверх Патрулировать Р
Вниз Стрелка вниз Ремонтировать R
Пауза Pause, пробел Держать позицию Н
Выбор Левая кнопка мышки Добывать ресурс V
Действие Правая кнопка мышки Открыть ворота О
Строить B Стоп S
Идти G Место сбора Y
Скорость игры +(-) Серый +(-) Картинка F10
Добавить к выделению Shift Переключить Ctrl
Камера влево Del Консоль / чат
Камера вправо Page Down Значки над войсками Z
Камера ближе Home Свободные рабочие F12
Камера дальше End Выбрать лесорубов X
Поворот камеры вверх Insert Выбрать каменотесов Q
Поворот камеры вниз Page Up Выбрать каменщиков I

Прочие команды

Нажатие кнопки “пробел” в любой момент игры включает режим паузы. В этом режиме можно отдавать приказы. Включение данного режима в сетевой игре останавливает игру у всех участников.

Нажатие Enter перемещает камеру в точку, где произошло последнее событие, о котором вам сообщили (например, “Здание построено”, “Враг обнаружен” и т.п.).

Нажатие и удержание кнопки Z подсвечивает персонажа цветом его расы (команды).

Щелчок левой кнопкой мыши показывает статистику: количество людей, рабочих, свободных рабочих, военных, техники, построек, стен (сегментов стен), башен.

Скорость игры можно изменять бегунком над мини-картой.

Клавиши F6 и F9 нужны для быстрого сохранения и загрузки игры.

Наши доблестные воины

Сначала немного о воинах и войне в целом. За убийство врагов все войска, участвовавшие в бою, получают опыт. Набрав определенное количество опыта, воин переходит их класса в класс — от новичка до элиты. С ростом мастерства повышается живучесть и увеличивается наносимый урон. Набранный и недостающий для получения следующего уровня опыт показан желтой полосой над картинкой воина.

Все персонажи могут восстанавливать здоровье, правда, довольно медленно. Одна единица здоровья возвращается к викингу примерно за 5 секунд, к киммерийцу — за 3.

Викинги

Характеристики юнитов см. в таблице 2 (раздел “По журналу”).

Рабочий

Как ни странно, основной боевой персонаж, ведь именно из бывших рабочих вы и составите свою армию. Как и все остальные, получает опыт. Есть, правда, одна маленькая проблема: они не любят сидеть без дела, и если рядом что-то разрушено, они могут самостоятельно пойти ремонтировать. Причем страстью к ремонту воспылают как свободные пролетарии, так и те, кто к делу уже пристроен. Это, конечно, полезно — не надо думать о ремонте построек — но не тогда, когда вы копите ресурсы на что-нибудь нужное. Ведь во время ремонта они расходуют дерево. Так что за рабочими нужен глаз да глаз.

Целительница

Из-за малой скорости передвижения лучше управлять ими, выделив в отдельную группу. Для того, чтобы они появились в ваших войсках, жилые дома необходимо улучшить до третьего уровня.

Копьеметатель

Хороший воин. Очень полезен в бою. Отряд копьеметателей быстро и эффективно выведет из строя армию противника, включая воздушные войска. В обороне слабы, но если между ними и врагом поставить заграждение в виде копейщиков, которым приказано удерживать позиции, то действуют, опять же, прекрасно.

Копейщик

Наиболее защищенный воин викингов — вылитый танк. Полезное улучшение — копейщик получает бонус к защите, если не движется. Умеет не только обороняться — одновременно может наносить врагу зримый урон.

Берсерк

Ваш первый боец. Недорогая тренировка и высокая мобильность превращают его в хорошего пехотинца. А элитные берсерки могут поспорить с кем угодно.

Мобильный арбалет

Хорошая огневая поддержка. Правда, высокой скоростью эта конструкция не отличается.

Передвижная мастерская

Превращается по вашему желанию в осадную башню или таран. Правда, на управление преобразованной мастерской потребуется дополнительный экипаж.

Таран

Лучшее, что придумано мировой цивилизацией для разрушения вражеских стен и башен.

Осадная башня

Мобильная постройка для переброски войск через стены противника. В силу медлительности редко используется.

Дракар

Летающий корабль, аналог истребителя. На нем установлено три арбалета, поэтому вреда может нанести много. А вот брони никакой — потому и гибнет быстро. Хотя против армии без стрелков это идеальный вариант.

Десантный корабль

Перевозит до четырех берсерков, рабочих или копьеметателей. В силу малой вместимости используется нечасто.

Транспортный корабль

Предназначен для переброски войск. Очень удобен для быстрого перемещения вашей армии через горы или большие водные пространства.

Бармалей

Герой. Хорошо сражается — на высоких уровнях с успехом заменяет таран. Его присутствие так воодушевляет войска, что их защита увеличивается на две единицы.

Таблица 2
Викинги
Название Атака Защита Здоровье Стоимость (дерево/камень/железо)
Рабочий 1-2 0 100 -
Женщина +10 ед. здоровья 0 100 -
Копьеметатель 5-6 0 100 10/10
Копейщик 10-15 4 100 0/0/35
Берсерк 6-12 0 100 15
Мобильный арбалет 1-50 0 150 50/10/15
Передвижная мастерская 0 4 300 30/30/30
Таран 50-100 100 350 -
Осадная башня 20 0 300 -
Дракар 1-50 3 250 150/0/25
Десантный корабль 0 0 300 200/50/100, вместимость — 4 рабочих, берсерков или копьеметателей
Транспортный корабль 0 0 250 160/30/30, вместимость — 20 воинов или соответственное количество техники
Бармалей 12-18 6 150 -

Киммерийцы

Характеристики юнитов см. в таблице 3 (раздел “По журналу”).

Рабочий

Основа армии. На нем держится и добыча ресурсов, и постройка зданий, и тренировка войск.

Целительница

Учитывая, что киммерийцы менее живучи, чем викинги, она работает намного эффективнее.

Подрывник

Это рабочий, который любит позабавиться, швыряя бочку пороха с зажженным фитилем куда попало. Ставите пару-тройку таких ребят на пути армии противника и наблюдаете за развлечением. Правда, низкий урон практически сводит на нет полезность подрывников.

Копейщик

Основной пехотный воин. Сильный и хорошо защищенный.

Лучник

Киммерийский аналог копьеметателей. Атакуют издалека и могут нанести более сильные повреждения, но менее живучи и весьма заторможены.

Всадники

Оседлавшие лошадь лучники. Группового боя можете не ждать, в их рядах — разброд и шатание. Меньшая дальность выстрела компенсируется высокой скоростью передвижения.

Рыцари

Быстрый, подвижный вид войск. Хороши для того, чтобы догнать и добить противника. Особенно это относится к различным дальнобойным войскам.

Телега

Годится для быстрой и относительно безопасной доставки войск в нужное место.

Таран

Вражеские крепости не устоят перед вашими таранами. Но помните: если экипаж тарана убит (это же относится и к любой передвижной технике, а также к башням) — его место могут занять воины противника. Пустой таран считается брошенным, со всеми вытекающими последствиями.

Воздушный шар

Слабый аналог дракара.

Дирижабль

Действует одновременно и как транспорт, и как серьезная ударная сила.

Конан

Герой. Как и Бармалей — очень хорошо дерется, а союзным войскам увеличивает мощность атаки.

Таблица 3
Киммерийцы
Название Атака Защита Здоровье Стоимость (дерево/камень/железо)
Рабочий 1-5 0 80 -
Женщина +9 ед. здоровья 0 80 -
Подрывник 1-5 0 80 50
Копейщик 8-16 0 80 0/0/20
Лучник 4-10 0 80 35
Всадник 5-7 0 120 20/0/20
Рыцарь 5-10 1 120 30/10/50
Телега 0 100 300 75/30/30
Таран 50-100 100 300 75/30/30
Воздушный шар 5-15 0 150 100/0/25
Дирижабль 3-6 1-60 650 200/50/100
Катапульта 1-110 10 250 250/300/50
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться