IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 7

А нужно ли это

Наверняка на вашем компьютере есть какие-то данные, которые вы не захотите терять. Важные документы, записи к непройденным играм, гигабайты музыки, дистрибутивы полезных программ, адреса друзей — все это должно храниться в безопасности. Но реальность такова, что всей этой архиважной информации можно лишиться за считанные секунды, особенно если компьютером пользуетесь не вы одни. Маме/подружке/младшему братику тоже может понадобиться ваша “машина” — например, для набора текстов в Ворде. Излишне любопытные гости тоже могут заинтересоваться вашим компом, а хуже всего, если к машине подойдет “специалист” (по его мнению) и начнет что-то кому-то доказывать и показывать. В ваше отсутствие компьютером может пользоваться практически кто угодно, последствия чего нередко бывают весьма печальны. Вирусы, трояны, “нечаянно” запущенный format c: и многое другое сваливается как снег на голову в самый неподходящий момент.

Во избежание всевозможных неприятностей нелишним будет прикрыть доступ к компьютеру (или некоторым настройкам) излишне любопытным людям. О том, как это можно сделать, и пойдет речь в данной статье.

Если вы забыли пароль BIOS

Существует несколько путей решения этой проблемы. Самый простой — это использовать стандартные пароли, сделанные разработчиками для своих нужд. Вот некоторые из них (какой из них подойдет именно вам, зависит от производителя БИОСа, название которого можно посмотреть в момент загрузки):

AWARD BIOS: lkwpeter, AWARD_SW, TIPHA, wodj, aPAf, j262, Syxz, HLT, 01322222, KDD, ZBAAACA, ZAAADA, ZJAAADC, ?award.

AMI BIOS: AMI, AMI_SW, SER.

Другие: SKY_FOX или 9 пробелов.

Если же это не помогает, можно воспользоваться специальными утилитами, взять которые можно с нашего диска. Правда, чтобы их запустить, вам все равно потребуется как-то включить компьютер. А вот если вы забыли пароль для изменения BIOS — это то, что доктор прописал.

Напоследок упомяну возможность обнулить BIOS, вытащив батарейку (срабатывает не всегда) или воспользовавшись специальной перемычкой на материнской плате. Более подробно объяснять не буду — кто понял, о чем я, сам догадается, что делать. Тем же, кто не понял мою мысль, лучше ничего не трогать. Целее будет ;-).

Пароль на включение компьютера

Самым простым и надежным “оберегом” будет полностью исключить возможность включения вашего компьютера посторонним человеком. Для этого необходимо зайти в BIOS (нажмите Delete вскоре после включении питания, когда побегут циферки теста проверки памяти) и в меню Bios Features Setup выбрать опцию User Password. Введите нужный пароль, и никаких проблем. В этом же меню есть настройка Supervisor Password (пароль для внесения изменений в Биос). Если вы хотите, чтобы другие могли пользоваться компьютером, но не имели доступа к настройке bios’а, выбирайте такой пароль. Внимание! Забыть пароль — дело двух минут. Обязательно запишите введенные вами символы в надежном месте, ведь если пароль будет забыт — свою машину вы больше не включите. Если вы все-таки потеряли свой “пассворд” — обратите внимание на врезку.

Другие средства ограничения доступа

В ряде случаев запрещать другим включать компьютер нецелесообразно, гораздо удобнее будет просто ограничить их права при работе. Чтобы они, что называется, не лезли, куда не следует. К сожалению, в операционных системах Windows 95/98/ME нет возможности настроить все соответствующим образом, поэтому вам придется либо ставить Windows 2000/NT, либо воспользоваться специальным программным обеспечением. Windows NT  — это тема для отдельного разговора, поэтому мы пойдем другим путем — рассмотрим ряд программ, предназначенных для разделения доступа к машине.

Homesoft KEY 1.0 b.7

Разработчик: Homesoft

Лицензия: Shareware

Язык интерфейса: Русский/Английский

http://homesoft.hypermart.net/key/

Сочетает в себе массу полезных функций, позволяя полностью контролировать права всех пользователей компьютера. Во- первых, здесь есть настройки, определяющие доступ к системным ресурсам (панель управления, удаленный доступ, корзина, редактор реестра и т.п.). Во-вторых, вы можете запретить запуск любой программы (на ваш выбор). В-третьих, здесь есть возможность полностью заблокировать компьютер, запретить его перезагрузку, а также ограничить работу с машиной в определенное время (например, установить лимит использования компа для каждого дня недели). Также можно заблокировать рабочий стол (скажем, если вы куда-нибудь отлучаетесь), управлять автоматическим включением/выключением системы и делать многие другие вещи. При всем богатстве возможностей интерфейс программы весьма прост и разобраться с ним не составит никакого труда.

31 kB

WinLock 1.75

Разработчик: Shellfish Software

Лицензия: Shareware

Язык интерфейса: Английский

www.shellfishsoft.com

Служит для ограничения времени работы операционной системы, запрещения запуска выбранных приложений и открытия важных файлов. Имеется возможность запрещать нажатия некоторых комбинаций клавиш (Ctrl-Alt-Del, Alt-Tab и других). Кроме того, есть опция, блокирующая рабочий стол. Что весьма удобно — программу можно полностью автоматизировать, включив ее автозагрузку и настроив нужное время работы. Для того чтобы изменить настройки приложения, требуется ввести пароль, так что ни в коем случае не забывайте его.

11 kB

NVD Monitor 3.0

Разработчик: Николай В. Дудкин

Лицензия: Freeware

Язык интерфейса: Русский

http://nvdmon.nm.ru

Утилита является резидентным монитором, который позволяет отслеживать и запрещать определенные файловые операции (переименование, удаление). Очень удобной надо назвать возможность следить за файлами, расположенными в различных каталогах вашего компьютера (например, в системном каталоге Windows). Единственное, что от вас потребуется — это правильно настроить приложение. По умолчанию программа следит за каталогом \Windows\Temp\ (временный каталог операционной системы), что не очень удобно — ведь весь активный софт помещает свои временные файлы именно туда. Но зато, подойдя к настройке проги с умом, вы получите отличную защиту от неумелых пользователей, вирусов, троянов и прочих напастей.

42 kB

Форпост 2.2D

Разработчик: “Форпост”

Размер: 3826 Kb

Лицензия: Shareware

Язык интерфейса: Русский

http://forpost.narod.ru

Скачать: http://forpost.narod.ru/Files/Forpost2.rar

“Форпост”, без сомнения, является самой навороченной программой из всех представленных в данном обзоре. По уверениям разработчиков, этот продукт полностью защитит ваш компьютер/сеть от любых неприятностей — вирусов, недоброжелательно настроенных пользователей и т.п. После уверений в подобной крутости появляется желание немедленно опробовать программку в действии, что я и сделал. Единственное, что мне не понравилось — это то, что дистрибутив разбит на дискетки. Навряд ли сейчас можно найти хоть одну организацию, в которой нет ни одного CD-ROM-драйва (про домашние компьютеры я вообще молчу) — все-таки не в каменном веке живем. После копирования данных (при установке) программа без всяких вопросов перезагрузила мой компьютер, при этом уничтожив все несохраненные файлы. Затем вместо привычной загрузочной заставки возник логотип разработчиков, что тоже порядком “порадовало” (все-таки изменять такие вещи без согласия пользователя не очень-то хорошо). А вот дальше началось самое интересное... Система полностью отказывалась загружаться, кроме как в безопасном режиме. Тут надо упомянуть об одной интересной “фишке” — загрузиться в Safe Mode после установки описываемого софта может только администратор сети, пароль которого разработчики сообщить не удосужились. Ситуация сложилась почти безвыходная... Впрочем, загрузившись под DOS и повозившись с системными файлами, я смог-таки “прибить” этот “шедевр” и восстановить почти все, что было испорчено. Интересно только, что в такой ситуации будет делать не очень продвинутый пользователь? Так что использовать эту программу я не советую — ведь и у вас могут возникнуть те же проблемы. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются; лучше присмотрите что-либо другое.

Desktop-Lok 6.0.0

Разработчик: Coqui SoftDev Vic Vega

Лицензия: Shareware

Язык интерфейса: Английский

www.geocities.com/SiliconValley/Peaks/6799

С помощью этой программы вы сможете защитить свой компьютер от нежелательных вторжений. Будучи запущенной, программа демонстрирует картинку рабочего стола, но для доступа к каким-либо функциям пользователь должен ввести свое имя и пароль. Довольно неплохая утилита, надежно спасающая вашу систему от набегов “чайников”.

Limited Access 2.0

Разработчик: Рутштейн Александр Вадимович

Лицензия: Shareware

Язык интерфейса: Русский/Английский

http://members.tripod.com/LimitedAccess/

Этот продукт своими возможностями напоминает предыдущий, отличаясь от него тем, что здесь можно сделать не просто картинку рабочего стола, а полноценный десктоп с действующими ярлычками для “разрешенных” программ. Данное приложение оптимально подходит для случая, когда другим пользователям вашего компьютера нужна только пара программ, а вот остальное им лучше не трогать.

Где брать софт?

Демонстрационные версии большинства описанных программ вы сможете найти на нашем диске. Единственное, чего там нет — это “Форпоста”. Мы не рискнули выкладывать на компакт столь “опасную” для вашей системы программу. Но если она вас заинтересовала — качайте ее на свой страх и риск по адресу, указанному в тексте.

DeviceLock ME 1.0 Beta 2

Разработчик: Smartline Inc.

Лицензия: Shareware

Язык интерфейса: Русский

www.ntutility.com/dlme/

Данная утилита служит для ограничения доступа к различным дискам (как винчестерам, так и cd-, zip- и floppy-дисководам). Основное предназначение программы — защита важных данных, например, дистрибутивов софта, документов и т.п. Кроме того, крайне полезной может оказаться возможность отключения стандартного дисковода. Ведь вирусы и трояны в большинстве случаев попадают в систему с зараженных дискет, принесенных “заботливыми” товарищами. Излишне доверчивые и неискушенные люди навряд ли додумаются проверить дискетку антивирусом, результатом чего может стать девственно чистый винт или похищенный пароль для доступа в Интернет.

33 kB

AdjustCD 5.0 beta

Разработчик: LeSamiro Software

Лицензия: Shareware

Язык интерфейса: Английский

Веб-сайт: http://lesamirosoftware.hypermart.net

Бывают такие компакты, которые лучше бы надавать, точнее, не давать определенным лицам. Например, если у вас есть маленький братик/сестра — им не следует играть в излишне кровавые боевики или, скажем, эротические игры. Эта программа предназначена как раз для таких ситуаций — с ее помощью можно ограничить использование любого CD (включая видео- и аудиодиски). Единственное неудобство — бесплатная версия позволяет иметь только четыре “запрещенных” диска.

22 kB

* * *

Помимо рассмотренных, существует немало различных утилит, защищающих вашу систему от посторонних вторжений (впрочем, упомянутые в статье программы — на наш взгляд, лучшие), многие из которых весьма полезны. Единственное, о чем следует предупредить, это возможные проблемы с некорректной работой приложений. Поэтому не злоупотребляйте такими штучками — помните, что это палка о двух концах. Что вы будете делать, если сами попадетесь в свою же ловушку? Будьте внимательны и старайтесь не использовать особо “крутые” защиты, лучше ограничьтесь программами попроще.

Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования