IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 4
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3

Это сейчас PC "рулеззз форева", а ведь не так давно лучшей платформой всех времен и геймеров был Sinclair ZX Spectrum. Многие, можно сказать, провели свою молодость с этим компьютером, в том числе и я... Эх, классная была машина, ничего не скажешь! Как хочется иногда достать со шкафа изрядно запылившийся Speccy и сыграть в Elite! Но ведь гораздо проще это сделать при помощи эмулятора.

Эмулятор, как известно, это программа, которая имитирует одну систему (“Спектрум”) на компьютере другой системы (Win’9x). Для чего это нужно? Очевидно, чтобы была возможность запускать старые программы на новой системе. Если вы думаете, что говорить о “Спектруме” можно только в прошедшем времени, то глубоко заблуждаетесь! До сих пор выходят целые диски с различного рода софтом для Speccy. Мало того, на “Спектрум” уже переведены DooM, Dune 2... Как объяснить столь, казалось бы, неоправданной длительный интерес к этой системе? Очень просто: “Спектрум” — понятная и легкая в освоении платформа. Она позволяет не только, скажем, играть, но и самореализовываться через программное творчество. После достаточно тесного знакомства с ней вполне можно написать достойную игру в одиночку. А попробуйте сделать то же самое на РС... Кстати говоря, многие программисты, успешно работающие на РС, некогда начинали со Speccy.

Сейчас уже созданы и создаются десятки эмуляторов. Большинство из них пишутся "для себя" и поэтому распространяются свободно. Встречаются и shareware-варианты (например, рассматриваемый ниже Z80), но на любой shareware найдется полная версия, стоит только ввести в любом поисковике “эмуляторы Спектрума”. Вот только не все они сделаны профессионально, и порой их необходимо настраивать. Прежде всего эмуляторы различаются по точности эмуляции (совместимости) — это очень важно, т.к. при плохой точности некоторые программы просто отказываются работать. Как правило, все последние эмуляторы содержат в себе встроенный музыкальный сопроцессор AY-3-8910(12) или его аналог YM, "мышиный" интерфейс и работают с одинаковыми стандартами файлов.

Пока не существует такого эмулятора, который можно однозначно назвать лучшим. Для обеспечения полной совместимости со “Спектрумом” желательно установить две-три таких программы; вместе они будут, так сказать, дополнять друг друга. Пару наиболее заметных эмуляторов мы сейчас рассмотрим.

Первый из них — Sinclair ZX Spectrum Emulator 'Z80', эмулирующий “Спектрум” 48К и 128К. Он существует в двух версиях: для Windows и для DOS. С последней, пожалуй, и начнем.
Сразу же в глаза бросается практически полная совместимость со Speccy, приправленная стереозвучанием (AY-3-8912) через SoundBlaster/Adlib и поддержкой мыши с джойстиком. Эмулятор работает в режимах VGA, EGA, CGA и Hercules. Из форматов файлов читает почти все: .tap, .tzx, .voc, .z80, .sna и .slt. Осуществляет запись/загрузку картинки с экрана в формате .src. Но, к сожалению, этот эмулятор не поддерживает TR-DOS.

Windows-версия Z80, помимо перечисленных выше, содержит в запасе еще одну функцию — это встроенный отладчик ассемблер/дизассемблер. Можно совершать операции над чужим кодом. Программа достаточно проста в освоении — на плотное знакомство вам вряд ли понадобится больше получаса.

Второй известный эмулятор — это R80 Spectrum Emulator, который работает только под DOS. Помимо “Спектрумов” 48К и 128К он эмулирует “Пентагон” 128К (что, по сути, одно и то же) и “Скорпион” 256К. Эмулирует, должен сказать, качественно, то бишь обладает полной совместимостью с реальной Speccy. Как и все последние эмуляторы, работает со стереозвуком, мышкой и джойстиком. Содержит в себе отладчик ассемблер/дизассемблер. Но самая главная функция, за счет которой R80 выигрывает несколько очков у Z80, это поддержка TR-DOS с образами дисков .trd, .fdi и .scl. Ура, можно вдоволь насладиться русскими игрушками, потому как большинство из них написано в формате .trd! Из прочих форматов доступны .z80, .tzx, .sna, и .tap, а работает эмулятор в режимах либо VGA, либо VESA 2.0 (!) — в зависимости от игрушки.

Лично я использую R80, потому что он обладает полной совместимостью со Speccy. Если вам не хочется работать под DOS, то можете предпочесть Z80, хотя останетесь без TR-DOS. Лучший вариант, как я уже говорил, — завести два-три эмулятора.

Скачать-то мы скачали, скажете вы, но что же дальше? Правильно, как ни крути, а нужно все-таки оживить эмулятор, заставить биться его программное сердце. Для этого он должен постоянно переваривать пищевые продукты, в числе коих игры, утилиты, демки и прочая жизненно важная пища.

Полезные ссылки

Сайт World of Spectrum: www.void.jump.org/emulators.html

Сайт “Музей программ для ZX”www.zx.ru

Эмуляторы:

Z80 www.void.jump.org/emulators.html

R80 http://personal.redestb.es/raulgomez/r80.htm

Поддерживать правильный рацион питания поможет нам сайт World of Spectrum — единственный и неповторимый во всей мировой Сетке. И чего только на нем нет: огромнейший архив самых разнообразных игр, куча всяких утилит, эмуляторов, обучалок и отдельный раздел TR-DOS Games, в котором больше половины русских игр! Перечислять можно взахлеб, но грамотнее будет рассмотреть каждый раздел сайта в отдельности, уж больно много информации набралось.

Первый и самый объемный раздел носит незамысловатое название “Архив!”. Ребята не зря поставили в конце этого слова восклицательный знак, потому как этот раздел на самом деле требует обязательного посещения. “Архив!” содержит в себе несколько подразделов.

Самый первый — непосредственно “Игры”. На данный момент этот подраздел содержит 5594 игрушек, рассортированных по алфавиту, абсолютно всех форматов, в том числе и .trd. По наименованиям могу сказать лишь одно: там лежат все игры, которые вы когда либо видели или не видели на “Спектруме”. Текстовые адвенчуры, в силу их особой популярности на Speccy, создатели сайта решили выложить в отдельный подраздел, в котором этих адвенчур накопилось аж 1062 штуки! Особое внимание прошу обратить на квесты российского производства (их не так мало), в которых присутствует в изрядном количестве кондовый отечественный юмор. Также существует подраздел “Демки” — в нем представлены работы демо-групп. Многие люди, имея дома мощную персоналку, все равно продолжают писать демки на “Спектруме”. Даже на чемпионатах по демо-мейкингу существует отдельная номинация "Демка для “Спектрума”.

Далее следует несколько подразделов, которые требуют менее пристального внимания. Среди них “Обучалки” — подраздел, полностью посвященный образовательным программам на Speccy. Можете выучить алгебру, французский язык и много прочего. Подраздел со странным названием “Утилиты” — странным потому, что в нем лежат программы преимущественно для ведения бухгалтерских дел. Спрашивается, а оно вам надо? И несколько подразделов, в которых вы найдете хинты, читы, прохождения, карты и музыку из игр, статейки из журналов и очень хороший раздел “TR-DOS: Игры и Текстовые Адвенчуры”, в котором 99% всех игр составляют проекты нашего производства.

В следующем разделе сайта WoS заседают эмуляторы, причем в довольно изрядном количестве. Тут вам эмуляторы и под РС (в том числе русскоязычные), и под “Юникс”, и под “Амигу”, и под “Макинтош”, и под Windows СЕ, и под Sony PlayStation (весьма интересный случай), и много-много еще всяких системок.
Но не одними “Архивами!” и “Эмуляторами” жив сайт WoS. Наряду с ними красуются еще несколько разделов. Например, довольно-таки объемный раздел “Утилиты”. Здесь можно скачать несколько полезных файлов, которые только поднимут жизнь вашего эмулятора на новую высоту.

В разделе “Новые проекты” вы обнаружите список людей, которые пытаются сделать что-нибудь для “Спектрума”, например, переложить произведения И. С. Баха. Мое внимание привлекла команда с забавным названием Perestroika Software, занимающаяся переносом Dune 2 с РС на “Спектрум”.

На WoS есть много полезных линков в разделе “Ссылки”, также на сайте живет специальная поисковая машина, которая ищет файлы только для эмуляторов “Спектрума”.

Кстати, страница WoS числится в Spectrum Webring, поэтому, если покликаете на кнопочки Next и Previous, обязательно наткнетесь на что-нибудь интересное для своего ненасытного эмулятора. Хотя сайтов, превосходящих World of Spectrum, я еще не видел.

Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования