IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 43
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 7
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Мы с вами любим слушать музыку. Причем многие из нас предпочитают делать это, не отходя от компьютеров. Действительно, зачем покупать дорогостоящий музыкальный центр, если можно обойтись приводом простого CD-ROM и простенькой программкой-проигрывателем! Только... простенькой ли? Вы когда-нибудь задумывались, какое количество форматов способна проигрывать ваша любимая "вертелка"... Что? Вы до сих пор пользуетесь WinAmp? А ведь он далеко не лучший из программ подобного рода.

В данной статье мы не стали делать экскурсов в природу mp3 — как формат появился, как развивался, что было до кремниевой эпохи и почему генезис поколений вылился именно в то, что мы сейчас имеем счастье лицезреть. Какая разница, в конце-то концов! Важно не то, как появился формат mp3 — это уже удел истории. Важно, какие сейчас существуют программы для работы с этим форматом. И не только с ним.

В статье изложены краткие характеристики шести наиболее популярных бесплатных (или частично бесплатных) "проигрывателей". В следующей статье в одном из следующих номеров, возможно, мы обратимся к теме музыкальных трекеров и немного расскажем о том, как записывать музыку на компьютере.

Начнем мы, разумеется, с WinAmp. Без него обзор ни в коем случае не был бы полным. И, прежде чем начать, договоримся, что не будем уделять слишком уж пристального глобальным интернетовским возможностям описываемых программ, так как очевидно, что далеко не у всех наших читателей есть выделенная линия или хотя бы связь с АТС через опто-волокно. Буржуйское буржуям, а мы будем говорить о том, что актуально для России.

WinAmp

Весит: Примерно 600 Kb в упрощенной версии и немногим более 2 Mb в полной версии.

Понимает: mp1, mp2, mp3 (как ни странно), wav, voc, it, xm, s3m, stm, mod, dsm, far, mtm, as, 669, wma, mjf, mid, ult, cda (cd-audio), плейлисты pls и m3u.

Плюсы: Высокая скорость работы даже на очень слабых системах, отсутствие глюков, приятный интерфейс, прекрасное качество воспроизведения, море дополнительных плагинов, скинов (графических оболочек), регулярное обновление версии. Качественная система конвертации mp3-wav. С недавнего времени стал freeware. Может поддерживать радиовещание средствами Интернет. Положительная черта — не очень требователен к вашему процессору и прочим компьютерным железякам. В целом, считается стандартом де-факто для проигрывания mp3 файлов, что есть в корне неверно.

Минусы: Чрезвычайно криво играет модули (файлы трекеров, такие как xm, it, s3m...). Интерфейс и внешний вид давно пора модернизировать. Не понимает формат VQF, но это лечится скачкой трехсоткилобайтного плагина (вообще, существует целая серия разнородных полезных плагинов для WinAmp, в виду своего количества описанию не поддающихся). Содержит на порядок меньшее число функций и возможностей, чем некоторые его нынешние конкуренты.

Проживание: www.winamp.com

Sonique Player

Весит: 1,9 Mb

Понимает: mp1, mp2, mp3, wav, in, it, xm, mod, wma, wax, sgf, s3m, pls, pl, m3u, cda.

Плюсы: Стильный дизайн, по качеству звука не уступает предыдущему участнику, а модули играет намного лучше оного. Количество плагинов и скинов впечатляет, причем особенно радует то, что меняется не только графика, но и сама структура плеера, форма, размещение элементов управления и т.д. Вполне сгодится в качестве весьма приятной альтернативы для остальных программ, но не более того. Ничем особо гениальным не характеризуется. Зато душевно отжирает системные ресурсы, причем, видимо, исключительно по причине не до конца оптимизированного движка. И осталось отметить, что Sonique Player числится относительно молодой программой, агрессивным маркетингом пробиваемой на рынок музыкального софта. Шансы у него, видимо, весьма средние. Не потому что плохой, а потому что конкуренция большая.

Минусы: В принципе, удобный и современный, но требующий длительного привыкания интерфейс, на всякий случай снабженный совершенно отмороженным регулятором громкости, обращение с которым напоминает альпинизм в Гималаях. Плюс, мягко говоря, странноватый эквалайзер. Еще по каждому случаю нахально ломится в Интернет, чаще всего несвоевременно.

Проживание: www.sonique.com

K-Jofol

Весит: 1,4 Mb

Понимает: mp1, mp2, mp3, aac, pls, vql, m3u, cda, а главное — vqf, это редкость.

Плюсы: Оригинальный и очень классный дизайн, настраиваемый интерфейс. Основное предназначение — поддержка формата vqf, подобного и альтернативного mp3, но по некоторым критериям mp3 превосходящего (другие плееры его обычно не поддерживают, т.к. это не дозволяется нынешними владельцами прав на данный формат; K-Jofol поддерживает его в обход всех авторских прав, причем неким чудодейственным образом умудряется оставаться при этом вполне легальным продуктом). Неплохо работает со звуком. Координируется с IRC, поддерживая mIRC. Плагины имеются. Последняя версия (как бы бета) — 2000 v1.0 b2.

Минусы: Слишком невелик список поддерживаемых форматов. Не больно-то высокие возможности — в сущности, только самое необходимое плюс несколько ключевых элементов. Есть странные черты: 32-полосный эквалайзер (как с ним управляться-то?!) и огромных размеров кнопка регулировки скорости проигрывания музыкальных треков, вынесенная на центровую панель (да, конечно, без ускорения-замедления прожить просто невозможно...). В целом, при наличии vqf-плагина к WinAmp оставляет за собой только два реальных преимущества: интерфейс и чуточку (но уж совсем чуточку) лучшее звуковоспроизведение.

VQF: Видимо, тут не помешает сказать пару слов. Данный формат является альтернативой MP3. Превосходит его по уровню сжатия (музыкальный файл в формате vqf занимает заметно меньше места на винте, чем аналогичный файл в mp3). По идее, выдает на гора более качественную музыку. Однако системных ресурсов при этом жрет гораздо больше.

Проживание: www.kjofol.org

MusicMatch Jukebox

Весит: 7,7 Mb

Понимает: звуковые форматы — wma, mp3, mp2, wav, cda, asx; видео форматы — asx, asf, avi, mpeg, mpg; поддерживает библиотеки ddf, сборники (playlists) m3u плюс еще ряд форматов. С трекерными модулями ничего общего пока что иметь не хочет.

Плюсы: Работает во всех направлениях, стараясь объять необъятное. Естественно, способен проигрывать музыкальные файлы, более того — оперировать с видеофайлами. Обеспечивает крайне качественную и высокоскоростную (но это если проапгрейдить, что уже за деньги) оцифровку композиций с компакта, до недавнего времени являвшись единственной (точнее, единственной хорошей) бесплатной программой с подобной возможностью. Помимо того, что проигрывает компакт-диски, еще и автоматически выходит в Интернет и скачивает названия музыкальных композиций (после этого они будут присутствовать и в стандартном CD Player; гляньте в каталоге Windows файл cdplayer.ini — поймете, как тут все устроено). Позволяет как бы укомплектовывать mp3-шки графикой, текстами песен, всякими пометками-заметками и так далее, а также создавать из них библиотечки и подборки, как угодно их редактируя и между собой перекантовывая. Способен записывать аудио-компакты и mp3-компакты (до 150 композиций всобачивает; плюс, опять же при платном апгрейде, умудряется создавать обложки для компактов). Сотрудничает с mp3-плеерами (имеется в виду — не программными, а реальными), а именно — Diamond Rio (модели 300 и 500), RCA Lyra, Creative Nomad, Memcorp Soulmate. В плане денег, MusicMatch Jukebox версии 5.1 — freeware с возможностью ряда платных апгрейдов второстепенного значения. В прежних версиях бесплатных возможностей было меньше. Сейчас — почти все открыто.

Минусы: Гениально путаный интерфейс (за исключением блока оцифровки — тут все великолепно), недостаточное внимание к различным спецэффектам (как бы все есть, и в обилии, но функционирует кривовато), чрезмерная заточенность именно под mp3 и CD-файлы (хотя можно ли считать это минусом?..), левоватый эквалайзер. Еще недостаток — слить можно лишь с официального сайта, который не позволяет скачивать программами с докачкой (проблема еще та, при условии почти восьми мегов размера!). И последнее: MusicMatch запускается и на P-133, но при этом сильно нуждается в хорошей машине, т.к. довольно-таки тяжеловесен.

Проживание: www.musicmatch.com

Windows Media Player

Весит: 9,5 Mb

Понимает: звуковые форматы — asf, asx, wm, wmx, wmp, wma, wax, wmv, wmx, wav, mp3, m3u, mid, midi, rmi, aif, aifc, aiff, au, snd, cda, видео форматы — avi, mpeg, mpg, mpe, m1v, mp2, mpv2, mp2v, mpa, ivf.

Плюсы: До последнего времени Media Player не котировался вообще, представляя собою нечто безмерно жалкое и донельзя упрощенное. Однако, как и следовало ожидать, постепенно корпорации Microsoft откровенно надоело, что музыкальная область остается ими практически полностью неокученной и в ней царит неконтролируемый беспредел из области кто во что горазд. Были вложены деньги. Видимо, немалые, потому что результат превзошел все ожидания. Нынешний Media Player — штука совершенно потрясающая и в общей сумме своих возможностей на голову бьющая всех конкурентов. Проигрывание целой серии форматов (кроме формата vqf, разве что, получение лицензии на который даже всесильной Microsoft покамест не по зубам — это только обуянные энтузиазмом раздолбаи из K-Jofol могут). Оцифровка музыки с компакта и запись музыки на компакт. Возможность прослушивания радио через Интернет. Крутая подборка плагинов визуализации и совершенно оригинальные скины, характеризующиеся в первую очередь тем, что каждый — своей формы (именно формы! — про внешний вид вообще молчим). Поддерживает портативные устройства. Содержит потрясающие корректировки звука — например, может басы добавлять (причем по-нормальному, вплоть до способности сносно реализовывать крайне требовательный до аппаратуры heavy-metal — никакие другие названные в статье программы на это не способны). Поддерживает создание библиотек музыки, хотя работа с ними, несмотря на отчаянные потуги дизайнеров, все равно далека от удобности. Наконец, Media Player, будучи "родным" Windows-приложением, достаточно грамотно обращается с системными ресурсами и не перегружает их сверх меры. В сумме, единственным достойным конкурентом для Media Player сейчас видится MisicMatch Jukebox; что из них лучше — пожалуй что дело вкуса. Кстати, кое в чем они оказались совместимы: одинаковая методика расфасовывания оцифрованной с компакта музыки по каталогам.

Минусы: Доканывает отчаянными попытками потырить чего-нибудь полезное для себя из Интернета (зато содержит кучу интернетовских настроек; главное их преимущество — они отключабельны). Доступ к мировым базам данных с возможностью скачки названий песен и прочего — хуже некуда. Ну и, конечно же, периодически подглючивает на мелочах. Оно и понятно — надо ведь оправдывать свое происхождение...

Скачать: http://msvaus.www.conxion.com/download/winmediaplayer/wmp7/7/nt5/en-us/wmp7.exe

Прочее

Из остальных плееров можно обратить внимание на следующие продукты.

Для mp3 — NOD, XING Player, WinPlay.

Для модулей — Mod Plug Player и старичок Cubic Player.

Кроме того, существует несколько специальных плееров, предназначенных для тех, кому хочется побыть крутым диджеем. Это сводилки mp3. Наиболее популярная из них — Virtual Turntables. Позволяет даже при наличии только одной аудиокарты одновременно проигрывать два mp3 файла, изменять их скорость, запоминать позиции и т.д.

НА КОМПАКТ-ДИСКЕ с любезного разрешения компаний-производителей мы выкладываем новейшие версии следующих программ: WinAmp 2.65 (полная версия) с vqf-плагином, MusicMatch Jukebox 5.1, Sonique Player 1.6.3. и K-Jofol 0.51. Помещение Windows Media Player пока что под вопросом и, если все решится удачно, вы увидите его на компакте следующего номера.

Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования