IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 1
   Осталось уже совсем немного времени до 19 декабря, когда увидит свет "Братство Кольца" (Fellowship of the Ring) — первая часть экранизации знаменитого толкиновского произведения "Властелин Колец" (The Lord of the Rings). Этого события долго ждали практически все ценители жанра фэнтези, и хочется надеяться, что их надежды не будут обмануты — фильму еще до выхода пророчат стать событием года. В самом недалеком будущем мы узнаем, суждено ли этим прогнозам сбыться: в отечественный прокат фильм выйдет в начале февраля.

   Почему именно "Властелин"?
   "Да, мой друг, — проговорил Гэндальф,
78 Kb
— если б ты начал эту историю, тебе бы и пришлось ее закончить... в одиночку начать историю невозможно."
   Тем временем игровая индустрия желает не
упустить момент и заработать звонкую монету. Уже больше пяти лет выход каждого серьезного фильма или сериала в жанре фэнтези или скай-фай сопровождается выпуском настольной карточной игры, и, разумеется, "Властелин Колец" не стал исключением. Более того, в этот раз настольная карточная игра вышла 6 ноября, за полтора месяца до выхода самого фильма. Называется она, как легко было бы догадаться, Lord of the Rings TCG, а первый ее сет — Fellowship of the Ring (“Братство Кольца”). Выпустила эту игру фирма Decipher, известная такими карточными играми, как хорошо известные Star Wars и Star Trek.
   Тут надо сделать маленькое отступление. Мир Толкина — настолько благоприятная тематика для всего чего угодно, что и авторы карточных игр не могли обойти ее своим вниманием. Еще в 1996 г., в пик создания всевозможных коллекционных карточных игр, появилось на свет творение под названием Middle Earth: The Wizards. К сожалению, этой игре было суждено просуществовать недолго, и основной причиной ее недолговечности
39 Kb
послужили слишком сложные правила. Со времени прекращения выпуска Middle Earth прошло немало времени, и вот — представилась прекрасная возможность найти ей замену. Основная разница состоит в том, что Middle Earth издавалась по лицензии литературного правообладателя, а LotR — по лицензии от New Line Cinema.

   Каждому толкинисту — по Фродо, каждому Фродо — по Кольцу
   "Видно, так уж нам суждено судьбой — идти вместе до самого конца." (Фродо)
   Итак, число коллекционных карточных игр пополнил "Властелин Колец". В ней игроки совершают вояж, выпавший на долю Фродо Бэггинса и Ко, из Хоббитона к горе Ородруин, где Фродо должен уничтожить... Да вы и сами знаете, что. Как книга и фильм, игра также состоит из трех отдельных "блоков" (9 сетов), первый из которых, "Братство Кольца", содержит эпизоды первого фильма трилогии. Как и во всех прочих коллекционных карточных играх, чтобы играть в игру "Властелин Колец", каждому игроку
83 Kb
необходимо собрать по определенным правилам свою колоду из имеющихся в коллекции карт.
   Колода каждого игрока содержит его собственное Братство Кольца, каждый представитель которого представлен отдельной картой, иногда — не одной. В колоде любого игрока, таким образом, всегда имеется Фродо. Другие карты представляют временных союзников, снаряжение, артефакты, события и обстоятельства для поддержки и защиты Братства. Во время хода каждого игрока его Братство Кольца продвигается по пути к цели. Каждый раз, когда Братство игрока перемещается, на него могут нападать враги, которыми управляет один или несколько соперников. Враги также имеют поддержку в виде снаряжения, артефактов, событий и обстоятельств. Успех атаки врагов зависит от соотношения сил Братства и сил Тьмы. По мере того как Братство Кольца продвигается вглубь Средиземья, враги становятся все более многочисленными и сильными, создавая новые и новые трудности для Хранителя Кольца и его отряда. В случае крайней необходимости, спасая себя, Хранитель Кольца может надеть Кольцо Всевластья на
22 Kb
палец, но в этом случае он подвергается опасности подчиниться его силам и проиграть игру. Если ваше Братство пережило все приключения, выпавшие на его долю, и первым достигло последней локации в игре, вы победили.
   Игроки делают ходы по очереди. Каждый игрок в свой ход управляет только своим Братством Кольца и всем, что относится к нему, — снаряжением, спутниками, союзниками и т.п. В то же время все остальные игроки представляют собой силы Тьмы и пытаются чинить препятствия на пути Братства того игрока, чей ход идет. Таким образом, каждый игрок управляет силами Добра в свой ход, пытаясь добраться до цели, и силами Зла в ход противников, стремясь остановить Братство других игроков. Это делает игру вдвойне интересной, так как включает в себя одновременно две стратегии. Одно из требований к формированию колоды состоит в том, что в ней должно быть поровну карт сил Братства и сил Тьмы.

   Сумеречный Резерв как грань Света и Тьмы
   "Сейчас Фродо, Хранитель Кольца, ощущал, что их
15 Kb
окружают враги — Кольцо висело у него на шее и наливалось грозной, холодной тяжестью, — большой отряд незримых врагов ждал их где-то впереди, в засаде..."

   Одно из главных отличий "Властелина Колец" от других — способ ввода карт в игру. Здесь нет такого базового ресурса, как мана, которую дают земли в Magic: the Gathering. Вместо этого все действия Братства, включая добавление новых участников в команду и передвижение по игре, требуют, чтобы игрок добавил определенное число жетонов в так называемый Сумеречный Резерв. Жетоны, накапливающиеся в этом резерве, используются силами Тьмы для того, чтобы сыграть свои карты. Таким образом, само существование в мире сил Добра дает возможность существовать и силам Зла, ну а баланс этих сил зависит от того, как игроки распорядятся предоставленными им ресурсами.
    Каждая карта принадлежит к какой-либо культуре (в Magic схожую роль играет цвет карты). Карты, принадлежащие к одной культуре, хорошо взаимодействуют друг с другом, и имеет смысл составлять колоду преимущественно
84 Kb
из карт одной дварфовской или назгульской культуры.
    Ход во "Властелине Колец" выглядит следующим образом. В начале хода действия своего Братства Кольца выполняет тот игрок, чей ход начался. Эти действия приводят к появлению в Сумеречном Резерве жетонов, которые после этого используют остальные игроки, представляющие силы Тьмы. После этого дается возможность осуществить маневры, которые аналогичны заклинаниям типа sorcery в Magic. После этого игроки обмениваются выстрелами из лука и переходят к фазе боя. После фазы боя Братство можно передвинуть на следующую территорию, и если это делается, то ход повторяется еще раз с фазы действий Братства Кольца. За каждый ход Братство должно переместиться хотя бы один раз.

   Охота на хоббита, или фаза боя
   "А Фродо, упав наземь, сам не зная почему, вдруг вскричал: "О Элберет! Гилтониэль!" — и ударил кинжалом в ногу подступившего врага..."
   В фазе боя игроки Тьмы определяют, какие из их персонажей
5 Kb
будут атаковать, после чего игрок Света определяет, от какого из персонажей Тьмы будет защищаться каждый из членов его Братства, и, если после этого остались атакующие персонажи, от которых никто не защищается, игроки Тьмы назначают им защитников по своему усмотрению. Все эти сражения происходят в порядке, определяемым игроком Света. Для каждого сражения сравнивается суммарная сила атакующих и защищающихся, и каждый участник боя с проигравшей стороны получает по 1 ране. В случае равенства сил выигравшей считается сторона Тьмы. По окончании обычных боев особо свирепые враги (особое свойство) атакуют повторно.
   Как обычно, у существ есть сила и здоровье. Здоровье определяет максимальное количество ран, которое может вынести персонаж, прежде чем умрет, а сила означает не количество повреждений, которое может нанести персонаж, а его "вклад" в победу в данной битве. У Хранителя Кольца есть особенность — если его начинают атаковать, он надевает Кольцо и тем самым избегает смерти в бою, но сила Кольца такова, что каждый раз владелец попадает во
98 Kb
власть сил Сумрака и рискует попасть под его влияние. Поэтому вместо ран в бою Хранитель Кольца получает жетоны бремени, которые символизируют, насколько сильно он попал под влияние Кольца. Если на нем накапливается 10 жетонов бремени, сила Кольца берет верх над Хранителем, и игра для этого игрока проиграна. Таким образом, число жетонов бремени на Хранителе Кольца можно сопоставить с текущей жизнью в Magic.
   В правилах боя есть и еще одна тонкость: если суммарная сила одной из сторон в два раза или больше превышает силу другой стороны, этот бой оканчивается полным разгромом более слабой стороны, и все участвовавшие в бою на той стороне погибают. Это распространяется и на Хранителя Кольца — у него просто не оказывается времени надеть Кольцо.
   Изначально Хранитель Кольца — бесстрашный Фродо Бэггингс. Если он умирает, только один персонаж может донести за него Кольцо к горе Ородруин — это его преданный слуга Сэм, и он берет на себя эту ношу, если он есть в составе Братства Кольца.

   
Путешествие игрока и судьба игры
   "С тобою много чего может быть, — сказал Гэндальф, — но начинаешь ты очень неплохо..."
   И, наконец,
75 Kb
необходимо рассказать о том пути, который проделывают наши герои. Помимо 60 игровых карт, каждый игрок подготавливает 9 пронумерованных карт локаций. Когда чье-либо Братство должно переместиться на новую территорию, его противник достает приготовленную территорию со следующим номером. Каждая территория
72 Kb
обладает своим специфическим свойством, которое может влиять на игру. Разумеется, игрок определяет состав своих территорий так, чтобы это было максимально благоприятно для его колоды, а все игроки следуют по одному и тому же пути, поэтому тот игрок, который прошел дальше по пути, вынужден двигаться по местности, определенной его противником.
   На картах мы не увидим фэнтезийных картинок, к которым привыкли по Magic: The Gathering: здесь запечатлены кадры из фильма, в том числе из тех эпизодов, которые в окончательную версию картины
не вошли.
    В целом первые впечатления об игре очень положительные. С математической точки зрения она выглядит немного проще, чем Magic. Однако главное отличие от Magic состоит в том, что она позволяет проводить интересные партии, где участвует более двух игроков, чего сильно не хватает многим другим коллекционным карточным продуктам. Изумительные иллюстрации и взаимодействие персонажей великолепно передают неповторимую атмосферу мира Толкина, и поэтому можно с уверенностью сказать, что "Властелин Колец" будет интересен в первую очередь любителям фэнтези и тем игрокам в Magic: The Gathering, которые скромно не относят себя к "профессионалам".
    К недостаткам следует причислить неполный и немного запутанный сборник правил. Однако несмотря на это, знакомый с Magic игрок сможет разобраться в них минут за пять. К тому же уже сейчас существует официальный русский перевод сборника правил.
    Информацию об игре и, в частности, все изображения карт можно получить на сайте фирмы Decipher: www.decipher.com.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования