IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 24
На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Рассказываем, с какими трудностями сталкиваются разработчики гоночных игр и как преодолевают их.
Комментариев: 18
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 18
Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series Рецензии > Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series
Одна из самых необычных интерпретаций образа Бэтмена. Здесь главная роль отводится человеку под маской.
Комментариев: 14
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire В разработке > Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire
Финские разработчики высказываются о важности диалога между властями и обычными гражданами.
Комментариев: 5
   Тема игровых манипуляторов уже неоднократно обсуждалась на страницах нашего "Железного цеха". В том числе упоминали мы и о конкретном подвиде whee, что при прочтении звучит почти как "вилка", однако ни в коем разе ею не является. Это руль. Не тот, что "rulez", а тот, который у машины. Ну, вы поняли. Речь идет о джойстиках-рулях, предназначенных для игр-автосимуляторов.
44 Kb

   В свое время мы сравнивали различные модели рулей и детально описывали их сравнительные характеристики. Однако нужно признаться, что все это время мы немного лукавили, ибо существовал в природе РУЛЬ. Настоящий папский девайс, о котором мы давно хотели написать, но никак не могли заполучить его в свои руки. Этот руль на рынке уже более четырех лет, и за это время он успел собрать множество наград по всему миру. Отметился практически во всех крупных компьютерных издательствах мира, кроме, увы, нашего... Почему мы молчали? Справедливый вопрос, ответ на который довольно прост: этого руля не было в России. И вот теперь, спустя почти четыре года после выпуска, легенда, наконец, пришла и в нашу страну.
   Фирма ACT LABS пока еще мало известна отечественному игроку, однако на просвещенном Западе эта марка достаточно популярна и пользуется заслуженным уважением забугорных геймеров. Созданная шесть лет назад Алексом Пуи в городишке Ричмонд (Канада), ACT LABS вооружилась лозунгом "Everything else is just a toy" ("Все остальное — игрушки") и избрала для себя путь создания уникальных игровых манипуляторов.
    Специалисты компании исповедуют один простой, но очень правильный принцип: всегда прислушиваться к желаниям своих клиентов и выпускать на рынок действительно оригинальные и нужные продукты. Это не рекламный пафос — это реальное положение вещей, доказательством чему служит подпись под очередным из продуктов: "You asked — we heard", что можно перевести как "вы просили — мы сделали".
   Несмотря на богатство ассортимента фирмы, основным ее продуктом (который, собственно, и сделал ее популярной) является уникальный гоночный комплект, состоящий из вышеупомянутого руля, а также коробки передач и трехпедального узла к нему. Об этом комплекте мы сегодня и поговорим.

   Force RS

   "Как много джойстиков хороших, как много громких есть имен, но лишь одно из них тревожит, унося покой и сон..." — поет нам великий Утесов. И трудно тут не согласиться. Ибо, несмотря на все многообразие манипуляторов типа wheel, рули от ACT LABS вызывают у геймеров особые симпатии.
    Особенностью Force RS является его
мультиплатформеность (технология RS Engine). В слот, расположенный сзади руля, вставляется специальный картридж. В зависимости от типа картриджа девайс можно подключить к
87 Kb
ПК или к приставке. На данный момент всего за $20 можно приобрести картриджи для Nintendo 64, PlayStation, Dreamcast и, естественно, PC. В разработке находятся версии для PlayStation 2 и X-Box.
   Перед началом непосредственно тестирования стоит оговориться, что существует две версии руля от ACT LABS — с отдачей и без. В нашу страну завезены только модели с отдачей, что, на мой взгляд, очень правильно. Также есть разница между рулями, произведенными до июля 2001 года и после. В нашу страну, опять же, завезены новые модели — с USB-портом и немного другой комплектацией.
   Комплектация

   В коробке находится сам руль, классический педальный узел (газ/тормоз), упомянутый выше картридж PC Engine, блок питания, два мануала (один к новой USB-комплектации), регистрационная карта и диск с игрой Rally Championship 2000 (на нем же и драйвера, как оказалось). Упомянутый на коробке Need For Speed 3 отсутствует, как призрак старой комплектации. Что делать — время идет, и игры, увы, устаревают.
   Внешний вид

   Дизайн Force RS можно охарактеризовать как "спортивная классика" (в видении автора — прим. ред.). Толстое трехспицевое рулевое колесо стильного серого цвета. Основная часть руля выполнена из черного пластика и украшена логотипом RS на фоне цвета металлик. Также на основной части расположены индикаторы (позволяют определить, к какому устройству подключен руль) и три черные кнопки (использование которых в игре представляется мне весьма затруднительным). Баранка обтянута кожзаменителем (мегасупер, всем конкурентам упасть и отжаться!). Держать ее очень удобно и приятно. Руки совершенно не скользят при езде и не потеют, как в случае с большинством игровых рулей.
   На рулевых спицах расположены кнопки — по три на "верхних" спицах и одна на "нижней". В центре руля обосновался восьмипозиционный хэт (для тех, кто в танке: хэт — это кнопка с несколькими позициями) в форме автомобильного гудка ака "бибибка". Очень сильно раздражает невозможность нормально использовать некоторые из кнопок.
   Так, например, чтобы нажать кнопку, расположенную на "нижней" спице, приходится снимать одну из рук с руля, что совершенно неприемлемо при игре в тот же NFS или CM Rally 2.0. Да и восьмипозиционным хэтом в центре руля воспользоваться довольно проблематично — если только получится дотянуться большим пальцем, да и то очень маловероятно.
    Присутствуют подрулевые шифтеры, выполненные, как там "у них" выражаются, в f1-style, то бишь, "как в Формуле". Они очень удобны в использовании и хорошо лежат в руке.
   Педальный узел, идущий в комплекте, выполнен по классической
схеме "две педали" — одна "газ", другая, соответственно, "тормоз". Выполнены они очень грамотно: газ отличается в размерах от тормоза, оба довольно плавно нажимаются, а сам узел тяжел и вооружен качественными резиновыми подставками, что не позволяет ему уезжать из-под ног на скользких поверхностях типа линолеума (основная беда всех педальных узлов).
   Установка
   Размеры руля впечатляют. При прикидке "на глаз" он занимает места столько же, сколько обычный 17-дюймовый монитор (а может быть, даже и больше). Несмотря на громоздкость конструкции, установка его довольно проста — по бокам устройства имеются два колеса, при вращении которых металлические крепления плотно прижимаются к днищу стола. Если вы решите опробовать уже смонтированный Force RS на прочность, то скорее оторвется столешница, нежели руль сдвинется хотя бы на пару миллиметров. Беспокоящихся о сохранности своих столов просим не беспокоиться — в этом аспекте все продумано до мелочей. Оба крепления, как и вся нижняя поверхность руля, оборудованы плотными резиновыми прокладками — то есть поцарапать стол просто невозможно. Замечу, что вся операция по монтажу занимает не больше минуты.
   Подключение проводов также является тривиальной операцией: от картриджа идет спаренный провод с обычным разъемом для COM-порта и USB. Провод от педального узла вставляется в разъем на руле, а шнур питания — в разъем на картридже.
    Установка программного обеспечения происходит не менее просто и быстро: сначала руль подключается к USB-порту (COM-подключение не рассматриваем, как архаизм прошлого века), затем устанавливаются драйвера, и система перезагружается. После перезагрузки просто включаем питание устройства. Единственное, за что хочется дать пинок изготовителям, — это диск с драйверами. Вся пакость в том, что они находятся на диске с игрой Rally Championship, а та при погружении в CD-ROM дисковод автоматом запускает полноэкранное меню с предложением инсталляции. При этом о драйверах нигде ни слова не сказано...
   Комплектное программное обеспечение произвело на нас очень благоприятное впечатление. Руль никакой калибровки не требует (автомат), позволяет выбрать режим работы педалей: отдельный или как одна целая ось. Это сделано для большей совместимости — не все игры, особенно старые, поддерживают раздельную работу педалей. Руль полностью отвечает инструкциям I-Force 2.0 и позволяет протестировать различные эффекты отдачи в соответствующей закладке драйвера. Также драйвер позволяет выставить силу отдачи и включить функцию автовозврата руля в центральное положение.

   RS Shifter

   Рассказав о руле, мы плавно переходим ко второй составляющей комплекта от ACT LABS — устройству под названием "шифтер" ("shifter" по-английски и
39 Kb
"рычаг переключения передач" по смыслу). Зачем он нужен в компьютерной игре? С первого взгляда — низачем. Дело в том, что у обычного игрока подсознательно давно сложился стереотип, что в гонках нужно переключаться сначала на первую передачу, затем на вторую и т.д. А вы никогда не задумывались о том, чтобы в том же Colin McRae Rally 2.0 перед очередным поворотом, например, пустить машину в управляемую пробуксовку, перескочив сразу с пятой-шестой скорости на первую-вторую, и тем самым благополучно пройти поворот? Вот и мы не задумывались, а оказывается, можно.
   На сегодняшний день поддержка этого замечательного девайса имеется практически во всех современных автосимуляторах. Хороший пример тому — отечественный шедевр "Дальнобойщики 2". Также отмечу, что шифтер продается отдельно от руля и прямых аналогов на рынке не имеет.
   Комплектация

   Комплектация коробки передач состоит из самой коробки передач, картриджа-переходника, пластмассовых накладок, мануала и регистрационной карты.
   Внешний вид

   Дизайн — не придерешься. Внешним видом RS Shifter стилизован под коробки передач современных спорткаров типа Porsche или Ferrari. Рукоятка, хоть и пластиковая, но отлично отшлифована, и к ней просто приятно прикасаться! Семь передних передач плюс задняя — все по максимуму. Рычаг ходит по прорезям с приятным характерным звуком.
53 Kb

    В комплект шифтера также включены две пластмассовые накладки: для шести передач и простой shift up/down. Сей факт был бы приятен, если бы не одно "но"... При
использовании они постоянно выскакивают из отведенных им пазов, что, естественно, жутко мешает играть. Остается загадкой, почему ACT LABS не сделали их металлическими, тем более что оригинальная железная накладка свинчивается, а на официальном сайте можно приобрести дополнительные металлические накладки, правда, под другие типы коробок.
   Установка

   К рулю коробка передач подключается довольно хитро: оригинальный PC Engine из руля вынимается, на его место встает картридж-переходник от RS Shifter, а уже в него вставляется оригинальный картридж. Сама коробка подключается к разъему на переходнике.
   Установки дополнительного софта шифтер не требует — драйвер руля уже "знает" про него. После установки коробки передач на руле становятся нерабочими подрулевые шифтеры, центральный хэт и дальние кнопки на "верхних" спицах (дабы пользователь не путался).
   Если вы хотите использовать RS Shifter в играх, не поддерживающих его напрямую, то вам нужно зайти на сайт www.act-labs.com и скачать оттуда программку Shifter Utility. Данная утилитка является эмулятором драйвера RS Shifter. Вся необходимая документация по ее
настройке имеется в комплекте.

   Clutch Performance Pedals System

   Что говорит любой настоящий (в смысле не виртуальный) автолюбитель, садящийся за игровой манипулятор? Взглянув на педальный узел, он в 99% случаев спросит: "А где же тут у вас сцепление?" Так уж сложилось, что в играх такого понятия просто нет. Точнее, не было. Бравым ребятам из ACT LABS понадобилось около трех лет, чтобы провести кучу маркетинговых исследований и в результате пойти на рискованный шаг и в очередной раз изменить игровой мир, выпустив на рынок трехпедальный узел! Это узел только-только
49 Kb
поступает в розничную продажу в Канаде, и в России он присутствует в одном-единственном экземпляре. И тем более отрадно, что этот единственный экземпляр попал к нам в "Манию" на тестирование, причем к первым в огромном числе печатных компьютерных издательств, за что огромное спасибо официальному представителю ACT LABS фирме "Сонар-Сервис" (www.act-labs.ru). Возможно, в то время, когда вы будете держать этот номер в руках, аппетитные педальки на родину уже прибудут, ну а мы пока поспешим поделиться своими впечатлениями от еще одного уникального девайса ACT LABS.
   Комплектация

   Внимание! Поскольку к нам попал предпродажный образец, то мы не можем гарантировать, что в серийных образцах комплектация будет полностью сохранена. Итак, в коробке были обнаружены: трехпедальный узел, USB-адаптер (для использования со сторонними рулями), дополнительный блок утяжеления, мануал и регистрационная карта.
   Внешний вид

   Устал я уже употреблять различные эпитеты в адрес продукции ACT LABS, но что поделать — педали просто чума. Нажимаются очень плавно, причем, как и положено, газ самый мягкий, тормоз очень тугой (педаль нужно вдавливать со всей дури), а сцепление нечто среднее.
    Педаль сцепления можно отцепить от блока с газом и тормозом. Поскольку узел оказался довольно легким (даже легче предыдущего), ACT LABS включили в комплект модуль утяжеления, который может быть заполнен чем-нибудь тяжелым (песком, например) и соединен с основным узлом.
   Установка

   Шнур от педалей газа/тормоза подсоединяется вместо старых педалей, а шнур от педали сцепления стыкуется с разъемом на картридже шифтера.
   Драйвер руля, как и в случае с шифтером, сам обнаруживает новое устройство и добавляет дополнительную ось. Кстати, "ось сцепления" при невыжатой педали показывает максимальное положение, что очень правильно — ведь, нажимая на педаль сцепления в настоящей машине, мы это самое сцепление именно разжимаем. Мелочь, а приятно.
   А теперь немного о грустном — Clutch Performance Pedals System
поддерживается пока только в пяти играх. Отмечу, что именно "пока", так как многие девелоперы объявили о выпуске соответствующих патчей, и ко времени появления девайса в России ситуация должна быть исправлена.
    А пока нам на помощь опять приходит программа Shifter Utility, которая также может проэмулировать работу сцепления в играх, не имеющих "родной" поддержки педали сцепления. Фишка проста: программа при нажатии на педаль просто включает нейтралку.
   На дороге

   "Все эти описания, конечно, интересны, но как оно в деле?" — спросит нетерпеливый читатель. Отвечаю по порядку.
   Force RS — это нечто! И это нечто вполне соответствует репутации самого могучего (в прямом смысле) руля из всех имеющихся сейчас в продаже. Нам можете поверить — мы за свою "железную" жизнь успели покататься на многих девайсах. Прежний фаворит "Мании" — Thrustmaster Force Feedback Racing Wheel — не выдерживает никакой конкуренции, ибо сила моторов Force RS на порядок выше. Если на других рулях мы могли позволить себе выставлять в играх силу отдачи на 100%, то здесь останавливаемся на 50% — боимся ушибить пальцы. Эффекты четкие и сильные, иногда с рулем нужно прямо-таки бороться. Мы как-то попробовали выставить отдачу в отечественной игре "Дальнобойщики 2" на максимум — руль без усилий просто не сдвинешь с места.
    При езде с шифтером кайф от саморучного переключения передач получаешь несоизмеримо больший. Но ездить при этом становится гораздо сложнее, так что свыкнитесь с мыслью, что, например, в CMC2 вы поначалу из деревьев вообще не будете выезжать, мигрируя от одной стороны обочины дороги к другой.
   Трехпедальный узел на порядок круче и реалистичней своего стандартно комплектуемого собрата. Он полезен даже и без педали сцепления, так как второе основное его достоинство — большая плавность и различная тяжесть нажатия педалей.

   * * *

   Думаю, делать пространные выводы излишне. Дело даже не в том, что комплект от ACT LABS лучший из всех существующих — он просто единственный в своем роде.
   Напоследок — немного о грустном для нас, россиян... О цене... Если на своей родине комплект вполне вписывается в общие ценовые категории, то, добравшись до России-матушки, он солидно поднабрал в денежном весе. Сам руль можно найти в розницу примерно за $200 (против $140 "у них"), шифтер — за $80 (к $60 оригинальным), а педальный узел ожидается по цене оригинала в $80.
   В любом случае — деньги, потраченные на этот комплект, полностью себя оправдают. Еще скажу, что эта штука не для ребенка (баранка толстая, руль сильный, педали тугие), так что не стоит относится к ней как к какой-то игрушке. Вот уж действительно: "все остальное — игрушки".
    
   Благодарим фирму "Сонар-Сервис" (www.act-labs.ru) за предоставленное оборудование.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Вспоминаем самые продолжительные игры этого года, которые лучше всего проходить именно во время зимних каникул.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Overwatch и все-все-все. Чем запомнилась церемония The Game Awards 2016
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования