IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 41
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
   Большинство статей по Magic: The Gathering в нашем журнале посвящены формату Standard, известному также как Type 2. В соответствующих ему колодах могут использоваться только карты из последнего базового издания и двух последних блоков дополнительных изданий (в данный момент это, соответственно, 7th Edition, блок Invasion и блок Odyssey). Именно в рамках Типа чаще всего проходят обычные санкционированные DCI турниры. Тем не менее, это далеко не единственный constructed-формат.
   По мере того как количество изданий MTG росло, появилась необходимость, с одной стороны, как-то компенсировать новым игрокам отсутствие доступа к "старым" картам и, с другой стороны, не оставлять без внимания игроков со стажем. Так появилось несколько официальных форматов — Constructed: Type 1 (Classic), Type 1.5, Type 1.x (Extended) и Type 2 (Standard), различающихся, по сути, только лишь допустимыми к игре изданиями. Как одно из следствий, для успешной игры в Constructed новым игрокам не обязательно искать старые (и дорогие) карты, выпуск которых давно прекращен.
    Из вышеперечисленных форматов наибольшее распространение, если не считать Тип 2, получил Extended: гораздо более широкий диапазон доступных карт по сравнению с Типом 2, тем не менее, не включает в себя самые
27 Kb
редкие и дорогие карты (для сравнения, самые популярные карты в Type 1 могут стоить более 100 долларов). Не обходит вниманием его и DCI, регулярно проводя в Extended турниры уровня Grand Prix или Pro Tour, наряду с привычными Standard и Limited.
   Таким образом, внимание лучших игроков мира регулярно обращается в сторону Extended, и подчас — с весьма неожиданными результатами. Посмотрим же на некоторые наиболее популярные колоды этого формата.

   Oath of Druids

   В Extended давно высокой популярностью пользуется колода, основанная на Oath of Druids. Пик ее популярности, пожалуй, пришелся на 1999 год, когда Боб Мар выиграл ей Pro Tour Chicago. Особенно хорошо играющая против большого количества существ благодаря самой карте Oath of Druids, она также неплохо справляется и с контрольными колодами их же приемами: многочисленные контрзаклинания и встроенная рекурсия, осуществляющаяся с помощью Gaea’s Blessing, позволяют не особенно беспокоиться по этому поводу. Единственным недостатком Oath of Druids, по сути дела, мешающим ей преобладать среди колод в Extended, является ее неустойчивость против комбо-колод. Кроме того, современные версии Sligh неплохо настроены для борьбы с ней — об этом чуть ниже.
   Вариант колоды Oath of Druids (автор — Kai Budde):

   4 Tundra, 4 Tropical Island, 4 Flood Plain, 4 Volcanic Island, 1 Adarkar Wastes, 1 Savannah, 2 Treetop Village, 4 Wasteland, 1 Morphling, 1 Spike Weaver, 1 Spike Feeder, 4 Brainstorm, 4 Impulse, 4 Counterspell, 4 Force of Will, 4 Oath of Druids, 4 Swords to Plowshares, 3 Powder Keg, 2 Gaea's Blessing, 3 Fact of Fiction, 1 Forbid. Sideboard: 3 Pyroblast, 1 Powder Keg, 3 Hydroblast, 4
Call of the Herd, 2 Aura Blast, 2 Samite Ministration.
   Sligh

   Второй старый фаворит, сохранивший
28 Kb
популярность до сегодняшнего дня, это — Sligh, который многие называют воплощением идеи агрессивной колоды. Вначале он выглядел очень похоже на своих "собратьев", включая в себя большое количество существ, однако веяния времени — в основном, растущая популярность Oath — заставили его эволюционировать, перейдя к преимущественному использованию таких карт, которые "являются существами" только на своем ходу, тем самым не позволяя использовать Oath: Ball Lightning, Viashino Sandstalker и даже Mogg Fanatic, которого в любой момент можно пожертвовать. Более того, работающий с Oath оппонент вынужден с некоторой опаской относиться к тому, чтобы играть эту карту, т.к. при появлении у него на столе существ она начинает работать на Sligh, выводя в игру, например, бесплатные Ball Lightning.
   Sligh также неплохо играет против многоцветных колод за счет Price of Progress. Впрочем, последние издания принесли в Extended весьма неприятные для этой колоды карты: Call of the Herd или Gerrard’s Verdict у оппонента почти всегда означают неприятности для игрока Sligh, не говоря уж о Roar of the Wurm на кладбище.
   Вариант колоды Sligh (автор — Tom van de Logt):

   16 Mountain, 4 Barbarian Ring, 4 Wasteland, 4 Jackal Pup, 4 Ball Lightning, 4 Mogg Fanatic, 3 Chimeric Idol, 4 Price of Progress, 4 Firebolt, 3 Seal of Fire, 4 Incinerate,
37 Kb
2 Volcanic Hammer, 4 Fireblast. Sideboard: 4 Powder Keg, 4 Pyroblast, 2 Pyrokinesis, 1 Chimeric Idol, 4 Cursed Scroll.
    Cursed Scroll входил в основной состав колоды практически с момента ее появления, но в современном метагейме, где часто встречается Winter Orb, место для Cursed Scroll — все же на скамейке запасных. Что касается Powder Keg, то в первую очередь это — мощное оружие против описанной далее колоды Miracle Grow.

   Donate

   Традиционно одной из самых сильных колод в Extended являлась NecroDonate — комбо-колода, основанная на Illusions of Grandeur, Donate и великой и ужасной Necropotence. После запрета Necropotence в Extended колода не исчезла, преобразовавшись в моно-синий или, позже, сине-красный вариант той же идеи. Например, известный немецкий игрок Кай Бадде выиграл такой колодой последний Pro Tour в формате Extended.
   Вариант колоды Donate (автор — Kai Budde):

   14 Island, 4 Shivan Reef, 4
Volcanic Island, 4 Accumulated Knowledge, 2 Brainstorm, 1 Capsize, 4 Counterspell, 4 Donate, 3 Fire, 4 Force of Will, 4 Illusions of Grandeur, 1 Impulse, 3 Intuition, 4 Merchant Scroll, 4 Sapphire Medallion. Sideboard: 1 Hibernation, 2 Hydroblast, 3 Morphling, 4 Pyroblast, 3 Pyroclasm, 2 Stroke of Genius.
26 Kb 12 Kb
   Вместо Necropotence используется менее мощный, но все же сильный и изящный механизм получения преимущества по картам — Intuition на пару с Accumulated Knowledge. Последний в сочетании с лежащим на столе Sapphire Medallion и сыгранным Intuition выступает не хуже знаменитого Ancestral Recall; элементы этой комбинации помогает искать Merchant Sсroll.
   Основная причина существования красного цвета
32 Kb
в такой колоде — Fire/Ice, позволяющий как замедлить развитие агрессивных колод, так и избавиться от таких "проблемных" существ, как Elvish Lyrist. Кроме того, синяя "половинка" этой карты позволяет как найти ее в нужный момент с помощью вышеупомянутого Merchant Scroll, так и, при необходимости, избавиться от нее, не теряя преимущества по картам. Кроме того, красный цвет позволяет использовать в сайдборде Pyroblast и Ruination.
   Долгое время Donate оставалась безоговорочно самой сильной колодой в формате. Впрочем, на протяжении всей истории MTG любая доминирующая колода рано или поздно встречалась со своей "судьбой" — специально разработанным для победы над ней архетипом. Не стала исключением и Donate — ее позиции сильно пошатнулись после появления Junk, речь о котором пойдет чуть позже, а довершила дело колода Miracle Grow: в настоящее время Donate практически не встречается в списках турнирных колод.

   Junk

   Junk является детищем Эдварда Салливана и Майкла Флореса.
25 Kb
Начинался он как агрессивная черно-зелено-белая колода с элементами контроля, построенная преимущественно вокруг одной карты: Demonic Consultation. Эта карта позволяла легко найти ответ на любые вопросы, которые ставил противник, при этом продолжая атаковать его своими существами — River Boa, Simian Grunts, Hunted Wumpus. С тех пор многое изменилось. С одной стороны, Demonic Consultation запретили в Extended, с другой — в последних изданиях появилось большое количество поддерживающих эту стратегию карт. В первую очередь это являющийся прекрасным ответом на любые угрозы на столе Pernicious Deed, отлично сочетающийся с регенерирующимися Spectral Lynx и River Boa и представляющим собой серьезную угрозу Spiritmonger, плюс это универсальный Vindicate и Gerrard’s Verdict, который хоть и уступает своему прототипу (Hymn to Tourach), но тем не менее также является надежным источником преимущества по картам. Не стоит забывать и Call of the Herd, чьи достоинства в Standard мы уже расписывали во всех последних статьях по "Магии" в журнале.
   Вариант колоды Junk (автор — Eugene Okin):

   4 Call of the Herd, 4 Spectral Lynx, 4 River Boa, 4 Swords to Plowshares, 4 Pernicious Deed, 4 Duress, 4 Gerrard’s Verdict, 4 Tithe, 2 Vindicate, 2 Seal of Cleansing, 2 Mystic Enforcer, 2 Grasslands, 4 Bayou, 4 Wasteland, 4 Treetop Vlillage, 4 Scrubland, 4 Savannah. Sideboard: 4 Choke, 3 Diabolic Edict, 3 Contagion, 2 Overgrown Estate, 2 Aegis of Honor, 1 Seal of Cleansing.


   Miracle Grow

   Известный американский игрок Алан Комер
24 Kb
заметил и популяризовал, при этом определенным образом модифицировав, очень интересный архетип, впервые проявивший себя во Франции, — Miracle Grow. Сине-зеленая агрессивная колода с 10 землями оказалась неожиданно хорошей, практически всегда выигрывая у Donate и неплохо справляясь с остальными колодами поля. Центральным существом в колоде является Quirion Dryad, которая благодаря большому количеству недорогих синих заклинаний — Brainstorm, Sleight of Hand — очень быстро разрастается до чудовищных размеров. Поначалу в дополнение к ней использовались Мерфолки и Lord of Atlantis; однако затем Майк Лонг, другой известный американский игрок, нашел удачную альтернативу — уже расхваленный нами в предыдущей статье Werebear. Другие существа подбираются по вкусу — Gaea’s Skyfolk, или, например, Merfolk Looter. Еще одной центральной картой колоды является Winter Orb. Благодаря большому количеству дешевых (или бесплатных, как Force of Will или Daze) заклинаний он почти не создает трудностей для игрока, при этом серьезно сковывая большинство оппонентов. Curiosity дополняет преимущество по картам, получаемое с помощью остальных средств.
   Вариант колоды Miracle Grow (автор — Alex Shvartsman):

   6 Island, 4 Tropical Island, 4 Werebear, 4 Gaea's Skyfolk, 4 Quirion Dryad, 3 Withdraw, 4 Winter Orb, 1 Misdirection, 2 Foil, 1 Opt, 3 Curiosity, 4 Land Grant, 4 Gush, 4 Force of Will, 4 Sleight of Hand, 4 Brainstorm, 4 Daze. Sideboard: 3 Emerald Charm, 3 Phyrexian Furnace, 4 Legacy's Allure, 4 Submerge, 1 Annul.

   Естественным развитием идеи Miracle-Gro стало добавление белого цвета, позволяющее как несколько улучшить набор существ при помощи Meddling Mage и Mystic Enforcer, так и получить очень важное оружие при игре с такой же колодой — Swords to Plowshares. Единственной проблемой, возникающей при добавлении белого, становится большая уязвимость к Price of Progress и другим "антимногоцветным" картам. Тем не менее, большинство игроков считают, что доступ к дополнительным возможностям с лихвой компенсирует этот недостаток.

   Вариант колоды Miracle Grow №2 (автор тот же):

   4 Tundra, 4 Tropical Island, 2 Flood Plains, 1 Island, 1 Savannah, 4 Werebear, 4 Quirion Dryad, 2 Mystic Enforcer, 2 Merfolk Looter, 4 Meddling Mage, 4 Sleight Of Hand, 4 Brainstorm, 4 Daze, 4 Force of Will, 2 Foil, 4 Land Grant, 3 Winter Orb, 4 Gush, 3 Swords to Plowshares. Sideboard: 1 Swords to Plowshares, 3 Seal of Cleansing, 4 Chill, 4 Legacy's Allure, 3 Submerge.

   * * *

   В заключение хотелось бы отметить, что, помимо уже описанных нами колод, в этом богатом и разнообразном формате можно встретить и многие другие, от комбо-колоды TurboLand до разнообразных агрессивных колод: Stompy, White Weenie, Secret Force, Three-Deuce. Кроме того, каждый год выходит по три, а иногда и по четыре новых издания, каждое из которых в той или иной мере обогащает формат либо новыми колодами, либо новыми картами для уже существующих.

   ЧТО ГДЕ ИГРАЕТ

   В формате Type 1 (Classic) разрешены все издания, кроме следующих карт: карты "ante"; Chaos Orb, Falling Star. Ограничено использование следующих карт: Ancestral Recall, Balance, Berserk, Black Lotus, Black Vise, Braingeyser, Channel, Crop Rotation, Demonic Consultation, Demonic Tutor, Doomsday, Dream Halls, Enlightened Tutor, Fastbond, Fork, Frantic Search, Grim Monolith, Hurkyl’s Recall, Library of Alexandria, Lotus Petal, Mana Crypt, Mana Vault, Memory Jar, Mind Over Matter, Mind Twist, Mox Diamond, Mox Emerald, Mox Jet, Mox
Pearl, Mox Ruby, Mox Sapphire, Mystical Tutor, Necropotence, Recall, Regrowth, Sol Ring, Strip Mine, Stroke of Genius, Time Spiral, Time Walk, Timetwister, Tinker, Tolarian Academy, Vampiric Tutor, Voltaic Key, Wheel of Fortune, Windfall, Yawgmoth’s Bargain, Yawgmoth’s Will.
   В формате Type 1.5 (Restricted) разрешены все издания, кроме следующих карт: карты "ante"; Ancestral Recall, Balance, Berserk, Black Lotus, Black Vise, Braingeyser, Channel, Chaos Orb, Crop Rotation, Demonic Consultation, Demonic Tutor, Doomsday, Dream Halls, Enlightened Tutor, Falling Star, Fastbond, Fork, Frantic Search, Grim Monolith, Hurkyl’s Recall, Library of Alexandria, Lotus Petal, Mana Crypt, Mana Vault, Memory Jar, Mind Over Matter, Mind Twist, Mox Diamond, Mox Emerald, Mox Jet, Mox Pearl, Mox Ruby, Mox Sapphire, Mystical Tutor, Necropotence, Recall, Regrowth, Sol Ring, Strip Mine, Stroke of Genius, Time Spiral, Time Walk, Timetwister, Tinker, Tolarian Academy, Vampiric Tutor, Voltaic Key, Wheel of Fortune, Windfall, Yawgmoth’s Bargain, Yawgmoth’s Will.
   В формате Type 1.х (Extended): разрешены базовые издания, начиная с 5th Edition, небазовые, начиная с Ice Age, а также следующие карты (т.н. "дуальные земли"): Badlands, Bayou, Plateau, Savannah, Scrubland, Taiga, Tropical Island, Tundra, Underground Sea, Volcanic Island. Запрещены следующие карты: карты "ante"; Dark Ritual, Demonic Consultation, Dream Halls, Earthcraft, Lotus Petal, Mana Vault, Memory Jar, Mind over Matter, Necropotence, Replenish, Survival of the Fittest, Time Spiral, Tolarian Academy, Windfall, Yawgmoth’s Bargain, Yawgmoth’s Will, Zuran Orb.
   В формате Type 2 (Standard) в настоящий момент все карты легальных в Standard изданий разрешены к использованию в constructed-колодах.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования